Варенье и джем из кабачков


Варенье из кабачков

Кабачок всегда считался диетическим овощем. Он отличается низкой калорийностью, нейтральным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам и низкой стоимости кабачка, многие хозяйки стремятся использовать этот овощ в своих заготовках на зиму. Одна из таких заготовок – варенье из кабачков. Оно получается настолько необычным на вкус, что удивит любого, кто его попробует.

Варенье из кабачков – это сочетание сладкого льющегося сиропа и янтарных кубиков кабачка, по консистенции напоминающих мармелад, а по вкусу – ананас. Этот десерт можно есть вприкуску к чаю или кофе, намазывать на печенье и блины. Необыкновенно вкусными получаются пироги с начинкой из кабачкового варенья.

Способы приготовления варенья из кабачков

Варенье из кабачков можно готовить как в эмалированной кастрюле, так и в мультиварке. Первый способ можно назвать классическим, им пользовались еще наши бабушки. А вот мультиварка придет на помощь хозяйкам, которые не имеют большого количества времени. Плюс этого способа в том, что нет необходимости постоянно мешать варенье или бояться забыть о нем. Мультиварка сама выключится по истечении заданного времени. Но есть и недостаток. Выставляя таймер на 1,5-2 часа, вы рискуете переварить кабачковое лакомство. Чтобы этого избежать, лучше задать время немного меньшее предполагаемого, чтобы на промежуточном этапе проверить десерт на готовность.

По консистенции кабачковое варенье может быть разным, в зависимости от способа измельчения ингредиентов. Нарезав кабачки кусочками, вы получите нечто похожее на ананасные дольки. А если измельчите с помощью мясорубки или блендера, выйдет практически однородное варенье. Чтобы получить густой джем, в варенье, приготовленное из измельченных кабачков, добавляют желирующее вещество. Это может быть агар-агар или другие загустители.

Как разнообразить вкус, аромат и цвет варенья из кабачков

Большое преимущество кабачка, как ингредиента для варенья, в том, что он сочетается по вкусу со многими фруктами и пряностями. Поэтому вы можете приготовить варенье на свой вкус, используя следующие добавки:

  • Лимон, апельсин. Цитрусовые в составе варенья из кабачков придают ему кислинку и схожесть с ананасом.
  • Корица, имбирь. Придают варенью изысканный пряный вкус и аромат.
  • Мята. Благодаря этой зелени варенье обретет освежающий вкус.
  • Морковный сок, курага. Добавление этих ингредиентов изменит цвет варенья или джема в сторону оранжевого.

Как выбрать кабачки для варенья

Существует множество сортов кабачков. Для приготовления варенья, по большому счету, подойдет любой из них. Но если вы хотите получить варенье золотистого цвета, то лучше использовать желтые кабачки.

Степень зрелости тоже играет важную роль. Слишком молодые кабачки могут развариться. Поэтому лучше брать в меру зрелые кабачки, с мягкой кожицей. Тогда вы получите варенье с плотными, но в то же время мягкими кусочками. А молодые кабачки отлично подойдут для приготовления джема. Именно они помогут добиться однородной консистенции.

Хитрости приготовления варенья из кабачков

  1. Чтобы получить густой джем, нужно удалить лишнюю влагу с измельченных кабачков.
  2. Капнув варенье на холодную поверхность (например, тарелку), можно определить, достигнута ли необходимая консистенция. Если капля растечется – нужно варить варенье еще. Если варенье уже готово – капля будет держать форму.
  3. Если варенье кажется вам слишком сладким, в следующий раз добавьте сахара немного меньше. Но помните: с уменьшением количества сахара уменьшается и срок хранения варенья.
  4. Для заготовки больших объемов варенья из кабачков на зиму лучше сварить пробную порцию, регулируя количество сахара и других компонентов.
  5. Чтобы получить нежное варенье, кожицу с кабачков желательно срезать.
  6. Если вы приготовили кабачковое варенье и не планируете закрывать его на зиму, то перед употреблением его нужно выдержать не меньше суток. Это даст возможность кусочкам кабачка впитать в себя сладость и аромат сиропа.
  7. Чтобы лимон или апельсин не горчил, можно удалить белую часть кожуры. Для этого нужно вымыть фрукт и аккуратно снять цедру. А затем обрезать белую горькую кожуру и выбросить ее. После чего измельчить цедру вместе с мякотью и использовать для приготовления варенья.

Вкусные рецепты кабачкового варенья

Варенье из кабачков с добавлением лимона

  1. Мякоть кабачков порежьте кубиками среднего размера. Учтите, что в процессе приготовления они уменьшатся в 2-3 раза.
  2. Приготовьте сироп. Для этого в посуду, где будет вариться варенье, влейте воду, добавьте большую часть сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождавшись закипания, добавьте в кастрюлю кабачки и остаток сахара. Перемешайте и варите около 10 минут. Не забывайте помешивать. Сахар должен раствориться, а кабачки – уменьшиться в размере и погрузиться в сироп.
  4. В этот момент необходимо добавить измельченные с помощью блендера или мясорубки лимоны. Перемешайте и варите еще 20 минут. Если кожура лимона все еще твердая – продолжайте варить, добиваясь ее размягчения.
  5. По окончании приготовления разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Кабачково-яблочный джем

  1. Кабачки и яблоки пропустите через мясорубку, предварительно удалив кожицу и семена.
  2. Очищенный корень имбиря мелко натрите.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и на среднем огне доведите смесь до кипения, не переставая помешивать. Сахар должен раствориться.
  4. Когда джем закипит, увеличьте огонь и варите еще 20-25 минут.
  5. Снимите с джема пену и закатайте его в стерилизованные банки.

Варенье из кабачков с апельсинами, лимонами и имбирем

  1. Подготовьте 1,5 кг кабачков: помойте, очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками.
  2. С двух лимонов и двух апельсинов снимите цедру, белую часть кожуры срежьте, она вам не понадобится. Мякоть цитрусовых нарежьте кубиками.
  3. Корень имбиря (25 г) помойте, очистите и измельчите, воспользовавшись теркой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого налейте 100 мл воды в посуду, где будете готовить варенье, добавьте 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. В кипящий сироп поместите кабачки и корень имбиря, а когда будущее варенье закипит – цедру и мякоть апельсинов и лимонов.
  6. Варите варенье до прозрачности кабачков (приблизительно 40-50 минут).
  7. Когда варенье будет готово, разложите его в подготовленную стеклянную посуду (банки) и укупорьте крышками. После полного остывания варенья его можно отправлять на хранение.

Как хранить кабачковое варенье

Необходимо помнить, что варенье из кабачков для длительного хранения закрывают в стерилизованные стеклянные банки. Пластиковая или металлическая тара для этой цели не подойдет.

Если пропорции кабачков и сахара 1:1, то варенье можно хранить до двух лет в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Но если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье и приготовили его с меньшим количеством сахара (1:0,7), то такое варенье лучше хранить в холодильнике или в погребе.

Попробовав однажды варенье из кабачков, вы никогда не забудете великолепный вкус этого необычного лакомства!

povar-kulinar.ru

Джем из кабачков

Джем из кабачков, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 лимона.

Способ приготовления

  • Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
  • Лимоны промыть, удалить косточки и прокрутить через мясорубку вместе с кожурой.
  • Соединить кабачки и лимоны, засыпать сахарным песком.
  • Оставить на 3 часа.
  • Перемешать.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Варить 30 минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  • Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Варить 20 минут.
  • Готовый джем из кабачков разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками.
  • Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  • Хранить в тёмном месте.

Готовим вкусно.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

ju-jul.ru

Рецепты варенья и джема из кабачков с лимоном

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый.

Варенье и джем из кабачков с лимоном.

Продукты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 4 — 5 гр;
  • сахарный песок — соответственно весу кабачков.

Как приготовить варенье и джем из кабачков с лимоном:

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожуру необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье необходимо до получения необходимой консистенции.

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты.

Джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачки – 600 гр;
  • коричневый (или обычный) сахар – 300 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • ликер лимончелло (ром или вода) – 100 мл;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч. ложки;
  • цедра и сок лимона.

Как приготовить джем из кабачков с лимоном:

Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи.

Поместите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона. Затем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать.

После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10.

Помимо этого в джем можно добавить изюм, предварительно замочив его в бренди, лимончелло или обычной воде. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким.

Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется слишком жидким, он позже загустеет.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр кураги;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном:

Кабачки промойте, обсушите. После чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и пропустите вместе с кабачками через мясорубку.

Полученную смесь выложите в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и проварите на медленном огне еще полчаса. Обдайте лимон кипятком, обсушите и при помощи терки снимите тонкий слой цедры, выжмите из мякоти сок. Добавьте лимонный сок, цедру к кабачкам и варите еще на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

mamzelka.com

Джем из кабачков на зиму

Джем из кабачков на зиму

Многие скептически относятся к варенью или джему из кабачков. Пока его не попробуют. Вкус очень необычный, немного напоминает ананас. Но из одних только кабачков настоящего аппетитного и вкусного джема не получится. Поэтому, кабачковый джем варят на основе кабачков, обязательно добавляя разные другие продукты для вкуса и аромата. Обычно это лимон, апельсин, имбирь, курага. Рецепт джема из кабачков на зиму необыкновенно прост, похож на джемы из более привычных ягод и фруктов. А еще он очень полезен. Например, с цитрусовыми помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой, хроническими заболеваниями почек и др.

Джем из кабачков на зиму с лимоном

 Ингредиенты:

 1 кг кабачков 1 кг сахара 1 стакан воды

1 лимонРецепт приготовления кабачкового джема в сиропе:

1. В кастрюлю выложите сахар. Залейте водой, нагрейте и поварите, пока сахар растворится. 2. Кабачки очистите, выньте сердцевину с семенами. Нарежьте кубиками размером 1 см или натрите на крупной терке для однородности джема.

3. Закиньте кабачки в сироп и варите 1 час. За 15 минут до готовности нужно добавить лимон, нарезанный очень мелко или прокрученный через мясорубку. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Рецепт кабачкового джема с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков 300 г лимонов

900 г сахара

Как приготовить лимонный джем из кабачков:

1. Кабачки очистить от семян и сердцевины, разрезать по ширине на 8 частей, а затем тонко нарезать, чтобы ломтики были не более 2 мм. 2. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. 3. Лимоны вымыть, натереть цедру, из мякоти выжать сок, остальное выкинуть. Сок и цедру добавить к кабачкам, перемешать. 4. Включить мультиварку на режим «Тушение» и варить примерно 60-70 минут. 5. Готовый джем разлить в простерилизованные банки и закатать. Зимой можно кушать кабачковый джем с лимонами просто так или делать начинки для пирожков, пирогов и булочек.

Варенье-джем из кабачков с апельсином

Ингредиенты:

1 кг кабачков (уже очищенных от кожуры и семян) 1 кг сахара 1 крупный апельсин

1/3 ч. л. лимонной кислоты по желанию

Как сварить джем из кабачков и апельсинов:

1. Кабачки порезать мелкими кубиками, сложить в кастрюльку для варки и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов, чтобы кабачки пустили сок.

2. Апельсин вымыть, порезать произвольно, удалить косточки и прокрутить его на мясорубке (или измельчить в блендере) — используем апельсин весь, вместе с кожурой. 3. Добавить его к кабачкам и поставить кастрюлю на огонь. Варить на среднем огне, периодически помешивая, около 1 часа. Хотите очень густой джем — увеличьте время варки. 4. В конце добавить кислоту и в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Как джем в банках остынет, поставить их в холодильник — там он окончательно загустеет. Получается очень вкусный, ароматный и красивый джем из кабачков с апельсинами.

Джем из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

кабачки молодые – 3 кг сахар – 2,5 кг лимон – 2 шт.

апельсин – 1,5 кг

Как закрыть джем из кабачков на зиму:

1. Очистите кабачки, лимоны и апельсины от кожуры и семян. Кабачки натрите на крупной терке. Цитрусовые пропустите через мясорубку. Смешайте все в большой эмалированной кастрюле. 2. Засыпьте сахарным песком и еще раз перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 3. Варите джем 1 час с момента закипания на медленном огне, помешивая. Остудите. 4. Повторите процедуру варки еще 1 час. 5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Источник: marinariki.ru

  • Тарталетки с корейской морковью и салями
  • Конфитюр из острого перца эспелет
ActionTeaser.ru - тизерная реклама

women-club.online


Смотрите также