Варенье черная смородина и апельсин


Рецепт варенье из черной смородины с апельсином

5-12-2016, 16:12 Оцените рецепт!

Мы расскажем, как приготовить варенье из черной смородины, чтобы по максимуму сохранить все витамины и полезные свойства.

Поделимся лучшими рецептами заготовки варенья из черной смородины на зиму. Очень надеемся, что все рецепты вам понравятся, вы вернетесь на наш сайт и напишете комментарий.

Варенье из черной смородины – рецепт с фото

Это варенье из черной смородины всегда варила моя бабушка. Варенье получалось безумно вкусным и никогда не было такого, чтобы оно заплесневело или забродило.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Как приготовить варенье из черной смородины:

Хорошо промойте смородину в дуршлаге под струей воды.

Переберите ягоды от листьев и обдайте их кипятком.

Выложите смородину в кастрюлю с толстым дном, или в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Готовить варенье в мультиварке гораздо проще, как и в хлебопечке. Но на плите, надо признаться, варенье из смородины готовится быстрее, да и электроэнергии тратится меньше.

Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё 20 минут. Пенки при такой варки быть не должно. В мультиварке сразу выбирайте режим «томление» или «тушение».

Готовое варенье из черной смородины разлейте в простерилизованные банки, дайте остыть, а затем закройте чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Если будете закрывать горячее варенье, переверните банки, иначе образуется конденсат, из-за которого варенье и плесневеет.

  • Автор рецепта: Как сварить варенье из черной смородины Назлы Акмоллаева

Хотите узнать, как приготовить варенье из черной смородины? Мы поделимся только актуальными советами и лучшими рецептами.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из черной смородины. Мы поделимся советами, как приготовить варенье из черной смородины, а также, немного расскажем о её полезных свойствах. Все мы с самого детства прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и ягод. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за своим здоровьем или просто хотите надолго сохранить молодость, тогда в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать самые разнообразные плодово-ягодные культуры. К сожалению, в нашей стране с её суровыми климатическими условиями, позволить себе вдоволь налакомиться всеми этими вкусностями мы можем только в летний период времени. И в этом плане больше всего повезло жителям сельской местности. Ведь они могут в любое время прогуляться до ближайшего лесочка, насобирать лукошко свежайших ягод и кушать себе на здоровье. Городским же жителям приходится довольствоваться магазинной продукцией, либо искать бабулек, торгующих ягодами. А как же быть в зимнее время года? Сейчас огромной популярностью пользуется способ заморозки ягод на зиму. Но можно действовать по старинке и запастись на зиму вкуснейшим ароматным вареньем. Когда за окном метель и вьюга, так приятно собраться всей семьей за чайным столом и покушать теплых блинчиков с вареньем, и на душе сразу становится как-то уютно и спокойно. Одним из самых любимых среди наших соотечественников считается варенье из черной смородины. Вообще, смородина является довольно распространенной ягодой на просторах нашей родины. Она может быть дикая, а может выращиваться и на садовом участке. Наверняка, у многих из нас бабушки раньше держали на своем дачном участке несколько кустиков смородины. Плодоносит она всегда очень хорошо, и вообще является не особенно прихотливой и капризной. Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Черная смородина считается самой полезной, а ягоды её очень крупные, поэтому их довольно легко собирать. В составе черной смородины содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой этого витамина. Вам достаточно будет съесть всего пятнадцать ягод черной смородины в свежем виде. Ежедневно включая в свой рацион питания черную смородину можно с успехом разрешить многие проблемы со здоровьем. А именно, нормализовать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, значительно повысить иммунитет, усилить кроветворение и защитить кишечник от процессов брожения. Согласитесь, что все это очень актуально даже для здорового человека, особенно в период зимних холодов, когда мы начинаем часто простужаться, и иммунная система порой просто не справляется с такой нагрузкой.

В общем, пользу черной смородины и варенья из нее вряд ли можно переоценить. Но ведь больше всего мы ценим эту ягоду за её ни с чем несравнимый аромат и насыщенный вкус, в котором соединяются и сладость, и кислинка, и легкая горечь. Варенье из черной смородины всегда является желанным гостем на столе, его одинаково сильно любят и взрослые, и дети. Именно поэтому летом необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить на зиму несколько баночек с этим вкуснейшим десертом. В принципе, процесс варки варенья из черной смородины практически ничем не отличается от любого другого варенья. Это может быть и традиционный способ, предполагающий длительную термическую обработку, и экспресс – варенье «Пятиминутка», и сырое варенье, и варенье без сахара. Так как черную смородину сложно назвать сочной ягодой, её мякоть обладает довольно мясистой структурой, то в процессе варки кроме самих ягод и сахарного песка обычно используется небольшое количество воды.

Варенье из черной смородины – подготовка посуды

В первую очередь, перед тем как приступать к варке варенья из черной смородины необходимо подготовить банки. Их следует тщательно помыть с моющим средством, затем обдать кипящей водой и обсушить. Крышки лучше всего использовать с лакированным покрытием, они не будут окисляться и окрашиваться в черный цвет. Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз. Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С. Варенье из черной смородины – подготовка ягод. Опытные садоводы начинают собирать черную смородину только через неделю после её созревания. Здесь самое главное не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягодки начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое. Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду. Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник. Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.

Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Очень простое в приготовлении и максимально полезное варенье из черной смородины станет прекрасным дополнение к любой домашней выпечке.Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая черная смородина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 250 мл.Инструкция по приготовлению: 1. Черную смородину тщательно перебираем, отделяем ягодки от веточек и листиков. Затем аккуратно споласкиваем ягоды прохладной водой, чтобы не повредить плоды. Рабочую поверхность стола застилаем чистым кухонным полотенцем, укладываем на него ягоды в один слой, даем им полностью просохнуть. 2. Пока сохнут ягоды, мы займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в эмалированную посуду выливаем стакан воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Теперь в кипящий сироп аккуратно пересыпаем ягоды, перемешиваем деревянной лопаткой, ждем, пока закипит. После закипания варим в течение пяти минут, затем огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов. 3. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем огонь и оставляем остужаться. Повторяем процедуру еще один раз. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. После полного остывания убираем в холодильник.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из черной смородины без варки

В этом, так называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме. Поэтому у вас будет прекрасная возможность не только вкусно полакомиться, но и оздоровить свой организм.Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Черная смородина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг.Инструкция по приготовлению: 1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Если ничего из вышеперечисленного под рукой не оказалось, то пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. 2. Получившуюся ягодную кашицу соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.

Варенье из черной смородины без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая черная смородина – 1,5 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 2 стакана.Инструкция по приготовлению: 1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми. 2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями! Рецепт варенья из черной смородины пятиминутка как желе Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по Рецепт варенья пятиминутка из чёрной смородины Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» - это соотношение ингредиентов (вода - Рецепт из черной смородины пятиминутки Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму Черная смородина перетёртая с сахаром на зиму рецепт Инструкции по приготовлению Чтобы сохранить все полезные свойства черной смородины, из них необязательно готовить варенье или джем. Можно просто перетереть ягоды с сахарным песком, а в морозные дни смородина, перетертая с сахаром на зиму, станет вкусным, ароматным и полезным летним лакомством для Печенье на терке с вареньем рецепт с фото Венское печенье готовится очень просто – в его основе – песочное тесто. а оно, как известно, самое быстрое в приготовление и при этом вкусное! Отлично подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов (например, пирог с рыбой консервированной) и вкусного печенья. 2 яйца 200 г Рецепт пятиминутка из черной смородины Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.

cook-recipe.ru

Черная смородина с апельсином, замороженная на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Ягода черной смородины прекрасно хранится в замороженном виде. Для разнообразия предлагаем заморозить ягоду с апельсином. Это очень вкусное и бесценное лакомство зимой. Насыщенный вкус смородины прекрасно дополняется освежающими цитрусовыми нотками. Количество сахара можно добавлять по своему вкусу. Попробуйте на сладость еще при заготовке и по необходимости добавьте еще. Зимой разморозите контейнер ягод и побалуете себя волшебным летним вкусом черной смородины.

  • Черную смородину перебрать от веточек и мусора, промыть под проточной водой.
  • Половину ягод разложить по контейнерам в целом виде.
  • Оставшуюся ягоду необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. В чашу блендера помещаем ягоды, дольки апельсина с кожурой и сахар.
  • Смородину с апельсином и сахаром измельчить.
  • Залить ягоду измельченной массой, немного перемешать.
  • Контейнеры закрыть крышкой и убрать на хранение в морозилку.

2recepta.com

Варенье из черной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Содержание статьи:

Сочетание двух этих полезных компонента делает варенье из черной смородины с апельсином вдвойне полезным. В ягоде и в апельсине содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года. Чтобы черная смородина с апельсином не потеряли своих полезных веществ, нужно правильно готовить варенье. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему вкусен и полезен, отличаются они пропорциями исходных компонентов и временем варки.

Смородина и апельсин без варки

Рецепт варенья черная смородина с апельсином без варки пользуется большой популярностью, ведь именно в таком способе заготовки сохраняется больше витаминов. Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром готовится так: оба компонента надо тщательно измельчить в мясорубке, чтобы апельсин отдал все полезные вещества, кожуру не отделяют, а тоже перемалывают. После этого добавляется сахар и хорошо перемешивается, пока он не растворится. Соотношение пюре и сахара 1:2.

Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике, но если места нет, тогда лучше закатать банки, но до этого стоит варенье черная смородина с апельсином довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

К ягодам можно добавить и другие компоненты, например, орехи, специи или фрукты. Сочетая разные вкусы, можно получить необычные джемы и варенья. И в рецепте апельсин можно заменить лимоном, но тогда количество сахара необходимо увеличить на 15%.

Варенье из смородины, апельсина и банана

Рецепт черной смородины с бананом и апельсином появился недавно, но уже завоевал много приятных отзывов хозяек. Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Сахар 1,5 кг;
  • • Апельсин и лимон по 1 штуке;
  • • Бананы.

В первую очередь нужно смородину засыпать сахаром и отставить, пока ягода не пустит сок, после добавить сок и размолотую мякоть апельсина и перемешать. На дно каждой банки, предварительно пастеризованной, укладываются кусочки банана, сбрызгиваются соком лимона, а после выкладывается черная смородина с апельсином. На каждую банку можно положить от нескольких кусочков банана до двух целых фруктов. Количество этого компонента повлияет на текстуру готового блюда, чем больше бананов, тем более нежным будет варенье.

Последним в банке должен быть слой сахара, надо сделать так, чтобы сахар образовывал корку. Она защитит сладость от плесени и брожения. Через время она станет тоньше или даже растворится, лучше съесть варенье до этого момента. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике под капроновой крышкой не более 6 месяцев.

Варенье из черной смородины с апельсином сохраняет все витамины и очень полезно, особенно в зимний период. Очень вкусным может быть не только варенье из черной смородины с апельсином, рецепт джема может понравиться больше.

Смородиново-апельсиновый джем

Джем из черной смородины с апельсином приготовить нетрудно, но его вкус настолько приятен, что в последнее время все больше хозяек выбирают его, а не варенье.  Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Апельсин – 2 шт.;
  • • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • • Желфикс – 1 пакет;
  • • Вода 200 г.

Черная смородина с апельсином рецепт джема легкий и простой, но очень вкусный готовится так:

  1. Смородину помыть и высыпать в емкость для варки.
  2. Апельсины помыть и порезать вместе с кожицей, добавить к смородине.
  3. Добавить воду и поставить на огонь, после того, как джем из черной смородины с апельсином закипит, надо его хорошо помять толкушкой или можно измельчить блендером.
  4. Массу смешать со 100 г сахара и добавить в емкость с ягодами, перемешать.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить еще минут 5, помешивая и снимая пену. Джем черная смородина с апельсином на зиму разливается в стерилизованные банки и закатывается.

Ароматная полезная и вкусная черная смородина с апельсином на зиму готова. Новые рецепты не хуже старых бабушкиных, готовятся они быстро, сохраняют все витамины. Черная смородина с апельсином может превратиться и в желе, рецепт прост и практичен.

Фруктовое многокомпонентное желе

Для желе из черной смородины с апельсином  понадобится по 0,5 кг сахара и смородины, 2 апельсина.

Перебирается ягода, моется и оставляется на полотенце до полного высыхания. Цитрус чистится и разрезается по долькам. Блендером измельчить дольки апельсинов, ягоду и цедру одного из фруктов. В полученную массу добавляют сахар и тщательно перемешивают. Готовое желе разливают по пастеризованным банкам и закрывают крышкой, убирают в холодное место. Желируется полученная масса несколько дней, после чего его можно кушать.

Заготовки из черной смородины с апельсином очень вкусные и ароматные, они сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ, которые так нужны человеку зимой.

love-mother.ru


Смотрите также