Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками


Варенье из абрикосов с ядрышками

В летнюю пору, планируя сладкие фруктовые заготовки на зиму, сварите хоть несколько баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Это изысканное лакомство подарит вам воспоминание о солнечных летних днях и безумно понравится вашим гостям.

В этом варенье кусочки фруктов остаются целыми. Они легко отделяются один от другого, хоть и пропитаны густым прозрачным сиропом. Чтобы варенье имело именно такую консистенцию, используйте для него плотные, слегка недозрелые плоды. Ядрышки из косточек чудесно дополняют вкус замечательного варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Сейчас существует множество созданных культурных сортов абрикосов, но самое вкусное варенье, как ни странно, получится из плодов абрикоса-дички, которые подарят десерту сложный насыщенный вкус – медовую сладость, приятную кислинку, легкую горчинку, сделав варенье настоящим шедевром.

Варенье из абрикосов с ядрышками. Приготовление:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте на две половинки по бороздке, вынув косточки. Каждую половинку разрежьте вдоль еще на 3 дольки. Итого из каждого плода получится 6 долек и косточка.
  2. Сложите дольки абрикосов в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой собираетесь варить варенье. Засыпьте сахаром и не перемешивая оставьте на 6-10 часов. Лучший вариант – на ночь.
  3. За это время абрикосы пустят сок и вам не придется добавлять воду для первоначальной варки сиропа.
  4. Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, стараясь не помять кусочки фруктов. Как только образуется сироп и прикроет дольки абрикосов, снимите миску с огня и оставьте на 10-12 часов остывать и настаиваться (вскипятив с утра, оставьте до вечера).
  5. На протяжении дня несколько раз осторожно перемешайте фруктовую массу. Не страшно, если увидите на дне не растворившийся сахар.
  6. Когда содержимое миски полностью остынет, во второй раз доведите его до кипения, осторожно помешивая. Образующуюся на поверхности пену не снимайте, она растворится в сиропе в процессе остывания.
  7. Сразу после закипания снова снимите миску с огня и оставьте остывать. В процессе остывания желательно перемешивать варенье (3-4 раза) для лучшей пропитки долек абрикосов сиропом.
  8. В общей сложности варите (доводите до кипения) варенье трижды, утром-вечером-утром или вечером-утром-вечером – как вам будет удобно.
  9. Перед тем как будете варить варенье последний раз, не забудьте подготовить абрикосовые ядрышки. Для этого разбейте косточки молотком или раздавите тисками, и выньте ядрышки, которые следует очистить от коричневой пленки. Залейте ядрышки в миске кипятком на 2-3 минуты, затем слейте воду. Пленки с ядрышек легко снимутся.
  10. Последний раз поставьте варенье на огонь, добавьте абрикосовые ядрышки, доведите до кипения, не забывая помешивать, и варите 1-2 минуты. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Абрикосы свежие

 1300 г

Вода

 2 ст.

Сахар

 1500 г

Варенье из абрикосов варят как с косточками, так и без них, но варенье с косточками более ароматно и имеет свой неповторимый вкус.

При варке варенья из косточковых плодов следует иметь в виду, что в ядрах косточек вишни, абрикосов, персиков, слив содержится вещество — амигдалин, который в организме распадается на ряд компонентов, одним из которых является синильная кислота. Известно, что синильная кислота — сильнейший яд, небольшого количества которого, достаточно для того чтобы вызвать тяжелое отравление. Хотя считается, что в ядрышках количество её ничтожно мало, следует учитывать, что при длительном хранении оно увеличивается. Вот почему заготавливать впрок ягоды и плоды с косточками можно, но хранить их следует не больше года.

Если все же «просроченные» консервы выбросить жалко, то для дальнейшего употребления необходимо произвести дополнительную обработку. Рекомендуется слить сироп, вынуть косточки, мякоть смешать с сиропом и прокипятить в течение 30–40 минут. Этим полностью снимается опасность отравления.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять плотные, слегка недозревшие абрикосы, сахар и воду.

Шаг 2

Абрикосы вымыть, сделать надрезы и выдавить косточки.

Шаг 3

Косточки расколоть, вынуть ядра и вставить их в отверстия абрикосов.

Шаг 4

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения и уварить на сильном огне на 1/4 объёма.

Шаг 5

Подготовленные абрикосы с ядрами залить горячим сиропом и оставить на 12 часов.

Шаг 6

После выстойки сироп слить, дать ему вновь закипеть, опять залить им абрикосы и дать постоять ещё 10 часов. На третий день варенье доварить. В готовом варенье абрикосы и сироп должны быть прозрачными. Варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

webspoon.ru

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Автор: Наталья Даньчишак

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками общие принципы приготовления

— Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми щёчками. Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

— Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

— Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

— два килограмма зрелых абрикосов;

— белый сахарный песок 2,6 кг.

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками Царское

— один килограмм сахарного песка;

— 200 мл воды;

— килограмм спелых абрикосов.

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как ракушки.

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

— спелые плотные абрикосы 1,3 кг;

— 800 гр. сахара рафинада;

— спирт 130 мл;

— один большой лимон.

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

Янтарное варенье из абрикосов с ядрышками

— один килограмм созревших абрикос;

— кило сахарного песка;

— чайная ложка пищевой соды.

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

— не перезревшие абрикосы 1,5 кг;

— полторы чайных ложки пищевой соды;

— полтора килограмма сахару;

— полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

— горсть очищенных ядер миндаля.

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

— абрикосы без косточек один килограмм;

— 300 гр. ядер ореха (грецкого);

— 600 гр. белого сахара.

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (34).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками полезные советы и хитрости приготовления

— Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

— Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

— Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

— Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

— Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

— Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

— После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

vtarelochke.ru


Смотрите также