Варенье грушевое с лимоном и корицей


Варенье из груш с лимоном и корицей - рецепт с фото пошагово

Сначала надо тщательно вымыть собранные в саду или приобретенные на рынке груши. Подбираем для варки парусу, в которой обязательно будет толстое дно. Засыпаем вниз половину сахара и вливаем 100 мл воды. Из груш удалить сердцевину, порезать их на тонкие дольки. Выложить плоды в кастрюлю. Сверху высыпать остальной сахар и корицу, добавить сок лимона. Поставить на плиту и на медленном огне варить на протяжении двух часов, прикрыв крышкой. Мешать практически не надо. Плоды  пустят сок. Выключить, когда варенье из груш станет загустевать. Оно изменит цвет, станет светло-коричневым. Часть заготовки можно съест сразу, а остальное разложить в небольшие банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Закрыть каждую винтовой или закаточной крышкой. Перевернуть кверху дном. Оставить их до полного остывания. Теперь варенье из груш с корицей и лимоном будет храниться до самой зимы. Его можно съесть самому или преподнести кому-то в качестве презента. Приятного аппетита!

Мы в социальных сетях

  • VK
  • Одноклассники
  • Facebook

Спасибо, я уже с вами

nyamkin.ru

Варенье из груш лимоном и корицей

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • одна чайная ложка корицы
  1. Груши порезать небольшими тонкими ломтика, удалив все семена. При желании можно почистить.
  2. Сложить дольки в емкость для варки варенья.
  3. Лимон помыть, обдать кипятком и порезать колечками вместе с кожицей.
  4. Сложить кружки лимона в небольшую миску и залить 300 мл горячей воды.
  5. Поставить миску на слабый огонь, дождаться закипания и после этого момента варить в течение трех минут.
  6. Вынуть кружки лимона из горячей воды, а в нее всыпать сахарный песок. Вновь поставить миску на огонь и, перемешивая, дождаться растворения сахарного песка.
  7. Кружки вареного лимона порезать более мелко и добавить их к грушам.
  8. Полученным горячим сиропом залить груши и лимон.
  9. Поставить емкость с будущим вареньем на медленный огонь и варить, периодически перемешивая, до тех пор, пока груши не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта и спелости груш. Какие-то фрукты успевают свариться за 30 минут, каким-то и двух часов мало.
  10. Примерно минут за 10-15 до окончания варки варенья всыпать в него молотую корицу. Хорошо перемешать. Дать прокипеть.

Все. Грушевое варенье с лимоном и корицей готово. Теперь его можно разливать по подготовленным простерилизованным банкам.

citrus-site.ru

Рецепты грушевого варенья: с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу

Вы здесь

  • 2 кг груш
  • 2.4 кг сахара
  • 2 стакана воды

Оглавление:

Кто не любит полакомиться в холодную погоду горячим чаем с пирожками и вареньем? Это любимое занятие во многих семьях, поэтому у многих хозяек припасён заветный рецепт на зиму грушевого варенья.

Классическое грушевое варенье

Как приготовить грушевое варенье по этому простейшему рецепту, должна знать даже молодая хозяйка. Причём в нём можно обойтись одним подходом при варке, а не пользоваться несколькими циклами кипячения. Даже в этом случае медовая консистенция варенья и тонкий аромат лета восхитят всех домочадцев.

Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Груши помыть, порезать, каждый кусочек многократно наколоть зубочисткой и положить в таз для варки.
  2. Всыпать в таз сахар, распределить его по поверхности фруктов и оставить на 2-3 часа, чтобы они дали сок.
  3. Если попадётся не очень сочный сорт груши, то к фруктам приходится добавлять некоторое количество воды.
  4. Таз поставить на плиту и довести варенье до кипения.
  5. Убавить огонь и около часа варить массу, периодически осторожно помешивая.
  6. Разлить по стерилизованным банкам горячее варенье, плотно закрыть крышками и остудить.

Грушевое варенье с лимонными дольками

Известно, что грушевое варенье с лимоном можно сделать настолько густым, что его консистенция по густоте станет похожей на мёд или смолу. В этом рецепте используется вода, чтобы сиропа получилось больше, и сахар быстрее в нём растворился. Вкусный десерт получается также из консервированных груш в сиропе.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • половинка лимона или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. ложки ванилина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл кипячёной воды.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грушевое варенье дольками, с плодов шкурку снимать необязательно, следует лишь удалить семена, хвостик и сердцевину. Груши порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить нарезанные кусочки в посуду, пригодную для варки и долить туда воды. При нагревании дольки груши начнут размягчаться и отдавать сок.
  3. Сахар высыпать сверху, распределить по поверхности фруктов, и поставить кастрюлю на плиту. Нужно дождаться пока вода закипит и в первый раз перемешать дольки груши, пока к ним не добавлен лимон. Сахар в горячей воде тает намного быстрее, превращаясь в прозрачный густой сироп. В первый момент у него ещё не будет вкуса и цвета груш.
  4. Варенье нужно кипятить на слабом огне минут двадцать, после чего снять с плиты и дать ему остыть. При этом кусочки груш будут всё ещё белого цвета, напоминая свежие.
  5. Когда грушевое варенье на зиму полностью остынет, снова поставить его на плиту, довести до кипения и на таком же слабом огне кипятить ещё четверть часа.
  6. Снять с лимона цедру специальной тёркой или срезать ножом. Цедры должна получиться столовая ложка с горкой. Из лимона следует выжать сок. Конечно, при отсутствии лимона, можно прибегнуть и к лимонной кислоте, но она не даст цитрусового аромата. Ведь сок лимона даёт кислоту, а цедра – неповторимый аромат.
  7. Когда после второй варки варенье полностью остынет, то грушевые дольки приобретут прозрачность, а сироп в варенье – янтарный оттенок.
  8. Варенье и в третий раз нужно довести до кипения, добавив туда цедру и сок лимона, и перемешав всё ложкой. Последняя варка продолжается 10-15 минут.
  9. Горячее варенье с янтарными дольками груш и лимонным ароматом разложить по стерилизованным банкам. Как только варенье остынет, то сразу приобретёт вязкость густого мёда.

Видео о том, как приготовить грушевое варенье

Грушевое варенье в мультиварке

Приготовленное в мультиварке грушевое варенье может храниться не меньше года, хотя чаще всего не доживает до юбилея, поскольку быстрее съедается. Если воспользоваться новомодной чудо-кастрюлей, то можно сэкономить массу времени. Да и готовить при таком способе – одно удовольствие, процесс не требует много внимания, поэтому можно варить варенье и заниматься другими делами, пока трудится мультиварка.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • один лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно заняться основным компонентом варенья – грушами: тщательно их вымыть и почистить. Можно, например, нарезать их мелкими брусочками, избавляясь от сердцевины.
  2. Нарезанные кусочки выложить в чашу мультиварки, засыпать сверху сахар, выбрать на панели режим «тушение» и задать время варки, равное одному часу. К концу варки кусочки груши пустят сок и размягчатся. Чтобы добиться того же на обычной плите, потребовалось бы несколько часов.
  3. Если в семье любят густое варенье, то воду к грушам можно не добавлять, поскольку сочные груши сами выделяют много воды.
  4. Когда программа завершится, варенье нужно полностью остудить, а затем применить ещё три цикла нагревания. В этом случае нужно использовать режим варки на пару (15 минут), чтобы дать возможность лишней жидкости испариться.
  5. При втором цикле следует добавить лимонный сок и также варить четверть часа. Затем 2 часа остужать варенье.
  6. Третий подход точно повторяет предыдущий. Груши на протяжении этого процесса станут прозрачными, напоминающими карамель.
  7. После заключительной варки горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам, укупорить их и убрать в погреб или кладовую.

Грушевое варенье с апельсинами

Следующий рецепт будет о том, как варить грушевое варенье с другими цитрусовыми – апельсинами.

Ингредиенты

  • 2 кг груш;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • четверть литра воды.

Приготовление

  1. Помыть груши и удалить из них семенные коробочки, после чего порезать дольками или кусочками.
  2. Апельсины вымыть и очистить от кожуры, разобрать по долькам, которые затем разрезать на небольшие кусочки.
  3. Апельсиновую цедру залить водой, нагреть до кипения и кипятить 5 минут.
  4. После её нужно выловить и выбросить, а в отвар добавить сахар и корицу и нагревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  5. Полученным сиропом залить кусочки фруктов и поставить их на огонь.
  6. Кипятить варенье 5 минут, после чего его остудить до комнатной температуры.
  7. После этого снова поставить на плиту и варить так долго, пока фрукты не станут прозрачными.
  8. Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть их также стерилизованными и сухими крышками.

Грушевое варенье с корицей

Тем, кто любит грушевое варенье с корицей, рецепт, описанный ниже, наверняка приглянется, поскольку лакомство получится чуть терпким и очень ароматным. Соединив в себе классическую технологию варки с классической пряностью, рецепт позволяет получить уникальный продукт.

В приведённом примере используются коричные палочки, но можно внести в рецепт грушевого варенья гвоздику, баньян или другие специи. Эта заготовка может быть как самостоятельным десертом, подаваемым к чаю, так и компонентом выпечки, например, для пирожков с повидлом, намазкой для оладьев и блинов. Варенье можно варить из груш осенних и летних сортов, обладающих нежной и мягкой кожицей. Твёрдые и более сухие зимние груши для такого рецепта не подходят.

Ингредиенты

  • 2 кг сочных мягких груш;
  • 2 палочки или чайная ложка молотой корицы;
  • 2 кг сахара.
Полезная информация: Польза и вред корицы

Данное количество рассчитано на выход конечного продукта в количестве примерно двух литров, поэтому нужно приготовить соответствующее количество стерилизованных банок и крышек.

Приготовление

  1. Груши необходимо вымыть, разложить на полотенце и подсушить от остатков воды.
  2. Сухие фрукты нарезать дольками среднего размера, избавляясь при этом от средней части с семечками.
  3. Засыпать сверху на кусочки груш сахарный песок и оставить на продолжительное время (минимум час), чтобы они отдали часть сока и немного впитали сахар. В это же время можно по вкусу добавить и ванили.
  4. Для приготовления варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном для более равномерного нагрева и чтобы сахар не пригорал.
  5. Первая варка грушевого варенья с корицей на медленном огне должна продолжаться 35 минут, в процессе неё необходимо регулярно снимать пенку.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и полностью охлаждают.
  7. Остывшее варенье вновь нагревается на плите и варится ещё 35 минут. Кипение должно быть слабым, чтобы груша не разварилась.
  8. За 10 минут до окончания варки палочки корицы извлекаются из варенья, чтобы не оставить слишком сильного привкуса.
  9. Банки нужно тщательно вымыть, многократно промыть водой и стерилизовать либо на пару, либо нагревая их в горячей духовке.
  10. В подготовленные одним из указанных способов банки переложить горячее грушевое варенье, закатать или закрутить их крышками и укутать. Желательно хранить такое варенье не больше года.

А Вы заготавливаете грушевое варенье на зиму? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в комментариях.

Видео-рецепт грушевого варенья

www.rutvet.ru

Грушевое варенье с ванилью и корицей. Ингредиенты: корица, ваниль в стручках, лимонная цедра

  

ОПИСАНИЕ

Груша является самым ароматным фруктом осени. Из груши готовят потрясающие десерты – джемы, конфитюры, варенья, сиропы, компоты, желе, муссы, пироги, торты, мороженое, соусы…Это необычайно нежное, ароматное - с нотками ванили и корицы - грушевое варенье. Это будет не просто десерт на зиму, но и отличная добавка для моих любимых муссов и тартов. Готовится легко и быстро.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1 кг твердых сортов груш 0,5 кг сахара 2 палочки корицы 1 стручок ванили (1 пакетик ванилина) цедра лимона и сок половинки лимона

100 мл коньяка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Груши очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, добавляем цедру и поливаем соком лимона.

В отдельной посуде топим сахар, добавляем коньяк, корицу и палочки ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Сироп добавляем к грушам и отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

Затем встряхиваем аккуратно посуду и снова отправляем на огонь. Провариваем на слабом огне еще 5 минут. Груша поменяла цвет, стала более прозрачной и уменьшилась в обьеме – все это говорит о том, что варенье готово!

Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также