Многие хотят сохранить лето в виде заготовок, и потом зимой наслаждаться вкусным вареньем. Особенно ценится черника, которую собирают в лесной местности. Ягода обладает диетическими качествами, содержит много витамином и улучшает зрение. Поэтому стоит отправиться в лес, чтобы собрать ягод на зиму.
Способов приготовить варенье из черники дома много. Но важно не подвергать ягоды долгой температурной обработке. Так варенье получится максимально полезным.
Готовить необходимо обязательно в широкой металлической кастрюле. Не рекомендуется брать эмалированную посуду, так как может произойти реакция из-за кислот, содержащихся в ягодах.
Для приготовления нужно брать килограмм ягод и полкилограмма сахара. В начале перебрать ягоды от мусора и промыть. В кастрюле чернику и сахар перемешать и оставить на пять часов при комнатной температуре для выделения сока.
Перемешать массу деревянной ложкой и поставить на маленький огонь или минимальную температуру. После закипания оставить на плите еще на 30 минут. Необходимо периодически мешать будущее варенье, чтобы не подгорело. Выключить огонь, и еще горячим разлить варенье в стерилизованные банки.
Очевидный плюс приготовления в мультиварке в том, что нет необходимости стоять возле плиты. Можно просто засыпать ингредиенты и забыть на некоторое время. Варенье, приготовленное таким способом, более густое и его можно использовать, например, для начинки пирога.
На килограмм ягод нужно взять полкилограмма сахара. Чернику перебрать и аккуратно промыть. Для этого можно пересыпать ягоды в широкую миску и залить водой. Весь мусор всплывет наверх, и останется только слить воду. После рассыпать чернику на полотенце и дать просохнуть.
Сухую чернику и сахар соединить в чаше мультиварки. Поставить на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала мультиварки можно разлить варенье в заранее подготовленные банки.
При таком методе приготовления получается самое полезное черничное варенье. Но инструменты нужно обработать горячей водой и убить все микроорганизмы, чтобы варенье не взорвалось.
Для варенья брать на один килограмм ягод полкилограмма сахара. Чернику перебрать, помыть и обсушить. После засыпать в миске ягоды с сахаром и отставить для выделения сока на несколько часов.
Будущее варенье поставить на маленький огонь. Помешивать и после появления первых пузырьков выключить плиту. Разложить горячую смесь в банки. После остывания поставить в холодильник.
Этот способ приготовления черники нельзя назвать вареньем, потому что смесь не нагревают. Но такую баночку «живых витаминов» точно необходимо приготовить. Хранить такую чернику нужно в холодильнике и недолго.
Для приготовления понадобится килограмм черники и 700 грамм сахара. Обязательно свежесобранные ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить. Посуду, которая будет использоваться, нужно стерилизовать.
Ягоды и сахар перемешать и измельчить. Удобнее всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать и мясорубку. Черничную смесь сразу разложить в маленькие стерильные банки. Сверху можно высыпать столовую ложку сахара и закатать. Хранить варенье в холодильнике.
Когда нет возможности сразу сварить варенье, можно положить ягоды в морозилку. А зимой достать чернику и приготовить десерт. При этом ягоды нужно сначала разморозить.
Для килограмма замороженной черники необходимо брать столько же сахара. Размороженные ягоды смешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Нет необходимости ждать появления сока. Нагреть, снять пенку и оставить на огне на пять минут. Разложить варенье по банкам после термостерилизации.
Черника включает витамины и полезные вещества:
Черника отличается от других ягод гипоаллергенностью. Поэтому ее можно добавлять в пищу женщинам, которые кормят грудью. Небольшое количество черничного варенья также не навредит ребенку.
Но важно помнить о содержащемся сахаре, который может стать причиной газов у ребенка. А дубильные вещества в ягодах могут спровоцировать запор.
При грудном кормлении женщина должна употреблять только натуральные и свежие продукты. При покупке варенье из черники в супермаркете нужно изучить состав, и выбирать продукт без консервантов. Разумеется, лучше сварить варенье дома самостоятельно.
bystriy-zaym.ru
В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето. Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам, а также обеспечит ваш организм полезными веществами. Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт.
В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.
Свежие ягоды необходимо перебрать, выбирая крупный мусор: листочки, веточки и сосновые иглы (черника растёт в хвойных лесах). Взвесить 500 гр. черники на кухонных весах.
Ягоды засыпать сахарным песком, слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.
Тизерная сеть
Варенье следует разложить по стерилизованным баночкам еще горячим и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх донышками и укутать покрывалом до полного их остывания.Хозяйке на заметку:
vkys.info
Ягоды черники всем известны своими целебными свойствами. Главная ее особенность - это улучшение зрения. Нередко эти сизые плоды используют для изготовления всевозможных лекарственных отваров и сиропов. Конечно, в сезон этой ягоды надо постараться съесть ее как можно больше. И обязательно заготовить варенье из черники на зиму, так как в холодное время года организму необходимо большое количество витаминов.
Содержание:
Растет эта ягода не только на дачных участка, но и в диком лесу. Собирать ее рекомендуют с начала июля и до середины августа. В урожайные годы можно собрать приличное количество ягод всего с одного кустика.
Из переспелых и немного подавленных плодов можно приготовить наивкуснейший черничный джем. Главное, удалить с ягоды плодоножки, лишний мусор и грязь. Делать это лучше всего очень аккуратно, надев фартук и перчатки, так как сок очень сильно красится и с трудом отмывается от кожи рук, а с одежды его отстирать практически невозможно. Не зря же эту ягоду назвали черникой!
Самый простой и быстрый способ приготовить черничное варенье: чистую измельченную ягоду перемешать с сахарным песком, из расчета на килограмм черники - два кило сахара. Для аромата можно добавить ванилин, мяту или цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Для кисловатого привкуса стоит добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока, иначе вкус получится приторным.
Если не подвергать ягоду термической обработке, то сохранится максимальное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Правда, хранить варенье, приготовленное по такому рецепту, можно только в холодильнике. Срок годности намного меньше, чем у проваренного или стерилизованного.
Существует множество рецептов для приготовления всевозможных черничных джемов, конфитюров, повидла и варенья с разными вкусовыми добавками.
Необходимые продукты:
Сахара берется ровно столько же по весу, сколько и ягоды. Черника подходит только целая, созревшая, свежесобранная.
Шаги приготовления:
Желательно до полного остывания держать банки в теплом месте, после чего можно переместить в холодильник или кладовую.
Второй вариант пятиминутки - сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему чистые сухие ягоды. В любом случае варить не более пяти минут. Варенье по обоим рецептам получается очень вкусное, ароматное, ягоды в нем остаются целыми, а значит, сохраняют максимум витаминов и полезных свойств.
Можно также в черничное варенье добавлять другие виды ягод: землянику, клубнику или смородину. Если ягода слишком сладкая, можно положить чуть-чуть лимонной кислоты. Для более изысканного вкуса следует добавить мяту или немного рома.
Продукты: черника, сахарный песок в пропорции 1:1, 2-3 столовых ложки рома.
Приготовление:
До полного остывания банки перевернуть, накрыть тёплым пледом, после чего переместить в сухое прохладное место. Для того, чтобы не помять ягоды при предварительной подготовке, лучше всего залить их холодной водой, тогда лишний мусор и сухие листочки всплывут на поверхность.
Чернику не обязательно готовить в чистом виде. Эти ягоды отлично сочетаются с малиной, яблоками, апельсинами и мятой. Цитрусовой привкус и апельсиновая кислинка придется по вкусу даже самым заядлым гурманам. А варенье, сваренное по данному рецепту, с лихвой восполнит недостаток витаминов в зимний период времени.
Для приготовления вкусного апельсиново-черничного варенья нужно:
Порядок приготовления:
После того, как варенье остынет, отправляем банки в прохладное сухое место. Заряд бодрости и ударная доза витаминов обеспечена на всю зиму!
Для аромата можно добавить несколько листьев перечной мяты или цветов лаванды, ваниль также придаст изысканности варенью из этих лесных ягод.
Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления черничного варенья можно считать рецепт с добавлением пряностей и мускатного ореха. Для приготовления необходимо:
Если ягодного сока будет недостаточно, можно добавить полстакана воды, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.
Этапы приготовления:
Готовое варенье разложить в небольшие банки и ждать наступления зимы. Можно, впрочем, скушать и сразу!
Необходимые продукты:
Рецепт:
Варенье, сваренное по этому рецепту, будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям или сырникам.
Из джемов и варенья из этой королевы лесных ягод можно приготовить очень много кулинарных шедевров. Ароматные свежие пироги и булочки, кренделя, вареники, мармелад и даже торты. Довольно густая консистенция черничного варенья не позволит ему вытекать из пирожков и вареников. Варенье можно использовать как в качестве начинки, так и в качестве отдельного десерта. В холодную зимнюю стужу нет ничего приятней, чем насладиться вкусом заготовленных с любовью ягод черники!
www.poedim.ru