Варенье или джем из дыни


Варенье из дыни

Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.

Однако наслаждаться таким продуктом предстоит недолго, так как дыни быстро отходят. Именно поэтому многие заботливые хозяйки зачастую заготавливают их на зиму. Одним из наиболее вкусных и распространенных десертов на ее основе является дынный джем или варенье из дыни.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Применение в народной медицине и кулинарии

Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.

Для чего применяется дыня в народной медицине:

  • ускорение и улучшение мыслительных процессов;
  • увеличение выносливости и физической силы;
  • в желчегонных и мочегонных целях;
  • общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
  • очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
  • нормализация кроветворительных процессов;
  • положительное воздействие на опорно-двигательную систему.

Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт. Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад. Очень вкусная выпечка получается с добавлением кусочков дыни. Ее вялят, сушат, делают из нее сок, добавляют в йогурты и чай. По-большому счету использовать в кулинарии ее можно как угодно.

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Стоит помнить, что хотя дыня и низкокалорийный продукт, варенье на ее основе содержит уже около 197 кКал, а при добавлении бананов калорийность возрастает в несколько раз.

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо выводов

Дыня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Варенье или джемы на ее основе также отличаются лечебными свойствами и ценятся иногда даже дороже меда. Однако стоит соблюдать осторожность при ее употреблении людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с органами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

products.propto.ru

Варенье из дыни на зиму – как приготовить, чтоб сохранить аромат и пользу? + Видео

Предисловие

Сложно кого-нибудь удивить джемом или повидлом из малины, клубники и иных ягод. В этой же статье мы рассмотрим весьма необычные рецепты и узнаем, как сварить варенье из дыни на зиму.

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам. Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

В последний раз сливаем сироп и добавляем в него сахар в соотношении 130 г песка на 400 мл жидкости и 1 столовую ложку рома на этот же объем. Провариваем до образования однородной консистенции, заливаем дольки дыни и закатываем на зиму.

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Делаем джем и повидло

Рассмотрим наиболее популярные методы приготовления этих лакомств.

Первый способ

1 кг мякоти нарезаем небольшими кусочками и кипятим 15 минут в слегка подслащенной воде. Далее выкладываем дольки в чистую кастрюлю и также доводим до кипения. Высыпаем 1,5 кг сахарного песка и варим до готовности. Рекомендуется еще добавить немного лимонной кислоты и ванилина. Раскладываем горячую смесь в емкости и закатываем.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

nasotke.ru

Джем из дыни

Хобби / Кулинария / Консервирование / Варение

Для выработки 10 банок джема из дынь емкостью 0,5 л каждая (весом нетто 600 г) требуется: свежих дынь 7600 г, сахара 3850 г, лимонной кислоты 15 г, ванилина 0,3 г.Для выработки джема отбирают дыни с плотной мякотью, тщательно их промывают и снимают кожицу толщиной не более 1,5 мм. Очищенные от кожицы дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Для джема  дыню нарезают на кусочки толщиной 15—20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями 20—30 мм. Дыни с плотной мякотью бланшируют 3— 5 мин. в кипящей воде и тут же охлаждают в холодной воде. Для выработки джема на 1 кг кусочков дынь добавляют 1,5 кг сахара. Нарезанные кусочки дыни бланшируют в 10%  сахарном сиропе в течение 10—15 мин. (на 500 см3 воды берут 50 г сахара), а затем добавляют 1450 г сахара в сухом просеянном виде и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса джема добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема — ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем (кипящем) состоянии в подготовленные сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.

egain.ru


Смотрите также