Варенье и повидло из яблок на зиму


Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Содержание

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Славянку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

Яблочное повидло для пирожков

  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно: не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Готовим в духовке – старый проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото
  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

В мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

Повидло из яблок в мультиварке — на фото
  1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое яство можно закатывать

Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

Повидло из яблок без сахара

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Рецепт с лимоном

  1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
  5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
  7. Закатайте
яблочное повидло с лимоном — на фото

Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

  • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово

ogorodko.ru

Яблочное повидло – 7 лучших рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт, его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.
Процесс приготовления:
  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Густое яблочное повидло

Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.

Необходимые продукты:
  • 500 грамм яблок и столько же сахара;
  • 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:
  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Без сахара

Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм яблок.
Процесс приготовления:
  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:
  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло с тыквой

Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.

Необходимые продукты:
  • килограмм и столько же тыквы;
  • сок лимона;
  • примерно 850 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
  2. Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
  3. Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
  4. Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
  5. Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?

Рекомендуется брать самые обычные местные сорта и желательно, чтобы они были поздними. Они достаточно плотные и не развариваются. А вот импортные яблоки для этой цели совершенно не годятся.

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

attuale.ru

Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусное густое повидло из яблок на зиму?

В этой статье мы поговорим о таком древнем лакомстве, как повидло. Первые упоминания о нем в старой книге под названием «Кулинарные вопросы» датируются I веком н.э. Неизвестно точно, кому принадлежит авторство классического рецепта. Некоторые утверждают, что лакомство возникло на Дальнем Востоке, другие же убеждены, что в Римской империи. Мы не будем вникать в дискуссии, а просто представим вам лучшие современные рецепты повидла из яблок на зиму с фото.

Яблочное повидло: особенности, полезные свойства

Яблочное повидло относится к числу продуктов, которые не только вкусные, но и полезные. Конечно, после термической обработки яблок большая часть содержащихся в них витаминов и полезных микроэлементов исчезают, но 30% все-таки остается, а это уже говорит о многом.

В яблочном повидле содержатся такие вещества:

  • витамины В и С
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты
  • клетчатка
  • пектин
  • бета-каротин

Такой состав лакомства говорит о том, что яблочное повидло улучшает работу пищеварительного тракта, однако может спровоцировать и повышение уровня сахара в крови, поэтому его нужно есть в ограниченных количествах, а тем, у кого сахарный диабет, лучше вообще отказаться от этого лакомства.

Кроме того, такая сладость, как повидло из яблок, оседает лишними килограммами на талии и бедрах (в 100 г продукта содержится 190 калорий).  Если вы следите за своей фигурой, то можете есть повидло, но то, в которое в процессе приготовления не добавлялся сахар.

Особенности приготовления повидла из яблок на зиму

Есть несколько интересных рецептов приготовления яблочного повидла. Но есть несколько общих нюансов, которые соблюдаются в любом процессе приготовления повидла из яблок. Мы перечислим для вас основные особенности варки повидла, чтобы вы учитывали их, когда начнете готовить данную сладость:

  • для варки повидла можно использовать любые плоды – помятые, с гнилью, мягкие, переспевшие, однако ни в коем случае нельзя применять яблоки, которые не дозрели;

  • плоды обязательно вымываются и очищаются от вмятин и гнили – их можно просто срезать ножом;
  • мякоть плодов обязательно измельчается – либо мелко режется ножом, чтобы оставались кусочки, либо перебивается в блендере (некоторые используют по привычке мясорубку);
  • в зависимости от сорта яблок, которые вы решили использовать, повидло может быть либо слишком жидким, либо очень густым (чтобы оно не было жидким, в него добавляют дополнительные фруктовые ингредиенты);
  • не обязательно при варке повидла добавлять в него сахар (если вы выберите такой способ, то должны знать, что банки можно не стерилизовать);
  • если же вы решили сахар добавить, то учтите важный момент – количество этого ингредиента должно составлять 60%, в противном случае повидло заплесневеет;
  • важный момент – сколько времени нужно варить повидло из яблок на зиму – это будет зависеть от того, какой густоты вы хотите, чтобы была сладость, но обычно этот процесс занимает 40 мин.;
  • заполненные баночки густым повидлом нужно ставить в духовку, чтобы оно подпеклось (на нем должна образоваться защитная пленочка);
  • после того, как банки с повидлом остынут, их нужно спустить в подвал или поставить в другое прохладное место, чтобы оно сохранилось.

Классический рецепт повидла из яблок на зиму

По традиции познакомим вас сначала с классическим рецептом густого повидла на зиму, который широко применяется сегодня на всех кондитерских фабриках и хлебопекарских заводах.

Готовится такое повидло из домашних яблок на зиму очень просто:

  1. Сначала подготавливаются яблоки (в этом рецепте вам нужно использовать 1 кг фруктов). Желательно их нарезать мелко ножом, очистив от косточек и кожуры.
  2. Залейте измельченные яблоки водой – достаточно 1/2 ст. жидкости (важно, чтобы повидло содержало в себе 34% влаги), а затем поставьте все на огонь, чтобы яблоки начали вариться.
  3. Через 30 мин. добавьте в яблоки 700 г сахара. Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой, а после того, как сахар растворится, снимите яблоки с плиты и перебейте их блендером в однородную консистенцию (по сути, у вас должно получиться пюре). Кстати, если вам больше нравится повидло из яблок на зиму кусочками, то можете не измельчать яблоки, а просто дать им провариться с сахаром еще 10 мин.
  4. Когда у вас получится кашица, поставьте ее на огонь и дайте прокипеть ей еще 10 мин.
  5. Последний этап – разлить варенье по банкам, остудить и снести в погреб на хранение.

Если у вас в доме есть мультиварка, то можете воспользоваться для приготовления повидла из яблок на зиму ею. Для этого нужно сразу в чашу кухонного прибора поместить яблоки с сахаром и водой и включить режим «Тушение». Он будет варить повидло в течение 90 мин. Можно также использовать хлебопечку. В ней варенье будет вариться на 30 мин. быстрее, если у вас предусмотрен такой режим, как «Джем».

Вкусное повидло на зиму из яблок и апельсинов

Очень необычное повидло можно приготовить на зиму из яблок белый налив и цитрусовых. Плоды очень хорошо сочетаются друг с другом, а если в них еще добавить пряности, то выйдет идеальная сладость, которую можно использовать в качестве начинки для пекарских изделий или есть, как самостоятельный десерт.

Рассказываем вам рецепт, как приготовить такое яблочно-апельсиновое варенье:

  1. Возьмите 2 крупных апельсина, нарежьте их на кусочки помельче (только кожуру не снимайте с плодов, она придаст повидлу аромат), засыпьте апельсиновые дольки 1 кг сахара и залейте 1 ст. воды, а затем поставьте апельсины вариться (варите их до тех пор, пока они не станут полностью мягкими).
  2. Подготовьте 1 кг яблок для варки. После того, как вы снимите с них кожицу и очистите от косточек, пробланшируйте их в кипятке.
  3. Через 5 мин. после бланшировки яблок добавьте их к апельсинам и варите до тех пор, пока они тоже не размякнут.
  4. В самом конце варки повидла – это приблизительно через 1 ч — добавьте в лакомство корицу (ее количество вы сами определяете, исходя из своих вкусовых предпочтений).
  5. Горячее повидло разливаем по банкам, ждем, пока оно остынет, а затем отправляем их в подвал.

Повидло из яблок и слив на зиму

Любителям сладостей, в которых преобладает кислая нотка, пригодится рецепт яблочно-сливового повидла. Сейчас как раз сезон и тех, и других плодов, поэтому вы можете смело браться за приготовление этого лакомства, а мы вам подскажем, что нужно сделать, чтобы у вас все получилось:

  1. Подготовьте к варке по 1 кг слив и яблок. Очистите фрукты от косточек и кожуры (от кожуры избавьтесь путем бланширования).
  2. Измельчите яблоки со сливами максимально мелко ножом (только не пропускайте через мясорубку). Залейте их 1 ст. воды и поставьте вариться на средний огонь.
  3. Как только плоды станут мягкими и хорошо прокипят, сразу же их в горячем виде измельчите – здесь уже можно воспользоваться или мясорубкой, или блендером.
  4. В получившуюся кашицу из фруктов высыпьте 1 кг сахара, перемешайте повидло деревянной ложкой и поставьте его на плиту вариться. Готовиться такое лакомство будет 90 мин.
  5. Разлейте готовое повидло по банкам, а после того, как оно остынет, спустите их в подвал.

Повидло из груш и яблок на зиму

В детстве каждому из нас мама или бабушка покупали яблочно-грушевое повидло. Какой же у него божественный аромат! Если вы хотите погрузиться в далекое прошлое, то мы вам подскажем, как самостоятельно варить повидло из яблок и груш на зиму:

  1. Подготовьте по 1 кг яблок и груш точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте.
  2. Сразу же очищенные кусочки фруктов пропустите через мясорубку или перебейте их блендером.
  3. В получившуюся кашицу насыпьте 1 кг сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились в пюре.
  4. Пересыпьте получившееся пюре в кастрюлю и поставьте его на плиту, чтобы оно варилось до полного загустения.
  5. Как только повидло закипит, влейте в него свежевыжатый сок 1 лимона, перемешайте все, а продолжите варить лакомство еще 10 мин.
  6. После этого снимите повидло с плиты, разлейте по банкам, остудите и спустите в погреб.

Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Просто неповторимый вкус у яблочно-абрикосового повидла. Сладость получается нежной, ароматной. Уникальность этого лакомства состоит в том, что такое повидло из яблок на зиму можно готовить без сахара, оно и так будет сладким.

Делимся с вами рецептом, как приготовить сладость в домашних условиях:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов и 500 г яблок. Очистите их от косточек и кожуры и измельчите мелкими дольками.
  2. Пересыпьте мякоть фруктов в кастрюлю и сразу же ставьте на огонь, чтобы они уваривались и превращались в кашу. Сахар мы не добавляем, но если вы хотите, то можете добавить (для этого десерта нужно 2 кг).
  3. Вариться мякоть должна не менее 30 мин. Если вы увидите, что повидло получилось по вашим меркам слишком густым, добавьте в него немного воды, а затем обязательно пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В горячем виде разлейте лакомство по банкам, остудите их и отнесите в подвал на хранение.

Какой бы рецепт повидла вы для себя не выбрали, вы все равно не пожалеете, что его приготовите на зиму. Ваши домочадцы с удовольствием на завтрак к чаю съедят тост с яблочным повидлом, который зарядит их энергией и хорошим настроением на весь день.

Видео: «Повидло из яблок на зиму»

thewom.ru

Яблочное повидло на зиму – рецепты

 Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет :)) еще долго   будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит  еще много чего можно из них приготовить. Я сегодня занимаюсь приготовлением повидла: есть яблоки  и  персональный семейный заказ –начинка для любимых  и бюджетных семейных рогаликов. Итак, готовим  яблочное повидло на зиму  — рецепты (их два на сегодня, которые могу смело рекомендовать)  отличаются и способом приготовления и соотношением  плодов и сахара, но результат вам понравится в любом случае.

Я в этом году наконец-то, после долгих колебаний опробовала  венгерский  способ приготовления повидла с подачи очень мною уважаемой Ирины Рыбчанской. Прочитала о нем еще несколько лет назад, но все как – то не решалась, — очень уж непривычным казалась технология. В этом году  сделала абрикосовый джем, прониклась, что называется :). Такой янтарной, густой красоты у меня давно не получалось. Я, вообще, раньше с джемами и конфитюрами не очень дружила – не получались они у меня. Вернее получались, конечно, и съедались исправно, и нахваливались, но вот , всегда был повод  у меня для самокритики.

Если с густотой все в порядке, цвет  повидла слишком темный –переварила с  сахаром.

Или цвет получается красивый, но жидковато. Не повидло, а очень сладкое пюре…

У меня есть несколько рецептов  повидла на сайте, рецепты  все хорошие, кстати, проверенные и вкусные, но!…  Там добавляется много сахара – от килограмма  и больше – на килограмм плодов.

У меня же, была голубая мечта – сварить густое, не очень сладкое с натуральным цветом и ароматом  повидло. Причем, поймать момент, чтобы так получалось всегда, вне зависимости от сорта, качества плодов, моего настроения и  положения звезд на небе. Шучу, конечно, о звездах, но был случай, когда я  варила повидло с интервалом в один день. Один раз получилось – почти идеально, во второй раз – жидковато.   Обидно, что все делала одинаково, яблоки – с одного дерева.

Но проблема, кажется решена, есть два варианта классного хорошо получающегося повидла.

Вот так оно выглядит в  при начинке любимых постных рогаликов, которые очень любит мой сын. На 1,3 (96 шт) кг готовых рогаликов уходит 0,5 л баночка яблочного повидла. Очень вкусно и бюджетно 🙂

А вот и сами рогалики:

Пробуем сварить супер яблочное повидло?

Яблочное повидло на зиму – рецепты:

  • Рецепт №1 – на сегодняшний день для меня идеальный :),  венгерский способ варки небольшими порциями.  Время варки одной порции –  всего 4 минуты. Описание  будет громоздкое, но не пугайтесь, пробуйте приготовить.  Готовить намного быстрее, чем читать. Не берите с меня пример, я вот четыре года  колебалась, о чем сейчас сильно жалею 🙂

  • Рецепт №2 – от моей мамы. Она делает яблочное повидло, вначале, по принципу  приготовления яблочного пюре, т.е. разваривает фрукты, протирает и затем уваривает, добавляя в конце сахар.

Для первого варианта, которым я  увлеклась и «заболела» в этом сезоне, и восторг не проходит берем:

  • Яблоки – 1кг (очищенные от  кожицы и серединки)
  • Сахар 0,7-0,75 кг
  • Лимонная кислота -0,5 ч.л.
  • Цедра лимона или апельсина – на обязательно, но очень «вкусо- и аромато улучшательно» :).
  • Яблоки вымыть и удалить кожицу и сердцевину. Обычно потери на этом этапе составляют  от 10 до 30% (зависит от размера и состояния яблок,  т.е. если плоды более мелкие или подпорченные или червивые, отходов, естественно, больше).

У меня сегодняшнее приготовление повидла  — контрольное. А то я все варю его, варю, а  до фотографий дело не доходит. 🙂

Статистика : яблоки брутто – 1,135 кг, очистки  – 135 г. Выход очищенного сырья —  1 кг. Неплохо 🙂

  • Измельчаем  яблочки любым доступным способом – блендером, комбайном или через мясорубку. Можно и на терке натереть, если хватит терпения, но вид готового повидла будет другим, — некоторые кусочки могут остаться. На вкус, правда, они не влияют.
  • Готовое пюре (оно, как видите, сильно изменило цвет, но с яблоками это бывает) смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем.  Добавляем лимонную кислоту и цедру (при желании). Оставляем на 1-2 часа до полного растворения сахара. Вот такоей вид имели яблочки с сахаром через два часа: Здесь главный момоент, — чтобы весь сахар растворился.

Теперь, небольшое отступление о количестве сахара.  В первоисточнике рецепта 6»на 1 кг фруктов – 1кг сахара». Я варила повидло несколько раз, начинала с одного килограмма, а потом уменьшала сахар. В последнем приготовлении – до 750 грамм, каждый раз получалось  супер классное густое янтарное повидло. Пока на этой пропорции остановилась и вам рекомендую.

  • Далее —  самое главное, технология  варки повидла – венгерский способ. Суть его в том, что повидло варим небольшими порциями в толстостенной посуде не более  4-х минут. Да-да  всего за четыре минуты получится густое  яблочное повидло, полностью готовое для хранения на зиму.  Оптимально, если у вас есть емкость  с большой площадью дна (таз, казан или кастрюля). У меня, к сожалению, только небольшой казанок с плоским дном, у более вместительного не подходит  дно, – оно полукруглое. Толщина  яблочного  пюре не должна быть больше одного-двух сантиметров, распределяться оно должно равномерно. Моя  разовая порция яблочной массы – 250 мл  на емкость, у которой диаметр  дна – 15 см.  Кстати, варила такое повидло  в гостях у  сына. У него сковорода с покрытием с гранитной крошкой,  диаметром 28 см. Вот там  дело шло быстрее, порция была на заполнение банки объемом 0,5 л.
  • Банки  нужно заранее  стерилизовать и высушить.
  • Порядок работы такой: Берем порцию пюре и отправляем в казан, на сильном огне доводим до уверенного кипения, при частом помешивании. Засекаем 4 минуты , все время аккуратно мешаем, стараясь, чтобы повидло не очень размазывалось  по стенкам посуды.
  • Готовое повидло(порцию) выкладываем в банку, очень удобно при этом пользоваться силиконовой лопаткой. Следующую порцию закладываем в емкость для варки и все повторяем.

Яблочное повидло на зиму приготовленное венгерским способом  готово. Вкус, цвет и консистенция восхищают.Ложечка уверенно стоит  даже в маленькой розетке, даже не думая наклоняться, не то, что падать.

Из указанного количества яблок (1 кг  очищенных от кожицы и семечек) получились две  баночки по 0,5 л и чуть  на пробу и фото в розетке.

Это повидло хорошо хранится и под новыми капроновыми крышками  в прохладном месте. Если же вы хотите закрыть повидло жестяными крышками, в рецепте рекомендовано укупуривать уже остывшее варенье.

Конечно, если  на вас неожиданно  свалилось килограмм сто яблок, этот способ их переработки будет не самым простым. Но если хотите  « для души» — попробуйте обязательно.

Яблочное повидло  на зиму в домашних условиях

Привет от моей мамы :).

Фишка заключается в том, что когда пюре уваривается без сахара, оно не теряет ни вкуса, ни цвета. Так что загущать мы его можем сколь угодно долго, в конце добавляем сахар, варим пару минут и красивое повидло готово.

Мамочка еще добавляет свою фирменную «метку», свой секрет, который долго не хотела открывать. В конце варки вместе  с сахаром  она добавляет немного яблок, нарезанных дольками, соломкой, или фигурным ножом «волной». И получается  солнечная, густая  конфитюрного вида основа,  в которой   парят плотные, почти свежие дольки яблок.

Берем:

  • Яблоки  — 2 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. В этом рецепте яблоки можно не очищать, только вымыть и удалить серединки (а иногда и их можно оставить :)). Нарезать на ломтики. Несколько штук измельчить на терке или блендером. Это нужно чтобы в начале нагрева  не добавлять воды  и яблоки при этом не подгорели. Доводим  фрукты до кипения и развариваем их до мягкости 20-30 минут.
  2. Протираем через сито или дуршлаг, получаем гладкую однородную массу.
  3. Отправляем яблочное пюре опять в посуду для варки и томим  на небольшом (или среднем, но при постоянном помешивании) кипении  без крышки до нужной густоты. Время точно не скажу, все зависит от степени сочности яблок.
  4. Когда вы добились нужной консистенции массы, добавляем сахар, опять доводим до кипения и варим еще не более 5 — 10-ти минут.
  5. Готовое повидло выкладываем в стерильные банки, закатываем и охлаждаем  под одеялом.

Вот одна из маминых вариаций  только в яблочное повидло она в конце добавила подваренную стружку из айвы. Тоже было очень вкусно.

Мне очень нравится и второй вариант варки повидла, но я не всегда правильно угадываю время уваривания и нужную густоту готового повидла. Поэтому, мне комфортнее первый вариант —  4 минуты варки небольшими порциями которым я успешно пользуюсь.

Вот такие   сегодня у нас рецепты  приготовления яблочного повидла на зиму.

А как готовите  повидло вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно.

Загрузка...

bufeta.net


Смотрите также