Варенье черника с яблоками


Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

 

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

 

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

 

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

 

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

 

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее аро  04:20 16 июля 2016

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье из черники и черной смородины

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают и моют.
  • Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  • Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
  •  

    Черничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 2 ст. ложки.
    • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику тщательно перебирают и моют.
  • Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  • Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  • В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
  •  

    Варенье из черники с яблоками

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Яблоки — 800 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  • Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  • После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Черничное варенье с пряностями

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
    • Корица — 2 ч. ложки.
    • Вода — 150 мл.
    • Пектин — 10 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  • Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
  •  

    Варенье из черники и крыжовника

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Крыжовник — 500 гр.
    • Сахар — 700 гр.
    • Лимон — 1 шт.
    • Вода — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  • Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  • В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  • Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  • Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  • Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
  •  

    Черничное варенье с брусникой

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Брусника — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  • Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  • Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  • К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Варенье «Черника в сиропе»

    Для приготовления понадобится:

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и моют.
  • Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  • В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  • Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье из черники с бананом

    Для приготовления понадобится:

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  • Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  • Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  • Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
  •  

    Черничное варенье «Ароматное»

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Ежевика — 1 кг.
    • Красная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 2,5 кг.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  • Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  • Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  • Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  • Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Чернично–малиновое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Малина — 500 гр.
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  • Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  • В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  • Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Варенье из черники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.
    • Лимон — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  • Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  • Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  • Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  • Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  • После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  • Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  • После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье черничное с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • Черника – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Ром – 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  • Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  • По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  • Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  • Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  • Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
  •  

    Варенье из черники с цитрусовыми

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  • Апельсины и лимон тщательно моют.
  • Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  • В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  • Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  • Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Чернично-клубничное варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Клубника — 500 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  • Из воды и сахара готовят сироп.
  • В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Источник: Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

    Опубликовал: Oksana

    Теги: железо рецепт Время горячее вкусные рецепты Вода

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    15 интересных рецептов варенья из черники

    

    Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов.

    Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

    Варенье из черники с мятой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Мята перечная — 4 веточки.
    • Лимон — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
    2. Перемешивают их с сахаром.
    3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
    4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
    5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
    6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

    Варенье из черники и черной смородины

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    Рецепт приготовления:

    1. Чернику перебирают и моют.
    2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
    3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
    4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
    5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
    6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

    Черничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 2 ст. ложки.
    • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Чернику тщательно перебирают и моют.
    2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
    3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
    4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
    5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

    Варенье из черники с яблоками

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Яблоки — 800 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
    2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
    4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
    5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
    6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

    Черничное варенье с пряностями

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
    • Корица — 2 ч. ложки.
    • Вода — 150 мл.
    • Пектин — 10 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
    2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
    3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
    4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

    Варенье из черники и крыжовника

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Крыжовник — 500 гр.
    • Сахар — 700 гр.
    • Лимон — 1 шт.
    • Вода — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
    2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
    3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
    4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
    5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
    6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

    Черничное варенье с брусникой

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Брусника — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
    2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
    3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
    4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
    5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
    6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Варенье «Черника в сиропе»

    Для приготовления понадобится:

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники перебирают и моют.
    2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
    3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
    4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

    Варенье из черники с бананом

    Для приготовления понадобится:

    Рецепт приготовления:

    1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
    2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
    3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
    4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
    5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

    Черничное варенье «Ароматное»

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Ежевика — 1 кг.
    • Красная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 2,5 кг.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
    2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
    3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
    4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
    5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
    6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Чернично–малиновое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Малина — 500 гр.
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
    2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
    3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
    4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Варенье из черники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.
    • Лимон — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
    2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
    3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
    4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
    5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
    6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
    7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
    8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
    9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
    10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

    Варенье черничное с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • Черника – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Ром – 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
    2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
    3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
    4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
    5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
    6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

    Варенье из черники с цитрусовыми

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
    2. Апельсины и лимон тщательно моют.
    3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
    4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
    5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
    6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
    7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Чернично-клубничное варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Клубника — 500 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
    2. Из воды и сахара готовят сироп.
    3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
    4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам.

    www.stena.ee

    Польза черничного варенья • Десерта.нет

    Ягода черники – вкусная и полезная, содержащая множество полезных витаминов, органических кислот, имеющая целебные свойства, присущие только ей, но очень нужные человеческому организму. Ее можно кушать в сыром виде, растертую с молоком и сахаром, а также варить черничное варенье, которое в зимние вечера порадует взрослых и детей своими вкусовыми качествами, поможет спастись от недугов и немощи. Люди, постоянно употребляющие эту ягоду, получают массу полезных веществ, которые оказывают профилактические и лечебные действия. Сама черника, как и варенье из нее, омолаживает организм, укрепляет сосуды, улучшает память и зрение, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Нет лучшего профилактического средства при заболеваниях сердца, чем черника и ее производные. А тем, кто борется с лишним весом, ягода поможет его урегулировать и поддерживать постоянно. Не забудьте, что собирать плоды нужно в лесу, но ни в коем случае не возле дороги. Ягоды, проходящие термическую обработку, сохраняют свои лечебные и вкусовые качества. Поэтому черничное варенье несет в себе такую же пользу, что и свежие ягоды. Кроме лесной ягоды, варенье из черники форте, которую можно выращивать на даче и даже в квартире, сегодня практикуется повсеместно и дает не менее потрясающий результат для лечебных и профилактических целей.

    Несколько несложных рецептов дадут возможность сварить варенье из черники и убедиться в простоте его изготовления и хранения. Обратите внимание на приготовление плодов к процессу варки. Ягоды моются. Для этого они помещаются в посуду с водой. Весь мусор всплывает. Мыть ягоды под проточной водой не рекомендуется. Затем их следует обсушить на салфетке.

    Черника с сахаром

    Самый простой рецепт расскажет, как варить черничное варенье на зиму. Оно полезно людям, подверженным простуде, заболеваниям горла и бронхитам. Ингредиенты: черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг. Приготовление: ягода выкладывается в варочную посуду, пересыпается сахаром, оставляется на ночь. Утром полученная ягодная масса перемешивается и раскладывается по стерилизованным баночкам. Живое лакомство отправляется на хранение в холодильник. Как сварить черничное варенье быстрее? Чтобы не ждать целую ночь, пока появится сок, можно добавит немного воды и сварить лакомство не хуже предыдущего, всего за несколько минут. Ингредиенты: черника – 1,0 кг; сахар – 0,5-0,7 кг; вода – 100,0 г. Приготовление: варить сироп, используя сахар и воду в течение 7 минут. Добавить к сиропу плоды, довести до слабого кипения. Затем варить 5 минут, помешивая и снимая пленку.

    Приготовленное таким способом черничное варенье не только хорошее средство от простуды, оно способствует восстановлению иммунитета, поможет при болях в суставах и позвоночнике.

    Черника с яблоками

    Как варить варенье из черники с добавками? Для этого подойдут любые ягоды и фрукты. Одним из них является яблоко, кладезь витаминов и минералов. Предложенное варенье из черники с яблоками готовится в микроволновой печке и хранится до зимы. Ингредиенты: черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг; яблоко – одно. Приготовление:

    порезанное на мелкие части яблоко и ягоды сложить в мультиварочную чашку, пересыпать сахаром. Поставить в мультиварку на один час при включенной программе «Тушение». В процессе приготовления несколько раз нужно перемешать. Черничное – яблочное лакомство готово. Разложите его по банкам и закупорьте.

    Черника с лимоном

    Варенье из черники с лимоном или лимонным соком понравится своим тонким вкусом, кислинкой и полезными качества, которые подобное сочетание только усиливает. Ингредиенты: черника – 2,0 кг; сахар – 0,72 кг; вода – 0,12 мл. Лимонный сок – 0,5 чайной ложки. Приготовление:

    Два стакана плодов размельчают в блендере. На медленном огне сироп из воды, сахара и измельченной ягоды доводят до кипения. Затем добавляют оставшиеся плоды и варят ягодную массу 25 минут. В заключении добавляют сок лимона. Горячий деликатес разливают по банкам, закупоривают, переворачивают дном кверху, укутывают банки до охлаждения. Используя эти рецепты, так же делается варенье из черники форте.

    deserta.net


    Смотрите также