Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.
Крыжовник — источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно — диабетикам желательно соблюдать норму — не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:
Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая — 44 ккал на 100 грамм.
Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции — столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюКрыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:
Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное — без сахара. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.
Вернуться к оглавлениюКак у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:
При язвенной болезни желудка или ДПК лучше воздержаться от ягод.При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.
С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.
etodiabet.ru
В последние десятилетия крыжовник и содержащие его блюда набирают все большую популярность среди населения, что объясняется его необычным вкусом и полезными для здоровья качествами. При диабете 2 типа крыжовник тоже может сослужить хорошую службу, если употреблять его с умом и в нужные моменты.
Родоначальником всех культурных сортов растения является крыжовник обыкновенный, ныне относящийся биологами к роду смородины. Он представляет собой небольшой — до одного метра высотой — куст с темно-серой корой, шипастыми ветками и молодыми побегами, на которых растут черешчатые тусклые листья. Конечно, для человека наибольшую ценность представляют плоды крыжовника: шаровидные зеленые ягоды диаметром до полутора сантиметров с плотной кожурой, покрытой щетинками. Сквозь полупрозрачную кожуру видно содержимое каждой ягоды — сок, прожилки и семена. Остается добавить, что урожай крыжовника, в зависимости от климатического пояса, собирают с июня по август.
Что касается распространения данной культуры, то изначально она ведет свою родословную из Северной Африки и Западной Европы, откуда позднее попала на Кавказ, более южные земли Европы и в Америку. Крыжовник в естественных условиях предпочитает каменистые почвы горных склонов, но сегодня активно культивируется в садах, откуда нередко попадает в леса.
Первое упоминание крыжовника в литературе датируется шестнадцатым веком, и к настоящему времени выведены сотни различных сортов, среди которых на постсоветском пространстве более известны следующие:
Нужно отметить, что селективная работа над крыжовником ведется и по сей день, при этом он стал основой для создания такой новой ягоды, как йошта — гибрида двух видов крыжовника и черной смородины.
Как и большинство ягод, крыжовник является низкокалорийной пищей — не более 45 ккал энергетической ценности, тогда как гликемический индекс продукта не превышает показатель в 25 единиц.
Уже эти два значения позволяют заключить, что крыжовник при сахарном диабете не является противопоказанным продуктом. Что касается компонентов и элементов, из которых он состоит, то перечисление можно начать с поливитаминного комплекса: в ягодах содержатся витамины А, С, Е, группы В и РР. Плоды также богаты калием, помимо которого в крыжовнике можно обнаружить серу, магний, натрий, кальций и даже хлор.
Польза и вред от киви для диабетиков, можно ли есть при 2 типе диабета?
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>
Среди макроэлементов выделяются железо и цинк, чье количество измеряется в миллиграммах, тогда как фтора, йода, марганца, меди и никеля там заметно меньше. 13,5% сахаров крыжовника в основном представлено легкоусвояемыми моносахарами, что является хорошей новостью для больных сахарным диабетом. Также при втором типе этого заболевания будет полезно знать, что в ягодах содержатся свободные кислоты и пектиновые вещества. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что крыжовник при диабете однозначно является полезной и рекомендованной пищей.
Вкусовые и ароматические качества определили роль крыжовника в кулинарной и медицинской отрасли, которая схожа с аналогичной ролью смородины. В первую очередь плоды активно используют для создания варенья, компотов и киселей, желе, мармелада и других сладостей. В свежем виде ягоды применяют для украшения тортов и коктейлей, тогда как на зиму их консервируют в маринованном, перетертом или сушеном виде.
Диетологи подтверждают, что регулярное употребление крыжовника позволяет нормализовать обмен веществ и противостоять ожирению, при этом он благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Что касается народной медицины, то тут ягоды принято использовать как:
Чтобы компенсировать строгие ограничения, которые сахарный диабет накладывает на рацион больного, можно обратиться к рецептам, основывающимся на полезном и безопасном для диабетика крыжовнике. Например, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье, сэкономив на покупке и гарантировав натуральность продукта. Для этого надо взять по одному килограмму крыжовника (лучше недозрелого) и сахара, после чего ягоды перебрать и промыть, отрезав остатки соцветий. Плоды следует перемолоть в мясорубке либо миксере, добавить к ним сахар и тщательно размешать до однородной консистенции. Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать его, а хранится продукт в холодильнике при температуре около 10 градусов тепла.
Полезен ли тёрн при сахарном диабете?
Отличной закуской к мясу послужит маринованный крыжовник, для приготовления которого понадобится подготовить:
Помытый и обрезанный от хвостиков крыжовник надо доверху разложить по банкам (около 10 полулитровых штук), добавив в каждую по три гвоздики, три перца и паре листьев вишни. Кипящей водой каждую банку надо залить по горлышко, дать настояться воде три минуты, а затем слить ее в большую кастрюлю. Полученную со всех банок воду надо с оставшимися листьями прокипятить в течение пяти минут, затем долить стакан воды, выбрать все листья и всыпать сахар с солью. Полученным рассолом надо снова залить ягоды и снова его слить обратно в кастрюлю спустя несколько минут. Жидкость необходимо довести до повторного кипения и влить в нее уксус, после чего разлить по банкам и закрутить их с помощью заранее стерилизованных крышек. Обязательно все банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Как известно, при сахарном диабете предпочтение надо отдавать самому диетическому мясу, а если его скомбинировать с крыжовником, польза окажется в разы выше. Так, например, кулинары предлагают приготовить куриную грудку под соусом из крыжовника и смородины, для чего потребуется:
Ягоды крыжовника надо очистить от хвостиков и разрезать каждую напополам, тогда как смородину требуется размять в глубокой посуде. Оба вида ягод нужно смешать с заменителем сахара и водой, после чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить около пяти минут. После вливания сливок процесс варки следует продолжать еще три минуты. Тем временем курятину надо обжарить в растительном масле в течение четырех минут, затем переложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Готовить блюдо в духовке необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Польза ягод и листьев черники при СД
Любой стол не обойдется без напитков, поэтому отличным выбором окажется крыжовниковый морс. Чтобы его приготовить, потребуется 200 гр. крыжовника и 100 гр. смородины промыть и обрезать от плодоножек, затем смородину смешивают с двумя ложками заменителя сахара и толкут, а крыжовник разрезают на половинки. Сок смородиновый надо слить, а оставшийся жмых смешать с крыжовником, после чего залить все водой и добавить еще сахара. Варить морс надо около трех минут, после чего охладить, процедить и смешать с ранее полученным смородиновым соком. Получившийся освежающий напиток отлично утолит жажду и наилучшим образом заменит привычные компоты и соки.
udiabetika.ru
Регулярно люди, у которых присутствует сахарный диабет, интересуются у врачей: можно ли им употреблять в пищу крыжовник. Любая ягода по природе уникальна своим составом (содержит хром, рутин) и несет в себе больше пользы, чем вреда. В связи этим врачи в большинстве считают, что вполне можно крыжовник при сахарном диабете. Для людей с данным диагнозом, данный продукт хорош тем, что позволяет восстанавливать обмен веществ, а также является мочегонным и желчегонным растительным средством.
Пищевая ценность крыжовника и его гликемический индекс. Гликемический индекс крыжовника довольно низкий, по этой причине его можно употреблять людям при диабете 2-го типа. Пищевая ценность на 100 гр. данных ягод: 44 калории (опять же низкая) и чуть меньше одного ХЕ. Кроме этих характеристик, крыжовник богат витаминами и минеральными веществами.
Сочетание всех компонентов делают крыжовник очень полезной ягодой при диабете 2-го типа. Его можно употреблять в консервированном виде, а также свежем (сразу с ветки). При этом не нанесет вред здоровью компот из ягод (без сахара), варенье (сваренное на качественном сахарозаменителе). Также возможен вариант, употребления ягод в чай (предварительно выжав сок). Важно помнить, что сахар добавлять ни в коем случае нельзя. Использовать в рационе только созревшие ягоды (зеленые лучше не срывать). Горсть крыжовника в день допустимая норма диабетикам, которые стремятся сохранить свое здоровье на долгие годы.
saharny-diabet.ru
Как показывает многолетний опыт медицинских работников, сахарный диабет – это вовсе не повод отказывать себе абсолютно во всем. С одной стороны, вполне понятно, что следует ограничить количество употребляемого сахара, однако это не означает, что нужно лишить свой организм всех тех витаминов и веществ, которые содержатся, к примеру, в сладких фруктах или ягодах.
К тому, чтобы есть крыжовник при диабете, многие пациенты приходят ошибочными путями и выводами. Дело в том, что в большинстве случаев данная ягода достаточно кислая, что вселяет уверенность в том, что она не вредна людям с повышенным уровнем сахара в крови. Однако, как выяснилось, крыжовник для диабетиков не просто не вреден, но даже, скорее полезен. На ранних этапах заболевания (к сожалению, симптомы его в это время настолько расплывчаты, что часто не позволяют обратиться за помощью вовремя) употребление в пищу этой ягоды способно стабилизировать состояние и позволить обойтись без медицинских препаратов.
Такая польза крыжовника при сахарном диабете объясняется его уникальным составом. Мало кто знает, что в связи с тем, что при этом заболевании у человека нарушается нормальное усвоение полезных веществ, у людей с данным диагнозом отмечается острая нехватка хрома. Важность этого элемента нельзя недооценивать, и именно крыжовник содержит его в количестве, в котором нуждается организм человека. Аналогов по содержанию данного элемента нет среди всех фруктов, ягод и овощей.
Чем же так важно достаточное количество хрома диабетикам? Именно этот элемент способен повлиять на поджелудочную железу, стимулируя ее на выработку гормона инсулин, понижая тем самым уровень сахара в крови. Причем для этого вовсе необязательно каким-либо специфическим образом обрабатывать или подготавливать крыжовник. Правда, и одним употреблением свежих ягод не обойтись: для лечения диабета эту ягоду желательно употреблять со сливочным маслом и небольшим количеством меда – так она максимально отдает свои полезные вещества. Правда, употреблять крыжовник при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности – при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, - нежелательно, в крайнем случае – только сок, слегка подслащенный медом. В этой ситуации стоит проконсультироваться с лечащим врачом для определения приоритетов в лечении.
загрузка...
www.saharniy-diabet.com