Варенье ассорти из малины смородины и крыжовника


Готовим варенье из смородины, малины и крыжовника

Сочетание различных ягод и фруктов, сваренных вместе, называется вареньем ассорти. Самое распространенное сочетание – это лакомство из смородины, малины и крыжовника. Соединение этих ягод придает десерту оригинальный вкус и ароматические свойства. Кислинка смородины делает варенье сладко-кисловатым и пикантным.

Большая часть нашей страны находится в поясах с климатом, в котором преобладает короткое лето. Заготовка ягод начинается после сбора овощей. Часто к этому моменту зрелых ягод бывает уже недостаточно для варки варения «соло». Выручает в этом случае комбинирование плодов. В результате получаются уникальные вкусовые сочетания, которые радуют детей и взрослых.

  • Сбор осуществляется в сухую погоду.
  • Оптимальный выбор – ягода средней спелости. Незрелые плоды не имеют ярко выраженного аромата, перезрелые – теряют форму при варке, образуя подобие джема.
  • Отобранные ягоды промываются под струёй воды.
  • «Некондиционные» ягоды – подсохшие, мятые, перезревшие вполне сгодятся для приготовления мусса или компота.

Садоводы хорошо знакомы с проблемами, которые создает личинка малинового жука. Доступный способ избавления ягод от этого бедствия – обработка соляным раствором. Достаточная концентрация – столовая ложка соли на литр воды. Плоды заливаются таким раствором с небольшим покрытием (около одного сантиметра). Выдерживание ягод 15-30 минут в этом растворе освободит плоды от личинок, которые всплывут на поверхность.

  • Отбираем плоды средней зрелости. При приготовлении сладких заготовок на зиму это касается всех сортов смородины – черной, белой, красной.
  • Перебираем ягоду – оставляем для муссов и компотов подсохшие и перезрелые плоды с листьями, удаляем мусор, обрезаем плодоножки.
  • Промываем плоды в проточной воде.
  • Отобранная красная смородина практически не хранится.

Для этого необходимо следовать следующей инструкции:

  • плоды подбираются средней упругости, без признаков заболевания;
  • удаляются плодоножки и хвостики;
  • ягоды промываются под струей воды.

Чтобы сварить лакомство желаемого вкуса, следует помнить, что темные сорта крыжовника более сладкие. Пропорция содержания таких плодов значительно влияет на вкус ассорти.

Ниже представлен рецепт варенья-ассорти из смородины, малины и крыжовника.

Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • черная и красная смородина – по 1/2 кг;
  • сахарный песок – по вкусу (около 3 кг).

Сам процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

Ягоды перемешиваются в одной емкости и измельчаются блендером.

Полученная фруктовая масса помещается в емкость для варки, засыпается сахарным песком. Содержимое перемешивается.

После закипания ягодную смесь следует варить около 15 минут. Посуду снимают с огня и оставляют на ночь (можно ограничиться 6 часами).

Смесь ягод доводят до кипения и варят 5 минут. После этого полученное ассорти закатывается в подготовленные банки.

Способ приготовления варенья определяет способ хранения. Вареная десертная продукция традиционно хранится в погребе. Оптимальные условия – темное помещение с температурой воздуха +5 градусов. Периодический осмотр банок поможет предотвратить порчу продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная и красная – ориентировочно по 1/2 кг;
  • плоды крыжовника – чуть больше, чем часть смородины (около 600 г);
  • малина – приблизительно 1/2 кг;
  • сахарный песок кладется по вкусу – оптимально около 1 кг.

Чтобы приготовить джем, необходимо выполнить ряд пунктов.

  • Крыжовник промывается проточной водой, удаляются плодоножки и хвостики, ягоды подсыхают на ткани.
  • Смородина очищается от веток и листьев, испорченных плодов, промывается и обсушивается на ткани.
  • Малина обрабатывается соленым раствором (от личинки малинового жука) и промывается.
  • Крыжовник помещаем в кастрюлю и томим под крышкой на малом огне. Следим, чтобы ягоды не подгорали. Варим плоды до размягчения и выделения сока.

  • Мягкая масса протирается через сито, если нужна однородная консистенция. Любителям джема с кусочками фруктов рекомендуется варить содержимое без крышки до испарения жидкости.
  • Добавляем малину, сахар и пюре из смородины, протертое через мелкое сито. Полученная смесь варится на среднем огне 35-40 минут с периодическим помешиванием.
  • Горячий джем разливается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и оставляются до остывания.
  • Ягодные джемы и варенье будут радовать взрослых и детей круглый год.

О том, как приготовить варенье из любой ягоды, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

поделитесь рецептами варенье из малины. смородины и крыжовника.

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

уважаемые читатели. подскажите пожалуйста правильные рецепты варенья из малины.смородины.крыжовника. как варить чтобы сахара было не много. было не переваренное и хранилось без холодильника.т.е чтобы был аромат ягоды не убитый сахаром и излишней термо обработкой.

konstantin grigoruk новичок
  • Активность: 2416
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
konstantin grigoruk новичок

[[post.title]] [[post.title]]

6cotok.org

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой. Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.

Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 250 г малины;
  • 250 г земляники садовой;
  • 150 г крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 г желирующего сахара (1:1).

Способ приготовления ягодного варенья-ассорти

Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

Ассорти из садовых ягод для варенья

Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

Перебираем, чистим и моем малину

Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

Чистим землянику

Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

Добавляем красную смородину

У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам Промываем ягоды проточной водой Высыпаем ягоды в посуду для варки

На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

Добавляем желирующий сахар

Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

Варим варенье 5 минут после закипания

Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

www.botanichka.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (АССОРТИ)

Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Сладость малины и кислота смородины очень хорошо сочетаются. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе.

ПРОДУКТЫ: Малина – 4 кг Смородина черная – 1 кг

Сахарный песок – 5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Малину нужно перебрать, но не мыть. 2. Выкладываем малину в кастрюлю и засыпаем ее половиной нормы сахара, оставим на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь. 3. После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь. Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим не более 5 минут. Оставляем до полного остывания. 4. Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.Доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня варенье до полного остывания. 5. В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной водой. Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно. 6. Когда варенье из малины остынет, ставим его на огонь в третий раз. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут. 7. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.

8. Выкладываем варенье в стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.

P.s. У меня малины было поменьше и пропорции получились немного другие: 2,5 кг малины и 1 кг черной смородины, а сахара я взяла как раз 4 пачки по 900 гр (3600 гр). Получилось не менее ароматное и вкусное варенье 🙂

Приятного аппетита!

millefeuille.ru


Смотрите также