Варенье из абрикосов царское


Королевский рецепт абрикосового варенья

Абрикосовое варенье — это очень вкусное лакомство, которое готовится быстро и достаточно просто, если в точности выполнять рецепт. Хозяйки готовят этот десерт с косточками и без них, лучше всего сладость получается без косточек, так как половинки абрикосов сохраняют свой красивый внешний вид, и само варенье выходит очень вкусным.

Готовое лакомство выходит очень ароматным и напоминает о теплом лете. Мы же расскажем о том, как приготовить ароматное варенье из абрикосов без косточек, используя королевский рецепт.

Советы по приготовлению

Есть несколько достаточно простых правил, которые следует соблюдать, чтобы варенье получилось сладким и очень вкусным:

  • для приготовления лакомства стоит использовать крупные и спелые ягоды, при этом лучше убрать переспелые и подгнившие плоды, они испортят вкус варенья, слишком мягкие плоды тоже не подойдут;можно сварить десерт, используя плоды в целом виде, тогда косточку можно удалить с помощью шпажки или карандаша;
  • удобнее все же варить варенье из долек ягод, достаточно разделить каждый плод на половинки и удалить косточку;
  • чтобы варенье хранилось длительное время, следует хорошо мыть и стерилизовать банки, иначе лакомство испортится;
  • лакомство варится на медленном огне и в несколько этапов, это дает возможность варенью не подгореть, а также сохраняет целостность ягод;
  • чтобы десерт через некоторое время не засахарился, в него рекомендуется добавить немного сока из лимона или лимонной кислоты.

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным, при этом процесс приготовления лакомства несложен. Если в точности выполнять рекомендации по приготовлению сладости, то в итоге получается красивое и вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • абрикосы свежие - 4 кг;
  • лимонная кислота - 5 грамм;
  • сахарный песок - 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Плоды следует тщательно промыть в воде, а затем удалить косточки из ягод. Для этого с помощью палочки делается отверстие и косточка осторожно удаляется. Такой способ помогает сохранить абрикосы целыми, и в варенье будут присутствовать ягоды в целом виде.

  • Косточки следует осторожно разбить, а затем вынуть из них ядра, они также будут необходимы для приготовления варенья. Каждое ядро помещают внутрь абрикосов.

  • Следом начинают процесс приготовления сахарного сиропа. Для его приготовления используют воду и сахарный песок в необходимом количестве, продукты соединяют и варят на очень медленном огне. Как только сироп закипит, его оставляют вариться еще на десять минут, за этот период сахар должен полностью раствориться.

  • Подготовленные абрикосы отправляют в кастрюлю, заливают сахарным сиропом. Варенье варят около двух минут после закипания, снимают с него пену и убирают с огня. Настаивают лакомство десять часов или больше.

  • После этого сладость снова ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и убирают с огня.
  • Процедура повторяется три раза. 

Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство будет храниться в кладовой в течение всей зимы и осени.

Варенье из абрикосов с коньяком 

Такой рецепт очень оригинальный и простой в исполнении, стоит использовать хороший коньяк, а также подобрать спелые, но плотные плоды абрикосов.

Ингредиенты:

  • коньяк качественный - 110 мл;
  • абрикосы свежие - 1,2 кг;
  • вода очищенная - 210 мл;
  • сахарный песок - 800 грамм;
  • коричный порошок - 3 грамма;
  • лимон - 12 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп, для этого сахар всыпают в воду и перемешивают все до растворения крупинок, после чего ставят состав на огонь и дожидаются закипания.
  2. Абрикосы делят на две части, после чего удаляют косточки. Подготовленные дольки отправляют в кипящий сироп и варят около пяти минут, обязательно удаляя образовавшуюся пену. Лакомство следует постоянно помешивать.
  3. После варки огонь выключают и оставляют лакомство остывать до комнатной температуры, после этого варенье отправляют в холодильник на одну ночь.
  4. Когда отведенное время истечет, десерт снова ставят на плиту и варят на медленном огне до закипания, после чего вливают в десерт бренди, дополнительно добавляют щепотку коричного порошка и варят на медленном огне около 30 минут. За это время варенье из абрикосов успеет хорошо загустеть. В самом конце варки добавляется лимонный сок.

Варенье с ядрышками 

Это прекрасный вариант варенья подойдет тем хозяйкам, которые не любят долгое время заниматься варкой и подготовкой десерта. При этом косточки выбрасывать не придется, нам понадобятся ядра из них, чтобы сварить сладость. Кроме того, в состав входит минимальное количество ингредиентов, наше варенье будет готовиться только из сахарного песка и абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  • Для такого рецепта особенно важно подобрать максимально спелые, но плотные плоды. Абрикосы разрезают на две части, а затем вынимают из них косточки. Косточки не выкидывают, а разбивают и вынимают ядра из них.

  • Когда плоды будут очищены и вымыты, их укладывают с большую кастрюлю и посыпают сверху сахарным песком. Накрывают емкость крышкой и дают плодам постоять несколько часов.

  • Как только ягоды выделят необходимое количество сока, можно поместить кастрюлю на плиту и зажечь медленный огонь. 
  • Когда варенье закипит, его варят пять минут, постоянно снимая образовавшуюся пену, далее огонь выключают и оставляют десерт настояться.

  • Как только сироп остынет, кусочки абрикосов необходимо осторожно вынуть, это даст возможность сохранить их красивыми и целыми.

  • Теперь можно заняться подготовкой сиропа. Снова зажигают огонь на плите, как только сироп закипит, его варят еще пятнадцать минут и снимают пену. Укладывают в сахарную массу кусочки абрикосов и варят еще пару минут.

Через две минуты в варенье насыпают ядра, все перемешивают и снимают десерт с огня.

Царское варенье с орехами

Этот рецепт абрикосового варенья придется по вкусу многим хозяйкам, ведь лакомство будет обладать потрясающим вкусом и ароматом. Лучше всего для такого десерта подходят грецкие орехи, но можно взять фундук или миндаль.

Ингредиенты: 

  • спелые абрикосы - 1,2 кг;
  • орехи грецкие или миндаль - 1 стакан;
  • сахарный песок - 750 грамм;
  • вода очищенная - 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать плоды абрикосов, для варенья подойдут только спелые и плотные ягоды, переспелые и мягкие абрикосы быстро потеряют свой внешний вид.
  2. Из абрикосов следует удалить косточку, сделать это можно двумя способами, разрезав ягоды, или же сделав в них отверстие. Если есть время, то с абрикосов можно удалить кожицу.
  3. По традиции такой десерт готовят с ядрами абрикосов, по этой причине косточки не выбрасывают, а прокаливают в разогретой духовке пять минут, раскалывают и вынимают ядра. Если проводить эту процедуру нет желания, можно обойтись только орехами.
  4. В абрикосы помещают немного орехов и подготовленные ядра, после чего укладывают плоды в глубокую миску.
  5. В кастрюлю насыпают сахарный песок и наливают стакан воды, помещают емкость на огонь, и ждут закипания состава. Необходимо дождаться, пока сахарные крупинки растворятся. Если сироп начинает подгорать, в него добавляют немного воды.
  6. В миску с абрикосами наливают кипящий сироп, и оставляют в таком виде, пока состав не остынет.
  7. После этого сироп без абрикосов переливают в кастрюлю и повторно кипятят. Кипящим сладким составом заливают абрикосы повторно. Такой процесс следует повторить, как минимум три раза, после чего можно перелить десерт в банки.

В качестве добавок в варенье можно использовать различные виды орехов, но наиболее насыщенный вкус и аромат дает именно грецкий орех. Если же такого ореха дома нет, его заменяют миндалем или фундуком.

Стоит обратить внимание на такие добавки, как корица и ванилин, они сделают аромат готового лакомства насыщенным и ярким. Лимонная кислота даст возможность исключить засахаривание абрикосового десерта.

Варить царское варенье можно не только из абрикосов, если добавить к лакомству дополнительные ягоды или фрукты, то вкус десерта будет более интересным и насыщенным.

В качестве добавок используется киви и клубника, эти продукты лучше всего сочетаются с абрикосами. Можно найти еще несколько интересных рецептов, как сделать такой десерт, но именно описанные выше варианты приготовления лакомства, дают возможность получить очень вкусную и ароматную сладость.

www.kleo.ru

Царское варенье из абрикосов

Царское варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных абрикосов
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.
  2. Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.
  4. Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.

Приятного аппетита!

Next post

Back to Top

recase.org

Королевское варенье из абрикосов — 4 рецепта с косточками и без

Ароматное густое лакомство на зиму может стать достойным украшением стола. Королевское варенье из абрикосов заслужило своё название — фруктовая сладость пора дует даже притязательных гурманов. Благодаря особой методике приготовления, вкус получается насыщеннее, а запах ароматнее.

Тягучая консистенция позволяет употреблять его не только зимним вечером с чаем, но и есть вприкуску с блинами или оладьями, а летом пить душистую абрикосовую воду. Готовят варенье с ядрышками из косточек, но существуют вариации рецептов, где их заменяют орехами или варят без зёрен.

Классический рецепт королевского варенья из абрикосов

Традиционно королевское варенье из абрикосов готовят с косточками. Выбирайте зрелые плоды насыщенного цвета — у них ароматнее ядрышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте. С них нужно удалить шкурку. Для этого можно обдать фрукты кипятком. Но следите, чтобы они не провели в кипятке много времени — иначе абрикосы превратятся в кашу.
  2. Достаньте косточки, разделив абрикосы пополам.
  3. Разложите фрукты по банкам.
  4. Косточки расколите пополам кухонным молотком. Извлеките внутренние ядра. Их добавьте к абрикосам в банки.
  5. Налейте в кастрюлю 250 мл воды, всыпьте сахар и включите средний огонь. Дождитесь, когда сироп закипит.
  6. Залейте сладкой жидкостью абрикосы. Дайте остыть и вновь слейте в кастрюлю.
  7. Снова вскипятите и залейте фрукты. Эту процедуру нужно проделать в общей сложности 3-4 раза.
  8. Закатайте банки.

Королевское варенье с орехами

Ядра косточек можно заменить орехами. Очень вкусное варенье получается с грецким орехом или с миндалём. Улучшит вкус и корица.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 гр. орехов;
  • ½ ч.ложки порошка корицы.

Приготовление:

  1. С абрикосов снимите шкурку, разломите их пополам и выньте косточки.
  2. Разложите в стеклянные банки. Расфасуйте и орехи.
  3. Вскипятите стакан воды, добавив в него сахар — он должен полностью раствориться в жидкости. Всыпьте корицу.
  4. Наполните ароматным сиропом банки и дайте им остыть.
  5. Слейте жидкость и вновь её вскипятите.
  6. Проделайте всю процедуру ещё 3 раза.
  7. В последний раз залейте абрикосы и закатайте банки.

Королевское абрикосовое варенье с коньяком

Коньяк придаёт неповторимый запах и немного терпкий древесный вкус. Такое варенье подойдёт для приготовления десертов — им можно промазать коржи в торте или сделать рулет.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • рюмка коньяка;
  • 0,5 кг сахара;
  • щепотка корицы;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, удалите из них косточки.
  2. В кастрюлю влейте 1 стакан воды и поставьте её закипать на среднем огне. В процессе закипания всыпьте сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда сироп закипит, высыпьте абрикосы, убавьте огонь до минимального и варите 5 минут.
  4. Остудите и уберите на 8 часов в холодильник.
  5. По истечении времени поставьте варенье снова на плиту. Мощность установите минимальную. Добавьте коньяк и варите абрикосы полчаса.
  6. За 5 минут до конца варки выжмите сок из лимона.

Клубнично-абрикосовое варенье

Королевское варенье из абрикосов без косточек дополнит клубника. Она разнообразит вкус, сделав его ещё более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Абрикосы и клубнику промойте. Из фруктов удалите косточки. Разложите из по банкам, туда же отправьте и ягоды.
  2. Сварите сироп: в стакане воды размешайте сахар, добавьте ванилин. Залейте им банки. Дать остыть. Слейте снова в кастрюлю для кипячения.
  3. Процедуру нужно проделать 3-4 раза. В последний раз перед окончанием варки добавьте лимонный сок.

Абрикосовое варенье — это лакомая заготовка, которая принесёт воспоминания о лете зимним вечером. Вы можете приготовить его по классическому рецепту или добавить орехов, но в любом случае, у вас получится королевское лакомство.

pipla.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками – царское, красивое и невероятно вкусное

Варенье из абрикосов – с ядрышками, прозрачное, ароматное и невообразимо вкусное.  Немного придется повозиться, но зато получите царское абрикосовое варенье с косточками.

Но косточки будут не простые, а съедобные, сейчас я расскажу, как это сделать. Если есть возможность, косточки можно заменить миндальными орешками. Но только не солеными! Тогда варенье из абрикосов будет еще вкуснее. А ранее был рецепт маринованных кисло-сладких огурцов.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Варенье из абрикосов – приготовление

  • В тазик налейте воду, добавьте сахар и поставьте варить сироп. Огонь сделайте небольшим, когда сироп закипит, поварите его еще минут 10-15, чтобы он стал прозрачным.

  • Абрикосы переберите и помойте. Для варенья используйте плотные, целые плоды, перезрелые отбраковывайте.
  • Рукояткой деревянной ложки или каким-нибудь предметом, выдавите косточки. Я использую японские палочки, они у меня красивые, расписные, подарочные. Есть ими мне неудобно, вот только для таких целей и приспосабливаю.

  • Выдавите косточку так, чтобы сам абрикос оставался целым, только с дырочками с двух сторон.
  • Косточки раздавите молотком, отделите от твердой скорлупы и обязательно попробуйте. Если они окажутся горькими, то выбросите, а то только варенье испортите. Тогда попробуйте заменить орешками.

  • Очищенные ядрышки снова засуньте назад в абрикосы. Каждый абрикос в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке кожица не лопалась.

  • Поместите в кипящий сироп подготовленные к варке абрикосы, доведите до кипения, поварите не больше трех минут и отключите.

  • Отставьте варенье на следующий день. С утра снова поставьте варенье на медленный огонь, дайте закипеть и варите 1-2 минуты.
  • Повторите процедуру на третий и четвертый день. В этот заключительный день процесса доведите варенье из абрикосов до кипения, добавьте в него сок лимона и через 2 минуты отключите.
  • Расфасуйте по стерилизованным банкам. Сначала достаньте абрикосы и аккуратно разложите, потом залейте их горячим сиропом.
  • Закатайте железными крышками, укутайте и оставьте до утра.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru


Смотрите также