Варенье из абрикосов без сахара


Варенье из абрикосов без сахара

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Варенье из абрикосов, приготовленное без сахара, получается не только полезным для нашего здоровья, но и лучше сохраняет природный вкус и аромат фруктов, но хранится оно, к сожалению, не очень долго.

Я думаю, что все истинные любители этих солнечных ароматных фруктов оценят по достоинству мой простой рецепт варенья из абрикосов без сахара. Такое угощение сохраняет в себе всю пользу абрикосов и их неповторимый вкус, а для тех, кому нельзя употреблять в пищу много сахара, этот рецепт станет незаменим. Главное здесь - это дождаться, когда в продаже появятся перезрелые абрикосы, ведь именно они идеально подойдут для такого варенья. Правда вот хранить его стоит в холодильнике, так как при комнатной температуре долго такое лакомство не простоит, в остальном оно просто восхитительное, я всем без исключения рекомендую приготовить варенье из абрикосов без сахара в домашних условиях. 1) Итак, как я уже говорила, мы покупаем перезрелые мягкие абрикосы, промываем их под холодной водой, разрезаем пополам и удаляем из ягод косточку. 2) Теперь очищенные абрикосы необходимо измельчить любым удобным для вас способом, например, при помощи мясорубки или кухонного комбайна. 3) Перекладываем полученную массу в кастрюльку и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, не более 5 минут. 4) Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Храним варенье в холодильнике или же в другом прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Назначение: На обед / Для детей / На полдник / На десерт / Полезный обед Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Заготовки без

Ингредиенты:

  • Абрикосы  — 1 Килограмм (перезрелые)
Количество порций: 1

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Вкусное повидло из абрикосов без сахара - приготовление повидла на зиму по домашнему рецепту. » Сусеки

Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.

Повидло из абрикосов без сахара хорошо хранится и его можно использовать зимой для любых видов выпечки и варки вареников.

И так, как сделать повидло без сахара — натуральное, густое и вкусное.

Абрикосы для такого повидла нужно использовать дозревшие и даже перезревшие, предварительно перебрав и выбраковав поврежденные.

Затем фрукты промойте и оставьте, чтобы стекла вся вода.

После этого удаляются косточки, очищенные абрикосы измельчаются (на мясорубке или блендером) и помещаются в посуду для варки повидла.

Теперь доливается небольшое количество воды и начинается приготовление.

На маленьком огне, регулярно помешивая, варите повидло из абрикос маленькими порциями (накладываете в посуду для варки столько, чтобы было покрыто дно) до полной готовности.

Готовность проверяете так: если на холодную поверхность посуды капнете капельку повидла, немножечко подождете и увидите, что капля не расплылась и держится кучкой, то это значит, что абрикосовое повидло готово.

Пока повидло горячее, расфасуйте его в теплые и сухие банки, следя за тем, чтобы они заполнялись на 2 см. ниже горлышка.

Хорошо хранится повидло из абрикосов в прохладном месте. Сделанное по этому домашнему рецепту повидло можно применять даже для приготовления некоторых соусов. Ну а если нет желания готовить, то зимним вечером можно просто попить чай с вкусным густым повидлом и печеньем.

Tweet

suseky.com

Варенье без сахара на зиму: как приготовить диетическое лакомство

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.
  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.
  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.
  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.
  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.
  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

lenta.co

Абрикосовое варенье без сахара

Абрикосовое варенье недаром считается одним из самых любимых и вкусных. Приготовить его можно из свежих плодов, хотя некоторые рецепты предлагают использовать сушеные абрикосы. Готовое варенье может стать замечательной начинкой для пирогов или дополнением десерта. Его можно заготовить на зиму или есть сразу после приготовления. Стоит учитывать, что срок хранения абрикосового варенья без сахара меньше, чем у простого. Однако оно имеет более насыщенный и натуральный вкус и природный аромат. Кроме того, оно полезнее и предпочтительнее при некоторых заболеваниях и нарушениях – таких, как лишний вес, повышенный сахар в крови, ожирение и прочие.

Простое абрикосовое варенье

Для такого блюда берут свежие абрикосы, желательно выбирать те, которые слегка перезрели. Такие плоды сами по себе очень сладкие, поэтому приготовить варенье можно, не добавляя дополнительно никаких подсластителей. Абрикосы нужно перебрать и промыть, а затем измельчить при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную абрикосовую массу переливают в большую емкость и ставят на огонь. После закипания варенье должно вариться 5 минут. Готовое блюдо перекладывают в банки и закатывают. Получившееся варенье будет иметь легкий вкус, не слишком сладкий, напоминающий сухофрукты.

Варенье из абрикосов половинками

Такое блюдо готовится из спелых абрикосов с добавлением воды – примерно 200 мл на 5-7 кг плодов. Абрикосы моют и разделяют на половинки, убирая косточку. Затем их пересыпают в большой таз, добавляют туда же воду и ставят на огонь. Варенье должно закипеть, после чего варится на тихом огне до того момента, как капля его, капнутая на ровную поверхность, перестанет растекаться. Это значит, что варенье готово. Когда оно остынет, его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Варенье-ассорти с абрикосами

Чтобы его приготовить, потребуются 2 кг абрикосов и по килограмму груш и яблок, а также стакан меда. Из абрикосов удаляют косточки, а яблоки и груши очищают от кожуры и сердцевин и нарезают небольшими кусочками. Затем все фрукты ссыпают в одну большую емкость, куда наливают мед, разведенный горячей водой. Всю эту смесь ставят на медленный огонь и ждут, когда масса закипит. После этого огонь выключают, а варенье остужают. Такую процедуру нужно повторять, пока масса не приобретет нужную консистенцию и густоту (это может занять 2-3 дня). После этого ее можно перекладывать в банки и закатывать.

Яблочно-абрикосовое варенье без сахара

Подобным образом можно приготовить и варенье из яблок и абрикосов. В таком случае берут 2 кг яблок и 1 кг абрикосов. Мед добавлять необязательно, можно просто залить порезанные и очищенные фрукты водой. Варят варенье также в несколько приемов, выключая и охлаждая, как только оно закипит. Повторяют процесс варки до готовности.

ladym.ru


Смотрите также