Варенье или сахар что полезнее


Что полезнее сахар или варенье?

Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?

Почему сахар вреден?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и  с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Польза варенья

Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.

Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.

Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать  в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.

chastnosti.com

Что лучше варенье или сахар

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, следует разобраться в основных принципах изготовления сладких вкусностей. Начать, пожалуй, следует с сахара. Он изготовляется из специального сорта сахарной свеклы или же из сахарного тростника.

Оглавление:

Процесс извлечения его разбит на несколько этапов, а именно:

  • сбор культур;
  • выпаривание жидкости, содержащей сахар;
  • процесс кристаллизации сахара.

Как видите, изготавливается неотъемлемая составляющая львиной доли кондитерских изделий, с участием термической обработки. В результате получаем конечный продукт.

Польза сахара

Отвечая на непростой вопрос о том, что полезнее, сахар или варенье, начнем с полезных свойств первого. Научно подтвержденный факт свидетельствует о том, что преимущественное большинство сладкоежек не страдают артритом, у них реже случаются заболевание печени и почек, нормально функционирует кровеносная система, и реже встречается тромбоз (закупорка вен). Не говоря уже о стимуляции мозговой активности (об этом повествует даже курс биологии для старших классов общеобразовательных школ).

Вред от сахара

«Не бывает тьмы без света». Эта поговорка отлично подчеркивает то, что у всего, что мы едим, есть как полезные, так и отрицательные свойства. Сладость не стала исключением из этого не писанного правила. Итак, об отрицательных свойствах лакомства:

  • любителям выглядеть хорошо, он может нанести вред (испортить фигуру). Чрезмерное употребление его, а также сахаросодержащих продуктов может привести к полноте. Следовательно, все хорошо, что в меру;
  • вред зубам. Об этом нам говорят родители с детства, безустанно предупреждают стоматологи, но, опять же, если не «увлекаться» пирожными и конфетами – то ничего страшного не произойдет;
  • ну и напоследок, риск спровоцировать сахарный диабет. Это серьезная проблема, когда уровень глюкозы в крови то повышается, то понижается. Вызывается не только лишь перенасыщением им организма, но и другими факторами.

Варенье. Польза и вред лакомства

Разобравшись с первым испытуемым, плавно перейдем к варенью. Его употребляли в пищу практически все! Кто-то привозил его от бабушки, кто-то покупал в магазине, а кто-то готовил сам. Итак, чтобы определить все же, что полезнее, сахар или варенье, нужно изучить свойства этого продукта. Полезные свойства:

  • улучшает настроение (ровно так же, как и шоколад, и другие сахаросодержащие, сладкие продукты);
  • при отсутствии болезней (ожирения, диабета и др.) улучшает обмен веществ;
  • насыщает организм витаминами (но не всеми, изначально имеющимися в исходном продукте, из которого готовится варенье).

А по поводу вреда, то здесь особо «не разгуляешься». Да, действительно, они присутствуют, но, практически ни в чем не отличаются от проблем, вызываемых сахаром. Его нельзя употреблять людям, с нарушенным обменом веществ, так как не исключено усугубление проблемы.

Ознакомившись с изложенным, можно ответить на вопрос: — «что полезнее, сахар или варенье?». Пожалуй, варенье лучше влияет на организм в целом, нежили сахар. Впрочем, судите сами, так как полезные и отрицательные стороны обоих продуктов вам уже известны, если вы внимательно ознакомились с материалами, изложенными в статье.

Источник: http://produkty-eda.ru/chto-poleznee/chto-poleznee-sahar-ili-varene.html

Будь Здоров

Сайт о здоровье

Полезно ли варенье? Этот вопрос, наверняка, волнует многих любителей данного лакомства. С одной стороны, можно сказать, что польза в нем есть, ведь как часто во время простудных заболеваний многие пьют чай или воду с вареньем, полагая, что таким образом в их организм поступает большая доза витаминов.

Полезно ли варенье нет?

Как известно, для приготовления варенья берутся спелые ягоды и фрукты. Пока что они еще содержат в своем составе витамины, микроэлементы и т.д. И почему бы не насытить свой организм этими полезными веществами, употребляя продукты в свежем виде, или как говорится, «прямо с куста»?!

Длительная тепловая обработка приводит к тому, что в продукте остаются лишь органические кислоты, минеральные соли, клетчатка.

Но есть еще один неприятный момент – наличие сахара. Сам по себе этот продукт не является полезным, а вот когда он еще вдобавок подвергается длительной термической обработке, происходит выделение гидроксиметилфурфурола – это химическое вещество, которое в малых дозах не оказывает существенного вреда, но в больших количествах может вызвать серьезное отравление.

Его концентрация в исходном продукте зависит от количества взятого сахара и от времени термической обработки (чем это время больше, тем большее доза гидроксиметилфурфурола выделится).

Итак, теперь Вы знаете, что ответить, если кто-то спросит: полезно ли варенье? Конечно, нельзя утверждать, что оно полностью лишено ценных веществ, но их количество настолько мало, что они вряд ли смогут оказать существенное влияние (положительное) на организм.

Источник: http://budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/327-polezno-li-varenie-uznayte-nakonec-to-vsyu-pravdu.html

Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляетккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольшеминут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Источник: http://sovets.net/11712-mozhno-li-est-varene-pri-pohudenii.html

Что полезнее: сахар или варенье

Для поддержания хорошей фигуры, диетологи рекомендуют отказаться от потребления кондитерских изделий и сахара. Но убрать их из своего рациона по силам не всем и люди пытаются отыскать замену для него. На данный момент есть огромное количество сахарозаменителей, однако далее будет рассмотрено варенье. Какую они пользу заключают в себе, что полезнее сахар или варенье?

Сахар: полезные свойства

Изготовление сахара осуществляется из тростника либо же свеклы. В ходе продолжительной обработки из свеклы происходит выпаривание, а далее выполняется его кристаллизация. Он применяется почти во всех мучных изделиях и блюдах. Он добавляется в кондитерские изделия и разнообразные напитки. Наиболее распространен – белый продукт (бывает в виде песка либо же кусочков). Сахар отличается большой калорийностью, в нем присутствует огромное количество углеводов. При включении его в какое-либо блюдо, калорийность приумножается.

Усваивание сахара – быстрое и эффективное. Происходит его расщепление на такие вещества как фруктоза и глюкоза, после чего он всасывается в кровь. Глюкоза нужна организму человека и это факт, ведь при помощи нее происходит формирование разных кислот. Его в отдельном порядке могут употреблять в случае заболеваний печени и отравлениях. Если глюкозы недостает в организме, это отражается на нервной системе и умственных способностях. Человек утрачивает способность сосредотачиваться и становиться во много раз растеряннее.

Белый сахар признан достаточно безопасным продуктом, отрицательно не влияющим на кишечник и внутренние органы. Употребление данного продукта в оптимальном количестве не повлечет за собой образования ненужных килограммов. В какой-то мере сахар представляет большую пользу, в сравнении искусственными подсластителями, которые содержат много химических элементов и консервантов. После употребления этого продукта в пищу улучшается настроение и повышаются умственные способности.

При употреблении его в больших дозах, организм утрачивает способность в его переработке, и он распределяется в виде жира по организму. Ко всему, снижается уровень глюкозы и по этой причине снова захочется сладенького. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к появлению проблем с поджелудочной и сахарному диабету. Наличие в организме кальция – обязательное условие для 100%-го усвоения сахара. При употреблении кондитерских изделий в нашем организме становится меньше кальция.

Сахар отрицательным образом сказывается на здоровье зубов, поскольку расщепляться начинает уже во рту. Нанести вред он способен, как в чистом виде, так и кондитерских изделиях, конфетах, подслащенных напитках. Именно по этой причине, перед тем как чем-то полакомиться, необходимо исследовать этикетку каких-либо товаров.

Варенье: полезные свойства

50% варенья – чистый сахар. Но также оно содержит цветы, фрукты либо ягоды. С учетом того, какие продукты были использованы для приготовления сладости, оно может включить витамин В, РР, А, С, железо и кальций. В нем много пектинов и клетчатки, хотя некоторые положительные характеристики фруктов и ягод утрачиваются после температурной обработки. Однако такое лакомство все же обуславливает попадание в наш организм хоть какой-то доли минеральных элементов и витаминов.

Варенье, подобно сахару, характеризуется большой калорийностью. При употреблении большого количества варенья, повышается уровень глюкозы в крови. Не рекомендуется кушать его сверх меры, если диагностировались болезни печени или сахарный диабет. Этот продукт содержит немало сахара и углеводов – это может испортить фигуру тем, кто за ней непрерывно следит.

Что полезнее

Если стоит выбор: варенье или сахар, следует отдать предпочтение их «здоровому» употреблению. Варенье включает большее количество полезных компонентов и в сравнении с сахаром принесет больше пользы организму. Однако если кушать его много, иногда, можно наблюдать появление отрицательных последствий, таких, которые уместны после чрезмерного употребления чистого сахара.

Также читайте

Что полезнее форель или семга

Рыба из семейства лососевых, издавна считается полезным деликатесом. Почему же в наших головах прижилось название …

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-sahar-ili-varene.html

Польза и вред варенья

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем околоккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Самое интересное о продуктах питания
Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Источник: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/varenie

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Словом варенье обозначают вареное лакомство. В большинстве случаев, варенье- это сваренные в меде либо патоке фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы. С вареньем из ягод и фруктов знакомы почти все люди, а вот лакомство из овощей и цветов весьма непривычно. Но тем не менее, варенье варили и даже варят сегодня из редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, а лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Варенье полезно тем, что имеет богатый витаминный состав, а сахар всего лишь консервант.

До появления сахара, ягоды и фрукты сохраняли при помощи меда. О том, что варенье оказывает полезное воздействие на организм, наши предки всегда знали, а поэтому умело применяли целебные качества ягод с целью лечения множества заболеваний, сберегая их при помощи пчелиного меда. В случае, если меда не было, то ягоды просто уваривались в русской печи, а после применялись для приготовления начинок к пирогам, компотов, узваров и так далее.

Засахаренные фрукты и ягоды считались дорогим лакомством, а по этой причине их подавали только к столу богатых людей. Иван Грозный больше всего любил варенье из огурцов, которые были залиты медом. Екатерина Великая, попробовав «изумрудное» варенье из крыжовника, в знак благодарности подарила поварихе перстень с изумрудом. Процесс консервирования официально известен с 1795 года, когда на кулинарном конкурсе французский повар Николя Франсуа Аппер предложил лучший метод сохранения продуктов питания. За эту идею его наградили званием «Благодетель человечества».

Наиболее полезным для здоровья, считается варенье, которое приготовлено «холодным» способом, то есть ягоды не подвергались тепловой обработке, а просто смешивались с сахаром и перетирались или перекручивались на мясорубке. В варенье, которое приготовлено холодным методом сохраняется преобладающее большинство витаминов и ценных веществ.

Химический состав

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Полезные свойства варенья

Варенье можно смело считать лекарственным средством. Так как фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и микроэлементами, могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Очень хорошо известно благотворное действие варенья в лечении простуды, кашля, высокой температуре.

В данном случае народная медицина прописывает травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым, малиновым, грушевым вареньем. В содержании перечисленных варений содержится большой объем витамина С, прием которого хорошо повышает иммунитет и помогает выздоровлению. А вот грушевое варенье применяют в качестве профилактического средства при различных почечных заболеваниях, его настоятельно советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

В случае наличия анемии хорошо помогает варенье из абрикос. Вещества, которые есть в абрикосах, способны повысить концентрацию гемоглобина в крови, а еще они хорошо улучшают функционирование сердца, восстанавливают пищеварение.

Вредное воздействие варенья на организм

Следует не забывать о том, что варенье на пятьдесят процентов состоит из сахара, который в свою очередь является источником «быстрых» и вредных углеводов, поэтому злоупотреблять данным лакомством нельзя. В случае чрезмерного употребления варенья могут возникнуть проблем с зубами и лишними килограммами. Кроме того лучше полностью отказаться от варенья при аллергиях, сахарном диабете и ожирении.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/produkt/Varene_-_polza_i_vred_sostav_CHem_polezno_varene.html

Тема: Сахар или варенье?

Опции темыОтображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Сахар или варенье?

Метки этой темы
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • [VIDEO] код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Источник: http://vselady.ru/forum/showthread.php?t=3617

Что полезнее сахар или варенье?

Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.

Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.

Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.

Креатин как способ добиться максимального эффекта от тренировок

Цены на еду в Дубае 2018 года

Цены на еду в Черногории 2018 года

Цены на еду в Мексике 2018 года

Цены на еду в Китае 2018 года

Цены на еду на Кубе 2018 года

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник: http://chastnosti.com/chto-poleznee-sahar-ili-varene.html

Варенье 11.02.:47

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Варенье – это, как понятно из названия, просто варёные фрукты. Иногда – некоторые овощи. Причём в большинстве случаев – варёные с сахаром, иногда – с прямо таки ударными дозами.

При этом само варенье может существовать в разных формах в зависимости от того, как его готовить. Например, существуют следующие виды варенья:

1. Истинное варенье – просто сваренные в сиропе ягоды, фрукты или их кусочки, сохранившие форму.

2. Джем – то же самое, только слегка переваренное, в результате чего кусочки фруктов или ягоды разваливаются и теряют форму.

3. Повидло – сваренный фарш из фруктов. Имеет максимально однородную консистенцию и очень подходит для молодёжи самых младших возрастов.

4. Компот. То же варенье, только с большим количеством воды. Таким, что его можно пить. Кстати, сюда же относятся фрукты, прошедшие только обваривание и стерилизацию – всем известные ананасы и персики из банки. Суть то не изменилась…

5. Мармелад – антипод компота. Это фрукты, сваренные с большим количеством сахара и очень малым количеством воды. Состав мармелада — сверхгустое варенье, так сказать.

6. Желе. Это уже не самый натуральный вид варенья, в состав которого входит желатин. В результате продукт приобретает своеобразный студенистый вид.

И при этом границы этих видов варенья зачастую стираются. Одна хозяйка готовит более жидкое варенье, другая – почти мармелад. Кто-то мучается и вытаскивает из вишенок косточки, а кто-то убеждён, что косточки придают варенью специфический аромат. Да и в промышленности нет одного твёрдого стандарта. Наверное, это хорошо – ведь потребитель может пользоваться огромным разнообразием продуктов.

Варенье: история его возникновения

Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите — богине любви. Сладкое лакомство называлось melimēlon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце 4-начале 5 века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш.

На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Возможно, восточным предком сладости является десерт, который изготавливали из меда, фруктов, розовой воды с добавлением крахмала. Например, в Персии до сих пор сохранилась традиция приготовления варенья из горьких апельсинов и айвы.

Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй . А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам.

В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.

Особенности национальной варки

Итак, на сегодняшний день вареньем называют сладость, приготовленную путем уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему.

В русской кухне давно сложились традиции приготовления варенья. Основные правила таковы:

  • Лучшее варенье получается из ягод и фруктов с высоким содержанием сахара, кислот, ароматических веществ. Отбирают только зрелые, неповрежденные плоды.
  • Для приготовления сахарного сиропа используют очищенный сахар. Его содержание в готовом продукте должно быть не менее 65-70%. В противном случае варенье забродит.
  • В большой таз наливают необходимое количество вода и после ее закипания добавляют сахар.
  • Заливка ягод и фруктов производится чаще всего многократно, для предупреждения их сморщивания. Опуская плоды в сироп, таз несколько раз встряхивают, для равномерного покрытия плодов сиропом. Концентрация сахара для разных видов варенья – разная.
  • Для варки используются широкие тазы, предпочтительнее алюминиевые.
  • О готовности варенья судят по следующим признакам: плоды не всплывают на поверхность и стали прозрачными, горячий сироп после охлаждения стекает с ложки тяжелой струей.
  • Если варенье приготовлено правильно, оно не забродит и не засахарится.

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Сохраняются ли витамины в варенье?

Сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых готовят варенье, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Варенье достаточно калорийно. И это конечно вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем околоккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

Как влияет варенье на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В польза варенья ощутима — оно достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний и будет наносить вред.

Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот польза варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

Наносит ли варенье вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого вреда варенья – кариес и разрушение зубов. Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только принесет пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье может нанести вред.

Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, польза варенья, в котором содержится клетчатка, в то, что угроза атеросклероза действительно уменьшается.

Способствует ли варенье поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет. Особенно эта польза варенья характерна для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье с пользой и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с пользой вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные чаще с пользой и вредом разных видов варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Для хозяек, которые никогда не делали зоготовок, либо не имеют достаточного количества времени для их приготовления, существуют простые рецепты варенья. Они быстро варятся и просты в подготовке.

Как варить варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья Вам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчиков,
  • 7 стаканов сахара, 2
  • стакана воды.

Собираем полностью раскрытые цветочки вдали от пыльных дорог. Затем их промываем, просушиваем, заливаем водой и кипятим. Когда смесь закипит, настаиваем ее 3-5 минут. После этого процеживаем, отжимаем, добавляем сахар и кипятим еще 7 минут. Варенье разливаем по баночкам и закрываем, как обычную заготовку. Варенье из одуванчиков содержит множество витаминов и биологически активных веществ, очень полезно при гепатите, анемии и гипертонии.

Как варить клубничное варенье

Ягоды клубники (1 кг) освобождаем от плодоножек, промываем водой и выкладываем в емкость. После этого засыпаем сахаром (1 кг) и ждем, когда выделится сок. Затем ставим емкость на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, разливаем по баночкам и закрываем. В клубничном варенье содержится огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

Как варить варенье из шишек

Это варенье обладает смолянистым вкусом и нежным ароматом. Такое лакомство хорошо помогает при простудных заболеваниях. Рецепт варенья из шишек довольно прост. Шишки (1 кг) нужно вымыть и перебрать. После этого замачиваем их в холодной воде на 24 часа. Из воды (10 стаканов) и сахара (1 кг) варим сироп. В горячий сироп выкладываем шишки и варим, помешивая деревянной лопаткой. Варенье готово, как только шишки распустятся. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Народная медицина рекомендует нам пить травяные чаи с любыми видами варенья. Это позволяет ускорить лечение многих заболеваний. Но, поскольку варенье все же на 50% состоит из сахара, злоупотреблять им не нужно.

Для варки повидла используют созревшие, перезревшие, поврежденные и помятые плоды. Их моют, очищают от гнили и пропускают через мясорубку. Пюреобразную массу из плодов можно получить другим способом: отварив кусочки фруктов в небольшом количестве воды и протерев их через дуршлаг. Обычно повидло готовят из слив, яблок, абрикосов. Готовят сладость в широкой посуде, т.к. для быстрого приготовления желательно интенсивное испарение жидкости со всей поверхности. Уваривая плодовую массу, ее непрерывно помешивают деревянной лопаткой, избегая разбрызгивания. Пожалуй, этот десерт является наиболее травматичным — из-за разбрызгивания горячей смеси, возникающего при кипении и образовании пузырьков. Горячий пар, содержащийся в них, вызывает ожоги.

Повидло готово, если при проведении деревянной лопаткой по дну кастрюли образуется дорожка, медленно заполняющаяся горячей массой.

Варенье, повидло, джем и конфитюр при условии правильного приготовления и расфасовки в стерилизованные банки, хранятся длительное время, не утрачивая своих вкусовых свойств и полезных качеств.

Источник: http://novoston.com/news/varene-36307/

Варенье, польза и вред, варенье для похудения

Польза и вред варенья

Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним уютом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, реже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большом количестве сахара. Это – классическая формула приготовления варенья. Помимо такого способа, существуют и другие, позволяющие придать старому «бабушкиному» лакомству новые свойства.

Традиционное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, — малополезный продукт. Сладкое, с кусочками или целыми ягодами и фруктами, оно несет в себе отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так любят варенье, почти совсем не несет, несмотря на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.

Длительная термическая обработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в настолько ничтожных дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А учитывая высокую калорийность варенья из-за огромного количества сахара, варенье можно назвать, скорее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.

Как сделать варенье полезным

Так неужели придется отказывать себе в удовольствии выпить чаю с вареньем, отказываться от этого традиционного русского тандема? Не обязательно. Существует несколько способов приготовления любимого лакомства, которые позволяют максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.

Если при варке варенья заменить сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа менее критична к фруктозе, чем сахар, однако в этом случае мы снизим только вред от сахара, но польза свежих фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Кроме того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Да и стоимость фруктозы выше, чем обычного сахара.

Еще один вариант – так называемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл производят три-четыре раза. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, ягоды или кусочки фруктов не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья.

«Пятиминутки» хранятся в холодильнике — риск испортиться велик. И говорить о полезности такого варенья тоже не приходится, оно менее бесполезное, чем классическое варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре 98 градусов. Так что «пятиминутки» — не кладезь витаминов.

Лучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большинство полезных витаминов, которые есть в свежих фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Состав варенья

Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты или овощи, которые входят в состав лакомства, а также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Наименее калорийными считаются «пятиминутки», которые готовились экономными хозяйками с минимумом сахара.

Варенье из черной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – лучший источник витамина С. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в черной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, максимально усвояемой организмом. Кроме того, черника – один из лучших источников дубильных веществ, которые чрезвычайно помогают при расстройствах пищеварения.

Варенье из малины знаменито содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Причем в данном случае неважно, какое это варенье – приготовленное в результате варки малины или просто перетертые ягоды. Неспроста малиновое варенье традиционно считается в народной медицине лучшим средством от простуды.

Варенье из клубники, а также варенье из ближайшего родственника земляники являются лучшими антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Варенье из косточковых – из слив, абрикосов, персиков, вишен может быть не только не полезно, но и опасно, особенно после длительного, более года хранения. Правда, речь идет о варенье и фруктов, сваренных вместе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Чем дольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Поэтому врачи советуют вынимать косточки из фруктов перед варкой либо не хранить такое варенье свыше одного года.

Варенье для детей

Неоднозначно к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные свойства, педиатры предупреждают о рисках перенасыщенного сахаром продукта, который на детей оказывают большее влияние, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше трех лет вообще варенье давать не стоит.

После трех лет можно добавить к оладьям или каше пару ложек варенья. И обязательно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко возрастает в крови после употребления сладкого, буквально вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.

Варенье для похудения

Варенье — не тот продукт, который может помочь похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору лишнего веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообще без добавления сахара.

Вообще говоря, это не совсем варенье, а скорее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, либо к напиткам. Варенье из имбиря обладает своеобразным вкусом и, что называется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм, способствует быстрому расщеплению жиров и, что немаловажно, снимают тягу к сладкому.

150 г имбиря, корки от двух крупных апельсинов, сок половины лимона, 75 мл воды и 1 стакан сахара.

Корень имбиря промыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожуру апельсинов. Вымачивать в течение трех дней, по два-три раза в сутки меняя воду.

Затем слить воду окончательно, корки апельсинов измельчить ножом. В кастрюльку с толстым дном налить треть стакана воды, высыпать сахар, постоянно размешивая, добавить измельченные апельсиновые корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часов – еще раз – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква известна своей способностью нормализовать обмен веществ, а апельсины – ускорять его.

На 3 кг очищенной мякоти тыквы: 2 крупных апельсина, 1 лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).

Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые желательно очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться 3 часа, затем снова ставят на медленный огонь на 15 минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.

100 граммов такого варенья без сахара содержит всего 25 килокалорий. Сахар увеличивает калорийность варенья.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet904.html

schooldogsvolonteers.ru

Что полезнее: сахар или варенье

Для поддержания хорошей фигуры, диетологи рекомендуют отказаться от потребления кондитерских изделий и сахара. Но убрать их из своего рациона по силам не всем и люди пытаются отыскать замену для него. На данный момент есть огромное количество сахарозаменителей, однако далее будет рассмотрено варенье. Какую они пользу заключают в себе, что полезнее сахар или варенье?

Изготовление сахара осуществляется из тростника либо же свеклы. В ходе продолжительной обработки из свеклы происходит выпаривание, а далее выполняется его кристаллизация. Он применяется почти во всех мучных изделиях и блюдах. Он добавляется в кондитерские изделия и разнообразные напитки. Наиболее распространен – белый продукт (бывает в виде песка либо же кусочков). Сахар отличается большой калорийностью, в нем присутствует огромное количество углеводов. При включении его в какое-либо блюдо, калорийность приумножается.

Усваивание сахара – быстрое и эффективное. Происходит его расщепление на такие вещества как фруктоза и глюкоза, после чего он всасывается в кровь. Глюкоза нужна организму человека и это факт, ведь при помощи нее происходит формирование разных кислот. Его в отдельном порядке могут употреблять в случае заболеваний печени и отравлениях. Если глюкозы недостает в организме, это отражается на нервной системе и умственных способностях. Человек утрачивает способность сосредотачиваться и становиться во много раз растеряннее.

Белый сахар признан достаточно безопасным продуктом, отрицательно не влияющим на кишечник и внутренние органы. Употребление данного продукта в оптимальном количестве не повлечет за собой образования ненужных килограммов. В какой-то мере сахар представляет большую пользу, в сравнении искусственными подсластителями, которые содержат много химических элементов и консервантов. После употребления этого продукта в пищу улучшается настроение и повышаются умственные способности.

При употреблении его в больших дозах, организм утрачивает способность в его переработке, и он распределяется в виде жира по организму. Ко всему, снижается уровень глюкозы и по этой причине снова захочется сладенького. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к появлению проблем с поджелудочной и сахарному диабету. Наличие в организме кальция – обязательное условие для 100%-го усвоения сахара. При употреблении кондитерских изделий в нашем организме становится меньше кальция.

Сахар отрицательным образом сказывается на здоровье зубов, поскольку расщепляться начинает уже во рту. Нанести вред он способен, как в чистом виде, так и кондитерских изделиях, конфетах, подслащенных напитках. Именно по этой причине, перед тем как чем-то полакомиться, необходимо исследовать этикетку каких-либо товаров.

Варенье: полезные свойства

50% варенья – чистый сахар. Но также оно содержит цветы, фрукты либо ягоды. С учетом того, какие продукты были использованы для приготовления сладости, оно может включить витамин В, РР, А, С, железо и кальций. В нем много пектинов и клетчатки, хотя некоторые положительные характеристики фруктов и ягод утрачиваются после температурной обработки. Однако такое лакомство все же обуславливает попадание в наш организм хоть какой-то доли минеральных элементов и витаминов.

Варенье, подобно сахару, характеризуется большой калорийностью. При употреблении большого количества варенья, повышается уровень глюкозы в крови. Не рекомендуется кушать его сверх меры, если диагностировались болезни печени или сахарный диабет. Этот продукт содержит немало сахара и углеводов – это может испортить фигуру тем, кто за ней непрерывно следит.

Что полезнее

Если стоит выбор: варенье или сахар, следует отдать предпочтение их «здоровому» употреблению. Варенье включает большее количество полезных компонентов и в сравнении с сахаром принесет больше пользы организму. Однако если кушать его много, иногда, можно наблюдать появление отрицательных последствий, таких, которые уместны после чрезмерного употребления чистого сахара.

food-and-food.com

Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках

Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной ИВАШКЕВИЧ, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.». Кому категорически запрещено употреблять варенье и конфеты?

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод, и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией. Какая польза от варенья?

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму, и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina
  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет, и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Фото: Shutterstock.com/ across
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan
  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

www.aif.by


Смотрите также