Варенье без сахара на зиму из смородины


Варенье из смородины без варки — рецепты ягод протертых с сахаром на зиму

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

kolbasa59.ru

Черная смородина в собственном соку без сахара — рецепт домашней заготовки на зиму. » Сусеки

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Ингредиенты: черная смородина Время для закладки: Лето

Полезная черная смородина — фото.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные банки (до плечиков).

Прикрыть крышками.

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки пастеризовать не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а черная смородина в собственном соку без сахара сохраняет все полезные свойства ягод на притяжении всей зимы.

Черная смородина в собственном соку без сахара

Tweet

suseky.com

Заготовка красной смородины без сахара на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов.

Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.

Красная смородина в собственном соку

  • Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
  • Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красной смородины

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая красная смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.

Смородиновый сок с медом

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Смородина красная – 2,5 кг.
  • Мед – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.

Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.

На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока.По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородиновый сок «Микс»

Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.

Необходимые продукты:

  • Свежая красная смородина – 1,2 кг.
  • Малиновый сок – 0,5 л.
  • Яблочный сок – 1 л.

Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.

Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.

Варенье из красной смородины с яблоками на зиму

Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Яблоки сладких сортов – 3,5 кг.

Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок.

Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками.

Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми.

Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также