Варенье апельсиновое пятиминутка


Апельсиновое варенье пятиминутка

Фото: У меня желание использовать давно мне известный рецепт апельсинового варенья пятиминутки возникло спонтанно, - оставалось два слегка залежалых апельсина, которые надо было куда-нибудь девать. Варенья получилось на литровую банку, так что если вы хотите больше, - просто увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.Как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку:1. Первым делом апельсины обмоем, и очистим от косточек и кожуры. 2. Кожуру от одного апельсина оставим, обсушим и нарежем соломкой, или измельчим в блендере.3. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кубиками, и отправляем в кастрюльку вместе с чистой водой.4. Туда же забрасываем и цедру, и сахар, и, по желанию, другие специи вроде корицы или гвоздики.5. Доводим до кипения, и снимаем с огня. После того, ка остынет, - еще раз перекипятим.

Готово! Теперь два варианта, - или же остудить и подавать сразу же, скажем, к блинам или творогу, или же еще горячее содержимое кастрюли отправим в стерилизованную баночку, накроем крышкой и закатаем. Храним вверх тормашками до остывания, после чего переставляем в погреб и ждем холодных времен, чтобы полакомиться этим потрясающе солнечным и аппетитным апельсиновым вареньем пятиминуткой! ;)

  • Апельсины — 2 Штуки
  • Сахар — 2.5 Стакана
  • Вода — 200 Миллилитров
Основные ингредиенты:Фрукты, Апельсин Примечание:

По достоинству оценить Апельсиновое варенье пятиминутка вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома. Прежде чем начинать приготовление, подготовьте все необходимые продукты и кухонные приборы. Далее внимательно прочтите рецепт приготовления и ознакомьтесь с фото конкретных действий. Запомнив, как готовить Апельсиновое варенье пятиминутка, приступайте к делу. Согласитесь, здесь представлен достаточно простой рецепт. Ваша фантазия позволит добавить к изделию свой неповторимый вкус и аромат, изменив классический состав. Но не забудьте учесть калорийность всех ингредиентов, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Поделитесь своими впечатлениями и идеями с автором, пускай кулинария объединяет людей со всего мира!

Описание:Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, - быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой. Количество порций:

5

Время приготовления:30 мин time_pt:

PT30M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Варенье из апельсинов "пятиминутка"

Чтобы не говорили скептики, а баночка ароматного, сладкого, вкусного варенья всегда будет кстати, ведь это лакомство – отличная начинка для запеканок, пирогов. Можно его добавлять и при приготовлении различных десертов. А при желании можно и просто попить чай вместе с любимым джемом.

Современные рецепты приготовления варенья настолько разнообразны, что позволяют готовить это лакомство практически из любых плодов, даже из апельсинов. Кстати, такой десерт получается очень ароматным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить такое варенье. И не беспокойтесь относительно того, что потребуется потратить много времени и усилий. Наш рецепт позволит вам в кротчайший срок получить полноценное варенье. Недаром такой способ называется «пятиминутка».

Итак, чтобы приготовить варенье из апельсинов по экспресс-методу, вам потребуется всего лишь три ингредиента:

  • цитрусы - пара крупных плодов (желательно, чтобы они были плотной консистенции; идеально подойдут чуть недозревшие фрукты);
  • сахар-песок - 3 стакана;
  • очищенная вода - один стакан.

Процесс приготовления таков:

Апельсины промывают. Снимают с них кожицу. Аккуратно нарезают небольшими порционными кусочками. Косточки, которые будут попадаться во время приготовления, обязательно необходимо удалять.

Цедру от фруктов ни в коем случае не следует выбрасывать. Ей необходимо дать подсохнуть, после чего нарезают тонкой соломкой. Можно также измельчить кожицу цитруса с помощью блендера.

В отдельную емкость, предназначенную для варки, высыпаем апельсины. К ним аккуратно добавляем измельченную цедру, сахар-песок, воду. Аккуратно смешиваем все ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса. Для большего аромата и придания варенью из апельсинов более тонкого пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы либо гвоздки, однако это вовсе необязательно. Десерт получится и без того достаточно вкусным.

Включаем небольшой огонь и помещаем на него апельсиновый состав. Доводим варенье до стадии кипения. Снимаем с огня, остужаем, после чего вновь кипятим десерт. После того, как варенье остыло, его можно подавать к столу.

Если есть желание, можно законсервировать десерт на зиму. Для этого его следует разложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть с помощью консервного ключа. На протяжении суток емкости следует продержать «вверх тормашками», после чего переместить в прохладное помещение.

ladym.ru

Пятиминутка: ТОП-6 рецептов варенья

Вариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется много. Есть такие рецепты, которые позволяют максимально сохранить аромат и витаминный состав ингредиентов, есть и традиционные: сладкие и тягучие, по консистенции напоминающие мед, а по вкусу – фруктовую патоку. Варенье-пятиминутка сочетает в себе и первый, и второй вариант зимнего десерта, оно легко готовится и не требует сложных ингредиентов.

Пятиминутка: самый быстрый рецепт варенья из клубники

Пятиминутка из спелых и ароматных ягод считается популярной консервацией ягод в сиропе. Такой вариант позволяет заготовить ягоды для пирогов и кексов, как сладкую добавку к блинчикам и просто варенье к вечернему зимнему чаепитию.

Для приготовления сладкого ягодного блюда понадобится:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм спелой клубники;
  • большая ложка лимонного сока.

Для консервирования этого десерта желательно заранее подготовить чистые стеклянные емкости, обработанные над паром.

  1. Ягоды отмывают и немного подсушивают, удаляют плодоножки. Мятые и подпорченные отсортировывают заранее.
  2. Перекладывают их в чистую эмалированную емкость, пересыпая слоя сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на пару часов в естественных условиях, чтобы ягоды отдали свой сок.
  4. Клубнику в сиропе отправляют на слабый огонь, доводят до кипения, периодически встряхивая ёмкость. Помешивать не рекомендуется, так можно нарушить целостность спелых ягод.
  5. Спустя пять минут после закипания вводят лимонный сок, повторно стряхивают ёмкость.
  6. В горячем виде перекладывают в емкости и сразу закатывают.

Аналогичным способом готовится пятиминутное варенье из садовой или лесной земляники.

Варенье-пятиминутка из малины (видео)

Абрикосовая долька-пятиминутка

Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе.

Консервируем вишню на зиму: перечисление рецептов

Для «мармеладных» пятиминуток готовят набор ингредиентов:

  • полтора килограмма недозрелых абрикосов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • пол-литра жидкости.

Плоды тщательно перебирают, удаляют косточки, отсортировывают подпорченные фрукты.

  1. Подсушенные очищенные абрикосы перекладывают в эмалированную ёмкость, пересыпая сахарным песком слоями.
  2. Оставляют варенье на ночь при комнатной температуре, дольки за это время немного пустят сок.
  3. Вводят жидкость и отправляют на средний огонь, после закипания проваривают в течение 5 минут, оставляют на 3 часа.
  4. Проваривают повторно и закатывают в заранее вымытые и пропаренные емкости, закатывают.

В процессе кипения варенье не следует мешать лопаткой, лучше встряхивать ёмкость для равномерного перемешивания плодов в сиропе.

Варенье-пятиминутка из кедровых орехов: пошаговое приготовление

Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам. Сами орехи обладают иммуномодулирующими свойствами, их длительная термическая обработка не рекомендуется, пятиминутного временного интервала будет вполне достаточно.

Основными ингредиентами пятиминутного десерта являются:

  • около килограмма очищенных орешков кедра;
  • килограмм сахара;
  • 300 миллилитров чистой воды.

Для приготовления этого сладкого блюда и закупорки его на зиму следует заранее подготовить стерильные стеклянные емкости.

  1. Орехи перебирают, отсортировывают подпорченные, поджаривают на сковороде до появления тонкого орехового аромата, избегая подгорания.
  2. В подготовленную эмалированную кастрюлю перекладывают поджаренные орешки, засыпают сахаром, отправляют на слабый огонь.
  3. После полного растворения сахарного песка в смесь вливают воду, перемешивают и повторно доводят до кипения.
  4. После пятиминутного кипения варенье перекладывают в подготовленные емкости и сразу закатывают.

Сохраняют такой зимний десерт в прохладном и темном месте.

Цитрусовая пятиминутка из черной смородины

Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается не только изысканными вкусовыми качествами, но и уникальным набором витаминов и полезных микроэлементов.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Для приготовления витаминизированного зимнего десерта хозяйкам понадобится:

  • килограмм смородиновых ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 апельсина.

Готовится витаминное лакомство на зиму в период, когда смородина созревает полностью, её снимают с веточек и сразу перерабатывают.

  1. Свежие ягоды тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и перемалывают в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Апельсины отмывают, нарезают дольками вместе с кожурой, удаляют косточки и перемалывают на мясорубке, смешивают со смородиновой кашицей.
  3. Добавляют сахар и повторно смешивают. Нагревают смесь на небольшом огне, пока закипит, после чего варят в течение 5 минут.
  4. Перекладывают сладость в подготовленные ёмкости и сразу закатывают.

После того как пятиминутка остынет, банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт апельсинового варенья-пятиминутки

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье. Вкус у него особенный, экзотический и немного непривычный. Сохраняется и весь набор полезных веществ, что делает этот десерт незаменимым помощником иммунитета в зимнюю пору. Основной ингредиент сладости – апельсин, взятый вместе с кожурой. Для экзотической пятиминутки понадобится:

  • пара апельсинов;
  • 2 ½ стакана сахарного песка;
  • стакан воды.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры. Кожицу с одного апельсина выбрасывают, со второго нарезают тонкой соломкой или измельчат с помощью блендера.
  2. Апельсиновую мякоть измельчают кубиками, отправляют в чистую эмалированную ёмкость, добавляют воду.
  3. Вводят сахар и цедру, нагревают на слабом огне, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. Горячее сладкое блюдо перекладывают в подготовленные чистые емкости, закатывают.

Хранить такое варенье кулинары рекомендуют в прохладе и темноте: так оно лучше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Вишневый десерт с лимоном

Тем, кто не любит слишком сладкие зимние десерты, понравится рецепт пятиминутки из вишни с добавлением лимона. Это варенье отличается особенным ароматом и непривычным видом.

Лучшее время для консервации огурцов

Для ароматного варенья понадобятся составляющие:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Перед приготовлением ягоды перебирают, моют и удаляют косточки.

  1. Ягоды помешают в чистую эмалированную емкость, засыпают сахаром.
  2. Лимонную кожуру натирают на терке, из плода выдавливают сок.
  3. Смешивают все ингредиенты, отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Отставляют смесь на несколько часов, после чего варят повторно 5 минут, перекладывают в стерильные емкости и закатывают.

Сохраняется такая зимняя закупорка в любых условиях. Кулинары рекомендуют ягоды для этого десерта отбирать не переспелые и плотные.

Вишневое варенье-пятиминутка (видео)

Многие рецепты пятиминутки помогут запастись на зиму ароматным и особенным десертом. Ягоды и фрукты можно использовать любые, а сильно сладкие разнообразить кислыми фруктовыми добавками. Вкусными считаются и пятиминутные ассорти из спелых ягод и фруктов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Апельсиновое варенье

Мы все обожаем традиционные сладкие заготовки на зиму в виде разнообразного варенья из сезонных ягод: клубники, вишни, смородины, крыжовника и прочих. Но что если за основу взять не свойственные нашему климату, но повсеместно распространенные плоды, вроде апельсина. Апельсиновое варенье можно готовить на протяжении целого года, а лучшего дополнения к утреннему тосту с маслом тяжело придумать. О всех подробностях того как варить апельсиновое варенье мы поговорим далее.

Апельсиновое варенье – рецепт

Варенье из апельсинов всегда отличается исключительной густотой. Все благодаря содержащемуся в косточках и белых перепонках цитруса пектину, благодаря которому лакомство не растекается и легко распределяется по любой основе.

Ингредиенты:

  • апельсины - 480 г;
  • сахар - 850 г.

Приготовление

Максимально ароматное и насыщенное вкусом варенье можно получить лишь готовя сочную мякоть вместе с кожурой на протяжении длительного времени. Положите целые апельсины в глубокую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте провариться полтора часа. По прошествии времени накройте посуду крышкой и оставьте на всю ночь. На следующий день кожица апельсина размякнет, а внутренняя часть и вовсе станет мягче сливочного масла.

Извлеките мякоть с помощью ложки и верните в кастрюлю с водой, в которой до этого варились целые апельсины. Косточки и белые перепонки не удаляйте. Дайте мякоти провариться около получаса, а затем протрите ее через сито так, чтобы выжать как можно больше богатой пектином жидкости. Верните пектиновый раствор на огонь вместе с апельсиновой цедрой и сахаром. Уваривайте варенье до загустения или проведите тест с холодным блюдцем, в рамках которого каплю джема капают на ледяное блюдце и дают ей застыть, если капля схватывается – апельсиновое варенье готово.

Далее остается лишь разлить все по стерильным банкам и закатать.

Апельсиновое варенье «Пятиминутка»

Существует и быстрый рецепт приготовления консервированного лакомства из цитрусов – варенье «Пятиминутка», которое получается не таким густым как его собратья, проводящие на огне по полтора часа, но не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • апельсины - 460 г;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 230 мл.

Приготовление

Очистив апельсины от кожуры, произвольно и крупно нарежьте мякоть, залейте ее водой и засыпьте сахаром. В кастрюльку к апельсиновой мякоти положите мелко нарезанною цедру и поставьте все на огонь. После закипания жидкости дайте апельсиновому варенью провести на огне 5 минут, затем снимите его с жара и охладите. Повторно прокипятите цитрусы в сиропе после остывания также не дольше 5 минут. Извлеките косточки и разливайте варенье по банкам на хранение.

Апельсиновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • красные сицилийские апельсины - 950 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • вода - 720 мл;
  • сахарный песок - 480 г.

Приготовление

Нарежьте апельсины небольшими кусочками и извлеките из них семена. Положите семена в марлевый мешочек и разместите мешочек в эмалированной кастрюле вместе с кусочками цитруса. Подогрейте воду и залейте теплой водой содержимое кастрюли. Оставьте фрукты постоять на ночь, после чего мешочек с семечками извлеките, а воду и фрукты прямо в кастрюле поставьте на огонь. После закипания варите апельсины 40 минут, затем засыпьте сахар, дайте варенью провариться еще полчаса и снимайте с огня.

При желании, апельсиновое варенье можно сварить и в мультиварке. После замачивания цитрусов с пектиновым мешочком, перелейте основу для варенья в чашу, дополните сахаром и оставьте вариться на 40 минут в режиме «Варка на пару». После, можно сразу закатывать варенье в банках, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

Статьи по теме:
Варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на всю зиму. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем.

Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.

Малина, перетертая с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.

Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.

womanadvice.ru


Смотрите также