Сочетание различных ягод и фруктов, сваренных вместе, называется вареньем ассорти. Самое распространенное сочетание – это лакомство из смородины, малины и крыжовника. Соединение этих ягод придает десерту оригинальный вкус и ароматические свойства. Кислинка смородины делает варенье сладко-кисловатым и пикантным.
Большая часть нашей страны находится в поясах с климатом, в котором преобладает короткое лето. Заготовка ягод начинается после сбора овощей. Часто к этому моменту зрелых ягод бывает уже недостаточно для варки варения «соло». Выручает в этом случае комбинирование плодов. В результате получаются уникальные вкусовые сочетания, которые радуют детей и взрослых.
Садоводы хорошо знакомы с проблемами, которые создает личинка малинового жука. Доступный способ избавления ягод от этого бедствия – обработка соляным раствором. Достаточная концентрация – столовая ложка соли на литр воды. Плоды заливаются таким раствором с небольшим покрытием (около одного сантиметра). Выдерживание ягод 15-30 минут в этом растворе освободит плоды от личинок, которые всплывут на поверхность.
Для этого необходимо следовать следующей инструкции:
Чтобы сварить лакомство желаемого вкуса, следует помнить, что темные сорта крыжовника более сладкие. Пропорция содержания таких плодов значительно влияет на вкус ассорти.
Ниже представлен рецепт варенья-ассорти из смородины, малины и крыжовника.
Для приготовления потребуется:
Сам процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
Ягоды перемешиваются в одной емкости и измельчаются блендером.
Полученная фруктовая масса помещается в емкость для варки, засыпается сахарным песком. Содержимое перемешивается.
После закипания ягодную смесь следует варить около 15 минут. Посуду снимают с огня и оставляют на ночь (можно ограничиться 6 часами).
Смесь ягод доводят до кипения и варят 5 минут. После этого полученное ассорти закатывается в подготовленные банки.
Способ приготовления варенья определяет способ хранения. Вареная десертная продукция традиционно хранится в погребе. Оптимальные условия – темное помещение с температурой воздуха +5 градусов. Периодический осмотр банок поможет предотвратить порчу продукта.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы приготовить джем, необходимо выполнить ряд пунктов.
О том, как приготовить варенье из любой ягоды, смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
уважаемые читатели. подскажите пожалуйста правильные рецепты варенья из малины.смородины.крыжовника. как варить чтобы сахара было не много. было не переваренное и хранилось без холодильника.т.е чтобы был аромат ягоды не убитый сахаром и излишней термо обработкой.
konstantin grigoruk новичок6cotok.org
Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой. Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.
Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.
Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.
Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.
Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.
Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.
У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.
Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.
Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.
На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.
Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.
Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.
На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
www.botanichka.ru
Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Сладость малины и кислота смородины очень хорошо сочетаются. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе.
ПРОДУКТЫ: Малина – 4 кг Смородина черная – 1 кг
Сахарный песок – 5 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Малину нужно перебрать, но не мыть. 2. Выкладываем малину в кастрюлю и засыпаем ее половиной нормы сахара, оставим на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь. 3. После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь. Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим не более 5 минут. Оставляем до полного остывания. 4. Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.Доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня варенье до полного остывания. 5. В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной водой. Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно. 6. Когда варенье из малины остынет, ставим его на огонь в третий раз. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут. 7. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.
8. Выкладываем варенье в стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
P.s. У меня малины было поменьше и пропорции получились немного другие: 2,5 кг малины и 1 кг черной смородины, а сахара я взяла как раз 4 пачки по 900 гр (3600 гр). Получилось не менее ароматное и вкусное варенье 🙂
Приятного аппетита!
millefeuille.ru