Варенье имбирное с лимоном


Варенье для иммунитета, которое не нужно варить!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИМБИРЯ И ЛИМОНА

Купите на рынке или в магазине хороший корень имбиря — с ровной шкуркой, плотный и сочный. Выберите свежие лимоны (определите, прорезав ногтем шкурку: сок из кожуры должен выступить сразу и сразить вас ярким цитрусовым ароматом!). Запаситесь медом нового урожай или растопите на водяной бане засахарившийся мед. Готовы? Тогда приступаем к приготовлению полезного, ароматного, нежного-пряного варенья из имбиря, лимона и меда, которое даже не нужно варить. Его можно добавлять в чай при первых признаках простуды, намазывать на крекеры или просто есть ложкой.

  1. Приготовьте три лимона, корень имбиря длиной 6−7 см и 200-г баночку меда. Лимоны тщательно вымойте, корень имбиря очистите.
  2. Нарежьте лимоны вместе с кожурой крупными кубиками. Точно так же — произвольно — нарежьте имбирь.
  3. Выложите нарезанные цитрусовые и имбирь в чашу блендера, измельчите до образования однородной массы. Варенье для иммунитета почти готово!
  4. Переложите имбирно-цитрусовую смесь в банку или миску, добавьте мед и тщательно перемешайте. Сочетание имбиря с медом — это очень вкусно!
  5. Разложите варенье из имбиря и лимона по баночкам и держите в холодильнике.
  6. Фото: Мария Тараскина

www.goodhouse.ru

Имбирное варенье с лимоном и медом - Ekskyl

  • Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

    Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

    • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
    • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
    • имеет способность разжижать кровь;
    • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

    Несколько советов по приготовлению:

    • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
    • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
    • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
    • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

    Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

    Рецепт варенья из имбиря и лимона

    • имбирный корень — 1 часть,
    • сахарный песок — 1 часть,
    • лимон — 2 части.

    Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

    Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

    Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

    Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

    Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

    • 600 г имбирного корня,
    • 6 лимонов,
    • 300 г мёда.

    Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

    Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    • 300 г имбиря,
    • 9 апельсинов,
    • 6 лимонов,
    • 2.25 кг сахарного песка,
    • 3 ст. воды.

    Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

    Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.

    Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

    Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

    Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

    Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

    Варенье из тыквы с имбирем

    Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

    У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

    Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

    Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря

    • 5 апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 200 г имбиря,
    • 800 г сахарного песка,
    • 2 ст. воды.

    Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.

    Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

    На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

    Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

    Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

    Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

    Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

    Варенье из кабачка с имбирем

    • 1.5 кг мякоти кабачков,
    • 150 г имбирного корня (очищенного),
    • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
    • 250 г яблок,
    • 1.5 кг сахара.

    Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

    Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

    Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

    • 225 г свежего корня имбиря,
    • 3 апельсина (цедра),
    • 4.5 ст. сахарного песка,
    • 1.5 лимона.

    Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

    Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

    По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

    В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

    Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

    Варенье из айвы с имбирем — проще простого!

    • 3 ст. подготовленной айвы,
    • 1.5 корня имбиря,
    • 3 ст. сахара,
    • 3 ст. воды.

    Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

    Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

    Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

    Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

    • 1.5 имбирной стружки,
    • 1.5 кг яблок,
    • 3 лимона,
    • 1.5 кг. сахарного песка,
    • 300 мл воды.

    Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

    Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

    Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

    Варенье из имбиря - рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие

    Простые рецепты вкусного и полезного варенья из имбиря и его полезные свойства. Советы по приготовлению от опытных хозяек. Видео-рецепты.

    Источник: mr-ogorodnik.ru

  • ekskyl.ru

    Варенье из лимонов с имбирем: рецепт - Рецепты

    Варенья и джемы из одного имбиря варятся редко, чаще всего корень является пряной добавкой к овощам и фруктам. Благодаря ему меняется привычный вкус, появляются пряные и островатые нотки. Зимой варенье с имбирем станет помощником в борьбе с простудами.

    Варенье из имбиря и лимонов получается ароматным.

    Фото: Getty

    Понадобится:

    • 200 гр. имбирного корня;
    • 1 крупный лимон;
    • 400 гр. сахарного песка.

    Как готовить:

    Корень необходимо подготовить: нарезать тонкими кольцами, залить прохладной чистой водой и отстаивать 1-2 дня. Трижды в сутки жидкость меняется. Благодаря этому имбирь избавится от излишней пряности, варенье будет слаще.

    Лимон вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками (ширина должна составлять максимум 2 мм). Имбирь промывается, смешивается с лимоном и посыпается сахаром.

    Смесь настаивается 45-50 мин. По истечении этого времени сахар должен растаять, получается имбирно-лимонный сироп. Все ставится на медленный огонь, доводится до появления первых пузырьков. Периодически будущее варенье необходимо помешивать. После кипения варить смесь нужно еще 10-15 мин., после огонь отключается. Кастрюля должна полностью остыть. Когда это произойдет, варенье снова кипятится минимум 10 мин. Процедура повторяется до тех пор, пока имбирь не станет полупрозрачным.

    Горячее варенье из имбиря разливается в стерилизованные банки, плотно закрывается и ставится на хранение в темное прохладное место.

    Рецепт варенья из имбиря с тыквой

    Понадобится:

    • 50 гр. имбирного корня;
    • 1 кг тыквы;
    • 0,7-1 кг сахарного песка;
    • 1 крупный лимон.

    Как готовить:

    Очищенная тыква нарезается небольшими кубиками, перемешивается с сахарами и настаивается на протяжении 5-8 ч. Чем больше сиропа получится, тем лучше. Наиболее мягкая часть корня трется на терке и добавляется к овощу. Волокнистый имбиря также натирается, заливается тыквенным соком. Варить на небольшом огне 25-30 мин., после процедить отвар и влить его к тыкве.

    Лимон разрезается, очищается от семечек, измельчается с помощью блендера или мясорубки. Смешивается с тыквой и имбирем, все ставится на огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшается. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Варенье необходимо регулярно помешивать и снимать пенку.

    С количеством сахара и имбиря можно экспериментировать по вкусу: варенье может быть как сладким, так и острым. Вместо тыквы используются груши, яблоки и даже томаты, чтобы получился десерт на любой вкус.

    Также интересно почитать: коврижка с вареньем на кефире

    www.wday.ru

    Варенье с имбирем и лимоном

    Имбирное варенье с лимоном имеет способность выступать в качестве природного иммуномодулятора, потому что, если его регулярно употреблять в пищу, то ваш организм естественным образом избавляется от разных вредных токсинов.

    Также хорошо помогает при простуде.

    Полезно принимать варенье при проблемах кровеносной системы, так как после приема кровь начинает усиленно циркулировать по организму.

    При проблемах со здоровьем также рекомендуется употреблять этот десерт. Так какой же рецепт приготовления этого чуда?

    Варенье с имбирем и лимоном: рецепты

    Классически рецепт варенья с имбирем

    Необходимые ингредиенты:

    1. Корень имбиря – порядка 200 г;

    2. Один лимон;

    3. Сахар в пропорции 1×1.

    Подготавливаем имбирь

    1. Берем имбирь, тщательно промываем, чистим от кожицы, но сильно толстый слой не срезаем, лучше всего будет почистить как молодую картошку, и нарезаем кубиками или тонкими пластинками.

    2. Чтобы убрать остроту, нужно уложить нарезанные кубики или пластинки в миску и замочить в воде на несколько дней (обычно 3 дня). Воду следует менять 3 раза в день.

    Подготовка лимона

    1. Берется лимон, моется.

    2. Нарезается на тоненькие пластинки, и удаляются косточки.

    После трехдневного вымачивания сливаем воду с посуды, в которой замачивался имбирь. Все это пересыпаем в кастрюлю, в которой будет вариться будущее варенье. Все это засыпаем сахаром 1×1 и приступаем к приготовлению.

    Приготовление

    После засыпания всех подготовленных фруктов, ставим кастрюлю на плиту. Так как процесс варения происходит под сильным огнем, то нужно все время помешивать варенье, чтобы сахар не пригорал на стенках и на дне кастрюли. Имбирь во время варки становиться прозрачным и мягким.

    Как только начало все кипеть, нужно приступать к тщательному помешиванию в течение 5 минут. После даем смеси настояться около 2-3 часов. Затем процедуру варения повторяют еще раз. После окончания варки имбирное варенье разливают по формочкам или баночкам, укутывает одеялом и ставится в безопасном месте остывать.

    Имбирное варенье с лимоном и медом

    Некоторые утверждают, что при варении имбиря, он теряет свои полезные витамины и свойства, поэтому есть и другой способ приготовления имбирно-лимонного варенья.

    Ингредиенты те же, только на замену сахару приходит мед.

    Приготовление

    Берем имбирь, промываем, отчищаем от кожицы и нарезаем почти прозрачными тонкими пластинками. Лимон также моем, режим на тонкие кружочки, при этом избавляемся от косточек.

    Полученные фрукты следует перекрутить с помощью мясорубки или же при помощи блендера измельчить. После измельчения добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однообразная густая смесь.

    Варенье с имбирем и лимоном приготовлено. Можно расфасовывать по баночкам и хранить в холодильнике.

    Приготовить данный десерт не составит труда, потому что рецепт имбирного варенья с лимоном легче некуда.

    Его можно употреблять как в чистом  виде, так и вместе с чаем. И уже после первой ложечки вы сможете почувствовать свежесть и прилив сил.

    Автор домашней заготовки: Дубровина Маша

    domashnie-zagotovki.ru


    Смотрите также