Варенье для диабетиков из абрикосов


Варенье для диабетиков (рецепт)

У сладкоежек, ограниченных в употреблении сахара медицинскими предписаниями, есть отличная возможность сделать себе индивидуальные сладкие заготовки на зиму. Достаточно заменить при варке сахар на сорбит, и варенье для диабетиков будет готово. Хорошо использовать для этой цели абрикосы, черную смородину, клубнику. Рассмотрим процесс на примере последней.

1) Отобрать не имеющие дефектов ягоды клубники, осторожно помыть их. Слить остатки воды, чтобы клубника не размокала.

2) Освободить все ягоды от плодоножек. Можно разрезать плоды вдоль на две части.

3) В подходящую для готовки варенья посуду засыпать половину сорбита.

4) Вскипятить воду и вылить ее в сорбит, добавив туда же лимонную кислоту.

5) Тщательно перемешивая жидкость, добиться того, чтобы сорбит растаял.

6) Аккуратно пересыпать ягоды в посуду с сиропом. Перемешать и оставить все на 4-5 часов.

7) После отстаивания будущего варенья нужно его поварить в течение 15-20 минут. Затем снять посуду с плиты еще на пару часов.

8 ) Засыпав вторую половину сорбита, доварить варенье.

9) Когда ягоды станут мягкими, варенье переместить в подготовленную тару, которая должна быть стерильной. Закрутить крышками и поставить все остужаться.

Следует иметь в виду, что варенье для диабетиков на сорбите получается несколько жиже обычного и обладает своеобразным остаточным вкусом. Впрочем, это не помешает получить удовольствие от сладкого ягодного десерта.

1 кг ягод (в данном случае - клубники), 1 стакан воды, 2 г лимонной кислоты, 1,4 кг сорбита.

Рубрики

pechenuka.com

Как сварить варенье без сахара на зиму: лучшие рецепты

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Абрикосовое варенье без сахара

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосы в собственном соку

  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.

  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Вишневое варенье без сахара

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Вишня в ягодном соке

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

povar-kulinar.ru

Варенье при сахарном диабете | Рецепты

Варенье – натуральное лакомство, которое готовят из фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью – около 200Ккал на 100г.

Гурманы варят такую сладкую массу из овощей (редьки, моркови, зеленых помидор), цикория, лепестков роз, цветков иланг-иланга и одуванчика.

В чем польза варенья

Основная ценность варенья – в его растительной составляющей (сахар играет роль консерванта). Даже несмотря на продолжительную термическую обработку, в готовом лакомстве остается большая часть полезных компонентов.

Так, в варенье из черной смородины много аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Клубничное лакомство богато антиоксидантами (веществами, замедляющими процессы окисления в организме), которые осуществляют профилактику раковых опухолей.

Малиновое «варево» — источник витамина C, калия, кальция, железа и пищевых волокон.

Десерт, приготовленный из черничных ягод, содержит марганец, витамины группы B, органические кислоты, каротин и дубильные вещества.

Умеренное количество варенья в рационе положительно влияет на психоэмоциональный фон (обуславливает выброс в кровь «гормона радости» — серотонина), помогает укрепить иммунитет, полезно для сердечно-сосудистой системы.

Грушевое лакомство используют для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, а также с целью улучшения состава крови.

Чай с вареньем (смородиновым, вишневым, рябиновым, клубничным, малиновым, облепиховым) – отличное лечебное средство от простуды.

Абрикосовое варенье полезно при анемии (малокровии), улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Важно: на 50% фруктовое (ягодное) «варево» состоит из сахара, то есть является источником «быстрых» углеводов. В связи с этим злоупотреблять этим десертом не стоит людям с избыточной массой тела.

Пациентам с СД разрешается в ограниченных количествах вводить в свой рацион домашний продукт, приготовленный из фруктов или ягод кисло-сладких сортов без добавления сахара  (чтобы варенье было сладким, используют натуральные или синтетические подсластители – фруктозу, ксилит, сорбит и т.д.)

Рассмотрим рецепт клубничного «диабетического» лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сорбита;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Клубнику моют, очищают от стеблей и плодоножек. 500 г заменителя сахара помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученную массу кладут подготовленные ягоды, аккуратно перемешивают,  чтобы не раздавить плоды.

Клубника должна настаиваться  в этом сиропе не менее 5 часов, после этого варенье помещают на небольшой огонь, готовят 20 минут, снимают с плиты, остужают 2 часа.

Далее необходимо добавить к лакомству оставшиеся 500 г подсластителя и варить его до тех пор, пока ягоды окончательно не размякнут. Готовое блюдо переливают в стерильную банку, закручивают крышкой.

Лимонно-персиковое варенье для диабетиков:

  • 1 лимон;
  • 1 кг персиков;
  • 150 г фруктозы (в составе 100 г персиков в зависимости от сорта содержится от 8% до 14% сахара, поэтому такого количества «дополнительной сладости» вполне достаточно).

Из плодов необходимо удалить косточки, после персики и лимоны режут (вместе с кожурой) небольшими дольками. Фрукты помещают в кастрюлю, засыпают 75 г заменителя сахара, настаивают 4-5 часов. После этого заготовку помещают на небольшой огонь, варят 5-7 минут, снимают с плиты, остужают.

В остывшую массу добавляют оставшуюся часть подсластителя и вновь проваривают в течение 45 минут. Готовый десерт помещают в стерильную банку, закрывают крышкой, хранят в прохладном месте.

Как приготовить полезное лакомство из мандаринов:

Фрукты моют, обдают кипятком, очищают от кожуры, удаляют белые прожилки. Мандариновую цедру нарезают полосками, мякоть разламывают на небольшие части. Заготовку (фрукты вместе с кожурой) помещают в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой.

Готовят варенье 40 минут на небольшом огне (цедра должна стать мягкой). После этого лакомство остужают и измельчают в блендере до однородной консистенции.

Перебитую массу вновь помещают в кастрюлю, добавляют любой заменитель сахара в таблетках (по вкусу), кипятят. Готовое варенье консервируют либо употребляют в свежем виде.

Важно: с осторожностью необходимо отнестись к «сладкому вареву» людям с повышенной кислотностью желудка, а также аллергикам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

diabet-doctor.ru


Смотрите также