Варенье без сахара из абрикос


Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники — рецепты со стевией и пектином

x

Check Also

Гарднерелла у женщин – норма или патология? В составе влагалищной микрофлоры присутствуют, как полезные (лактобактерии), так условнопатогенные микроорганизмы. Гарднерелла у женщин входит в нормальную микрофлору, но присутствует во влагалище в ...

На карте Тайваня колоритный город Гаосюн находится практически на самом юге острова. Удачное месторасположение позволяет порту Гаосюна принимать суда со всего мира, благодаря чему развитие этого колоритного тайваньского региона двигалось ...

Гана – пляжи В Гане есть всё, что необходимо для идеального отдыха: теплый климат, красивая природа и, конечно, чистейшие пляжи. Побережье страны занимает 560 км от Афлао в районе Вольта ...

Гана – достопримечательности Гана считается одной из наиболее самобытных стран в Африке. Она имеет богатую историю, уникальную культуру, колоритные традиции и первозданную природу. Здесь находится огромное количество достопримечательностей, многие из ...

Гана – безопасность Многие туристы знают, что отдых в Африке связан с высоким уровнем преступности и различными заболеваниями. Одной из самых спокойных стран на континенте считается Гана. Тем не менее, ...

Гамильтон (Канада) Гамильтон (Hamilton) является портовым городом Канады, он расположен в провинции Онтарио. Это центр индустриализированной и довольно плотно населенной области, которая известна под названием Золотая Подкова. Здесь гармонично сочетается ...

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, ...

Город Галифакс (Канада) – столица провинции Новая Шотландия, а также крупный рыболовный порт, экономический центр восточной части страны. У него богатая история и множество достопримечательностей, которые делают его привлекательным местом ...

Галерея Франка Мейслера Даже если вы не истинный поклонник искусства, приехав в Тель-Авив, настоятельно рекомендуем вам посетить одно место, которое полностью перевернет ваше представление о понятии скульптура и заставит по-другому ...

Галапагосские острова Галапагосские острова на карте мира напоминают россыпь жемчужин, затерявшихся в Тихом океане. Этот тропический рай принадлежит республике Эквадор. Архипелаг состоит из 13 основных островов вулканического происхождения, 6 небольших ...

Гайморит у детей – симптомы и лечение в зависимости от вида заболевания Гайморит у детей, симптомы и лечение которого прекрасно известны всем педиатрам, считается серьезным заболеванием. Если вовремя правильно не ...

Газовый котел для отопления частного дома — как выбрать лучший вариант? Если вы решили использовать газовый котел для отопления частного дома, тогда учтите, что он представлен в нескольких вариантах от ...

Газлайтинг — что это и как ему противостоять? Видов манипулятивного воздействия существует огромное множество, но их цель одна – заставить человека выполнить нужные действия наперекор собственным интересам. Иногда жертва пытается ...

Гадания на старый Новый год — самые доступные виды гаданий Праздники являются подходящим временем для проведения магических ритуалов и гаданий. Люди всегда верили, что на старый Новый год проще выйти ...

Гадание по месячным – 2 правдивых варианта В старину люди обращали внимание на разные изменения в теле, что стало основанием для возникновения разных гаданий и примет. Предсказания по месячным могут ...

Гадание пасьянс – виды гаданий, как самой разложить на желание, судьбу, любовь? Хотите провести время интересно и с пользой, тогда обратите внимание на гадание пасьянс, которое может дать ответы на ...

noxio.ru

Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Абрикосы

Очень вкусный, кисленький компот из абрикосов.

Он годится в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить эти несладкие абрикосы.

Такой абрикосовый компот в собственном соку подходит для больных диабетом. 

Пропорции абрикосового компота без сахара

  • Абрикосы (лучше – кисловатые) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 стакана.

 Как заготовить абрикосы без сахара

  • Абрикосы промыть, наломать на половинки, вынуть косточку.
  • Выложить абрикосы в кастрюлю, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок (оранжевый). Периодически помешивать.
  • Переложить в подготовленные банки, залить полученным соком (наполнив банки по плечики). Прикрыть прокипяченными крышками.
  • Дно кастрюли для стерилизации выложить тряпочкой или салфеткой, залить водой и подогреть (вода должна быть чуть горячее, чем абрикосы в банках)
  • Поместить банки с абрикосами в кастрюлю (вода в кастрюле не выше плечиков банок), довести воду до кипения и стерилизовать (полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин.) на среднем огне, поддерживающем равномерное (не бурное, но активное) кипение.
  • Крышки на банках закатать. Остудить в прохладном месте (избегая сквозняков). Хранить так же, в прохладном месте (холодильник, подвал).

Очищенные от косточек абрикосы

Особенности приготовления компота без сахара

О том, как подготовить банки и крышки для консервирования, можно посмотреть в простом рецепте варенья (джема) из абрикосов. Это абрикосовое варенье  – очень вкусное, для него надо мало сахара и готовятся абрикосы пятиминуткой.

Как расположить банки и крышки при стерилизации

Когда стерилизуете, оставляйте пространство между банками, и между стенками банок и кастрюли в 0,5-1 см.

Крышки (мы используем обычные, железные с прокладкой из резиночки) на стерилизующихся банках сдвигать нельзя, беритесь за банки аккуратно, иначе стерилизация (обеззараживание плодов и посуды для консервирования) потеряет свой смысл.

Как остужать готовые консервы из фруктов без сахара

Если остужать готовые консервы из абрикосов в жарком месте, то фрукты будут дальше томиться и мягчать, теряя форму. Так что, лучше переместить их сразу в подвал или в то место, где хотя бы нормальная комнатная температура (ниже, чем на кухне).

Можно еще погружать горячие банки в горячую воду из-под крана, потом постепенно подливать в таз или ведро холодной воды, медленно снижая температуру.

Абрикосы, приготовленные по нашему рецепту, получаются свеженькими, сочными, упругими и будут радовать вас всю зиму.

Главное, соблюдайте меры предосторожности, используйте для консервации только здоровые, спелые абрикосы без повреждений и гнили, при стерилизации не открывайте банки и хорошенько их закатайте.

Что еще можно заготовить без сахара

Ягоды, перечисленные ниже не надо предварительно проваривать, просто разложить по банкам и залить кипятком. А потом – накрыть крышкой и начать стерилизацию/пастеризацию.

Абрикосы

Малина и смородина  без сахара

По этому же рецепту можно приготовить разные ягоды: натуральную малину или смородину в собственном соку, увеличив время стерилизации, всего для полулитровых банок будет необходимо – 15 мин., для литровых – 20 мин.

Слива и вишня без сахара

А если вам хочется получить натуральные сливы или вишни в собственном соку (их можно заготовить без косточек (рецепт) или с косточками (вишни с косточкой хранить не больше 1 года из-за веществ, содержащихся в косточках), стерилизуйте и закрывайте их по этому же рецепту приготовления консервирования абрикосов.

Вишня в собственном соку без сахара дает отличный вишневый сок, насыщенный, кисловатый, он хорош и без сахара. Кажется, что в тебя вливаются концентрированные витамины и жизненные силы!

Абрикосы без сахара без проваривания

Так же, без предварительной тепловой обработки, можно приготовить и сами абрикосы. Разложить их свежие половинки по банкам, залить кипятком и поставить в подогретую воду, довести до 85-90 С и пастеризовать (без кипения, поддерживая эту же температуру), для литровых банок – 15 минут.

Банки с компотом нужно перевернуть и проверить на протекание.

Ягоды и фрукты, консервированные без сахара – отличная, вкусная, недорогая еда, которая подходит даже для тех, кто болеет диабетом.

Другие рецепты заготовок без сахара.

Как сделать компот из абрикосов с сахаром

А если, все же, хотите консервировать абрикосы (или другие фрукты или ягоды) с сахаром – вот рецепт простого компота (без стерилизации).

А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).

Успеха Вам в консервировании без сахара и приятного аппетита!

Абрикосовый компот в трехлитровой банке

amamam.ru

Абрикосы

Сушеные абрикосы

Абрикосы сушеные

Спелые абрикосы

Для сушки следует использовать совершенно созревшие плоды, так как из недозревших получается малосахаристый продукт. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Половинки абрикосов сразу же опустить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Затем вынуть, обсушить и уложить в один ряд на подносы срезом вверх. Абрикосы можно сушить на солнце. Обычно процесс сушки занимает 4–5 дней. Если за это время абрикосы полностью не успеют высохнуть, то их следует досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга (штабелем). При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы поставить в электросушилку или духовку и сушить 10–12 ч при температуре 60–70 °C. При этом надо следить, чтобы плоды остались мягкими. Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и подвялить в течение 1–2 дней. Затем сделать в них надрезы со стороны плодоножек и выдавить косточки, а плоды досушить обычным путем. Из 1 кг сырья получается 200 г сушеных абрикосов без косточек или 300 г с косточками.

Сушеные абрикосы по-чешски

Спелые абрикосы, лимонная кислота

Для сиропа (на 1 л воды): 1,2 кг меда

Спелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Приготовить сироп, проварить в нем абрикосы 5—10 мин. Снять с огня, абрикосы оставить в сиропе на сутки. Затем абрикосы вынуть и сушить их на солнце, в электросушилке или духовке (сначала при температуре 50 °C, потом повысить температуру до 65 °C, а в конце снизить до 60 °C).

Замороженные абрикосы

Замороженные бланшированные абрикосы

Абрикосы

Для замораживания лучше отбирать чуть недозрелые абрикосы. Плоды вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и бланшировать 2–4 мин в воде, нагретой до 80 °C. Затем остудить и заморозить.

Компоты из абрикосов

Абрикосы в собственном соку

Свежие абрикосы с плотной мякотью

Для сиропа (на 100 мл воды): 200 г меда

Промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стеклянные литровые банки разрезом вниз. Развести мед в воде, налить по 100 мл сиропа в каждую банку, затем банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации литровых банок – 30 мин при температуре 100 °C. По окончании стерилизации банки укупорить и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом

3 кг абрикосов, 2 л воды, 750 г меда

Абрикосы тщательно промыть, разрезать, удалить косточки, положить в подготовленные банки. Сварить сироп и залить им абрикосы. Банки герметично укупорить и стерилизовать 8 минут.

Абрикосы в морковном соке

1 кг абрикосов, 600 мл морковного сока

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Плотно уложить в стерилизованные банки разрезом вниз. Залить кипящим морковным соком, простерилизовать и укупорить.

Абрикосы по-словацки

1 кг мелких абрикосов

Для сиропа: 1 л воды, 375 г меда

Для сиропа воду довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить 1 мин. Абрикосы залить кипящим сиропом, оставить на 20 мин. Затем банки простерилизовать в течение 8 мин, герметично укупорить и оставить до полного остывания.

Пюре и варенье из абрикосов

Абрикосовое пюре

Спелые абрикосы

Абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить на решетку и довести на пару до мягкого состояния. Затем протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15–20 мин. Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

Пюре из абрикосов

Свежие абрикосы

Созревшие плоды сладких абрикосов протереть через сито. Чтобы полученное пюре было более нежным, его можно взбить миксером, затем разложить в банки или бутылки и стерилизовать 15 минут.

Пюре из абрикосов, слив и яблок

1,2 кг абрикосов, 1,2 кг яблок, 1,2 кг слив

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Абрикосы и сливы разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, затем протереть через сито. Полученное пюре поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить в стерилизованные банки. Банки накрыть крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 35 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить, поставить дном вверх и оставить до полного остывания. Пюре можно использовать для приготовления соусов, начинок, приправ или употреблять как варенье, добавляя по вкусу мед.

Абрикосовое варенье

1 кг спелых абрикосов, 250 г меда, 200 мл воды

Абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, очистить от кожицы. Плоды положить в широкую кастрюлю или таз, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить до размягчения. Затем добавить мед, разведенный в теплой воде, варить еще 10 мин. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить банки на хранение в прохладное место, протереть их влажной тканью.

Варенье из абрикосов, яблок и груш

2 кг абрикосов, 1 кг яблок, 1 кг груш, 250 г меда

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Абрикосы, яблоки и груши соединить, влить немного воды и добавить мед. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. Когда варенье закипит, снять его с огня и остудить. Повторять процедуру 3 дня по 4 раза в день, пока варенье не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Абрикосовая паста

1 кг абрикосового пюре, 500 г меда, 200 мл воды

Абрикосы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Плоды положить в широкую кастрюлю, влить несколько ложек воды и варить под крышкой до размягчения. Затем протереть через сито. Пюре довести до кипения и варить при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился приблизительно на ?. К загустевшему пюре добавить мед, разведенный в горячей воде, и варить, чтобы паста загустела и не растекалась. Густую горячую пасту разлить в металлические формы, смазанные растительным маслом, или выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, быстро разгладить поверхность ножом и подсушить.

Пастила из абрикосов

Абрикосовая пастила

1 кг абрикосов, 200 мл воды, растительное масло

Из абрикосов приготовить пюре. Для этого разрезать абрикосы на половинки, удалить косточки. Плоды сложить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Пропаренные размягченные абрикосы протереть через сито и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Положить на противень пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом. Горячее пюре выложить на бумагу слоем толщиной 2 см. Поставить противень в духовку и томить при температуре 40–50 °C до образования пастилы. Высушенный пласт скатать рулетом, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см. Нарезанную пастилу сложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Пастила из абрикосов с медом

1 кг пюре из абрикосов, 1 кг меда

Абрикосы промыть, удалить косточки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавить равное по весу количество меда. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.

Соусы из абрикосов

Абрикосовый соус с помидорами и перцем

1 кг абрикосов, 1 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 20 г свежего острого перца, 500 г репчатого лука

Отобрать спелые без повреждений абрикосы и помидоры. Абрикосы хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Перец (болгарский и острый) очистить от плодоножки и семян. Репчатый лук очистить, разрезать на четвертинки. Подготовленные продукты измельчить с помощью кухонного комбайна, мясорубки или соковыжималки. Довести массу до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и сразу же закупорить простерилизованными крышками.

Сок из абрикосов

Абрикосовый сок с мякотью

2 кг абрикосов, 200 мл воды

Отсортированные абрикосы вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито. Полученный сок по желанию можно купажировать, то есть смешать, например, с грушевым или яблочным. Смесь кипятить в течение 10 мин и разлить в стерилизованные банки, наполнив их на 1 см ниже горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть дном вверх и остудить.

Концентрированный абрикосовый сок

1 кг перезрелых абрикосов, 150 г меда, 4 г лимонной кислоты

Хорошо промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Плоды сложить в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито, добавить мед и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Стерилизовать в банках. Перед употреблением консервированный напиток разбавить водой в соотношении 1:1.

Следующая глава

eda.wikireading.ru


Смотрите также