Варенье ассорти из черной смородины


Варенье из смородины: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С

в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки». 

Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме.

Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать  полезные ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты: 12 стак. ягоды смородины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты: 3 кг смородины, 4 кг сахара, 3 стак. воды.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты: 11 стак. чёрной смородины, 1,5 стак. воды, 13 стак. сахара.

Приготовление: В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты: 6 стак. воды, 1 кг ягод смородины, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление: Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место. чёрная смородина и малина

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.

Приготовление: В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление: Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 лимон, 1,25 кг сахара.

Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты: 400 г смородины, 400 г яблок, 4 стак. сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты: 800 г смородины, 800 г мёда, 2 стак. воды.

Приготовление: Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты: 1 кг смородины, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты: 500 г чёрной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты: 7 стак. смородины, 3 стак. крыжовника, 2 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара.

Приготовление: Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты: 1 кг чёрной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородина имеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,4 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты: 1 кг пюре из красной смородины, 500 г малинового пюре, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты: 500 г красной смородины, 500 г чёрной смородины, 500 г яблок, 1 кг мёда, 1,5 стак. грецких орехов, 500 г сахара.

Приготовление: Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты: 1 л сок из красной смородины, 600 г сахара, 4-5 бананов.

Приготовление: В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты: 1,5 кг пюре из красной смородины, 500 г черешни без косточек, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых, 3 кг сахара, 1,3 л воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты: 1 л сока белой смородины, 1,3 кг сахара.

Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты: 1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр Ягоды смородины 1 кг Сахар 1,5 кг.

Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов Малина 3 стакана Сахар 15 стаканов Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины 

Сахар 1 кг Пюре из черной смородины 1,25 кг

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Источники

http://zhenskoe-mnenie.ru/

 http://kedem.ru/

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

kulinariya.lichnorastu.ru

Смородина черная варенье ассорти

Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое. Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается. В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.

Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины. О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты. Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.

  • смородина черная — 300-500 г,
  • смородина красная — 300-500 г,
  • виктория (клубника) — 500-700 г,
  • малина — 500-700 г,
  • сахар — 2,5-3 кг
  • Способ приготовления варенья «Ассорти»

    Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь. После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод. Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.

    Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.

    После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть. Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть. После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки. Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой. Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.

    easycookschool.com

    Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

    Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

    С удовольствием делюсь своим домашним способом заготовки такого сырого варенья из черной смородины. Для удобства читателей, каждый этап приготовления витаминного лакомства можно посмотреть на фото.

    Пропорции нужных продуктов:

    • ягоды черной смородины – 2 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • кислота лимонная – 20 гр.
    • Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек.

      Затем, ягоды высыпаем в дуршлаг (можно сито) и промываем под проточной холодной водой.

      Вымытые ягоды нужно обязательно обсушить на бумажном полотенце.

      Не поленитесь это сделать, потому, что из-за лишней влаги сырое варенье, тоже, может забродить.

      Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера.

      Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая.

      Далее, ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.

      Сахар в ягоде моментально до конца не растворится. Поэтому, перед фасовкой в банки, оставляем их на три часа при комнатной температуре.

      После этого, еще раз хорошенько перемешиваем.

      За это время стерилизуем банки и крышки. Как эту процедуру можно сделать просто — смотрите на фото.

      Расфасовывать варенье будем половником, предварительно ошпаренным кипятком.

      Заполненные баночки сверху присыпаем кристаллами лимонной кислоты.

      Это делается с той целью, чтобы сырое варенье дольше не испортилось.

      Накрываем баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

      Сохранять их в таком виде можно в течении года.

      Аппетитную и витаминную черную смородину перетертую с сахаром я просто намазываю на тонкие хлебные ломтики и подаю своим домашним к чаю. Вкусно такое густое сырое варенье и с оладками или блинами.

      suseky.com

      Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

      Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

      Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

      Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

      Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

      Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

      После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

      Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

      Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

      Желейное ассорти из смородины и малины

      Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

      Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

      Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

      Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

      Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

      Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

      Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

      Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

      К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

      Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

      nashi-zakatki.ru

      Варенье из смородины ассорти

      Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Смородина черная 700 Грамм
    • Смородина красная 350 Грамм
    • Сахар 1,5-2 Килограмма
    • Черную смородину собираем с веточек, перебираем ее и тщательно промываем.

      Красную смородину так же отделяем от веточек и моем под холодной водой.

      Выкладываем смородину в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Воду я не доливаю, так как ягода пускаем довольно много сока.

      Доводим ягодную массу до кипения, помешивая ее.

      Когда ягоды лопнут и пустят сок, можно добавлять сахар, его количество зависит от сладости смородины. Перемешиваем все и опять доводим массу до кипения, варим, помешивая, минут 25-30.

      Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем минут на 15-20 остывать. Когда на поверхности варенья образуется пленочка, закатываем банки. Остывшее варенье переносим в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Готовим варенье из черной смородины на зиму

      Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.

      Варенье из черной смородины без термической обработки

      Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.

      Необходимые ингредиенты:

    • черная смородина — 2 кг.
    • сахар — 2,5 кг.

    Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.

    Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.

    В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.

    Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.

    Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.

    Процесс заготовки такого варенья — настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.

    Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму компот из черной смородины.

    Варенье из черной смородины с апельсином

    Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.

  • черная смородина — 1 кг.
  • апельсины — 2-3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.

    Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.

    Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку. Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время. При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.

    Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.

    Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.

    Варенье из черной смородины с медом

    Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.

    Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

    Пропорции для варенья:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • мед — 1,5 кг.
  • Процесс приготовления варенья из черной смородины с медом:

    Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

    В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

    Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.

    Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.

    Классическое варенье из черной смородины

    Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.

    Рекомендуемые пропорции:

    Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.

    Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.

    Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.

    Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:

    1. ягоды расположены равномерно в сиропе;
    2. разотрите каплю варенья между пальцев, она должна тянуться.

    Варенье из черной смородины с яблоками

    Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 0,5 кг.
    • лимон – 1 шт.
    • Промойте в проточной воде смородину и очистите от листьев и веточек. Яблоки также тщательно вымойте. Черную смородину нужно измельчить до состояния пюре, для этого подойдет мясорубка или блендер. Смешайте ягодное пюре с сахаром. Поставьте полученную массу на огонь и прогрейте несколько минут, до полного растворения сахара.

      В это время очистите яблоки от кожицы и семян. Аккуратно нарежьте их на одинаковые дольки. От нарезки яблок зависит внешний вид и вкусовые качества лакомства. Положите яблоки в воду с лимонным соком. Он позволяет сохранить внешний вид яблок, они не потемнеют.

      После того, как смородина уварится, добавьте в смесь подготовленные яблоки. Проварите десерт десять минут.

      В это время тщательно вымойте тару для хранения. Для ее стерилизации существует несколько способов.

      Также можно использовать классический способ. При его использовании банки помещают на сито над кипящей водой горлышком вниз. Процедура занимает 10-15 минут. Для этих целей можно использовать и духовку. Поместите банки в холодный духовой шкаф верх дном и разогрейте до 150 градусов. В таком виде они должны прогреться минут 15.

      Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и закатайте крышкой. В таком виде варенье будет храниться долгое время.

      Если после приготовления у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них яблочное варенье, по одному из опубликованных на сайте рецептов.

      Варенье из черной смородины с малиной

      Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.

      Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.

      Что понадобится?

    • малина – 0,5 кг.
    • сахар — 1,5 кг.
    • Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.

      Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.

      Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.

      Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации. Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.

      Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины, которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.

      Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

      receptynazimu.com

    nashsad39.ru

    Варенье из смородины ассорти

    Традиционными видами варенья, приготовленными даже по самым экзотическим рецептам, трудно кого-либо удивить. А вот варенье-ассорти - это совсем другое дело, это всегда вкусовой сюрприз. Результаты вашего кулинарного творчества во многом зависят не только от используемых ингредиентов, их обработки, но и от посетившего вас вдохновения.

    Делимся проверенными рецептами

    Аромат, сопровождающий приготовление очередного ягодного шедевра-ассорти, манит к себе всех членов семьи, предвкушающих скорое чаепитие с блюдечком прозрачных ягод, утонувших в густом желе...

    Самый простой рецепт

    Ингредиенты:

    • смородина черная — 1,4 кг;
    • смородина красная и белая — по 350 г;
    • сахар — 2-2,5 кг.

    Как видно из рецептуры, черной смородины следует брать в два раза больше, чем красной и белой. Такое соотношение обеспечит яркий интенсивный цвет и аромат.

    Как приготовить?

    Каждый вид смородины тщательно перебираем, освобождаем от веточек и тщательно моем под холодной водой. Подготовленные ягоды выкладываем в емкость для варки и ставим на небольшой огонь. Когда ягоды закипят, их необходимо аккуратно помешивать деревянной ложкой. Через некоторое время смородинки начинают лопаться и пускать сок, распространяя изумительный аромат. Сока получается довольно много, поэтому нет необходимости доливать воду.

    Теперь самое время постепенно добавлять сахар. Его количество, указанное в рецептуре, можно изменять в зависимости от кислоты ягод. Ягодную массу, сдобренную сахаром, доводим до кипения и, помешивая, варим около получаса.

    Раскладываем варенье по стерильным банкам и даем остыть. Когда поверхностный слой превратится в вязкую пленочку, банки закатываем. Храним эти припасы в темном холодном месте. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

    Смородиновое варенье для гурманов

    Ингредиенты:

    • черная и красная смородина - по 0,5 кг;
    • очищенные грецкие орехи - 2 стакана;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • мед - 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как приготовить?

    Тщательно помыть ягоды и фрукты. Смородину перебрать, освободить от веточек и листочков. Залить ее 1 стаканом воды и варить при закрытой крышке до размягчения. В это время нарезаем яблоки некрупными дольками.

    В отдельной емкости смешиваем мед с сахаром и доводим янтарную массу до кипения. Выкладываем в эту же емкость подготовленные яблоки, предварительно измельченные грецкие орехи и протертую через крупное сито смородиновую массу. Довариваем варенье на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

    Готовый «шедевр» распределяем по сухим стерилизованным банка. После остывания укупориваем и оставляем для хранения в прохладном темном месте.

    В долгие зимние вечера наслаждаемся чаепитием с летним смородиновым ассорти.

    ladym.ru


    Смотрите также