Варенье джем из черной смородины пятиминутка


Варенье-желе из черной смородины пятиминутка рецепт

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Автор - Лана Середюк

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Варенье «три пятиминутки» из черной смородины

Редко какая ягода сравнится с черной смородиной по пользе. Но вместо перечисления ее чудесных полезных свойств лучше задумайтесь, как их без потерь сохранить на зиму. А поможет вам рецепт варенья из черной смородины.

Целебные свойства смородины в варенье сохраняются с минимальными потерями за счет того, что тепловой обработке ягоды поддаются очень мало – трижды по пять минут продолжается варка с воздействием высокой температуры. Отсюда и название варенья, которое, несмотря на простое приготовление, получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Варенье «три пятиминутки» из черной смородины. Приготовление:

  1. Ягоды черной смородины вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла излишняя влага.
  2. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя поврежденный или порченый материал.
  3. В кастрюле или эмалированной миске, в которой будете варить варенье, из воды и сахара сварите сироп.
  4. Опустите ягоды смородины в кипящий сироп, и после закипания варите варенье 5 минут. 
  5. В зависимости от желаемой консистенции варенья на выходе, перемешивайте ягоды в сиропе в процессе варки по-разному. Если вас устраивает варенье ближе к джему или желе, перемешивайте варенье деревянной лопаткой. Если же хотите иметь целые ягодки в сиропе, то перемешивайте варенье путем встряхивания или покачивания из стороны в сторону.
  6. Перемешав одним из способов, снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
  7. Процедуру перемешивания и пятиминутной варки выполните еще раз.
  8. Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и плотно укупорьте металлическими крышками или плотными пластмассовыми. 
  9. Банки с вареньем, закрытые металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре. Варенье под пластиком уберите в прохладное место – холодильник, подвал, зимний балкон.

На заметку!

  1. Варенье «пятиминутка» получается достаточно густое, его можно использовать как начинку для пирогов.
  2. Для варки варенья «три пятиминутки» по данному рецепту подходят и другие ягоды – красная смородина, кизил, жимолость, клубника, черешня, вишня. При одинаковой технологии готовки, разное только количество сахара.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

«Пятиминутка» или джем: варенье из черной смородины

Заготовку разнообразных сортов варенья на зиму можно назвать самой вкусной традицией нашей страны. Что может быть лучше ароматного крепкого чая, дополненного парой ложечек ягодного лакомства собственного приготовления? Может ли магазинная выпечка с привкусом соды заменить домашний сдобный пирог с сочной начинкой из густого джема? Конечно, нет. Ягоды смородины обладают сильным ароматом, с которым не могут конкурировать клубника или малина. Промозглой осенью и холодной зимой черная смородина защитит вас от простуды и гриппа.

Смородиновое варенье гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы избавить их от колита, повышенной кислотности и колик. Также мелкие черные ягодки полезны тем, что:

  • они разжижают кровь, действуя аналогично аспирину, а потому широко применяются в народной медицине – например, в качестве жаропонижающего;
  • свежая и консервированная смородина в количестве 30 гр. полностью удовлетворяет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Получается, достаточно 3 ст. ложек в день, чтобы отказаться от химии в таблетках;
  • они богаты витамином Е, а значит станут отличным подспорьем в каждодневной битве за красоту и молодость;
  • съедая 2 раза в неделю пару ложек варенья из смородины, вы защищаете себя от повышенного артериального давления и сердечных приступов благодаря магнию и калию.

Варенье из черной смородины: предварительная подготовка

Варится смородина довольно быстро – при условии, что вы заранее подготовить посуду и сами ягоды. Их нужно тщательно перебрать, чтобы извлечь все веточки и листики. Впрочем, побеги вы можете отложить в сторону. Во время варки заверните их в марлевый мешочек и опустите его в варенье. С помощью этой хитрости вы усилите аппетитный запах в несколько раз.

Как варить смородиновое варенье, если ягоды вы уже перебрали и вымыли? Используйте для варки только кастрюли темных цветов, покрытые эмалью. Какой бы рецепт смородинового варенья вы бы не предпочли, учтите, что она окрашивает кастрюли в насыщенный фиолетовый цвет.

Как варить варенье из черной смородины: рецепты -«пятиминутки»

Это самый популярный рецепт, которым пользуется большинство хозяек. На самом деле приготовление занимает немного больше времени, чем пресловутые 5 минут. Но рецепт варенья из черной смородины — «пятиминутка», несомненно, самый быстрый из существующих.

Приготовьте сироп из 900 гр. сахара и 1,5 л. воды. В кипящий сироп высыпьте 2 кг смородины. Варите примерно 7-8 минут, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте крышками для консервации.  Если вам нравится желе из ягод, добавьте в смесь пару пакетиков желатина.

Второй вариант – смородина, протертая сахаром. Промытую водой смородину протрите через сито с сахаром из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана ягод. Прокипятите ее в течение 3-4 минут и законсервируйте варенье. Небольшой нюанс этого рецепта варенья из черной смородины: поверх варенья насыпьте 1-1,5 см. сахарного песка.

Как варить варенье из  смеси смородины и других ягод

Смородиновое варенье можно и нужно смешивать с другими ягодами. Например, с крыжовником, красной смородиной или черникой. Клюква тоже подходит, но из-за ее кислого привкуса придется добавить двойную порцию сахара. Крыжовник и малину перед добавлением к смородине нужно проварить в течение 20-30 минут, чтобы варенье не испортилось. Ягоды дают довольно много сока, особенно когда используются несколько сортов. Поэтому, чем гуще варенье вы хотите получить, тем меньше воды нужно использовать.

Источник

womensgroup.ru


Смотрите также