Если летом не запастись соленьями-вареньями, то зимой будет трудно. В самый разгар сезона базар завален дарами садов, огородов. Те, у кого есть приусадебный участок не проворонят и приготовят поспевшие плоды.
Ну а нам городским жителям приходится мониторить базар на предмет сезона того или иного фрукта или цен. В этом году я себя обеспечила ежевикой и наварила компотов и варенья из этой вкусной и ароматной ягоды, которую так трудно собирать.
Итак, как я делаю компот. Наливаю в кастрюлю столько трехлитровых банок воды, сколько собираюсь закрыть, засыпаю в неё столько же стаканов сахара, т.е. на каждую банку по одному полному стакану. Но это зависит от вкуса, кто любит сладкий, тот может добавить и больше. Ставлю на огонь, когда вода закипит погружаем ягоды для одной банке в кипяток в дуршлаке минут на пять. Ягод беру на глаз, грамм 300- 400, чтобы они в банке занимали 1/6 или 1/5 объема трехлитровой банки. В эти пять минут банка стоит дном вверх, а горлышком в кипящем чайнике, пропаривается, а крышка стерилизуется в кипящей воде.
Ягоды засыпаю в горячую банку, заливаю сиропом доверху и закатываю крышку.
Варенье из ежевики.
Беру ягоды и сахар в пропорции 1:1. Половину сахара заливаю водой, на каждый килограмм 150 мл и кипячу сироп, помешивая, стараясь, чтобы весь сахар растворился, затем оставляю студится. Остальной сахар засыпаю в ежевику и аккуратно перемешиваю деревянной лопаткой. Заливаю уже теплым сиропом и опять перемешиваю, оставляю на некоторое время (можно даже на ночь). Потом трижды кипячу по пять минут с перерывом в 8-10 часов. Готовое варенье разливаю по банкам.
Ежевика, засыпанная сахаром
Ежевику пересыпаем сахаром. На один объем ягод беру два объема сахара. Часто периодически перемешиваем деревянной лопаточкой, пока ежевика не даст сок и сахар не растворится до конца. Такая «живая ежевика» гораздо полезней, чем вареная. В ней есть и витамины и другие биологически активные вещества.
Сегодняшняя экологическая обстановка, наш сидячий образ жизни, неправильное питание порождает множество болезней. По разным вопросам, касаемых здоровья, можно получить медицинские консультации красноярск. В крупных городах получить квалифицированную помощь легче, но проблем с экологией, а значит и проблем в работе организме человека тоже больше.
dear-blog.com
Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.
Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.
Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.
Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.
Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.
Читать ещё Компот из брусники на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Читать ещё Ежевика для детей
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на литровую банку:
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.
2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.
3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.
4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!
Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!
Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.
Читать ещё Компот из ранеток на зиму
Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.
onwomen.ru
Предисловие
Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.
Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.
При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.
Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.
Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.
Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.
Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.
Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.
Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.
На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.
Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:
Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.
Желе с яблоками. Потребуются:
Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.
Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.
Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:
Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.
Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:
Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.
С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:
Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.
nasotke.ru
Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.
Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.
Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.
[attention type=green]Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.
[/attention]Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.
Читать ещё Компот из нектаринов на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Читать ещё Ежевика: полезные свойства и противопоказания
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на литровую банку:
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут.
Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком.
Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема.
Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.
2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.
3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.
4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!
Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!
Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.
Читать ещё Компот из винограда на зиму
Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html
Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств.
С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным.
Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Ежевичный компот – это настоящий витаминный эликсир, который будет дарить вам здоровье на протяжении всей зимы
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации.
Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки.
Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:
А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!
Рекомендация! Пока варится сироп, параллельно можно поставить на стерилизацию крышки!
Этот способ позволяет закрыть компот из ежевики максимально быстро
Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.
Подготовить ингредиенты:
На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.
Процесс приготовления.
Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Вкус разных лесных ягод прекрасно сочетается в этом напитке
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.
А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…
Читать статью >>
Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-ezheviki/
статьи:
Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.
Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом.
Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге.
Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.
Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой.
В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан.
Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.
После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне.
Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают.
Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.
Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.
Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:
Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики.
Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками.
Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.
Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка.
Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.
Ингредиенты для 3-х литровой тары:
В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом.
Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.
Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html
Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.
Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.
Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки.
Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.
Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.
Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.
У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.
Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.
Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.
Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.
Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.
Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.
Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.
Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.
Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.
Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.
Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.
Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.
Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.
Понадобится:
Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.
Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.
Ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.
Для приготовления следует взять:
Приготовление:
Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.
Понадобится:
Как готовить:
На 3-литровую банку компота берите:
Приготовление:
Чтобы приготовить такой компот, понадобится:
vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;
Приготовление:
Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.
Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.
Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.
Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.
Источник: https://food.propto.ru/article/kompot-iz-ezheviki
Предисловие
Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.
Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.
Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.
Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.
При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.
Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.
Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.
Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.
Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.
Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.
Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.
Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.
Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.
Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.
Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.
Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.
Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.
Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.
Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.
Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.
Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».
Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.
В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.
На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.
Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.
После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.
Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:
Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.
Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.
Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.
Желе с яблоками. Потребуются:
Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.
Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.
Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.
Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.
Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:
Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.
Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:
Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.
https://www.youtube.com/watch?v=6GM8jwaXFrQ
С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:
Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.
Источник: https://nasotke.ru/varene-kompot-zagotovki-recepty-ezheviki-zimu.html
Компот из ежевики на зиму
Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.
Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.
Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.
[attention type=green]Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.
[/attention]Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.
В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
Читать ещё Вино из ежевики
Ингредиенты (на литровую банку):
Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Читать ещё Ежевика – полезные свойства
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.
Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.
Больше информации по теме: http://onwomen.ru
Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/86569-kak-zakryt-kompot-iz-ezheviki-na-zimu-4-retsepta-ezhevichnogo-kompota
Поделиться:
Нет комментариев
mothersguide.ru