Варенье ассорти из малины и смородины


Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

kolbasa59.ru

Варенье ассорти из малины и черной смородины

Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе. Многократная варка дает более качественное варенье, поэтому я использую именно этот способ. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

  1. Малину нужно перебрать, но не мыть.
  2. Выкладываем малину в варочный таз и засыпаем ее половиной нормы сахара на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь.
  3. После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь.
  4. Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим ровно 5 минут.
  5. Оставляем до полного остывания.
  6. Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.
  7. Доводим до кипения на сильном огне.
  8. Убавляем огонь и варим 5 минут.
  9. Убираем с огня варенье до полного остывания.
  10. В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной проточной водой.
  11. Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно.
  12. Если малина остыла, поставьте ее на огонь в третий раз.
  13. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.
  14. Выкладываем варенье в стерильные банки.
  15. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.

Процесс очень долгий, требует терпения и кропотливости. Но при постоянном его применении – кажется очень простым и привычным, ведь между многократной варкой можно заняться другими делами…, или просто… отдохнуть!

vilkivruki.ru

Варенье из смородины и малины — великолепное ассорти!

Варенье из смородины и малины просто классный рецепт варенья. Великолепное ассорти. Когда его готовил даже и не думал, что будет настолько вкусно. А как оно полезно и говорить не стоит. Смородина и малина одни из самых полезных ягод в мире. Это варенье у меня получается наиболее удачным из всех которые я готовил, так что результат вас не разочарует.

Нам потребуется:

  • Смородина 1 кг.;
  • Малина 2 стакана.;
  • Сахар 7 стаканов.;
  • Вода 2 стакана.

Варенье из смородины и малины. Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воду, и доводим ее до кипения. Добавляем туда смородину, после малину и доводим снова до кипения.
  2. Всыпаем сахар, снова доводим смесь до кипения и варим до готовности примерно 40-45 минут.
  3. После разливаем в банки и закрываем капроновой крышкой. Оставляем на хранения в прохладном месте.

Варенье из смородины и малины готово. Как же вкусно намазать это варенье на кусочек свежего белого хлеба и выпить чашку горячего, ароматного чая. Это просто прелестно.

Кушайте на здоровье

Автор рецепта — Сергей Мартынов

Лучший сайт кулинарии рекомендует малиновое варенье

www.saitkulinarii.info

Варенье из малины и смородины – рецепт с фото

Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы замороженной черной смородины, и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.

Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму

Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.

Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.

Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.

Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.

Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.

Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.

Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.

На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму черную смородину протертую с сахаром, только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Абрикосовое варенье с косточками
  • Варенье из клубники «Пятиминутка»
  • Варенье из акации
  • Вишня в желе на зиму
  • Красная смородина, протертая с сахаром на зиму
  • Вишня в собственном соку без сахара

kolbasa59.ru


Смотрите также