Варенье ассорти из красной и черной смородины


Варенье из смородины ассорти

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Я очень люблю заготовки из смородины, но долгое время я делала варенье отдельно из красной и отдельно из черной смородины, пока знакомая не рассказала мне, как закатать варенье из смородины ассорти. Я подумала, что это неплохая идея и сразу же приступила к приготовлению, как я и ожидала, варенье получилось изумительное, очень нежное и вкусное. Черной смородины я кладу в него в два раза больше, чем красной, тогда и цвет получается интенсивней и аромат ярче, если у вас растет на участке еще и белая, то она отлично дополнит такой замечательный десерт. Так что теперь я очень редко заготавливаю эти ягоды по отдельности, ведь с этим простым рецептом варенья из смородины ассорти лакомство получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Черная смородина / Cмородина Блюдо: Заготовки / Варенье / Ассорти

Ингредиенты:

  • Смородина черная  — 700 Грамм
  • Смородина красная  — 350 Грамм
  • Сахар  — 1,5-2 Килограмма
Количество порций: 2

Черную смородину собираем с веточек, перебираем ее и тщательно промываем.

Красную смородину так же отделяем от веточек и моем под холодной водой.

Выкладываем смородину в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Воду я не доливаю, так как ягода пускаем довольно много сока.

Доводим ягодную массу до кипения, помешивая ее.

Когда ягоды лопнут и пустят сок, можно добавлять сахар, его количество зависит от сладости смородины. Перемешиваем все и опять доводим массу до кипения, варим, помешивая, минут 25-30.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем минут на 15-20 остывать. Когда на поверхности варенья образуется пленочка, закатываем банки. Остывшее варенье переносим в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из черной смородины29 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из чёрной и красной смородины «летнее ассорти»

  • Домашняя
  • варенье
  • смородина
  • черная смородина

  • Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 6 стаканов

Ягоды переберите (крупные ягоды смородины я замораживаю и потом использую в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой), промойте, удалите плодоножки.

Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.

Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.

Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть, накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Сейчас жаркий сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это рецепт моей мамы, который всегда «идет на ура» в нашей семье. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам  он прочно поселился в моем сердце. Попробуйте и вы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Ассорти из смородины на зиму

Летний сезон – пора цветения, разгар роста всевозможных ягод, фруктов и овощей. В этот жаркий период года необходимо не только насытить организм полезными веществами, но и собрать урожай свежих продуктов для приготовления компотов, джемов, варенья и другой сладкой консерваций на зиму.

Одна из самых ценных ягод лета – смородина.

Красные, черные и белые ягоды этого кустарника славятся высоким содержанием витамина С, который является профилактическим средством против инфекций и обладает тонизирующим эффектом.

Входящие в состав смородины витамины В, D и Е положительно влияют на состояние кожи и волос много, а наличие в плодах такого микроэлемента как железо благоприятно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, борется с усталостью и повышает настроение.

Со смородиной в домашних заготовках вкусно сочетаются практические любые фрукты и ягоды, например, яблоки, сливы, персики, малина, брусника, клубника или крыжовник.

Ассорти из смородины: рецепты заготовок

Ассорти компот из смородины

-       Смородина черная и красная – по 200 г.

—        Клубника – 250 г.

—        Крыжовник – 200 г.

—        Сахарная эссенция – 400 г.

—        Вода – 2 л

Все ягоды перебирают руками, удаляют с них плодоножки, а затем смородину, клубнику и крыжовник поочередно промывают холодной водой.

Для приготовления сиропа в кастрюлю вливают воду, добавляют сахар и выдерживают жидкость на огне сначала до момента закипания, а затем еще две минуты до полного растворения сахарных кристаллов.

В каждую простерилизованную банку выкладывают по пять столовых ложек ассорти из смородины и других ягод, заливают сиропом. Оптимальное время для стерилизации банок объемом в пол-литра является семь минут, для одного литра емкости – десять минут, а для трехлитровой тары достаточно будет пятнадцати минут.

Накрывают стеклянные банки крышками, но не сразу их закатывают, а дают компоту настояться на протяжении пятнадцати минут. По окончанию времени банки хорошо закатывают крышками, переворачивают их вверх дном, а затем укутывают емкости теплым одеялом.

Для вкуса в компот по желанию добавляют листочки мяты, лимонный сок, ванильный сахар или корень имбиря.

Варенье ассорти из смородины и малины

-       Смородина черная – 500 г.

—        Малина – 200 г.

—        Сахар-песок – 2 кг

Малину тщательно перебирают, по необходимости удаляют с ягод листочки. Подготовленную малину выкладывают в глубокую емкость, засыпают ягоды сахаром. Оставляют массу на восемь часов до образования сока.

По окончании времени емкость с ягодой отправляют на плиту, проваривают сладкую массу на протяжении пяти минут с момента закипания. Отставляют малину в сторону, дают остыть, а затем снова доводят варенье до кипения.

Смородину перебирают, тщательно промывают ягоды проточной водой. После второго раза кипячения малинового сиропа, в остывшую малину добавляют смородину.

Варенье снова доводят до закипания, проваривают сладкую ягодную смесь десять минут на умеренном огне.

Готовое варенье в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. После полного его остывания банки с ассорти вареньем для хранения переносят в прохладное место. Как вариант, по такому же рецепту можно приготовить вкусное варенье из красной смородины, клубники, вишни и малины.

Автор статьи: Кондратеня Алина

domashnie-zagotovki.ru

СМОРОДИНА - Варенье, Повидло, Джем, Желе

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» Ингредиенты: 12 стак. ягоды смородины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять» 

Ингредиенты: 3 кг смородины, 4 кг сахара, 3 стак. воды.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины Ингредиенты: 11 стак. чёрной смородины, 1,5 стак. воды, 13 стак. сахара.

Приготовление: В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины Ингредиенты: 6 стак. воды, 1 кг ягод смородины, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины 

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1-1,5 кг сахара. 

Приготовление: Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 15 стак. сахара, 300 мл воды. 

Приготовление: В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины Ингредиенты: 1 кг сахара, 1,25 кг пюре из чёрной смородины. 

Приготовление: Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном 

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 лимон, 1,25 кг сахара.

Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок 

Ингредиенты: 400 г смородины, 400 г яблок, 4 стак. сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом 

Ингредиенты: 800 г смородины, 800 г мёда, 2 стак. воды.

Приготовление: Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами Ингредиенты: 1 кг смородины, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины 

Ингредиенты: 500 г чёрной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины 

Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с моментазакипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника 

Ингредиенты: 7 стак. смородины, 3 стак. крыжовника, 2 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара. Приготовление: Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты: 1 кг чёрной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины 

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,4 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники 

Ингредиенты: 1 кг пюре из красной смородины, 500 г малинового пюре, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду Ингредиенты: 500 г красной смородины, 500 г чёрной смородины, 500 г яблок, 1 кг мёда, 1,5 стак. грецкихорехов, 500 г сахара.

Приготовление: Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами 

Ингредиенты: 1 л сок из красной смородины, 600 г сахара, 4-5 бананов.

Приготовление: В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины 

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара. Приготовление: Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни 

Ингредиенты: 1,5 кг пюре из красной смородины, 500 г черешни без косточек, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза 

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых, 3 кг сахара, 1,3 л воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек 

Ингредиенты: 1 л сока белой смородины, 1,3 кг сахара.

Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины Ингредиенты: 1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Удачных заготовок!

источник 

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com


Смотрите также