Варенье без сахара на зиму


Как сварить варенье без сахара на зиму — лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье на зиму, не используя при варке сахар, который так вреден для здоровья. Наши предки при варке варенья никогда не добавляли сахарный песок. Но это никак не отражалось на его вкусовых качествах, а пользы от такого продукта только увеличивается.

В современном мире многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без добавления сахара. Многие мотивируют это большой стоимостью данного ингредиента.

Варенье без добавления сахарного песка варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.

При варке варенья без сахара важно соблюдать несколько нехитрых правил:

Перед началом варки варенья малину мыть не нужно. А вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.

Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.

Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.

Яблоки, залитые соком смородины необычайно вкусные и полезные.

1 килограмм яблок

0,5 килограмма смородины красного сорта

0,5 килограмма смородины черного сорта

Как приготовить яблоки в соке смородины

Изначально уделите внимание ягодам. Очистите их от кистей, помойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и подержите до полного распаривания ягод. Полученную массу протрите при помощи сита и разместите в банки. Их должно быть не более половины емкости. Измельчите дольками яблоки, не забудьте вырезать сердцевину и убрать косточки. Поместите их в банки, простерилизуйте чуть больше получаса и закатайте крышками.

1 килограмм яблок любого сорта

1 литр яблочного сока

Как приготовить яблоки в собственном соку

Плоды яблок, нарезанные кусочками или цельные, поместите на пять минут в воду, доведенную до температуры кипения. Затем охладите при помощи холодной очищенной воды и разложите по банкам. Сок свежеприготовленный поместите в емкость и доведите до кипения. Добавьте в банки и простерилизуйте на протяжении 15-20 минут при температуре не ниже 80 градусов Цельсия.

Данное варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.

2 килограмма плодов клубники

7 баночек маленького размера

Как приготовить клубнику в собственном соку

Хорошо помойте, удалите плодоножки и высушите плоды клубники. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.

Плоды вишен без косточек – 400 грамм

Вода для бани паровой

Как приготовить варенье из вишен без добавления сахарного песка

Для приготовления бани на воде необходимо подготовить две емкости. Поставьте кастрюлю, наполненную водой больше, чем на половину, доведите до температуры кипения. Во вторую емкость, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным емкостям из стекла. Для хранения лучше отдать предпочтение холодильнику, дабы оно не испортилось.

Клюква, приготовленная в собственном соку без сахара

Плоды клюквы не только очень вкусные, но и полезные. Приготовленное варенье идеально подойдет для зимнего вечернего чаепития или в качестве начинки для пирога.

0,5 килограмм ягод клюквы

Как приготовить клюкву в собственном соку

Изначально хорошо помойте, можно с использованием пищевой соды, банки. Обдайте их кипящей водой и просушите. Поместите в них плоды клюквы, предварительно очищенные от плодоножек, хорошо промытые, закройте крышкой. В эмалированную кастрюлю поместите банку, добавьте на две четверти воду холодной температуры, поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. За этот период времени количество плодов уменьшиться, а сок начнет выпариваться. Откройте крышку и добавьте ягод, закройте и опять варите около часа. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока количество сока в банке не будет более трех четвертых. В конце прокипятите банки в течение 20 минут и оставьте остывать. Хранить клюкву, приготовленную в собственном соку, лучше в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье приносит радость не только малышам, но и взрослым. Оно скрасит любое чаепитие, поможет в лечение простудных заболеваний и обогатит витаминами в зимний период времени.

2 килограмма малины

Как приготовить малиновое варенье

Приготовить варенье из малины под силу каждой, даже совершенно юной, хозяюшке. Для приготовления необходимо подготовить ведро, сделанное из эмалированного материала. На дно постелите обрез марли, предварительно сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите ее в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшиться. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть на протяжении часа, закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.

mari-a.ru

Варенье из клубники, без сахара, на зиму!

Жизнь коротка, и клубничный сезон еще короче.

Не тратьте драгоценные минуты!

Последняя неделя, у нас клубничная, так как начался массовый сезон клубники и земляники. И хотя на самом деле, клубника у нас появилась в продаже уже как  месяц назад, я все таки ждала, когда появиться клубника выращенная без пестицидов. Сейчас я занимаюсь заготовками на зиму клубники, а именно заготавливаю варенье, патоку, и соусы. А также делаю мороженое, салаты и пироги, пастилу,  из клубники.

Думаю что каждый из вас любит полакомиться в зимний период вареньем из клубники и земляники.

Май, пожалуй, мой любимый месяц их всех весенних месяцев, и только потому что, созревает  земляника. Приближаясь к грядкам с клубникой, вы сразу чувствуете невероятный запах, а после уже вкушаете ее на вкус. Сама клубника, на вид и вкус настолько сладкая и сочная, что я считают, что это просто  кощунство добавлять любой сахар к ней. Конечно же выбираем сладкий сорт клубники или земляники, чтобы после зимой вам не пришлось подавлять в варенье мед).

Как и говорила раньше, я стараюсь не употреблять сырые фрукты и овощи, даже если это в сезон. Так как сырая продукция полностью запрещена холодным и влажным натурам, и тем более в 97% именно сырые фрукты окисляют организм, и вызывают брожения, и портят кровь.

Поэтому даже клубнику, я прогреваю, или на медленном огне, или подсушиваю в духовке (на солнце — в случае с пастилой).

У нас  сезон домашней настоящей клубники, скорее всего, продлится в течение нескольких недель; поэтому я  стараюсь не пропустить эти дни. Каждый раз я провожу эксперименты с рецептами приготовления варенья из клубники. Например добавляя в  клубнику базилик или лаванду с лимоном.

_____________________________________________

  • 4 чашки клубники
  • 2 ванильных стручка, перетертых в порошок
  • по желанию, половина или один лимон

Промойте  ягоды и отрежьте зеленную часть. Перемешайте с ванильными стручками и семенами. Накройте ягоды и оставьте как минимум на 2 часа, или на сутки ( в этом случае поставьте ягоды в холодильник).

Простерилизуйте 3 пол литровые банки. Держите банки в горячей (но не кипящей) воде до того момента, пока вы не начнете вливать в них варенье готовое. Крышки также держите в  горячей (не кипящей) воде. Я использую самозакрывающиеся крышки, вы же можете использовать и обычные крышки и машинку для них.

Вылейте ягоды в кастрюлю, с толстым дном, лучше всего эмалированную (или чугунную, или если будете запекать в духовке, тогда глиняную). Не забудьте стручки ванили вытащить.

Доведите вашу клубнику до кипения на медленном огне, и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Как варенье закипит, варите еще около 40 минут, помешивая (смотрите чтобы варенье не пригорело). Добавьте лимонный сок за 5 минут до снятия варенья с плиты.

Сразу как только снимете с плиты, варенье переложите в банки, и закрутите  плотно крышки.  Переверните банки верх дном, и заверните их в несколько полотенец. И дайте полностью остыть, от 12 до 24 часов. Проверьте уплотнение. Храните ваше варенье в темном подвале, или на крайний случай в холодильнике.

рекомендованно: Салат — карамелизованная груша, орех и зелень!

Ps: Стручки ванили сами по себе очень дорогие, ничем не уступают шафрану. Поэтому из за огромного спроса некоторым слишком «умным» ученым пришлось придумать искусственный заменитель ванили – ванилин. Запах и качество его, не сравнить с натуральной пряностью (известно, что настоящая ваниль в стручках может сохранять запах до 40 лет!).

Можно вырастить ваниль дома без проблем. Самое главное достать росток такого ванильного дерева.

Видео — рецепт:

bukuroshu.ru

Как сварить варенье без сахара на зиму: лучшие рецепты | Полезные советы на 4-Women.ru

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт:

  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.

Рецепт:

  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

Рецепт:

  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

Приготовление:

  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

Приготовление:

  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

Нет комментариев

4-women.ru

Ц В Е Т Ы

Варенье без сахара звучит немного непривычно. Традиционно варенье варят с большим количеством сахара. Обычно на 1 кг ягод или фруктов  берется 1 - 1,5 кг сахара. Из него  варится сироп и в него опускают плоды и варят до готовности. Большое количество сахара позволяет сохранить дары лета долгое время без герметичной упаковки.

Варенье без сахара придется обязательно упаковать в герметично закрывающуюся тару. Для приготовления такого  варенья нужно

  • заранее подготовить и простерилизовать банки и крышки
  • перебрать и хорошо вымыть ягоды или фрукты, количество которых может быть совершенно произвольным
  • выложить все в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь
  • постепенно, постоянно помешивая, довести почти  до кипения, но кипятить не надо, и выдержать так 15 мин. На дно можно подлить немного воды, для того, чтобы варенье не  подгорело, но, как правило, выделенного сока вполне хватает, чтобы этого не случилось.
  • разложить варенье в стерильные банки и завинтить крышки. Укутать банки и держать так, пока они не остынут.

Такое варенье без сахара можно использовать для приготовления киселя или морса, а можно, добавив немного сахара, употреблять для начинки пирогов или просто так в пищу. Особенно полезно варенье без сахара тем, кому сахар употреблять можно в ограниченном количестве или совсем нельзя. Хранится герметично упакованное варенье долго и хорошо.

Варить такое варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Лучше, если они будут свежими, с куста или дерева. Но и полежалые плоды тоже можно пустить в  переработку. Если вам понравился рецепт, передайте его друзьям и знакомым.

С вами была Тамара Янус.

Не забудьте про кнопки ниже.

moitsvety.ru


Смотрите также