Варенье без косточек из малины


Варенье из малины без косточек

Летняя пора богата урожаями ягод. Когда поспеет малина, не упустите возможность не только наесться свежих ягод вдоволь, но и запастись на зиму. Косточки в малиновых ягодах очень мелкие, но если вы все же не желаете их видеть и чувствовать на языке во время зимнего чаепития, воспользуйтесь рецептом варенья из малины без косточек.

Вам, конечно, придется потрудиться, отделяя мякоть от косточек, но результат того стоит – в закромах зимних заготовок появится поистине королевское лакомство. Правда, вареньем назвать его можно разве что по привычке. Полученная вкусная целебная сладость будет представлять собой скорее всего джем, упаренное до надлежащей густоты ягодное пюре с сахаром.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 50-60 мл

Варенье из малины без косточек. Приготовление:

  1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю.
  2. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли (или один слой густой тюлевой ткани).
  4. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте. 
  5. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
  6. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца.
  7. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками. В процессе хранения в прохладном помещении варенье из малины без косточек станет еще гуще. Невероятный малиновый вкус и аромат напомнит вам зимой о солнечном ягодном лете.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Малиновый джем без косточек

”Многие считаю что косточки от ягод малины не очень приятны, поэтому не готовят с малиной. А зря! Наш малиновый джем без косточек, ароматный и наполненный вкусом сочного малинового лета. Заготавливаем маленькие баночки джема и наслаждается им суровыми зимними вечерами.„ Время приготовления 30 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Малина — 1 кг

Сахар (песок) — 1 кг

Желфикс — 20 г

Приготовление:

Малину собрать в солнечную погоду. Ягоды хорошо перебрать.

Взбить малину блендером до однородности.

Пропустить малиновую массу через сито, отделить тем самым косточки.

Желфикс смешать с 2 с. ложками сахара.

Добавить в малиновое пюре и поставить на огонь. Варить до закипания и снять с огня. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Варить 3-5 минут. Снять пену.

Разлить по баночкам. Закрутить крышками и убрать остывать.

Наш вкусный малиновый джем без косточек готов. Хранить до зимы в холоде.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Как приготовить малиновое варенье в домашних условиях. Отбор и подготовка ягод для варенья из малины. Варенье из малины без косточек

Малина – это восхитительная ягода красивого малинового цвета, с нежной бархатистой кожицей и очень вкусной и ароматной мякотью. Но не только сладостью знаменита эта ягода, малиновое варенье это просто незаменимое средство против простуды и гриппа в первую очередь для детей и для беременных. Поэтому очень важно заготовить на зиму побольше малинового варенья. И даже если оно не понадобится в лечебных целях, то малинка великолепно подойдет к чаю, для тортов и различных десертов.

Ингредиенты:

(выход 2-2,5л. варенья)

  • 2кг. малины
  • 2,5 кг. сахара
  • 1/4 лимона
  • Итак, как варить малиновое варенье. Несмотря на то, что малина это очень нежная ягода, варить варенье из нее довольно просто. И что самое замечательное, независимо от того, какой рецепт вы выберете, малина не теряет своих целебных свойств.
  • Естественно, самая вкусная малина, конечно же домашняя. Если покупаем малину на базаре, то выбираем вызревшую ягоду, но не переспевшую. Обращаем внимание на свежесть, малина не должна быть мокрой или помятой.
  • Перебираем ягоду, удаляем плодоножки. Домашнюю малину обычно не моют, купленную бережно промывают под проточной водой, а затем оставляют на полчаса, чтобы стекла вода.
  • Складываем ягоды в эмалированную посуду, удобнее всего использовать эмалированную миску для варенья. Засыпаем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь. Если очень жарко, то лучше поставить малину в холодильник.
  • Где-то часов через шесть-семь, когда малина выпустит достаточно сока, миску с соком и малиной ставим на огонь. Доводим до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Варим малиновое варенье 20-30 минут. При необходимости мешаем деревянной лопаточкой. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. Где та грань, когда пора выключать огонь, всецело зависит от того, что вы желаете получить в итоге.
  • За пять минут до окончания готовки добавляем в варенье сок четвертинки лимона.
  • Готовое варенье оставляем остывать. Желательно ускорить процесс охлаждения, для этого миску с вареньем помещаем в сосуд с холодной водой.
  • Остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
  • Как и в предыдущем случае, пребранную и помытую малину засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на ночь.
  • На следующий день аккуратно сливаем выделившийся малиновый сок. Доводим сок до кипения.
  • Заливаем малину приготовленным сиропом, а затем ставим на огонь. Малину в сиропе варим 20 минут на медленном огне. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Чтобы ягодки получились целыми, варенье не мешаем, а время от времени встряхиваем круговыми движениями. Не забываем положить сок лимона.
  • Готовое варенье быстро остужаем в тазе с холодной водой, а затем уже остывшее варенье накладываем в стерильные банки. Храним малиновое варенье в холодильнике.
  • Чтобы сварить малиновое варенье без косточек, малину сперва нагреваем на огне, а затем ягоды пропускаем через мелкое сито.
  • Взвешиваем мякоть малины, и в зависимости от веса добавляем необходимое количества сахара. Исходим из расчета на 1 кг. малины 900 гр. сахара.
  • Малиновую мякоть вместе с сахаром доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  • Варим варенье 15 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Чтобы проверить сварилось варенье или нет, проводим простой тест: на холодную тарелку капаем одну капельку варенья. Если капля сразу застыла, а не растеклась по тарелке, то варенье из малины готово.
  • Наливаем варенье в стерильные банки, закрываем и ставим крышкой вниз до полного остывания.

Что может быть лучше, чем в холодную зиму порадовать себя вкуснейшим вареньем из малины. Аромат этого лакомства и вкус не оставляют неравнодушными никого. А также всем известно, как хорошо помогает малиновое варенье при простуде.

Как варить варенье из малины и что нужно для того, чтобы заготовить его на зиму, вы и узнаете ниже. Кроме того, мы поделимся несколькими рецептами этого блюда.

Особенности сбора и подготовки малины

Собирать и готовить малину для заготовки на зиму достаточно сложно. Собирать эти ягоды лучше всего при сухой погоде. Если малину требуется перевозить, то ягоды рекомендуется обрывать вместе с плодоножками, а перед тем, как варить варенье, их нужно перебрать.

Собирать малину нужно в низкие широкие ёмкости , укладывая в три слоя, чтобы ягоды не подавились и не потеряли сок. Перед приготовлением варенья малину мыть не рекомендуется, поскольку ягоды набирают жидкость, и варенье приобретают соответствующую консистенцию.

В случае если ягоды заражены личинками плодовых мух, то их нужно замочить в присоленной воде , удалить червяков, затем малину моют под холодной водой.

Существует большое количество рецептов малинового варенья на зиму. Такое лакомство для нашей страны является традиционным и невероятно полезным. Большинство хозяек стараются сделать как можно больше запаса варенья из малины на зиму.

Известно, что оно отлично помогает как с целью лечения, так и профилактики простудных заболеваний . Варенье из малины содержит в составе следующие ингредиенты:

  • Натуральную салициловая кислота – она служит основой многих противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Если есть варенье вместо аспирина можно защитить себя от гастрита и язвы желудка.
  • Витамины групп А, Е, В2 и РР. Они стимулируют жизненный тонус, помогают улучшить цвет лица и упругость кожи.
  • Железо – хорошо сказывается на процессе кроветворения.
  • Медь в большом количестве – она присутствует в разных антидепрессантах. А также медь улучшает состояние волос и повышает жизненный тонус.

Для приготовления варенья лучше всего выбирать средние и тёмные ягоды, на основе которых варенье получается невероятно вкусным. Наибольшее количество полезных свойств содержится в свежей малине или заготовках на зиму без варки или же с минимальным нагреванием.

Когда-то малиновое варенье варили в больших тазах из меди. Однако сейчас крайне не рекомендуется для приготовления варенья использовать медную ёмкость. Дело в том, что в блюдо могут попасть окислы, кроме того, ионы меди провоцируют распад витаминов.

Если же ничего нет, кроме медного таза, то её поверхность нужно хорошо очистить от окиси с помощью абразива, например, песка. Таз следует помыть мылом и горячей водой, затем высушить.

Алюминиевый таз для варки варенья тоже не подходит, так как большая кислотность блюда негативно влияет на оксидную плёнку.

Оптимальный вариант – это ёмкость на основе нержавеющей стали . Пока варенье не успело свариться, нужно подготовить банки с крышками. Банки требуется хорошо вымыть и поставить на несколько минут в микроволновку. А также их можно простерилизовать посредством кипячения.

Варенье из малины: рецепты на любой вкус

Варенье на основе малины можно приготовить по-разному. Есть большое количество рецептов – как классических, так и достаточно оригинальных. Например, чтобы приготовить «сырое» малиновое варенье, вам потребуется килограмм ягод и до 2 килограмм сахара.

Приготовление выглядит так:

  1. Перебираем малину и засыпаем в таз, для «сырого» варенья мыть её нельзя.
  2. Засыпаем сахар, количество зависит от длительности хранения, чем дольше вы его будете хранить (например, на зиму), тем больше сахара потребуется.
  3. Перетираем малину и сахар с помощью деревянной толкушки, чем дольше они растираются, тем однороднее будет варенье. Не рекомендуется применять мясорубку или блендер.
  4. В готовом виде варенье разложите по банкам, не заливая до горлышка до 2 см.
  5. Сверху засыпьте сахар на 1 см, сахар застынет и приобретёт вид корочки.
  6. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментом.
  7. Поставьте в холодильник.

Рецепты перетёртой малины

Чтобы заготовить на зиму, перетёртую с сахаром малину, потребуется килограмм ягод, стакан воды и 300 г. сахара. Малину замачивают в подсоленной воде и избавляют от всплывших личинок. Вода сливается, а ягоды промываются от рассола.

Малину выкладывают в эмалированную ёмкость, добавляют воду и нагревают до кипения на слабом огне. Варите около 3 минут , затем протрите ягоды сквозь сито не перетирая. В массу добавьте сахар, смешайте и прогрейте до 80 градусов. Затем все расфасовывается по стерилизованным банкам и закатайте.

А также на зиму можно приготовить малину, протёртую вместе с сиропом . Для блюда будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г. сахара;
  • 300 мл жидкости.

В сухом виде ягоду протирают деревянной ложкой через дуршлаг. Сироп готовится так:

  • Сахар растворяем в воде.
  • Кипятим около 5 минут и фильтруем через несколько марлевых слоёв.
  • Все заново кипятите.

Готовый сироп соединяется с малиной . Все хорошо перемешайте, затем, не остужая, расфасуйте его по разогретым стерилизованным банкам до самого верха. Банки накрываем кружками пергаментной бумаги, предварительно окунутой в спирт, затем накройте их прокипячёнными крышками. Не переворачивая, остудите их.

Особенности приготовления пятиминутки из малины

Есть два варианта приготовления малинового варенья-пятиминутки. В первом случае возьмите по килограмму ягод и сахара. Малину подготовьте, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.

Выделившийся сок нужно слить, и прокипятите его в течение 10 минут. В сок опускаем ягоды, доводим до кипения, огонь убавляем и варим около 5 минут. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

По второму рецепту на килограмм ягод нужно 0,5 кг сахара. Ягоды кладём в таз, и засыпаем сахаром и оставляет на 3–4 часа, пока не пойдёт сок. Таз ставится на слабый огонь и после закипания варится до 5 минут , все перемешайте. Варенье разливается по банкам, закатывается, потом его переворачивают, укутывают и остужают.

Как сварить малиновое варенье в духовке

По данному рецепту варенье можно готовить не только в духовке, но в обычной печке. Его преимущество – это возможность нагревания всей массы. Для приготовления потребуется по 500 г. сахара и малины.

Сахар и малину кладут по отдельности в две огнеупорные миски, их ставят в разогретую заранее духовку на полчаса . Затем их вынимают и соединяют содержимое в одной ёмкости. Малина должна размягчиться, а сахар превратиться в сироп. Все перемешайте и выложите в чистые сухие банки.

Малиновое желе и его приготовление

Многие любят на основе малины на зиму заготавливать не варенье, а желе. Разница в их приготовлении заключается даже в том, какие нужны ягоды. Так, для желе они должны быть незрелыми или поспевающими. Всего будет нужно килограмм ягод и до полутора килограмма сахара.

В ягоды засыпьте треть сахара и оставьте все на два часа. Если ждать вы не хотите, то поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь, добавьте 2 больших ложки сахара и доведите все кипения, постоянно перемешивая содержимое и снимая плёнку по необходимости. После закипания желе варят до 7 минут , снимают с плиты и дают остыть.

А чтобы сделать желе на основе протёртой малины, то содержимое ёмкости наутро нужно поставить на медленный огонь и закипятить. Всыпьте туда оставшийся сахар и мешайте до полного растворения. Варите желе ещё около 5 минут , потом разлейте по баночкам и закройте крышками.

Желе можно сделать на основе сока малины . В него следует добавить сахарный песок из расчёта полтора килограмма на литр сока и варить, пока сок не будет растекаться. Разлейте по банкам и закатайте. Чтобы содержимое лучше желировалось, добавьте на литр сока 50 грамм желатина.

Малиновый джем и его приготовление

Из перезревшей малины варенье хорошего качества сварить уже нельзя, поэтому на её основе можете сделать отличный джем. Рецепт приготовления такой:

Варить нужно около 20 минут после закипания, готовую массу разложите по банкам. Первый раз в европейских широтах малина появляется в середине лета. Если вы не успеете приготовить из неё варенье, можете воспользоваться ремонтантными сортами ягод , плодоносящимся от августа и до холодов. Поэтому даже в сентябре вы будете иметь возможность приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.

Малиновое варенье - всеми любимое лакомство. Его обожают как дети, так и взрослые. Помимо очень приятного вкуса, оно обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Малиновое варенье, в составе которого находится салициловая кислота, обладает жаропонижающим свойством, что является незаменимым средством при различных простудных заболеваниях. Его также полезно употреблять для профилактики болезней. Витамины, находящиеся в таком варенье, способствуют уменьшению стресса и обеспечивают хорошее состояние кожи человека. Итак, как же сварить самое полезное варенье и что для этого нужно.

Отбор и подготовка ягод для варенья из малины

Ягоды должны быть зрелыми, но не переспевшими. Убираем листья и плодоножки. Промывать малину следует осторожно, так как ягода очень нежная и может потерять свою форму. Чтобы промыть ягоду, кладём её в дуршлаг и опускаем в емкость с прохладной водой. Обязательно просушиваем ягоду после мытья, для этого оставим дуршлаг на некоторое время, чтобы остатки воды сбежали.

Для того чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в малине, заливаем ягоду соленой водой. Пропорции: одна чайная ложка соли на литр воды. После этого снова промываем прохладной водой, чтобы наша ягода не была соленой. Лучше перед варкой попробовать ягоду на вкус, чтобы регулировать количество сахара в зависимости от желаемого результата.

Посуда для варки варенья из малины

Для варки варенья самой подходящей является посуда из нержавеющей стали. Все витамины останутся на месте, а также никакие вредные вещества, например, алюминий, не попадут туда. Варенье нужно заливать в чистые банки. Чтобы уничтожить микробов, ставим банки на пару минут в микроволновую печь. Крышки достаточно просто обдать кипятком.

Первый способ варки варенья из малины

Этот способ называется «пятиминутка». Чтобы сварить варенье в этом случае не понадобится большого количества времени и сил. Также ягода сохранит больше полезных веществ.

  • Засыпаем малину сахаром в пропорциях 1:1 и оставляем на 3-5 часов.
  • Тот сок, который выделила ягода, сливаем и кипятим 7-10 минут.
  • Затем в получившийся сироп засыпаем ягоду и варим ровно 5 минут.

Второй способ варки варенья из малины

  • Засыпаем малину сахаром в той ёмкости, где будет вариться варенье. На 1 кг ягоды нужно 1,5 кг сахара.
  • Оставляем будущее варенье в холодильнике на 10-12 часов.
  • Ставим на огонь, кипятим варенье около 15 минут.

Третий способ варки варенья из малины

При этом способе малина потеряет свою форму, но этот рецепт не менее вкусный.

  • Заливаем малину водой, на один килограмм нужно 200-250 мл воды.
  • Кипятим 3 минуты.
  • Протираем получившуюся смесь через сито, добавив 400 грамм сахара.
  • Вскипятим варенье ещё раз.
  • Варенье готово, разливаем по банкам, затем стерилизуем 10-20 минут.

Четвёртый способ: варенье из малины в мультиварке

  • Засыпаем малину с сахаром (пропорция 1:1) в мультиварку.
  • Варим при режиме «тушение» 10 минут.
  • Разливаем готовое варенье по банкам.

Иногда при варке для придания густоты можно добавить пектин. На 1 кг ягод нужно 20 гр пектина.

Существует множество рецептов приготовления самого витаминного варенья, поэтому каждый может найти для себя подходящий. Для получения более необычного вкуса к малине можно добавлять другие фрукты и ягоды: апельсин, брусника, смородина.

О лечебных свойствах малины знает каждый. Обворожительный вкус этой ягоды запоминается нам с самого детства.

Малина богата жизненно необходимыми витаминами и полезными веществами, такими как: витамин С, А, Е, В, РР, калий, пектин, фолиевая кислота, клетчатка. Все эти витамины прекрасно сохраняются даже после термической обработки, поэтому малина идеально подходит для варки варенья.

Малиновое варенье обладает отличными лечебными свойствами и великолепным вкусом. Оно издавна применялось в качестве лекарства от простуды, гриппа и высокой температуры. Вот и сегодня хозяйки делают запасы этого вкуснейшего целебного средства на зиму. Малиновое варенье поможет вам восстановить силы, повысить иммунитет, снизить температуру и улучшить аппетит в любое время года.

Малиновое варенье: рецепт

Приготовить малиновое варенье достаточно просто. Для этого вам понадобится малина и сахар. На каждый килограмм малины берется примерно 700 г сахара, но если малина несладкая, его количество можно увеличить до 800 г.

  1. Для начала нужно перебрать малину, выбрав самые красивые и крепкие ягодки. А мятые, недозрелые или поврежденные следует удалить.
  2. Ягоды, прошедшие строгий «фейс-контроль», нужно переложить в дуршлаг и погрузить в ведро с водой. Мыть малину нужно очень аккуратно, так как ее ягоды слишком нежные.
  3. Если вы заметили на малине личинки, погрузите ее в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и удалите выплывших личинок.
  4. После этого ягоды нужно переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше всего делать это слоями – слой малины, слой сахара, и т.д.
  5. Теперь кастрюлю нужно оставить в прохладном месте на 3-5 часов, чтобы ягоды дали сок. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  6. Варить малиновое варенье нужно около 30 минут, за это время оно станет густым и желеобразным. Такое варенье можно не закатывать, а закрыть пластмассовой крышкой. Но если вы хотите получить варенье в легком малиновом сиропе, тогда варите его около 10 минут с последующей закаткой.

Во время варки не забывайте снимать пенку шумовкой или ложкой. Проверить готовность малинного варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово. Пока варится варенье, можно заняться стерилизацией банок и крышек – нужно подержать их над кипящим чайником. Впрочем, в малине содержится много консервирующих кислот, поэтому будет достаточно просто хорошо промыть банки и дать воде стечь.

Малиновое варенье – самое ароматное, вкусное, и главное, самое полезное для здоровья из всех заготовок на зиму. В других наших статьях мы уже писали о том, какая полезная и нужная ягода малина на самом деле. А так как сегодня, до наступления холодов хочется сохранить душистую частичку лета в сладком, вкусном десерте, мы рассмотрим, пошаговый рецепт с фотографиями того, как варить малиновое варенье и варить ли его вообще.

Что надо для приготовления варенья из малины?

Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг.

— сахар около 800 г.

Для приготовления и варки классического малинового варенья на зиму, берут спелые неповрежденные ягоды. Недозрелые плоды и затесавшиеся случаем чашелистики удаляем. Малинка – ягода очень нежная и мягкая и не любит излишнего перебирания. Если вы собирали ягоды сами, или знаете место, где она росла, можете ее даже не мыть, это будет даже лучшим вариантом.

Бывает, что ягоды заражены личиками малинового жучка. Если вы заметили небольших белых червячков, залейте малину 10% солевым раствором. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку соли. Залейте ягоды и оставьте на полчаса. Всплывшие личинки соберите, ягоды промойте, для удаления остатков солевого раствора.

Будьте внимательны – малину не желательно мыть под проточной водой, она для этого слишком нежная и может повредиться, используйте дуршлаг. После чего воде лучше дать стечь.

В емкость для варки, таз или кастрюлю засыпаем малину и покрываем ее сахаром и оставляем на час. Для того чтобы сварить малиновое варенье и чтобы оно простояло всю зиму лучше брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Если взять алюминиевую, он станет окисляться под действием натуральных кислот. А такое дополнение к варенью пользы ну никак не добавит. Когда ягоды пустили сок, ставим их на средний огонь.

Стерилизация банок

Пока оно закипает, простерилизуем банки для варенья из малины по моему пошаговому рецепту, этому процессу посвященной, а пока кратко.

Стерилизуются чистые банки без зазубрин на горлышке и трещин. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. На кипящую кастрюлю можно поставить дуршлаг, а сверху банку вверх дном. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут. Не забудьте и о крышках. Их можно стерилизовать, так же, как и банки, только для этого достаточно 5 минут.

Банки также можно стерилизовать в духовке. Чистые банки поставить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150ºС и прожарить банки на медленном огне 15 минут.

Варим варенье из малины

Варить малиновое варенье необходимо на небольшом огне. Постепенно на массе будет образовываться пена (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой. Эта сладкая пенка – вкусная и ароматная.

Вы с удовольствием можете ею полакомится или собрать, а затем добавить в кашу и даже сварить кисель из малины из этих остатков, как на фото, который мы скоро вас тоже будем учить варить. Но оставлять пенку в варенье не желательно, дабы пузырьки воздуха, в ней содержащиеся, не стали домом для болезнетворных бактерий.

Когда варенье закипело, уменьшайте огонь до минимума. Малина ягода нежная и варить ее долго нет необходимости. Достаточно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут. Тогда оно не потеряет ни розового цвета, ни душистого запаха малины.

Можно придать малиновому варенью более насыщенного, карамельного вкуса. Для этого проварите его подольше. Постепенно варенье станет гуще, немного потемнеет и появится карамельный запах. Только не переусердствуйте. Помните, что при застывании густота варенья увеличится.

Укупорка малины в банки. Где хранить?

Готовое варенье, разливают в сухие, теплые стерильные банки. Закрывают сухими стерилизованными крышками. Закручивают и проверяют качество укупорки. Охлаждают на воздухе. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться даже при комнатной температуре . А открытые банки все же лучше убрать в холодильник.

Как сварить малиновое варенье без сахара?

Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.

Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.

Как приготовить варенье из малины сырое? «Витамин»

Я уже писала о пользе и богатом витаминном составе малины. Это природный аспирин и первый помощник с простудными и вирусными заболеваниями. Для того, чтобы использовать малину с максимальной пользой, нужно постараться сохранить весь ее богатый состав в целости.

Лучше всего для этого подходит консервация малины в сыром виде, которую еще называют «Витамин».

Для этого возьмите:

— малина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Для приготовления сырого малинового варенья требуется сахара больше, чем для простого. Потому что сахар – это единственный консервант, который используется в этом рецепте.

Ягоды для витамина лучше конечно не мыть, чтобы максимально исключить попадание сырой воды. Свежие спелые ягоды засыпать сахаром. Перетрите малину с сахаром до однородной массы.

Расфасовывается такое варенье в сухие стерилизованные банки. Сыпните на дно столовую ложку сахара. Залейте массу доверху и сверху сыпните еще немного сахара. Сахар будет дополнительным барьером, предохраняющим сырое варенье от прокисания. Закройте стерилизованными крышками.

Такой «Витаминное» сырое варенье из малины поможет Вам зимой в борьбе с болезнями и укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

В любом случае польза употребления малины очень большая. Но не стоит забывать, что это еще и любимое лакомство взрослых и детей. Заготовьте на зиму побольше малинового варенья, по моему пошаговому рецепту с фото, побалуйте своих близких. И будьте здоровы!

И конечно, не забывайте чаще заходить на наш Портал Обучения и Саморазвития и читать о пользе и вреде малины и , о том, или , а также, о и , и десятки других статей о здоровом питании, саморазвитии и многом другом.

Поделиться:

gazeta500.ru

Рецепт дня: Малиновое варенье – без косточек и из цельных ягод

Sobesednik.ru предлагает два необычных рецепта малинового варенья, которые наверняка понравятся вам и вашим близким

16 августа, друзья, у нас с вами День варенья! И не простого, а самого вкусного и целебного, которое испокон веков принимали внутрь не только удовольствия ради, но и здоровья для. Речь, вы догадались, идет о варенье малиновом.

Выбор даты праздника не случаен. На Руси этот день называли Малинником и отдавали всяческие почести маленькой сладкой красной ягодке, будто специально созданной природой не только для того, чтобы радовать взгляд, услаждать желудок, но и врачевать тело. Ягодка любима в народе и ассоциируется с чем-то крайне приятным, соблазнительным и желанным. Не зря о прекрасном положении дел говорят: «Не жизнь, а малина». 

Малиновое варенье «Моя ягодка»

Это тот вид варенья, когда малинки в сиропе сохраняют свою целостность, как говорится – ягодка к ягодке. Очень красиво: рубиново-алый сироп, аккуратные ягодки. А вкусно-то как!

Что потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • сок половины лимона

Малину переберите, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. Утром слейте малиновый сок в эмалированную кастрюлю или медный таз, доведите его до кипения, залейте ягоды малины горячим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не мешая, а как бы встряхивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягодки. Не забудьте снять пенку (м-м-м... малиновая пенка – это особое лакомство). В конце варки добавьте сок лимона, остудите варенье в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Что потребуется:

  • 1 кг малины
  • примерно 900 г сахара

Малину прогрейте, пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся массу и добавьте такое же по весу количество сахара. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите около 30–35 минут до готовности, время от времени помешивая. В конце варки капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018.

sobesednik.ru


Смотрите также