Варенье без варки


Варенье без варки — максимум витаминов

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.

1. Черная смородина с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 

2. Черника, протертая с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг черники
    • 1 кг сахарной пудры

Приготовление:

    1. Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере. 
    2. Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 

3. Малина в собственном соку

Понадобится:

Приготовление:

    1. Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов. 
    2. Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин. 
    3. Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Облепиха с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг облепихи
    • 1, 5 кг сахара

Приготовление:

    1. Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 

5. Протертая клюква

Понадобится:

Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. 
    2. Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
    3. Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания. 

6. Моченая брусника

Понадобится:

    • 1кг брусники
    • 300 мл воды
    • 300 г сахара

Приготовление:

    1. Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. 
    2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить. 
    3. Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму?

Запись размещена в разделах: рецепты, лето, варенье без варки, личный опыт читателей, варенье, заготовки из ягод, заготовки на зиму

7dach.ru

Ягодное варенье без варки на зиму

”Ягодное варенье без варки на зиму, это быстро, просто и вкусно, а количество сахара можно добавлять по вкусу.„ Время приготовления 20 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Малина — 300 г

Смородина черная — 300 г

Сахар (по вкусу) — 150 г

Приготовление:

Ягоды малины перебрать, ягоды смородины хорошо промыть и обсушить.

Ягоды пропустить через мясорубку или блендер.

Добавить сахар и перемешать.

Разложить по герметичным контейнерам и закрыть крышками.

Ягодное варенье без варки на зиму готово. Убрать на хранение в морозилку.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Клубничное варенье (без варки ягод). Ингредиенты: вода, сахар, клубника

  

ОПИСАНИЕ

Варенье получается очень ароматным с насыщеным цветом и целой ягодкой. Рецепт взяла из интернета, мне и моей семье понравился  Значит, буду делать! 

Клубнику для варенья выбираем не большую, но спелую. Весь смысл в том, что клубника не варится, варим только сироп. При этом ягода сохраняет больше митаминов. Если хотите гуще, можно увеличить кол-во сахара (нам нравится такая вариация).

Время приблизительное, так как почистить ягоду и ждать, пока остынет, можно подстроить под свой режим дня.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Клубнику чистим, моем, сцеживаем и кладем в миску.

В кастрюльке готовим сироп. В сахар добавить воды, довести до кипения и варить на маленьком огне минут 5 — 7, чтобы сироп стал густой, но не побелел.

Когда сироп готов, заливаем им клубнику, накрываем крышкой и даем остыть. Клубника за это время дает свой сок, и сироп становится жидким.

Затем сироп сливаем снова в кастрюльку, доводим до кипения (не кипятим) и варим на маленьком огне 5 — 7 минут. Снова горячим сиропом заливаем клубнику, накрываем, даем остыть. Так повторить 3 — 4 раза.

В стерилизованные банки, накрыть крышечкой и под одеяло.

С этой порции получилось 2 баночки по 0,5 литра.

Угощайтесь!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты

Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы – витаминным. Без лишней тепловой обработки в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Основные правила приготовления

• В подобную заготовку лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, земляника, клюква, брусника, облепиха, малина, ежевика, жимолость, черная, красная и белая смородина, черника, голубика и крыжовник. Смешивать разные виды ягод для варенья без варки нежелательно, так они потеряют вкус и аромат.

• Большинство ягод потребуют на 1 кг очищенной мякоти – 1,5 кг сахарного песка. Если ягоды водянистые, рыхлые или кислого сорта, то количество сахара можно увеличить до 2 кг. И наоборот, если ягода сладкая и плотная, то его можно сократить до 1 кг.

• Чтобы варенье не забродило, банки и крышки для него нужно простерилизовать любым удобным методом (на пару, в кипятке или горячей духовке). Сами ягоды должны быть спелыми, неподпорченными и хорошо промытыми.

• Хранить варенье без варки следует только в прохладном месте – погребе или холодильнике.

• Мягкие виды ягод без плотной кожицы лучше истолочь деревянной толкушкой для пюре или перетереть через сито. Так потери ягодной массы будут минимальны. Толстокожие ягодки {черная смородина, крыжовник, облепиха) уместно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы добиться однородной консистенции варенья.

• В «сырое» варенье можно добавлять жидкий мед, молотые специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль) или цедру. По традиционным рецептам их следует вводить и размешивать сразу после соединения ягодной массы с сахаром.

Черная смородина – варенье без варки Рецепт рассчитан на пропорции 1:2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара)

Смородину, перебрать, промыть, убрать кисти и листочки. Дать ей слегка подсохнуть, рассыпав на старенькой тканевой салфетке (которую не очень жалко, так как выделяющийся сок черной смородины ее сразу окрасит). Растереть пестиком или толкушкой, понемножку всыпая сахар. Блендер лучше не использовать, так как он превратит массу в пюре, а в этом сыром варенье очень вкусны кусочки ягод. Добавить весь сахар, хорошо перемешать.

Разложить в чистые сухие банки.

Клюквенное варенье без варки Но попробовав клюквенное варенье по этому рецепту, которое ни минуточки не было на огне, вы измените мнение, что варенье надо обязательно варить.

Клюква – 1 кг, сахарный песок – 0,5 кг, жидкий мед -1 ст. л., гвоздика – 4 бутона, корица – 1 ч, л.

Ягоды клюквы очистить от сора, сложить в дуршлаг, промыть в холодной воде и подождать, пока они полностью высохнут. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, добавить сахар и перетереть с ним ягоды при помощи деревянной толкушки. Можно измельчить и блендером. Добавить в готовую кашицу гвоздику и корицу и оставить массу пропитываться ароматом пряностей на 30 мин. Простерилизовать 1,5-литровую банку над горячим паром в течение 15 мин., крышку держать в кипящей воде 2 мин.

Заложить перетертую клюкву в баночки, влить сверху по 1 ст. л. меда и герметично закрыть их крышками. Хранить в холодном месте.

Рецепт горчицы в домашних условияхВсе мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецептыО пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...

Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоМногим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...

Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варкиПрирода наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условияхКартофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зимуОстрый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукумИз вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...

v-domashnih-usloviyah.ru


Смотрите также