Тыква прекрасно хранится всю зиму, но несмотря на это хозяйки постоянно ищут способы «продлить жизнь» рыжей красавице. Варенье из тыквы – один из них. Примечательно и то, что она настолько хорошо умеет «маскироваться», что варенье с удовольствием едят даже те, кто ее не любит, – они попросту ее не замечают.
Вместо фиников вы можете использовать курагу, чернослив или положить в варенье сразу все сухофрукты, которые любите.
Основную сладость варенью придают финики. Когда будете покупать их на рынке или в магазине внимательно присмотритесь – некоторые производители при сушке добавляют сахар.
Лимонный сок в данном рецепте обязателен. Дополнительно можно добавить сок апельсина.
КБЖУ на 100 грамм: 69.87 / 1.15 / 1.35 / 15.46
Тыкву очистите от семян, кожуры и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю или в ковш, в котором будете варить варенье, оливковое масло и положите туда тыкву. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и потушите ее 10 минут.
Финики очистите от косточки и порежьте на кусочки.
Добавьте изюм, финики, лимонный сок к тыкве и поставьте на плиту. Залейте водой и варите 40-60 минут, периодически помешивая.
Готовому варенью дайте остыть и добавьте орехи. После переложите по баночками или тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Больше рецептов варенья без сахара ищите здесь.
edaifigura.ru
03.08.2017 Варенье из тыквы без сахара5 (100%) проголосовало 1
Неслыханно, при диабете, оказывается, можно есть варенье. Не верите? Тогда попробуйте ароматное варенье из тыквы без сахара. Этот десерт создаст уютную осеннюю атмосферу и насытит организм полезными витаминками.
Самое ценное в этом варенье – калорийность и количество углеводов. Всего 0,5 ХЕ и 23 ккал на 100 грамм. Поэтому диабетикам можно не боятся этого десерта, и добавлять его везде где можно – в творог, в кашу, на хлебцы…
Важно, чтобы смесь не закипела, иначе все польза от тыквенного варенья с лимоном пропадет.
Кушайте такое диетическое варенье небольшими порциями, так как передоз витаминами тоже нехорошо.
Хранить этот десерт можно не больше недели в холодильнике.
Калорийность на 100 грамм:
Общая масса десерта – около 900 грамм.
diabetdieta.ru
26 октября 2018
Очень вкусное и ароматное тыквенное варенье (повидло)! Оно настолько интересное по вкусу, что сразу даже и не поймешь что основной ингредиент тыква) Всем советую приготовить, причем сразу кг. на 5 тыквы)))
400 г |
20 шт |
1 шт |
1 ст.л. |
1 ч.л. |
1/4 ч.л. |
100 мл |
Берем готовое тыквенное пюре (тыкву порезать кубиками, запечь в духовке и сделать пюре). Финики промываем, отделяем от косточек и нарезаем мелкими кусочками.
Яблоко очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
Ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем лимонный сок, корицу, имбирь и воду, еще раз перемешиваем и отправляем на плиту на средний огонь. Варим 35 минут периодически помешивая!
Готовое варенье остудить и пробить в блендере до однородного состояния) Приятного аппетита).
gotovim-doma.ru
Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.
Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.
У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.
Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.
Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.
Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.
Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.
Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.
Ингредиенты:
Приготовление
Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.
Особенности. Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.
Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.
Особенности. Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».
Ингредиенты:
Приготовление
Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.
Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.
Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.
Ингредиенты:
Приготовление
Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.
Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.
herbalpedia.ru