Варенье из абрикос дольками быстро


Варенье из абрикосов дольками: 7 рецептов пошаговых с фото

Сегодня будем готовить варенье из абрикосов дольками. В данном фрукте содержится высокий процент полезных веществ: витамин С, фосфор, магний, калий, йод, железо, провитамин А-каротин, который отвечает за здоровое зрение. При регулярном употреблении абрикос улучшается рост волос, внешний вид кожи и общее состояние организма.

Возьмите на заметку несколько полезных советов по приготовлению абрикосового варенья:
  • для варенья необходимо брать только качественные абрикосы: спелые, здоровые и без червей. Категорически не подходят: зеленые плоды, иначе варенье получится без вкуса и аромата и переспевшие/битые/мятые, поскольку в процессе они разварятся (можно использовать только для получения повидла и джема).
  • для сохранения формы плодов в процессе варки необходимо чтобы сахар попадал внутрь абрикос постепенно. Если мы сразу же засыплем их сахарком и отправим на огонь, тогда сахар быстро попадет в плоды, и они распадутся, превратившись в кашицу.
  • не размешивайте варенье в процессе, так как плоды сразу же потеряют форму. Рекомендуется только встряхивать (это касается и варенья из смородины пятиминутка)
  • не забывайте регулярно снимать пенку
  • если вы решили делать варенье из целых абрикос, тогда их сначала накалывают в нескольких зонах и бланшируют 5мин при 80С, затем быстренько охлаждают.
  • подготовка банок: тщательно промываем, ополаскиваем кипятком и хорошенько просушиваем на солнце либо в духовке. Примечание: не рекомендуется разливать варенье по мокрым банкам, иначе капли влаги могут спровоцировать возникновение плесени.

  • если банки закрываете жестяными крышками, тогда варенье необходимо разливать горячим. Таким образом, его разрешается держать при комнатной t, главное  чтобы не было отопительных приборов и лучей.
  • чаще всего хозяйки заполняют банки уже остывшим вареньем. Тогда его можно прикрыть обычной пергаментной бумагой. Хранится в прохладной темной зоне.
  • если варенье варится с косточками, тогда необходимо подбирать сорт со сладковатыми ядрами.
Варенье из абрикосов дольками
  • абрикосы (без косточек) 1кг
  • сахар (1кг)

Как готовить?

1. Абрикосы тщательно промываем и просушиваем. Затем разрезаем на 2части и достаем аккуратно косточки. Перекладываем в глубокий тазик/кастрюльку, посыпаем сахарком и настаиваем 7-10 часов.

2. После – аккуратненько встряхните тазик, поместите на плиту (небольшой огонь выставьте) и прокипятите. Затем убираем и отставляем нашу заготовку настаиваться до 8 часов. Подготавливаем пока все для закатки: крышки обязательно кипятим 5 мин, как и банки.

3. Берем тазик/кастрюлю с настоявшимся вареньем, помещаем на огонь, кипятим и варим 5мин. После – раскладываем по емкостям и фиксируем крышками. Варенье из абрикосов дольками готово!

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка №2

Возьмите:

  • абрикосы (1.5кг)
  • воду (500мл)
  • сахар (1.5кг)

Технология приготовления:

1. Хорошенько промываем абрикосы, просушиваем и чистим от косточек. Плоды высыпаем в кастрюлю (эмалированную)/таз слоями, каждый раз пересыпая сахаром. Отставляем «отдыхать», как минимум на 4 часа, чтобы абрикоски пустили сок. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

2. После настаивания плоды заливаем водой кипяченой (если желаете варенье погуще, тогда можно обойтись без воды), кипятим 5мин, затем снимаем и отставляем в сторону на 3часика. Такую технологию повторяем не менее 3-х раз. Примечание: если желаете чтобы плоды сохранили форму, тогда вместо перемешивания просто встряхните тазик. После 3-ей проварки заготовку разливаем по банкам, фиксируем крышками и даем остыть. Варенье из абрикосов пятиминутка готово!

Рецепт №4

Если вам нравится густое, желеобразное варенье, тогда смело можно готовить по данному рецепту. Возьмите:

  • абрикосы (1кг)
  • сахар (2 стаканчика)
  • желатин (30г)

Процесс готовки: Промываем плоды, просушиваем, разделяем на 2части и вынимаем косточки. Далее перекладываем в тазик, засыпаем сахаром, желатином и настаиваем всю ночь. Затем помещаем на небольшой огонь, кипятим, удаляем пенку, убираем с плиты и закатываем в банки.

Королевское варенье из абрикосов

Особенности: плоды получаются полупрозрачного оттенка; обязательно присутствует густой тягучий сироп + приятный аромат. Возьмите:

  • абрикосы (1кг)
  • воду (250г)
  • сахар (1кг)
  • сок лимона (1 ст.л.)

Технология приготовления:

1. В кастрюльку высыпаем сахар, воду и лимонный сок. Помещаем на огонь (небольшой) и провариваем до состояния сиропа, все время помешивая.

2. Абрикосы промываем, удаляем косточки, не разрушив при этом плод. Каким образом? Берем ложку деревянную либо обычный карандашик, круговыми движениями протыкаем плод и аккуратно выталкиваем косточку. Полученные косточки разбиваем молотком,  вынимаем ядрышки и вставляем в пустое отверстие абрикос (так же можно использовать миндальный орех вместо абрикосового ядрышка).

3. Перекладываем абрикосы в кастрюльку/тазик, поливаем сиропом (горячим) и доводим нашу заготовку до кипения, снимая регулярно пенку. После – убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться 10-11 часов. Варенье провариваем в 3приема с перерывом между варками 10-11часов. На последнем этапе варки разливаем, закрываем крышечками, переворачиваем и ждем пока остынет. Вот такое вкусное и необычное варенье можно приготовить для всей семьи.

Варенье из абрикосов дольками №6 в мультиварке

Подготовьте:

  • абрикосы (700г)
  • сахар (400г)
  • сок лимона (1/2шт)

Как обычно подготавливаем абрикосы: промываем, обсушиваем и рубим на дольки. Выкладываем в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона и выставляем режим «выпечка» на 60мин, не прикрывая крышкой. В процессе приготовления не забывайте постоянно помешивать смесь, дабы не пригорела. После – разливаем, закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Готово!

Рецепт №7

Если у вас остались переспевшие абрикосы, тогда можно сделать отличный джем. Для этого подготовьте:

  • переспелые абрикосы (1кг)
  • сахар (1кг)

Примечание: чтобы варенье получилось нежным – снимите кожицу с фруктов. Плоды промойте и обсушите. Затем пересыпьте в кастрюлю для варки, добавьте сахар, перемешайте и на огонь. Включаем медленный огонь и провариваем до 15мин, постоянно помешивая. Когда наш абрикосовый джем полностью остынет – проварите его еще в 2 захода по 10мин (между каждой варкой обязательно оставляем смесь остужаться). Когда густота джема вас устроит, разливаем и фиксируем крышками. Приятного чаепития!

devchenky.ru

Варенье из абрикос

Сейчас лето, а это прекрасная пора для различных заготовок на зиму. Сегодня решила сделать варенье из абрикос дольками, которое получается красивыми кусочками. Можно конечно делать его разными вариантами, но этот довольно простой и быстрый. Я сейчас экспериментирую с заготовками, поэтому закатываю их маленькими порциями, а вы берите такое количество как вам нужно. Понять по количеству ингредиентов просто, так как, сколько абрикосов, столько же и сахара, а лимонной кислоты совсем немного в любом случае. А из этих продуктов у меня вышла одна баночка 280 мл.

Варенье из абрикосов без косточек получается ярко-оранжевого цвета и очень аппетитное на вид, что так и хочется его попробовать. Такой цвет получается благодаря лимонной кислоте.

Называется варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, а все потому что вариться оно два раза по 5 минут. Это является большим плюсом, так как не нужно вываривать его по несколько часов. Для занятых хозяек этот рецепт будет просто оптимальным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – щепотка

Как варить абрикосовое варенье

Чтобы сделать абрикосовое варенье дольками, сначала подготавливаю фрукты. Нам нужны только упругие фрукты, чтобы они сохранили свою целостность в процессе варки, а вот мягкие оставляю для джема. Далее их аккуратно промываю под проточной водой.

Затем разламываю на половинки и убираю косточки. Вес абрикосок меня интересует уже без косточек, чтобы определить нужное количество сахара.

Как вы уже поняли сахар берется в соотношении 1:1. Перекладываю дольки в кастрюльку с толстым дном и засыпаю сахаром. Вот теперь спешить абсолютно не нужно, ведь мне надо, чтобы сахар растаял, а абрикоски немного пустили сок. Поэтому оставляю их так на ночь, можно сверху прикрыть марлей.

На утро вижу что сахар растаял где-то на половину, но этого в принципе достаточно, поэтому переставляю кастрюльку на плиту и включаю средний огонь. Как только масса начнет кипеть, засекаю время и варю ровно 5 минут.

В течение этого времени убираю образующуюся пену. Также важно не перемешивать дольки, чтобы не деформировать их, а просто брать кастрюльку и немного поколыхать ее из стороны в сторону. Как видите варенье из абрикос, рецепт которого перед вами, довольно простой и понятный в приготовлении. По прошествии 5 минут, снимаю кастрюльку с огня и даю полностью остыть, можно оставить на 3 – 12 часов, в зависимости от объема который вы готовите.

После этого, подготавливаю баночки и крышки. А чтобы это быстро сделать, в небольшую кастрюльку наливаю немного воды, и когда она закипит, сверху на нее кладу решетку. На которую ставлю банку вверх дном и крышку. Это все нужно для того, чтобы простерилизовать их, что гарантирует сохранность продукта на зиму. На одну банку уходит где-то 2 минуты, после чего снимаю ее с решетки.

Когда варенье из абрикос дольками янтарное остыло, ставлю его второй раз на плиту. Добавляю в него щепотку лимонной кислоты и варю на среднем огне. Как только оно закипит, варю еще 5 минут. Вместо помешивания колыхаю кастрюльку, чтобы не повреждать фрукты.

Далее аккуратно перекладываю дольки в баночку, а сверху заливаю оставшимся сиропом.

Крышкой накрываю банку и плотно закручиваю. После переворачиваю баночку вверх дном и даю полностью остыть. Абрикосовое варенье, рецепт на зиму готово и остается только поставить его в прохладный погреб, дожидаться своей очереди, до подачи на стол.

Вкуснейшее варенье из абрикос дольками получилось очень красивым и аппетитным. Благодаря лимонной кислоте, цвет не блекнет, а остается ярким, а также она помогает сохранить продукт надолго и не испортиться. А какой от него непередаваемый аромат.

Рецепт стоит того, чтобы его попробовать. Приятного вам консервирования!

stranadesertov.ru

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Опубликовано 02.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 180 мин Хочу показать вам, как я готовлю прозрачное варенье из абрикосов дольками. Рецепт с фото поможет заготовить его и вам. Классические пропорции для варки варенья из мягких фруктов и ягод 1: 1. Берем 1 кг абрикосовых долек уже без косточек и засыпаем 1 кг сахара. Но если фрукты очень сладкие на вкус, количество песка можно сократить на 20-30%. Лакомство готовится в нескольких часов, без доварки на следующий день. В результате можно сказать деликатного отношения с фруктами в процессе приготовления, абрикосовые дольки остаются целыми, а сироп радует прозрачностью и густотой без дополнительных консервантов. А еще попробуйте обязательно сделать варенье из абрикосов с зернышками из косточек Славянская кухня. Категория блюд: варенье. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

- абрикосы сезонные – 1 кг, - сахарный песок – 800 г,

Рецепт с фото пошагово:

1. Для варки желательно выбрать спелые некрупные абрикосы. Сезонные фрукты как нельзя лучше подходят для приготовления варенья. Абрикосы тщательно помыть в нескольких водах, очистить от листочков и плодоножек.

2. Каждый плод разделить на половинки, а косточки выбросить.

3. Абрикосовые дольки сложить в миску/кастрюлю слоями «спинками» вниз, а мякотью вверх. Посыпать песком, используя весь сахар.

4. Засыпанные песком абрикосы накрыть крышкой/полотенцем или пленкой и поставить в темное место примерно на 1 час. Время растворения сахара и выделения сока напрямую зависит от сорта абрикосов. Мягкие и спелые абрикосы быстрее и больше выделят сока.

5. Распределить образовавшийся сироп легким встряхиванием миски, чтобы все абрикосовые дольки были покрыты жидкостью.

6. Первый раз варить на среднем огне до закипания, потом уменьшить огонь и дать покипеть буквально 3 минуты. Пенку можно не снимать. Миску/кастрюлю снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

7. Примерно через 1 час кастрюлю вернуть на плиту. Готовить абрикосовое лакомство на медленном огне до готовности. Этот процесс у меня занял 30 минут (1 кг абрикосовых долек без косточек). В любом случае, готовность можно определить «на глаз» и на вкус: половинки фруктов станут мягкими, но не развалятся; сок превратится в прозрачный густой сироп-желе.

8. Главная фишка: абрикосовые дольки переложить в подготовленные банки для варенья, захватывая как можно меньше сиропа.

9. Абрикосовый сироп в миске вернуть на плиту и 1-2 минуты варить на среднем огне. Горячим сиропом залить дольки в банках.

10. В каждой баночке должно быть достаточно и фруктов, и сиропа. Если сладкие капли попали на резьбу емкости, обязательно протрите чистой салфеткой.

11. Банки с вареньем из абрикосовых долек плотно закрыть стерилизованными крышками в горячем состоянии. Накрыть темным полотенцем, после остывания поставить в темное и прохладное место.

12. Поздней осенью или зимой так приятно открыть баночку с абрикосовым вареньем и насладиться ароматом, вкусом и солнечным цветом летнего лакомства.

А еще рекомендую закатать яблоки дольками в сиропе на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из абрикосов дольками: рецепт приготовления с фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 05 2016 г

Просмотров: 12101

Метки: абрикосы, Варенье

Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью — впереди День Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства. Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья — может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение). Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!

Варю я это варенье иногда — тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте. Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести. А тут — бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок. И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни — без абрикосового варенья их не приготовить «ни в жисть» — будет совсем не то!

Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам. Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на «престольные» праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только «леквар» — густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов. Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус. Варенье дольками я варю не только из абрикосов — вкусно получается из айвы и персиков. А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

Варенье из абрикосов дольками с ядрами косточек: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
  • 1,2 кг сахара.
  • Ядрышки абрикосовых косточек.
  • 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления

  1. Промыть абрикосы под проточной водой.
  2. Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
  3. Расколоть косточки.
  4. Достать ядрышки.
  5. Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
  6. Размешать, как следует.
  7. Варить варенье следует моим любимым способом — маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты. В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!
  8. Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
  9. Полностью охладить готовый продукт — на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка. Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!

Мои замечания

  • Данное варенье варится совсем без воды.
  • Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
  • Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
  • Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
  • Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель — сироп варенья получается желеобразным и без него.
  • Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить — боюсь, что при такой технологии абрикосы могут «забродить». Быть может, мои страхи напрасны.

Экспериментируйте! Добавляйте ингредиенты — апельсины, лимоны, тыкву. Красиво оформляйте баночки — ведь они могут послужить отличным подарком для близкой подруги, например, или для мамы.

Надеюсь, дорогие мои читатели, что вам не было скучно. Понравился рецепт? Тогда поделитесь им, пожалуйста. в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — дальше будет только интереснее! Всегда ваша Ирина. Удивительный ритм, удивительный танец...

Soha — Mil Pasos

ribchansky.com


Смотрите также