Варенье грушево яблочное дольками


Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Содержание статьи:

Как варить варенье из груш и яблок: основные правила

Плоды для яблочно-грушевого варенья на зиму берут не перезревшие, с плотной текстурой. Сорта груш лучше взять такие как, например, Лесная Красавица или Любимица Клаппа – крупные, сочные, сладкие, с тонкой мягкой кожурой. Яблоки рекомендуется выбирать с кислинкой – Антоновка, Славянка, Грушовка, Золотая Китайка.

Какой бы рецепт варенья из груш и яблок на зиму не использовался, перед началом работы фрукты нужно помыть, удалить червоточины и подпорченные части, очистить от кожуры. Семенные коробочки, хвостики и цветоложа удалить. Резать на кусочки или дольки можно как угодно, главное, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.

Мякоть яблок на воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло подготовленные к варке кусочки фруктов на один час погружают в чуть подсоленную холодную воду.

Технология приготовления яблочно-грушевого варенья в целом несложная, но со своими нюансами. К примеру, мелкие яблочки разрезать на дольки необязательно – их можно варить целиком, удалив только нижнюю часть с плодоножкой. Антоновку, чтобы в процессе варки дольки не разварились, на 5 минут нужно погрузить в 2% раствор соды.

Основной рецепт грушево-яблочного варенья варьируется в зависимости от состава ингредиентов. Варят его просто с сахаром или на сиропе, для вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон, ванилин, другие фрукты, ягоды.

Варенье из яблок и груш: рецепт классический

Компоненты базового рецепта берут в пропорции 1:1:1,5. То есть по килограмму фруктов и 1,5 кг сахара. Увеличивая вес груш и яблок, нужно автоматически увеличить количество сахара. Если плоды сладкие сами по себе, пропорцию сахара можно уменьшить. Или добавить 50-80 мл лимонного сока – получится вариант варенья из груш и яблок с лимоном.

Варить нужно не за один, а за три захода. При таком методе варки дольки фруктов сиропом пропитываются полностью, становятся янтарно-прозрачными и что главное, не развариваются в кашу.

Для варенья из груш и яблок процесс готовки включает следующие этапы:

  • • Порезанные на дольки фрукты складывают в таз, пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, чтобы мякоть выделила сок.
  • • Переносят таз с заготовкой на плиту, включают средний огонь.
  • • Перемешивая время от времени, яблоки и груши прогревают до 80ºС, не давая закипеть.
  • • Снимают варенье с плиты, накрывают крышкой, отстаивают 10 часов.
  • • На среднем огне вновь прогревают фрукты с сахаром, но сейчас уже доводят до кипения. Обязательно помешивать массу во время варки и лучше всего делать это деревянной ложкой, чтобы мякоть плодов оставалась светлой.
  • • Как только варенье начнет кипеть, сразу выключают, отставляют до следующей варки на завтра.
  • • В третий раз яблочно-грушевому варенью дольками дают закипеть. Не снимая с огня, быстро перекладывают горячую массу в заранее простерилизованные банки.
  • • Закатывают, переворачивают банки с вареньем вниз горлышком, накрывают покрывалом.

Остывшее варенье из груш и яблок на зиму на следующий день переносят для хранения в кладовую. При желании можно перед завершением последней варки добавить немного ванили, гвоздики или корицы – вкус и аромат варенья приобретет новое звучание.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Современная кухонная техника освобождает женщин от необходимости подолгу стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление джемов, повидла, желе или яблочно-грушевого варенья на зиму. Мультиварка все сделает сама – достаточно просто сложить в чашу подготовленные ингредиенты и задать устройству нужный режим работы.

Вот как выглядит рецепт грушево-яблочного варенья в мультиварке:

  • • В варочную емкость сложить дольки фруктов.
  • • Пересыпать сахаром.
  • • Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • • Включить мультиварку, установить режим готовки «Тушение» или «Суп».
  • • Масса будет вариться 1,5-2 часа. Каждые полчаса варенье помешивать.
  • • Готовое варенье разложить по баночкам, укупорить.

Точно так же поступают, когда варят варенье в хлебопечке, выбирая в этом случае режим «Джем». По килограмму яблок и груш + сахар в маленькое ведерко хлебопечи, конечно, не поместится, поэтому количество всех ингредиентов нужно уменьшить, сохранив пропорции.

Добавлять специи или цитрусы при варке в мультиварке нужно за 15 минут до готовности. Чтобы сделать вкус особенным, можно даже положить немного орехов. Они изменят текстуру, аромат и вкус блюда, но результат будет очень интересным. Для яблочно-грушевого варенья на зиму идеально подойдет миндаль, фундук или кешью.

Готовое лакомство можно хранить в закрытом виде 2 года. После употребление не рекомендуется. Если же банка открыта, то ее содержимое нужно съесть за неделю держать и его нужно в холодильнике.

love-mother.ru

Грушево-яблочное варенье - пошаговый рецепт с фото

Это вкуснейшее варенье обязательно Вам понравится своим изысканным вкусом.Такое варенье идеально подходит для выпечки и для чаепитий зимними вечерами Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 7

Для начала груши и яблоки хорошо помыть. Очистить от косточек

Шаг 2 из 7

Порезать на мелкие дольки

Шаг 3 из 7

Засыпать первый слой яблок и груш в кастрюлю с толстым дном

Шаг 4 из 7

Засыпать слой сахара

Шаг 5 из 7

Таким образом, чередуя слоя, наполнить до верху кастрюлю. Оставить на 5-6 часов фрукты, чтобы они пустили сок. После варить в 2-3 подхода по 20-30 минут. За несколько минут до окончания последней варки добавить лимонную кислоту

Шаг 6 из 7

Варенье должно получиться густое, как повидло

Готово!

Хорошо перемешать, разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Оставить банки до полного остывания и отправить в погреб.

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Грушево яблочное варенье рецепт с фото пошагово с апельсином

Желаете заготовить груши и яблоки оригинальным способом? Попробуйте использовать домашний рецепт и сварить варенье из этих фруктов  с добавлением апельсина. Варенье приобретёт потрясающий аромат и цитрусовый вкус. От такого вкусного домашнего варенья, уверяю вас, никто не откажется. А какие из него получаются пироги – настоящая вкусняшка! Для приготовления грушево-яблочного варенья с апельсином вам понадобятся только фрукты, сахар и немного воды для приготовления сиропа. Благодаря тому, что дольки фруктов увариваются в сиропе поэтапно, они сохраняют свою форму и варенье получается красивое, янтарное и очень аппетитное.

Ингредиенты для приготовления грушево-яблочного варенья

Груши (вес очищенных фруктов) 1 кг
Яблоки (вес очищенных фруктов) 1 кг
Сахар 1 кг
Апельсин 1 шт
Вода 1 стакан

Приготовление пошаговое с фото грушево-яблочного варенья с апельсином

  1. Яблоки и груши тщательно вымойте.
  2. Очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками. Если у груш мягкая кожура, можно её не срезать. Учитывайте вес очищенных фруктов.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп. Для этого смешайте в воде сахар, доведите до кипения и проварите пару минут.
  4. Залейте горячим сиропом дольки яблок и груш. Когда они полностью остынут, поставьте их на огонь и варите после закипания 5-6 минут на медленном огне. Остудите.
  5. После остывания опять проварите варенье 5-6 минут, а затем снова поставьте остывать на несколько часов. Повторите так ещё один или два раза.
  6. Натрите с апельсина цедру на мелкой тёрке. Разделайте апельсин на дольки, которые в свою очередь тоже измельчите.
  7. Когда в последний раз будете уваривать варенье, добавьте в него цедру и мякоть апельсина. Проварите 10 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Грушево-яблочное варенье с апельсином подают к чаю или к кофе. Тёплая булочка или хрустящие тосты сделают ваше чаепитие ещё вкусней. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Грушево-яблочное варенье на зиму: пошаговый рецепт

Грушево-яблочное варенье хозяйки обычно варят в тех редких случаях, когда уже видимо-невидимо наготовлено разных видов грушевого и яблочного варенья по отдельности. Для этой заготовки подходят только спелые сладкие фрукты.

Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

Приготовление

Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

Это тоже интересно:

Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.

Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Читайте также:

Рецепты вкусного сливового повидла

Рецепт яблочного варенья дольками

pomoshnica.info


Смотрите также