Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.
Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.
Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса: 1. Варится сироп. 2. Варятся плоды в сиропе.
Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.
Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.
Вам понадобятся продукты:
абрикосы 1 кг 1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан
1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.
2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.
3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.
4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.
5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.
6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.
7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).
8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.
9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.
А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.
Еще вы можете приготовить с Вкусной кухней :
vtarelochke.ru
- 500 грамм спелых и сочных абрикос, - 500 грамм сахарного песка, - 20-250 грамм грецких орехов.
Как приготовить с фото пошагово
Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
every-holiday.ru
Варенье из абрикосов – ароматный десерт, от которого в восторге не только детвора, но и взрослые. Полулитровая баночка абрикосового варенья у нас съедается на ура всего за пару семейных чаепитий. Поэтому в пору созревания абрикосов я стараюсь делать как можно больше различных заготовок из этого солнечного фрукта. Проверенных рецептов накопилось много: какие-то из них были опробованы еще мамой, какими-то поделились подруги. Словом, абрикосового варенья много не бывает – лишь бы был урожай и не прозевать сезон, успеть заставить кладовку заготовками.
1.Абрикосы промыть, просушить полотенцем.
2.В кастрюлю положить сахар, влить пропущенную через очистительный фильтр воду. На среднем огне сварить сироп (минут 7).
3.Выложить в сироп цельные абрикосы (косточки вынимать не надо, с ними варенье выйдет еще более ароматным).
4.Варенье на медленном огне довести до кипения, дать покипеть около 5-7 минут, снять с плиты.
5.Оставить варенье остывать в той емкости, в которой варили.
6.Лучше на сутки убрать его в холодильник.
7.Спустя сутки варенье надо доварить. Снова довести его до кипения. Необходимо варить до консистенции «сироп-ниточка». Закатывать варенье из целиковых абрикосов в банки следует слегка остывшим.
Если вам хоть однажды довелось угоститься абрикосовым вареньем с орехами, то вы со мной согласитесь – это не просто вкууусно, а ОЧЕНЬ вкусно. Изумительного янтарного цвета, с ореховым привкусом – такого варенья много не бывает. Если у вас есть пара килограмм абрикосов, то это повод немедленно отправиться на кухню и сварить это ароматное лакомство.
Для варенья отберите наиболее плотные плоды абрикоса (не перезревшие), желательно без пятнышек. Фрукты сполоснуть под проточной водой. Обсушить на полотенце.
Острым ножом разрежьте каждый плод по продольной полоске, это поможет легко его разделить на две одинаковые половинки.
Аккуратно уберите ядрышки.
Начинять абрикосы можно практически любыми орешками, мой самый любимый вариант – миндаль. Но с грецкими не менее вкусно получается. Думаю, что очень оригинальный вкус получится, если абрикосы начинить кедровыми орешками.
Нам потребуются чищенные грецкие орехи. Предварительно на 5-7минут их надо замочить в горячей воде – так из них выйдет горечь и отойдут остатки пленочки.
Орехи промыть и перебрать, порубить ножом.
Половинки абрикосов начинить орешками. Сложить их в эмалированную кастрюлю.
В любой другой посуде надо сварить сироп, дать ему немного покипеть. Кипящий сироп вылить на подготовленные абрикосы.
Теперь абрикосово-ореховую массу необходимо остудить. Дождаться полного остывания, снова слить в кастрюлю и довести до бурного кипения.
Снова вылить кипящий сироп в абрикосы, начиненные грецкими или миндальными орехами.
Теперь ставим на плиту кастрюлю с абрикосами в сиропе, его нужно проварить на самом медленном огне минут 5.
Снова даем остыть и варим в третий раз: доводим варенье до кипения и на максимально медленном огне варим еще 5 минут. Обращаю ваше внимание: чем неспешнее будет происходить нагревание, тем более вкусным получится готовое абрикосовое варенье с ореховым ароматом.
Внимание: необходимо набраться терпения, доводить варенье до кипения необходимо в несколько приемов, не менее 3-х раз. Когда абрикосовое варенье окончательно дойдет до кондиции, дать ему остыть. Только после этого разложить в небольшие баночки и укупорить крышками. Такое варенье отлично хранится в холодильнике или прохладной кладовке.
Абрикосовое варенье-пятиминутка готовится очень легко.
Абрикосы надо тщательно перебрать, отобрать спелые, но не рыхлые плоды, промыть проточной водой.
Разрезать на половинки, убрать косточки.
Подготовленные плоды абрикосов переложить в тазик, засыпать сахаром. Вынести на лоджию, дать фруктам пропитаться сахаром 10-12 часов. Если вы решили переработать перезревшие абрикосы, то время пропитки сахаром вполне можно сократить в два раза – до 5 часов.
На следующий день ставьте емкость с засахаренными абрикосами на огонь. Варить надо в три приема по 5-6 минут. Каждый раз варенье-пятиминутка должно остыть.
После того как варенье сварится, оставьте его остывать. Холодное варенье-пятиминутку разлейте по банкам (оно получится жидким), закройте плотными крышками. Храните в холодильнике.
Такое варенье отлично подойдет для пропитки кексов и тортиков, хорошо использовать в качестве топпинга для блинов. Из него можно приготовить вкусные напитки: морс или кисель.
interesnye-recepti.ru