Варенье из абрикосов через мясорубку рецепт


Сырое варенье из абрикосов через мясорубку

  • 5 кг абрикосов;
  • 10 кг сахара;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Абрикосы хорошо вымыть.
  2. Из плодов удалить косточки.
  3. Перекрутить половинки абрикос на мясорубке.
  4. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Спелые абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки.
  2. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  3. В полученное пюре понемногу добавляйте сахар и тщательно перемешивайте, пока его кристаллы полностью не растворятся.
  4. Апельсин и лимон вымойте щеточкой, ошпарьте кипятком и обсушите. Тщательное мытье необходимо, чтобы удалить вредные вещества, которыми могут быть покрыты цитрусовые плоды для улучшения лежкости. После ошпаривания кипятком из кожицы цитрусовых уйдет неприятная горечь. Можете даже подержать лимон и апельсин в кипятке 1 минуту, а затем выньте и оботрите полотенцем.
  5. Нарежьте подготовленный лимон и апельсин на дольки, удаляя косточки (косточки тоже будут горчить в варенье). Пропустите нарезанные цитрусовые плоды через мясорубку вместе с цедрой.
  6. Полученную апельсино-лимонную массу добавьте в абрикосовое пюре с сахаром и всё вместе тщательно перемешайте.
  7. Оставьте сырое варенье постоять некоторое время (1-2 часа) несколько раз перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились полностью. Тем временем стерилизуйте банки, ошпарьте и обсушите крышки. Условие сухости стерильных банок и крышек очень важно, так как излишняя влага может вызвать брожение сырого варенья.
  8. Разложите сырое варенье из абрикосов в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, закрутите винтовыми крышками или закройте обычными пластмассовыми крышками. Храните сырое варенье в прохладной кладовке.

zakritvkus.info

Абрикосовое варенье рецепт дольками с фото

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью впереди День Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства. Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение). Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!

Варю я это варенье иногда тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте. Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести. А тут бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок. И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни без абрикосового варенья их не приготовить ни в жисть будет совсем не то!

Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам. Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на престольные праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только леквар густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов. Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус. Варенье дольками я варю не только из абрикосов вкусно получается из айвы и персиков. А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

  • 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
  • 1,2 кг сахара.
  • Ядрышки абрикосовых косточек.
  • 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.
  1. Промыть абрикосы под проточной водой.
  2. Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
  3. Расколоть косточки.
  4. Достать ядрышки.
  5. Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
  6. Размешать, как следует.
  7. Варить варенье следует моим любимым способом маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты. В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!
  8. Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
  9. Полностью охладить готовый продукт на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка. Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!
  • Данное варенье варится совсем без воды.
  • Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
  • Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
  • Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
  • Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель сироп варенья получается желеобразным и без него.
  • Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить боюсь, что при такой технологии абрикосы могут забродить. Быть может, мои страхи напрасны.

Экспериментируйте! Добавляйте ингредиенты апельсины, лимоны, тыкву. Красиво оформляйте баночки ведь они могут послужить отличным подарком для близкой подруги, например, или для мамы.

Надеюсь, дорогие мои читатели, что вам не было скучно. Понравился рецепт? Тогда поделитесь им, пожалуйста. в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога дальше будет только интереснее! Всегда ваша Ирина. Удивительный ритм, удивительный танец.

Soha Mil Pasos

Так же на эту тему можно почитать:

vtarelochke.ru

Абрикосовое варенье (пюре) пятиминутка

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Ингредиенты для пюре из абрикосов:

  • 1 кг очищенных абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100-150 мл воды (по необходимости)
  • лимонная кислота на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить абрикосовое варенье пюре:

  1. Абрикосы вымыть, просушить и удалить косточки.
  2. Взбить дольки абрикосов в блендере или пропустить через мясорубку, измельчив их в пюре.
  3. Протереть абрикосовое пюре через сито, чтобы избавиться от возможных жестких прожилок, которые часто есть в плодах. Этот пункт приготовления варенья пятиминутки по желанию.
  4. Выложить абрикосовое пюре в кастрюлю, всыпавить сахар и совсем немного воды, если масса густая, довести до кипения на медленном огне и варить 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
  5. Разложить по чистым стерилизованны банкам и закатать.

Апельсиновое варенье в микроволновке

Рецептом абрикосового варенья пятиминутки поделилась Варвара Никонова.

Абрикосы на зиму в собственном от Vitalie Smirnov:

vkusnonatalie.ru

Абрикосовое варенье

Не знаю как у вас :), а у нас наступила пора варки варенья из абрикос.Абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками.Вам потребуется: абрикосы – 1 кг; сахар – 800 гр.Рецепт: Абрикосы необходимо взять плотные. Косточка обязательно должна быть молодой и сладкой, иначе варенье приобретет горьковатый привкус. Для начала расколите одну косточку и попробуйте ее, и только потом приступайте к приготовлению варенья.Абрикосы тщательно вымыть и вынуть косточки (косточкодавилкой или при помощи любого тупого предмета). Разламывать абрикосы на половинки не нужно, они должны остаться целыми. Из косточек вынуть ядра и положить их внутрь абрикосов.Далее необходимо сварить сироп. Воды необходимо взять совсем мало, только для того, чтобы сахар не пригорел. Сироп довести до кипения и залить им абрикосы. Варить в сиропе их не нужно. Далее необходимо остудить сироп и слить. Затем снова довести до кипения и снова залить абрикосы (проделать эти манипуляции 3-4 раза). После последней процедуры можно разливать варенье по банкам и закатывать крышками.Точно таким же способом готовят абрикосовое варенье из половинок без косточек. Для этого абрикосы разрезают на половинки, извлекают косточки и заливают кипящим сиропом 3-4 раза. Половинки абрикосов при этом не превратятся в «кашу», а сироп будет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет.Таким способом вчера сварила варенье, но без косточек, цвет и вкус обалденные.Абрикосовое варенье без косточек.Вам потребуется: на 1 кг. абрикосов - 800 гр. сахара.Рецепт: Абрикосы тщательно помыть и удалить косточки. Положить абрикосы в посуду для варки варенья и добавить немного воды. При постоянном помешивании нужно варить абрикосы до их размягчения. Сахар добавлять небольшими частями, продолжая помешивать. После того, как добавите последнюю часть сахара необходимо варить еще приблизительно 10 минут (сахар должен полностью раствориться). Затем варенье необходимо остудить и протереть через дуршлаг или очень крупное сито, чтобы избавиться от кожицы абрикосов. Варенье станет однородным, без кусочков кожицы. После этого варенье снова поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого можно разливать варенье по банкам и закатать крышками.Абрикосовый джем.Потребуется: на 1 кг. абрикосов – 500 гр. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.Рецепт: Абрикосы помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Лимонную кислоту растворить в 1 ст. ложке воды и добавить при варке. Варить по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Сито и дуршлаг использовать с небольшими отверстиями, так как частички кожицы будут меньше.

Приятного вам приготовления!

recepty-kulinarija.com


Смотрите также