Варенье джем из клубники


Варенье, джем, конфитюр из клубники на зиму

Клубника - наверное, самая вкусная, яркая ароматная ягода, любимая всеми от мала до велика! Конечно же, хочется продлить удовольствие от этой вкусной ароматной ягоды и кушать ее не только летом, но и зимой, когда всем так не хватает витаминов и ярких вкусовых ощущений. Поэтому испокон веков придумывались различные способы заготовок для максимального сохранения витаминов зимой. Клубнику и землянику можно замораживать в разгар клубничного сезона, а можно приготовить из нее вкусное ароматное клубничное варенье или клубничный джем. С клубничным джемом или вареньем зимой всегда можно будет испечь пироги или намазать его на хлеб, или просто кушать с чаем и вспоминать яркие летние денечки!У нас вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты клубничного варенья и клубничного джема, и даже в самых разнообразных оригинальных сочетаниях клубники с другими ягодами и фруктами. А благодаря пошаговым фотографиям, подробному описанию рецепта и консультациям, которые вы можете получить от самих авторов рецептов, если оставите ваши комментарии под рецептом, вы легко приготовите самое вкусное клубничное варенье в домашних условиях и порадуете ваших любимых!

Приятных мгновений в кругу близких и друзей!

gotovim-doma.ru

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники на Gastronom.ru

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория».

Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.

Прежде всего, ягоды не должны быть перезрелыми, а собрать их нужно в сухой солнечный день. Очистив ягоды от веточек, разложите их в один слой на подносах, сбрызните ромом или бренди (спирт как бы обезвоживает ягоды) и, если есть возможность, поставьте в холодильник или на лед часа на три, чтобы ягоды окрепли. И только после этого приступайте к варке варенья, взяв равное по весу количество ягод и сахара. Варится варенье из клубники или земляники в несколько приемов: только тогда ягоды становятся прозрачными и остаются целыми.

Варить из клубники джем или конфитюр проще, и здесь основная задача – сохранить аромат ягод. Поскольку в землянике не омного пектина, имеет смысл добавить в ждем специальные желирующие добавки или же просто порошок пектина. Количество сахара можно сократить только если заготовки будут храниться в холодильнике.

При варке варенья, джема, конфитюра из клубники или земляники можно добавить немного ванили, веточку розмарина или базилика. Важно, однако, не увлекаться, ведь важно сохранить яркий аромат ягод.

Смотрите еще рецепты варенья из клубники: Клубничное варенье от Наташи Скворцовой Как варить варенье из клубники. Мастер-класс Клубничное варенье-пятиминутка

Показать полностью

ЖИВИ ПОЗИТИВНО! СОВЕТЫ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА Акции в магазине Gastronom.ru

www.gastronom.ru

Клубничный джем

Когда речь заходит о джеме, я сразу вспоминаю мое детство. В те времена, когда в СССР ничего невозможно было купить, мне повезло летом попасть на гастроли в Польшу. Детский коллектив давал концерты целый месяц в разных городах Польши. Жили мы на территории пансионата. Каждый день, на полдник, нам давали джем. Он стоял в столовой, в небольших маленьких баночках, и был невероятно вкусный. Эти баночки оставались в доступе детей постоянно. Всегда можно было спуститься в столовую и взять пару булочек и баночку джема для перекуса. Был клубничный джем густой, вкусный, сладкий, с ярким ароматом клубники. Мне до сих пор кажется, что никакое варенье не составит конкуренцию джему. Я хочу поделиться предложить вам свой рецепт клубничного джема, который можно сварить в домашних условиях.

Густой клубничный джем получится в том случае, если варить его с добавлением желирующего вещества, помогающего загустить массу, либо долго уваривать, как повидло. Однако стоит учесть, что длительная варка изменит яркий цвет ягод.

Варят клубничный джем с желатином, пектином или желфиксом. В отличие от желатина, желфикс не боится кипячения. Застывает обязательно. При этом сам готовый продукт не меняет вкус. Если вы используете желатин, то его нужно предварительно залить водой. Дать набухнуть. Слегка подогреть и теплый, жидкий желатин ввести в уже готовую кипящую массу за минуту до выключения или в вообще снятую с огня массу.

Такой джем без стерилизации хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно впрок приготовить такой клубничный джем зиму. Для этого приготовьте все по рецепту, и разложите в стерильные банки, закатав стерильными крышками. Если варенье не закрывается впрок в него можно добавить целые ягоды клубники. Тогда он будет неоднородным, довольно интересным с точки зрения кулинарии.

как приготовить вкусный джем из клубники в домашних условиях

  • клубника - 1,5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахарный песок - 1,5 стакана,
  • желфикс - 1 пакетик,
  • коньяк - 150 мл.

Клубнику промойте под проточной водой. Удалите хвостики. В миске, где лежит чистая ягода, может оказаться вода, что осталась после мытья. Ее нужно тоже слить.

Погружным блендером перебейте клубнику в пюре. С лимона снимите цедру. Выдавите сок. Лимонный сок и цедру добавьте в клубничное пюре.

Всыпьте сахар. Количество сахара можно регулировать. Кто-то любит слишком сладкий джем, а кто-то менее сладкий. Сахар можно добавить в процессе кипения джема, но не после выключения. Итак, в клубничное пюре добавьте 1 или 1,5 стакана сахара. Объем стакана у меня в фото рецепте 250 мл.

Клубничную массу перелейте в кастрюлю или таз для варки варенья.

В массу добавьте коньяк. При варке алкоголь испарится, оставив лишь приятный вкус.

Вскройте упаковочку желфикса.

Желфикс из упаковки высыпаем в клубничную холодную массу и размешиваем.

Массу ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Снимаем образовавшуюся пенку шумовкой. Кипятим массу 3-5 минут. Выключаем.Наверно, в идеале, джем протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Я этого осознанно не делаю. Во-первых, это долго. Во- вторых весьма хлопотно и трудоемко. Ну, и джем с косточками клубники кажется мне более натуральным, домашним. В отличие от джема из малины, косточки клубники почти не ощутимы.

Переложите джем в стеклянную емкость. Закройте крышкой. С таким сладким густым соусом можно подать мороженное, всевозможную домашнюю выпечку (оладьи, блины, трубочки, корзинки и прочее).

Это был пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Если у вас перезревшая клубника, или ягоды слегка помяты  при транспортировке,  сварите  джем. Густой клубничный джем без пектина, желатина, яблочного сока или каких либо загустителей получится только при длительной варке, как во втором рецепте от Светланы.

Рецепт № 2

  • Ягоды клубники – 2,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.

Ягоду тщательно моем, отделяем от хвостиков и складываем в глубокую  (не менее 5 л) кастрюлю или широкий тазик. Клубнику взвесить. 1 кг ягод засыпаем 1 кг сахара (пропорция 1:1).

Даём ягоде немного дать сок, я поставила на самый маленький огонь и немного помешала, клубника   сразу дала сироп. После закипания делаем огонь такой силы, чтобы содержимое емкости кипело. Появляющуюся пенку  снимаем с помощью шумовки или ложки. Варенье варим после закипания на медленном огне около 1 часа. Затем снимаем с огня и полностью остужаем.

На другой день снова ставим клубничное варенье на огонь на 40 минут. Оно уварилось примерно наполовину. Осталось всё перетереть в однородную массу с помощью блендера (можно использовать для этих целей мясорубку или сито).

За 10-15 минут до окончания варки берём блендер и взбиваем в однородную массу.

Закладываем джем в заранее простерилизованные баночки, которые можно стерилизовать  с помощью мультиварки, программа варка на пару. Стерилизовать банки для заготовок в мультиварке очень быстро: в лоток  пароварки можно установить сразу 4 баночки по 0,5 л.

Из этого количества ингредиентов у меня вышло 5 баночек объемом 0,5 л.

За рецепт и пошаговые фото приготовления клубничного джема благодарим Светлану Бурову.

zapisnayaknigka.ru

Джем из клубники на зиму

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или вареньем.Чтобы чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на зиму.

Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья.

На выходе получается 250 мл густого джема.

При варке клубничного джема к качеству плодов предъявляются не очень строгие требования. Главный критерий – пригодность в пищу. Конечно, нельзя использовать откровенно испорченные, гнилые ягоды со следами плесени. Зато в джем можно пустить мелкие, неровные, мягкие или помятые плоды, те, которые не прошли сортировку для варенья или праздничного стола.На клубнике часто бывают налипшие комочки земли. Для того чтобы ягоды хорошо очистились, насыпьте их в дуршлаг и поместите вместе с ним в таз с холодной водой.

Через 10 мин дуршлаг с клубникой достаньте из воды и поставьте под теплый душ. Когда снизу перестанет вымываться песок, значит ягоды уже чистые. Обсушите их слегка и удалите чашелистики.

После этого клубнику превратите в пюре. Мягкие ягоды можете просто размять толкушкой или протереть через сито, но будет значительно проще измельчить их в блендере.

Достаточно одной минуты, чтобы превратить 500 г клубники в 400 мл пюре.

Ягодное пюре перелейте в эмалированный таз. Туда же насыпьте сахарный песок.

Варите джем на медленном огне. Для того чтобы он не подгорел, постоянно его помешивайте, делайте это деревянной ложкой, чтобы пюре меньше окислялось. Образующуюся на поверхности пену снимайте.

Одновременно с варкой подготовьте банки, стерилизуйте их вместе с крышками, а затем просушите. В чистые банки насыпьте лимонную кислоту из расчета 1 г на 100 мл объема.

Варите джем 15 мин. После этого перелейте его в подготовленные банки и закатайте. Можете использовать емкости с плотно завинчивающимися крышками или специальные закатные. Переворачивать и закутывать банки не нужно.

Клубничный джем можете хранить при комнатной температуре 1 год. Открытую банку держите в холодильнике не более 10 дней.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению джема из клубники

Загустители Если вы хотите получить более густой джем из клубники, тогда ягоды с сахаром необходимо подольше уваривать – чем больше выпарится жидкости, тем гуще будет джем. Но не всегда есть время, чтобы долго стоять над тазиком, и при этом ведь надо ещё и помешивать постоянно. Поэтому последнее время так популярны стали натуральные загустители, они помогают сэкономить время:

  1. Пектин (на 1 кг клубники понадобится 40 г пектинового порошка). Поместите в посуду для варки клубничное пюре и пектин, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавьте сахар и постоянно помешивая, проварите 5 минут, после чего может разливать джем по баночкам.
  2. Желфикс (на 1 кг клубники потребуется 40 г загустителя «Желфикс 2:1»). Желфикс хорошенько смешайте с 2 столовыми ложками сахара, всыпьте в клубничное пюре, отправьте на огонь и доведите до закипания. Как только масса начинает кипеть, пересыпьте в нее оставшуюся часть сахара, перемешайте и снова дайте закипеть. После этого достаточно варить джем 3 минуты.
  3. Желатин (на 1 кг клубники надо будет добавить 20 г желатина). В посуду переложите клубничное пюре, всыпьте сахар и желатин, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем начнет кипеть, в течение 1-2 минут непрерывно и тщательно его мешайте, после чего можете раскладывать по баночкам.

Что дают такие загустители? Во-первых, потрясающая мармеладная стойкая консистенция, готовый джем не растекается, что позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек. Во-вторых, минимальное время термической обработки ягод. И, в-третьих, требуется гораздо меньшее количество сахарного песка, для 1 кг клубники достаточно будет всего лишь 1 стакана сахара. Но если вы, конечно, чересчур уж сладкоежки, то регулируйте количество сахара исходя из своего вкуса.

Ещё одна маленькая хитрость. Перед тем, как раскладывать джем по банкам, небольшую часть капните на блюдце. Если он не растекается, значит готов. Если течет, тогда проварите его еще немножко до получения большей густоты.

Лимонный сок и кислота

Для того чтобы добавить во вкус джема легкую кислинку, используйте лимонную кислоту, сок или дольки лимона. Еще это поможет сохранить яркий алый цвет клубничной заготовки, и такой джем никогда не будет засахариваться. Вообще действие лимонной кислоты позволяет сохранить цвет, аромат и вкус фруктов и ягод.

На 1 кг клубники достаточно будет выдавить сок с одного лимона и добавить вместе с сахаром в пюре, после чего довести до закипания и проварить около 5 минут.

Клубничный джем без варки

Знаете ли вы, как сделать джем без термической обработки? Здесь вся хитрость заключается в том, что сахар (850 г) предварительно надо нагреть в духовом шкафу и в теплом виде всыпать в клубничное пюре (500 г). После чего масса должна постоять около 4 часов в комнатных условиях. Затем добавляется пакетик пектина (20 г) и 3 столовые ложки сока лимона, все быстренько перемешивается и раскладывается по формочкам. В течение суток формы должны постоять при комнатной температуре. После чего их запечатывают и отправляют на хранение в морозилку.Клубничный джем «5-минутка»

Джем из клубники «5-минутка» делается аналогично тому, который расписан в фото-рецепте, только время варки всего 5 минут, а сахара нужно взять больше, в одинаковых пропорциях с клубникой.Как использовать клубничный джем?Джем получается настолько вкусный, что иногда его даже жалко куда-то добавлять. Достаточно, утром на завтрак к кофе подать свежие тосты или просто кусочек белого батона с маслом, и полить сверху этим потрясающим лакомством.А еще лучше приготовить блинчиков, сырников или оладий, и с пылу-жару подать их к столу с травяным ароматным чаем и клубничным джемом.Если джем получился не слишком густой, то полейте им шарики мороженого при подаче к столу, сверху ещё можно слегка посыпать измельченными орешками и украсить листиками мяты.

Еще клубничный джем хорошо подходит для пропитки тортов и чизкейков, начинки для пирогов и рулетов.

Ранее мы готовили клубничное варенье «Пятиминутка».

vkys.info


Смотрите также