Варенье и компот из крыжовника


Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Отборные ягоды для компота

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие. Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый. Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Лимонная кислота улучшит цвет напитка

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1. Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.

Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

priroda-znaet.ru

Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А крыжовник хозяюшки часто обходят стороной, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Правильно приготовленным компотом из крыжовника на зиму можно порадовать родню и дополнить праздничный стол. Этот напиток имеет утонченный вкус и незабываемый аромат.

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Перед приготовлением напитка баночки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают 15 минут в духовке.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:

  • крыжовник — 1,5 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • вода — 2 литра.

Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.

Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.

С лимоном

Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:

  • зеленый крыжовник — 1 стакан;
  • сахар — 70 граммов;
  • лимон — 2 ломтика;
  • вода — 1 литр.

Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.

Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Из замороженного крыжовника

Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.

С тархуном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 200 граммов;
  • вода — 3 литра;
  • лайм или лимон — 2-3 дольки;
  • мята или мелисса — 3-4 веточки.

Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.

Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.

С черной смородиной

Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:

  • крыжовник и смородину — по 1 стакану;
  • сахар — чуть больше стакана;
  • вода — 3 литра.

Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.

С мятой

В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 70 граммов;
  • пара веточек мяты.

Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.

С апельсином

Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта — 0,5 кг;
  • крыжовник — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.

С малиной

Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:

  • крыжовник и малина — по 1 стакану;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — чуть больше стакана.

Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.

В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.

Хранение компота

Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.

dachamechty.ru

Компот из крыжовника: из черного, красного, с апельсином, мятой, Мохито

Компот из крыжовника сохраняет в себе основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, и станет одним из самых любимых напитков на праздничном и повседневном столе в холодное время года, напоминая о радостных моментах минувшего лета.

Чем полезен компот из крыжовника

Правильно сваренный компот из крыжовника сохраняет множество витаминов, которые помогут поддержать иммунитет в зимний период и быстро восстановить силы после болезней. При кратковременной и грамотной термообработке плодов в них остается небольшое количество витаминов и множество микроэлементов, которые тоже приносят пользу организму человека.

Компот из крыжовника богат калием, положительно влияющим на состояние и работу сердца и сосудов. Употребление этого напитка помогает бороться с простудой и высокой температурой.

Несмотря на всю пользу напитка, его употребление нежелательно при:

  • острых гастритах, желудочных язвах;
  • воспалениях ЖКТ;
  • аллергии на саму ягоду (это явление довольно редкое, но все же имеет место).

Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму

Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:

  1. Для того чтобы при воздействии высокой температуры кожица ягод не лопалась, нужно дать остыть кипятку 10-15 минут. С этой же целью плоды в банке заливают горячей жидкостью медленно.
  2. Для того чтобы ягоды не деформировались, а также для плодов с толстой кожицей проводят предварительное прокалывание в нескольких местах зубочисткой.
  3. Для варки напитка нужно использовать эмалированную кастрюлю: именно в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке в алюминиевой посуде теряются вкусовые качества, изменяется цвет, исчезают полезные свойства готового продукта.
  4. Во время термообработки кастрюлю необходимо накрывать крышкой, так как при контакте с воздухом большинство витаминов разрушается.
  5. При варке плоды нужно помещать в уже кипящую воду.
  6. Время варки не должно превышать 5 минут.

Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.

Совет! Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.

Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.

Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.

Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.

Простой рецепт компота из крыжовника

Данный рецепт компота из крыжовника считается самым быстрым, легким и нетрудоемким. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 50 г сахара.

Как сделать:

  1. В воду кладут сахар, дожидаются его растворения и кипения жидкости.
  2. В закипевший сироп добавляют ягоды и все вместе варят 5 мин.
  3. Продукт еще горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и укутывают плотным одеялом для медленного остывания.

Бодрящий компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника, приготовленный с добавлением мяты, обладает приятным ароматом, освежающим и бодрящим вкусом. Для приготовления трехлитровой заготовки на зиму понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 1 средний пучок мяты;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые ингредиенты нужно сложить в банку, залить свежим кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Приготовление сиропа начинается после аккуратного слива жидкости из банки в кастрюлю. В нее вносят сахар и кипятят в течение 2 мин.
  3. Горячим сиропом заливают содержимое тары, закручивают, укутывают и остужают в комнатных условиях.

Компот из крыжовника «Мохито»

Данный рецепт позволяет приготовить вкусный, освежающий, при этом очень полезный напиток. Для приготовления «Мохито» в трехлитровой банке понадобятся:

  • 2-3 стакана ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-4 ломтика лимона или лайма;
  • 2-4 веточки мяты.

Порядок действий:

  1. В приготовленную заранее стерилизованную банку нужно поместить ягоды, мяту и некрупные дольки лимона или лайма вместе с кожурой. Последний ингредиент можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. В банку вливают кипяток и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении данного времени воду нужно аккуратно перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар, довести до кипения. Когда сахар растворится, а вода будет кипеть 1-2 мин., сироп снимают с огня и вливают обратно в банку.
  4. Тару закатывают и укутывают, оставляя остывать при комнатной температуре.

Видео-рецепт «Мохито» можно посмотреть здесь:

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

Напиток «Тархун» способен приятно удивить членов семьи и гостей, собравшихся за праздничным столом. Крыжовник из-за нейтральности вкуса не перебивает аромат и вкусовые особенности травы тархуна, а наоборот, гармонично их дополняет.

«Тархун» из кыжовника с мятой или мелиссой

Чтобы приготовить напиток «Тархун», на каждые 300 г плодов нужно взять:

  • 1 небольшой пучок тархуна;
  • 2-3 веточки мелиссы (мяты);
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахара.

Дальнейшие действия:

  1. Все необходимые ингредиенты закладывают в стерильную емкость, заливают кипятком.
  2. Наполненную тару сразу же нужно закрыть машинкой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить охлаждаться.

Рецепт «Тархуна» из крыжовника с корицей и смородиновыми листьями

Здесь предлагается сварить компот из красных сортов крыжовника, на каждые 400 г которого нужно добавить:

  • 1 средний пучок тархуна;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 300 г сахара;
  • 5-10 свежих листьев черной смородины;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (до 25%).

Порядок приготовления:

  1. Подготовка рассола заключается в следующих операциях: тархун моют и некрупно режут, смешивают с корицей и уксусом. Эту смесь нужно залить жидкостью, довести до кипения. Затем ее тут же процеживают через сито, не охлаждая. Рассол готов.
  2. В банку закладывают сначала ягоды, потом сахар, заливают рассол, а на самый верх кладут смородиновые листья.
  3. Заготовку закатывают и оставляют в перевернутом состоянии остывать под одеялом.

Как сварить компот из замороженного крыжовника

Замороженные плоды тоже можно использовать для заготовки компота из крыжовника. Главное, чтобы они были правильно заморожены. В данном случае подходят плоды, замороженные в целом виде или сложенные в контейнер и пересыпанные сахаром перед заморозкой.

Ингредиент перед приготовлением размораживать не нужно. Приготовить напиток можно традиционным способом, поместив ягоды в кипящую воду с добавлением сахара, варить в течение 5 мин. Полученный продукт разлить по банкам и закатать.

Важно! Компот, приготовленный из замороженных ягод, не подходит для длительной консервации, поэтому его нужно использовать в короткие сроки.

Компот из красного крыжовника

Поскольку красные сорта этой культуры отличаются особой сладостью, то для приготовления заготовки потребуется минимальное количество сахара: на каждые 0,5 кг ягод берут не более 50 г сахарного песка.

Из вышеприведенного количества ингредиентов можно получить 0,5 л компота:

  1. Плоды складывают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и ждут 20 мин.
  2. Жидкость перемещают в кастрюлю, вносят 100 мл воды, сахар. Сироп варят 3 мин. с момента закипания, после чего выливают в банку.
  3. Тару закатывают и отправляют на стерилизацию в кипятке в течение 15 мин. Затем ее переворачивают и укутывают.

Компот из черного крыжовника

Черные разновидности культуры отличаются от обычных сортов не только темным цветом плодов, но и более ценным витаминнным составом. Приготовленный компот без добавления сахара способствует похудению. Напиток можно приготовить аналогично вышеприведенному способу.

Компот из зеленого крыжовника

Большинство зеленых сортов культуры характеризуются кисловатым привкусом, поэтому для приготовления из них компота потребуется большее количество сахара:

  • 3 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Ягоды рассыпают по емкостям до плечиков или наполовину, а из воды с сахаром варят сироп.
  2. Подготовленным сиропом нужно залить ягоды, баночки накрыть крышками, установить в емкость, наполненную водой, и стерилизовать в течение 3 мин. после начала кипения жидкости.
  3. После операции стерилизации банки закручивают и переворачивают для остывания при комнатной температуре.

Гармония вкуса, или комбинируем крыжовник с ягодами и фруктами

Компот из крыжовника обладает относительно нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому может применяться в качестве основы для приготовления комбинированных компотов с добавлением всевозможных вкусовых ингредиентов. Крыжовниковый компот позволяет разгуляться фантазии домохозяйки и приготовить разнообразные напитки на зиму.

Компот из крыжовника и смородины

Кроме придания интересного вкуса, добавление в него смородины увеличивает продолжительность хранения готового напитка – в плодах этой садовой культуры содержится комплекс кислот. На 250 г крыжовника берут:

  • по 150 г смородины красной и черной;
  • 3 листа мяты;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Дальнейшие действия:

  1. Подготовленные ягоды и листья мяты складывают в банку и заливают крутым кипятком.
  2. Подождав 10 мин., воду перемещают в кастрюлю, вносят сахар, дожидаются кипения и варят сироп еще в течение 1 мин.
  3. Готовым сиропом заливают содержимое тары, закатывают и дают остыть в комнатных условиях под одеялом.

Как сварить компот из крыжовника с лимоном

Рецепт приготовления вкусного напитка на зиму очень простой. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 2 очищенные дольки цитруса;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговые действия:

  1. В трехлитровую банку засыпают ягоды, кладут лимон. Заливают оставшееся пространство в банке кипятком.
  2. Через 5-10 мин. жидкость выливают в кастрюлю, вносят в нее сахар и готовят сироп.
  3. Готовый сироп выливают в банку, которую непосредственно после этого закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.

Оригинальное сочетание, или компот из крыжовника с мятой и яблоками

Сочетание крыжовник-яблоко очень часто используется для приготовления зимних заготовок. Разнообразить вкус напитка можно, добавив в него немного мелиссы или мяты. Здесь понадобятся:

  • 450 г ягод;
  • 3 яблока;
  • 4 веточки мяты;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать:

  1. Перед бланшированием ингредиентов яблоки нужно очистить от семенных камер.
  2. Ошпаренные плоды и дольки яблок, а также веточки мяты укладывают в тару, заливают сахарным сиропом и стерилизуют в течение 20 мин.
  3. Наконец банки закатывают и медленно остужают под одеялом.

Компот из крыжовника с апельсином

Здесь предлагается сделать заготовку из плодов зеленых сортов культуры и разнообразить ее легким цитрусовым привкусом. Апельсин привносит в напиток не только дополнительные полезные свойства, но и придаст освежающий и бодрящий вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Апельсин надо порезать ломтиками, неочищая от кожуры.
  2. В кипящую воду сбрасывают ягодки, апельсин, сахар и варят в течение 5 мин.
  3. Горячий продукт заливают в тару и закатывают.

Вкусный компот из крыжовника с апельсином и мятой

В этом варианте компота из крыжовника и цитрусовых понадобятся:

  • 300 г крыжовника;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 апельсин;
  • 250 г сахара.

В стерильную емкость раскладывают плоды, мяту, дольки апельсина, засыпают сахар. Кипящей водой заливают содержимое тары по плечики, закатывают, переворачивают дном вверх и укутывают.

Как закрыть компот из вишни и крыжовника

Ниже рассмотрен вариант с внесением сахарного песка для варки компота из крыжовника и вишни. Для этого нужны:

  • 300 г вишни;
  • 200 г крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Ягоды раскладывают в банки, заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют до охлаждения жидкости на пару часов.
  2. После этого жидкость перемещают в кастрюлю, вносят сахар и кипятят. Когда сироп готов, его заливают в банку и добавляют лимонную кислоту.
  3. Тару закатывают и остужают под одеялом.
Внимание! Компот из крыжовника и вишни можно приготовить без добавления сахара. В этом случае необходимо взять ягоды в одинаковой пропорции.

Рецепт компота из крыжовника и малины

Компот из крыжовника с малиной приобретает красивый яркий цвет, приятный аромат, вкус становится более насыщенным. Для его приготовления нужны:

  • 350 г крыжовника;
  • 250 г малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Разложенные по банкам ягоды заливают сахарным сиропом. Компот обрабатывают кипятком в течение получаса, после чего закатывают и остужают под одеялом.

Ягодное трио в одной банке, или компот из малины, крыжовника и смородины

Этот компот обычно готовят в июле: именно в этот период созревают все три культуры. Плоды всех растений берутся в одинаковых пропорциях. Чтобы сделать такой компот, нужно подготовить:

  • по 200 г каждого вида ягод;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы смородина пустила сок, ее засыпают 1 ст.л. сахарного песка. Малину разминают с помощью ложки.
  2. В кастрюлю наливают воду и вносят оставшийся сахар. В кипящий сироп нужно опустить все ягоды и варить 5 мин.
  3. По истечении этого времени напиток снимают с огня и разливают по банкам. Их закручивают и оставляют перевернутыми до охлаждения под одеялом.

Компот из крыжовника и клубники

Крыжовник и клубника – летние культуры, законсервированные плоды которых в холодные зимние дни согреют теплыми воспоминаниями. Для приготовления крыжовникового компота с клубникой потребуются:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговые действия:

  1. Клубнику нужно предварительно подготовить: промыть и удалить плодоножки.
  2. Чистую тару сначала заполняют крыжовником, а на него укладывают клубнику. Сверху насыпают сахар.
  3. Пустоту в банке заполняют кипятком, который нужно налить прямо по горлышко – плоды клубники впитывают воду в больших количествах, и в итоге количество компота уменьшается.
  4. Продукт стерилизуют в течение четверти часа, закупоривают, катают несколько раз по столу, переворачивают и укутывают для медленного охлаждения.

Как сделать компот из черешни и крыжовника

Крыжовник придает черешневому компоту интересную легкую кислинку, поэтому в итоге напиток получается гармоничным по вкусу. Здесь нужно взять:

  • 400 г черешни;
  • 200 г крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Действия:

  1. Банку наполняют сначала черешней, потом закладывают остальные плоды, заливают кипятком, сверху прикрывают крышкой и дожидаются остывания жидкости.
  2. Остывшую жидкость переливают в кастрюлю и добавляют сахар, готовят сироп.
  3. Сироп перемещают обратно в банку, которую тут же закрывают машинкой, переворачивают и укрывают одеялом.

Как приготовить компот из крыжовника с абрикосами на зиму

Компот с таким компонентом, как абрикос, набирает аромат и более сладкий вкус. Дольки абрикосов из напитка можно впоследствии переработать, например, использовать в качестве начинки в домашней выпечке. Чтобы приготовить компот с абрикосами, нужно взять:

  • 650 г ягод;
  • 450 г абрикосов;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

После отделения косточек от мякоти абрикосов фрукты и ягоды бланшируют в кипятке в течение 10 с. Фруктово-ягодную смесь раскладывают по банкам, а затем делают сироп, добавляя в воду сахар и лимонную кислоту. Сахарную жидкость заливают в банку, закрывают машинкой, устанавливают на крышку и оборачивают плотным одеялом.

Рецепт компота из ягод крыжовника, ирги и черной смородины

Этот компот из крыжовника с внесением ягод других культур готовится без стерилизации, поэтому все ягодные ингредиенты нужно предварительно бланшировать – обрабатывать в кипятке в течение 2-3 с. Для приготовления заготовки на зиму нужно взять:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан ягод ирги;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 стакан сахара.

В банку засыпают сначала иргу, затем — крыжовник, а в самом конце – смородину. После этого вносят сахар. Все содержимое заливают кипятком и сразу же закатывают. Банку для медленного охлаждения переворачивают и укутывают.

Крыжовниковый компот с малиной, яблоками и черноплодной рябиной

Здесь предлагается вместо привычной воды использовать сок черноплодной рябины для приготовления заливочного сиропа: в общем случае на каждые 700 г ягодного сока добавляют 300 г сахарного песка. Кроме этих ингредиентов, еще потребуются:

  • 200 г крыжовника;
  • 120 г малины, яблок;
  • 200 мл сиропа.

Ягоды и фрукты нужно сложить в 0,5-литровую баночку, залить кипящим сиропом. Тару обрабатывают в кипятке 5 мин. и тут же закупоривают.

Приготовление компота из крыжовника в мультиварке

Технология приготовления компота из крыжовника в мультиварке отличается своей простотой, таким способом могут готовить вкуснейшие зимние заготовки даже начинающие хозяйки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным из-за увеличения времени термообработки ягод, но при этом менее полезным. В данном случае период варки составляет 90-120 мин. Во время приготовления компота нежелательно открывать крышку мультиварки.

Для приготовления компота из крыжовника в мультиварке по классическому рецепту понадобятся:

  • 350 г плодов;
  • полстакана сахара;
  • 2,5 л воды.

В чашу мультиварки закладывают ягоды, пересыпают сахаром и заливают кипятком. Таймер устанавливают, например, на 90 мин. режим «Подогрев». По истечении данного времени жидкости дают настояться в течение 1 ч. и после этого разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.

Как правильно хранить компоты из крыжовника

Компот из крыжовника, прошедший стерилизацию и/или содержащий в себе лимонную кислоту, может долгое время храниться в комнатных условиях. В остальных случаях для хранения заготовок следует выделить прохладное место, например, подвал или погреб.

Заключение

Компот из крыжовника, кроме основного ингредиента, может содержать и другие фруктовые и ягодные добавки, поэтому в приготовлении напитка можно проявить фантазию и придумать собственные рецепты компота или воспользоваться одним из вышеуказанных.

fermilon.ru

Компот из крыжовника

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите!

В рецепте нет ничего сложного. Количество продуктов и воды индивидуально, зависит от размера ягод и прочего. Главное: простерилизуйте литровые банки, наполните подготовленным крыжовником, добавьте кусочки лимона, листочки мяты, сахара по три столовых ложки и залейте водой, сколько войдет. Такой компот можно закатать на зиму или остудить в холодильнике и пить сейчас! Итак, смотрите, как приготовить компот из крыжовника. Удачи!

Назначение: На скорую руку / Летние Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Ягоды / Крыжовник Блюдо: Заготовки / Сладкое География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Литровая банка  — 1 Штука
  • Крыжовник  — По вкусу (треть банки литровой)
  • Лимон  — 1-2 Штук (колечка)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Мята  — 1-2 Штук (веточки)
  • Вода  — По вкусу (сколько войдет в банку)
Количество порций: 10

Подготовьте необходимые продукты. Мяту хорошо промойте в холодной воде, у крыжовника обрежьте хвостики, простерилизуйте банки и крышки.

Листочки мяты оборвите с веточек, лимон порежьте произвольно кусочками.

В стерильную банку положите треть банки ягод, пару колечек лимона, листочки одной веточки мяты.

Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Слейте воду, доведите ее снова до кипения, залейте обратно в банку, всыпьте сахар и закатайте компот. Заверните в одеяло, оставьте на сутки, после можно унести в прохладное место для хранения.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 11

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Заготовки из крыжовника46 Варенье из крыжовника50 Варенье из лимонов20 Алла 18.06.2018 10:40 «Ответить

Вкусненький такой!!! Спасибо за рецептик, компотик уже открыли первую баночку, всем понравился.

Ksenija1 06.09.2017 18:00 «Ответить

Освежающий напиток, можно пить его и летом и зимой!

Мари 26.08.2017 00:20 «Ответить

Компотик очень вкусный!!! Спасибо!

Милана 21.08.2017 23:00 «Ответить

Изумительное сочетание, крыжовник и мята, лимончик, все безумно вкусно, я не закатывала, а просто сварила, охладила и со льдом пили!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также