Варенье 5 минутка из вишни


Пятиминутка из вишни на зиму

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины. Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.

Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.

Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.

Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.

Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?

Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.

К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.

Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

easycookschool.com

Простое варенье из вишни без косточек пятиминутка - как сделать вишневое варенье без косточек, пошаговый рецепт с фото

Если ваши домочадцы обожают варенье из вишни, то советуем вам пополнить коллекцию рецептов сладких заготовок самым простым и быстрым способом запастись этим лакомством на зиму. Наше предложение – это вишневое варенье, которые опытные хозяюшки-заготовщицы называют пятиминуткой.

Ингредиенты: вишня, вода, сахар Время для закладки: Лето

Так как варить варенье будем без косточек, то эта процедура и займет больше всего времени. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото, поэтому повторить его в домашних условиях смажет и чайник в заготовках на зиму.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • 0,5 кг вишни спелой;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Как сварить вишневое варенье 5 минутку

Для зимней сладкой вишневой заготовки берем нужное количество ягод (их, конечно же, можно взять и побольше), сахарный песок и обычную воду. Ягоды вишни обязательно перед варкой перебираем, удаляем листочки и веточки, промываем. Вишню переправляем в дуршлаг.

Варим сладкий сироп для варенья-пятиминутки. Для этого, в подходящую тару (кастрюльку) вливаем воду, подсыпаем сахарный песок.

Периодически перемешиваем будущий сироп для варенья. Заметьте, сахарок должен раствориться весь.

Подготовленные ягоды вишни добавляем в сладкий сваренный сироп.

Ждем, чтобы ягоды в сиропе начали закипать. Сбавляем огонь, вишню варим не более 5 минут.

Быстро, простое и очень вкусное вишневое варенье переправляем в стерилизованные заранее банки.

Вот так можно быстро и без проблем заготовить домашнее варенье из спелой вишни.

Предложенный вариант не только прост, но еще, что немаловажно, бюджетен. Хранить такое варенье из вишни можно в подполе, кладовой или холодильнике.

Закончить рецепт хочу на музыкальной ноте. Пусть песня Вишневое варенье поднимет вам настрение и станет стимулом сделать такую волшебную заготовку. 😉

Tweet

suseky.com

Варенье из вишни «5 минутка»: рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты: Вишня – 1 кг

Сахар – 0,5 кг

Рецепт приготовления варенья из вишни «5 минутка»: Сперва промываем вишни холодной водой и вынимаем из них косточки. Затем в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выкладываем часть вишен, засыпаем их сахаром, снова выкладываем вишни и засыпаем их сахаром. Так делаем до тех пор, пока не закончится сахар и вишни. Закрываем кастрюлю, но не крышкой, а полотенцем или тканью, чтобы будущее варенье дышало, и оставляем на 2-3 часа.

За это время ягоды должны пустить сок, в котором и будут вариться, ведь в варенье мы не добавляем воду. По истечении трех часов ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим смесь до кипения и ждем 5 минут, после чего снимаем с огня. Раскладываем варенье по заранее простерилизованым и просушенным банкам.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Варенье из вишни Пятиминутка - пошаговый рецепт с фото, как приготовить без косточек

Варенье из вишни «Пятиминутка» не только позволит сэкономить время на его готовку, но также удивит очень притягательным ароматом и вкусом. Готовится оно действительно очень просто и требует самый минимум ингредиентов. Очень часто, если фрукты или ягоды достаточно сочные, вода в процессе готовки варенья не используется, однако сегодня её мы использовать будем. Как же приготовить такое вкусное вишневое варенье правильно, если еще ни разу его не готовил? Все легче, чем кажется, достаточно воспользоваться простым пошаговым фото рецептом.

В зависимости от сорта выбранной вишни, готовое варенье может быть сладким или немного кислить. Основывайте выбор главного ингредиента на своих личных предпочтениях. В домашних условиях можно сделать консервацию из нескольких сортов для сравнения, а потом определиться со своим фаворитом.

Самым трудоемким процессом в приготовлении лакомства, пожалуй, будет чистка ягод от косточек. Однако, впоследствии это позволит готовить, например, вареники с вишневым вареньем, не переживая о том, что могут попасться косточки.

Итак, приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного вишневого варенья «Пятиминутка» без косточек.

Вишня

(1 кг)

Сахарный песок

(400 г)

Вода

(200 мл)

  1. Все ингредиенты для готовки собираем на рабочей поверхности.

  2. Тщательно перебираем всю вишню и избавляемся от порченых экземпляров, а также от всего садового мусора в виде травинок, листочков и веточек. Складываем ягоды в дуршлаг и несколько раз моем под проточной водой.

  3. С помощью булавки или любым другим известным вам способом избавляем каждую ягоду от косточки. Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую подходящую посуду, как показано на фото.

  4. Сироп готовим отдельно от вишни. В эмалированную кастрюлю большого объема заливаем холодную воду, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп столько времени, сколько понадобится кристаллам сахара для полного растворения.

  5. Огонь уменьшаем и засыпаем в бурлящую сладкую жидкость подготовленные вишни, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Варим ягоды в сахарном сиропе не больше 5 минут, снимаем пену в обязательном порядке. После этого убираем кастрюлю с плиты и даем варенью немного настояться.

  6. Банки стерилизуем в духовке или в микроволновке, можно также использовать пар или кипяток. Разливаем по сухим теплым банкам еще неостывшую жидкость, закручиваем их герметично.

  7. Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек к зиме готово!

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также