Варенье и джем в чем разница


Джем, варенье, конфитюр. В чем разница?

Джем, варенье, конфитюр. В чем разница?

  1. Варенье - это фрукты-ягоды, сваренные в вязком (нежелирующем) сахарном сиропе, сохранившие свою первоначальную форму. Джем отличается от варенья желеобразной консистенцией, его часто готовят из дробленого или перезревшего сырья, дополнительно желирующие вещества не вводятся

    Конфитюр - разновидность джема, при его изготовлении к фруктам-ягодам и сахару добавляют пектины или другие желирующие вещества

    В России традиционно варили варенья и джемы. Конфитюры более распространены в Европе

  2. Джем (англ. jam) пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции от сгущнной желированной массы протртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

    Варенье, плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп вязкий, не желирующий.

    Конфитю#769;р (фр. confiture) желеобразный пищевой продукт с равномерно распределнными в нм целыми или измельчнными плодами (ягодами) , сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина) ; разновидность джема.

  3. Варенье

    Варенье это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный цвет и аромат плодов и ягод, тогда в нем сохраняется до половины имевшегося в свежих плодах витамина С, а витамин Р сохраняется почти полностью. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а так же при хранении в сыром непроветриваемом помещении.

    http://cellar.narod.ru/jam.htm

4u-pro.ru

Еда давно минувших дней

Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.

Итак: варенье,  джем, конфитюр, повидло. Все сладкое. Все вкусное. Все из фруктов. В чем же разница? Попробуем разобраться.

Варенье. Оно нам очень хорошо знакомо. Почти в каждой семье хоть несколько баночек да сварят. Для торжественных случаев и дорогих гостей. Или на случай, если  вдруг кто-то из родных заболеет. Чудодейственные свойства малинового варенья известны всем. Кто и когда первым сварил варенье, неизвестно. Возможно, его история начинается в незапамятные времена на Востоке. Полагают, что его непосредственным предком является рахат-лукум, который  варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Рахат-лукум и в наши дни радует сладкоежек своим вкусом, однако он совсем не похож на то варенье, к которому мы привыкли.

Многие историки кулинарии склоняются к тому, что варка варенья из ягод и фруктов - русская традиция. Другие считают, что восточные славяне переняли это умение от фино-угорских племен. Ясно одно: варенье на Руси начали варить давно, ещё тогда, когда и сахара не было, поэтому вместо него использовали мед. А еще раньше изготовляли варенье и без меда. Уваривали ягоды в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов. Варенье можно готовить по разным рецептам, однако в результате мы получим лакомство из цельных или резаных плодов в густом сиропе.

Джем - английский  родственник варенья. Слово «джем» происходит от англ. «jam», что переводится как «смешивать, давить». Джем - густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые готовят в сахарном сиропе до образования густой массы. Для джема используют плоды с большим содержанием пектина (яблоки, айва, черная смородина). Пектин способствует тому, чтобы джем имел желеобразную форму.  При остывании масса желируется, и можно подавать джем к столу. В традиционном английском завтраке обязательно присутствуют свежеподжаренные тосты с маслом, джемом или мармеладом.

Существует легенда, что джем «изобрела» жительница Шотландии Дженит Кейлер в начале 18 века. Муж Дженит купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным.  Как гласит легенда, название любимого всеми лакомства «джем» произошло от имени его автора - Дженит.

Конфитюр - французский «брат» джема. Конфитюр (франц. confiture, от confire - варить в сахаре) - разновидность джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции - конфитюр более плотен.

Повидло (от польск. powidla) отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре. Плоды сначала разваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито. Только после этого варят, в конце варки добавляя сахар.

Вот такое вышло «исследование варений». Теперь мы точно знаем, что варенье надо в вазочку наливать, а конфитюр можно ножом на хлеб намазывать. А вот бабушкино яблочное повидло я прямо из кастрюльки ложкой ела. Вопрос, повидло это или джем, у меня тогда не возникал. Да какая разница, что как называется. Главное, чтобы вкусно было.

Любовь Рыбина

xn--80akhbyjw.xn--p1ai

Джем, варенье, конфитюр и повидло. В чем разница – bit.ua

Начнем с варенья – именно его варят наши мамы и бабушки, затем закатывают в банки и передают нам поездом через знакомых. Слово «варенье» походит от слова «варить», поэтому на деле это лишь сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые в процессе приготовления сохраняют свою форму. Варенье обычно варят из одного вида фруктов или ягод. При этом ягоды отбирают очень тщательно: все они должны быть одной степени зрелости, без хвостиков и плотной, хорошей формы.

Повидло – это тоже варенье, только в перетертом виде. Схема такая: сначала варите фрукты-ягоды в сиропе, потом перетираете через сито, чтобы убрать косточки, кожуру и семечки. В итоге получается сладкая густая масса, которую потом можно мазать на хлеб или добавлять в пирожки или другую выпечку.

Джем по консистенции напоминает плотное желе. Приготовление джема хорошо тем, что для него подойдут любые фрукты или ягоды – хоть целые, хоть примятые. Главное отличие джема от варенья в том, что варенье варят на медленном огне, в то время как огонь при варке джема постоянно увеличивают. Джем, как и повидло, отлично подойдет в качестве начинки к пирожкам, а вот варенье в этом случае просто растечется.

По сути, варенье – это соус, которым поливают то или иное блюдо. Французский аналог блюда называет кюли (кули).

А вот с конфитюром немного другая история. В переводе  с французского слово означает «варить в сахаре», то есть по сути это то же самое варенье. Но! По виду это самый настоящий джем: с желеобразной консистенцией и с кусочками фруктов и ягод. Главная фишка конфитюра в том, что его готовят не только из фруктов или ягод: во Франции, например, широко распространен луковый конфитюр, который станет отличным дополнением к мясу, сыру и паштетам.

Фото: fotolia.com

Луковый конфитюр

  • лук – 1 кг
  • сахар – 400 г
  • растительное масло – 50 г
  • яблочный уксус — 25 г
  • соль – по вкусу

Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Влить укус, хорошо перемешать и томить лук на маленьком огне около пятнадцати минут. Добавить сахар, перемешать, подождать, пока он растает. Добавить мед и хорошо перемешать. Оставить смесь на маленьком огне, пока лук не станет прозрачно-коричневым.

Фото: epicurious.com

Малиновый джем

  • малина – 500 г
  • сахар – 700 г

Малину растолочь, засыпать сахаром в большой кастрюле, оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Горячий джем разлить в банки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Галушки и клецки. В чем разница   ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тефтели и митболы. В чем разница

eda.bit.ua

Варенье, джем, повидло… Одно и то же, или все-таки нет?

Варенье, джем, повидло и т.д. – известны десятки вариантов фруктово-ягодных кондитерских изделий. Все они состоят из практически одинаковых ингредиентов, основными из которых являются сами фрукты, ягоды и сахар. Однако при этом все они очень разные. 

Все подобные изделия различают по структуре и строению на студни, пены, сиропы, пюре и цукаты. К первой группе относятся мармелад, джем, конфитюр и желе, ко второй – пастила и зефир, третьей – варенье, к четвертой – повидло.

Мармелад – знакомое и любимое с детства лакомство, оно получается в результате уваривания тщательно протертого пюре с добавлением загустителей.

Пастила получается в результате сбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром и специальными пенообразующими добавками. По способу формовки их подразделяют на резные и отсадные. К первым относится, собственно, пастила, а вторые – это не менее известный зефир.

Варенье может быть сделано не только из фруктово-ягодного сырья. Для его приготовления используют также некоторые овощи, бахчевые культуры, орехи и даже лепестки роз. Особенностью этого вида изделия является то, что при его приготовлении не нарушается целостность плодов. Варить его можно однократно или несколько раз с небольшими промежутками.

Джем – ближайший родственник варенья. Основная разница в том, что его варят один раз, но доводят при этом до однородной густой массы. Его готовят чаще всего из яблок, айвы, смородины и других ягод и фруктов с большим содержанием пектина, который способствует загустению массы. 

Разновидностью джема является конфитюр, представляющий собой желе, в котором равномерно распределены измельченные и цельные плоды, уваренные в сахаре. Из-за добавления желирующих веществ, конфитюр имеет более плотную консистенцию, чем джем.

Повидло – еще одна разновидность лакомства, изготовляемого из фруктово-ягодного пюре. Лишь слегка разварив плоды, их тщательно протирают через сито. Затем снова варят. Сахар в повидло добавляется только в конце.

Желе схоже с повидлом, но имеет более однородный состав, так как делается из сока фруктов или ягод (без мякоти или косточек).

И, наконец, цукаты. Этот сладкий продукт представляет собой кусочки фруктов или ягод, сваренных в сахарном сиропе, а затем извлеченных из него и посушенных.

www.kakprosto.ru


Смотрите также