Варенье из абрикос царское


Царское абрикосовое варенье – рецепт с фото, как приготовить с ядрышками

Царское абрикосовое варенье готовится исключительным способом с небольшими хитростями и секретами. Вообще у каждого рецепта варений есть свои секреты, поэтому и вкусы у них уникальные. Каждая хозяйка подстраивает вкус лакомства под предпочтения своей семьи и свои собственные: кто-то любит слаще, а кто-то с кислинкой. Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом такого варенья с пошаговыми фото. Из него можно узнать все самые важные моменты, после чего уже экспериментировать со вкусом.

Для приготовления варенья нам понадобятся как чуть зеленоватые плотные фрукты, так и очень спелые даже слегка переспевшие – это и есть первая тонкость создания такого варенья. Все дело в том, что само варенье мы будем делать из недозревших плодов, а вот ядра соберем из переспевших, все потому, что они совершенно не горчат.

Такое варенье очень часто кушают просто так, ложками и с булочкой. Слишком уж расточительно использовать его для пирогов. Приступим к приготовлению в домашних условиях по-настоящему царского варенья из абрикосов с ядрами к зиме.

  1. Заливаем в сотейник указный объем чистой воды, туда же засыпаем сахарный песок в нужном количестве. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим на среднем огне сладкий сахарный сироп.

  2. Абрикосы тщательно промываем в холодной воде, разделяем пополам и избавляем от косточек. Как только сироп в кастрюле закипел, отправляем в него подготовленные половинки плодов, ждем 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

  3. Даем абрикосам немного остыть и настояться 10-15 минут, затем ставим глубокую и объёмную чистую кастрюлю, поверх неё дуршлаг и пропускаем через него фрукты с сиропом.

  4. Как только весь образовавшийся сок стек, кастрюлю с жидкостью возвращаем на огонь, доводим до кипения, отправляем туда половинки абрикосов, настаиваем 10-15 минут. Повторяем манипуляции с дуршлагом и, в целом, повторяем выше описанную процедуру за день еще 5-6 раз.

  5. Что касается ядер, то их из косточек нужно извлечь самостоятельно даже если кажется, что это слишком долго: они являются основным ингредиентом такого варенья. На сухой сковороде обжариваем ядра до тех пор, пока они не дадут слегка ощутимый аромат.

  6. Добавляем в варенье обжаренные ядра абрикосов и щепотку лимонной кислоты, перемешиваем ингредиенты, в последний раз доводим до кипения, варим 1-3 минуты и выключаем огонь. Банки стерилизуем заранее любым известным способом, разливаем варенье и закрываем крышками. Царское абрикосовое варенье к зиме готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое варенье напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов, спелые, но плотные – 4 кг
  • вода питьевая – примерно поллитра
  • сахарный песок — три или четыре килограмма
  • лимонная кислота – одна чайная ложечка

Приготовление королевского варенья из абрикосов

Хорошенько помыть абрикосы под проточной водой. При помощи любой деревянной палочки (можно воспользоваться шпажкой) вытолкнуть косточку из каждого плода. Нужно просто вставить палочку на место бывшей плодоножки и протолкнуть косточку с обратной стороны. Таким образом плод будет останется целым.

Косточки нужно разбить и вынуть целыми ядра. Удобнее всего разбивать косточки молотком. Но нужно очень аккуратно это делать, чтобы по возможности не раздавить ядра. Каждое ядрышко вставить в отверстие абрикоса. И не нужно очишать ядра от пленок. В них вся изюминка — горьковатый привкус миндаля.

Приготовить широкую кастрюлю эмалированную с толстым дном. Сложить в нее абрикосы.

Отдельно сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислоты. Залить горячим сиропом абрикосы.

Поставить на огонь кастрюлю с плодами, довести содержимое до закипания и снять пенку. Затем снять кастрюлю с огня и поставить на деревянную дощечку для настаивания варенья на 10 часов. Лучше всего варить вечером, а настаивать ночью.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на этот раз на двенадцать часов.

Повторить процедуру еще раз. Всего получится три процедуры. Три раза варенье будет доводиться до кипения и три раза настаиваться. Причем один раз — 10 часов и два раза — по двенадцать часов.

Банки нужно хорошенько простерилизовать, а крышки прокипятить. Горячее королевское варенье из абрикосов разлить в стеклянные баночки и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть баночки и оставить до полного остывания. А затем убрать на холод.

Кстати, во время варки не стоит перемешивать варенье, так как испортится его внешний вид. Можно только пошатать кастрюлю, чтобы абрикосы немного перемешивались.

Готовность варенья определяется полупрозрачностью и густотой сиропа.

Перед варкой попробуйте абрикосовые орешки. Если они горькие, их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Источник

podruzhkablog.ru

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое варенье напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов, спелые, но плотные – 4 кг
  • вода питьевая – примерно поллитра
  • сахарный песок — три или четыре килограмма
  • лимонная кислота – одна чайная ложечка

Хорошенько помыть абрикосы под проточной водой. При помощи любой деревянной палочки (можно воспользоваться шпажкой) вытолкнуть косточку из каждого плода. Нужно просто вставить палочку на место бывшей плодоножки и протолкнуть косточку с обратной стороны. Таким образом плод будет останется целым.

Косточки нужно разбить и вынуть целыми ядра. Удобнее всего разбивать косточки молотком. Но нужно очень аккуратно  это делать, чтобы по возможности не раздавить ядра.  Каждое ядрышко вставить в отверстие абрикоса.  И не нужно очишать ядра от пленок. В них вся изюминка — горьковатый привкус миндаля.

Приготовить широкую кастрюлю эмалированную с толстым дном. Сложить в нее абрикосы.

Отдельно сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислоты.  Залить горячим сиропом абрикосы.

Поставить на огонь кастрюлю с плодами, довести содержимое до закипания и снять пенку.  Затем снять кастрюлю с огня  и поставить на деревянную дощечку для настаивания варенья на 10 часов.  Лучше всего  варить вечером, а настаивать ночью.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на этот раз на двенадцать часов.

Повторить процедуру еще раз. Всего получится три процедуры. Три раза варенье будет доводиться до кипения и три раза настаиваться. Причем один раз — 10 часов и два раза — по двенадцать часов.

Банки нужно хорошенько простерилизовать, а крышки прокипятить. Горячее  королевское варенье из абрикосов разлить в стеклянные баночки и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками.  Перевернуть баночки и оставить до полного остывания. А затем убрать на холод.

Кстати, во время варки не стоит перемешивать варенье, так как испортится его внешний вид. Можно только  пошатать кастрюлю, чтобы абрикосы  немного перемешивались.

Готовность варенья определяется полупрозрачностью и  густотой сиропа.

Перед варкой попробуйте абрикосовые орешки. Если они горькие, их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Источник

jemchyjinka.ru

Царское варенье из абрикосов

Чтобы абрикосовое варенье с косточками получилось вкусным и ароматным, нужно знать несколько важных правил его приготовления.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить абрикосовое варенье с косточками?

Однако, возможности использования такого варенья ограничены, например, в качестве начинки для пирога оно не подойдет.

К тому же, далеко не все любят в процессе еды выплевывать твердые косточки.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

Даже самое вкусное и варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.

Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

Источник

fav0rit77.ru


Смотрите также