Варенье грушевое с кардамоном


Грушевое варенье с кардамоном, пошаговый рецепт с фото

  • 2,5 кг груш, в идеале сорта бартлет
  • 1 кг сахара
  • 100 мл свежего лимонного сока
  • 8–10 коробочек кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой. Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым. Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену. Положите специи в сироп и варите 5 мин. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте. Положите в сироп груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 ч. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Варенья, джемы, конфитюры, желе

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Варенья, джемы, конфитюры, желе

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

www.gastronom.ru

Грушевое варенье с кардамоном

Таблица мер продуктов в граммах

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Варенье из груши с кардамоном или ванилью

  • Армянская

Необыкновенно вкусное варенье с пряным ароматом кардамона или же с нежной ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 стручек Ваниль стручковая

Вот хочется иногда удивить? Хочется! А как можно удивить вареньем? Да запросто! Просто надо сварить из цельных плодов груши, добавить пряности и вуаля, вы всех удивите. Выбираете именно мелкие сорта груши. Так варенье из груш смотрится на много эффектнее и красивее. Ну а гости ваши точно придут в восторг от такого угощения!

Помыть, очистить от кожуры, а место, где соцветие –аккуратно вырезать ножом.

Готовим сироп. Соединить воду с сахаром, дольками лимона и ванилью или же кардамоном (ваниль разрезать вдоль, ножом вычистить семена и вместе со стручком положить в сироп. Кардамон измельчить в ступке ). Приготовить до полного растворения сахара, кипятить. Снять с плиты.

Положить груши в сироп. Периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они со всех сторон пропитывались сиропом. Эту процедуру повторить ещё 4 раза. После каждого раза полностью остудить груши.

Готовность можно определить по цвету груш и по густоте сиропа. То есть, если груши хорошо пропитались сиропом, а сироп стал значительно густым, с красивым желто- карамельным цветом, то варенье готова. Остудите и можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

globalcook.ru

Грушевое варенье со сливой и кардамоном на зиму: рецепт с фото

Приветствую, дорогие читатели! Зимний десерт с пряностями – удачный повод собрать всю семью на домашнее чаепитие. Грушевое варенье со сливой и кардамоном на зиму — это отличный вариант преподнести близкому человеку сладкий десерт. Уложив ароматную массу в красивую емкость, украсив яркой лентой и подписав небольшую открытку, вы сможете сделать своему другу или любимому настоящий подарок.

Грушевое варенье со сливой и кардамоном: рецепт в домашних условиях

Для изготовления сладости рекомендуется использовать груши поздних сортов. Они обладают ярким вкусом, необходимой сочностью и ароматом. Для того, чтобы обогатить аромат и вкус лакомства, вы можете добавить в заготовку несколько зерен кардамона.

Сливово-грушевый десерт можно использовать для изготовления пирогов, киселя, компота, а также как самостоятельный десерт. Груши и сливы после тепловой обработки приобретают пикантный вкус. При изготовлении варенья желательно использовать рекомендованное количество подсластителя, так как сахар-песок в данном случае выступает в роли консерванта и отвечает за сохранность десерта.

Время создания зимнего десерта зависит от желаемой густоты и текстуры варенья и может варьироваться от 60 до 90 минут.

Ингредиенты

  • груши (500 граммов);
  • сливы (500 граммов);
  • кардамон (2-4 шт.);
  • сахар-песок (800 граммов).

Как приготовить грушевое варенье со сливой и кардамоном

Пошаговое приготовление грушевого варенья со сливой и кардамоном:

Подготавливаем груши: разделяем каждый плод на 4 части и извлекаем из него семена. Шинкуем плоды тонкими пластинками и выкладываем их в сотейник.

Извлекаем из темно-синих плодов косточки, режем небольшими сегментами и добавляем их в общую заготовку.

Насыпаем в миску с кусочками фруктов подсластитель. Его можем заменить тростниковым сахаром.

Вводим кардамон. Перед добавлением зерен в емкость слегка придавливаем их рукояткой ножа или кухонным молоточком.

Соединяем продукты и оставляем на 40-60 минут.

За это время плоды уменьшатся в размере и напитаются сахаром.

Готовим сливово-грушевое варенье 60-90 минут (после закипания).

Его готовность проверяем, налив небольшую каплю сиропа на тарелку. Если густота сладости нас устраивает, выливаем горячую массу в банку и отправляем на хранение. Используем сливово-грушевое варенье с кардамоном на протяжении 10-12 месяцев, подавая с капучино, белым чаем и кусочком цельнозернового батона.

заготовки на зиму, рецепты с грушами

prekrasny-mir.ru


Смотрите также