Чем меньше варить ягоды и фрукты, тем больше останется в них полезных веществ. Сокращение времени термической обработки способствует также сохранению аккуратной формы фруктовых долек или целых плодов, позволяет получить чуть больше сладкого лакомства, так как оно не успевает сильно увариться. Варенье из сливы «Пятиминутка», несмотря на то, что варится недолго, получается довольно густым из-за высокого содержание в ней пектина. Приготовить на зиму десерт, относящийся к этой категории варений, будет хорошей идеей.
Сварить варенье «Пятиминутка» из сливы на зиму можно по нескольким рецептам. Технология готовки тоже может быть различной. Но есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать, независимо от варианта приготовления сливового варенья.
Читать ещё Варенье из слив без косточек на зиму
Хранить сливовое варенье «Пятиминутка» из фруктовых долек можно в течение года при комнатной температуре. Десерт из целых плодов хранится в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов) в течение такого же времени.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Этот вариант сливовой «Пятиминутки» понравится тем, кто предпочитает густое варенье.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
После остывания банки с вареньем необходимо переставить в подвал или неотапливаемую кладовку – хорошо стоять оно будет только при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Варенье «Пятиминутка» из сливы по этому рецепту получается сладким и ароматным, хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из сливы «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным, так как фрукты при его приготовлении подвергаются минимальной термической обработке. Сложных условий хранения десерт не требует.
onwomen.ru
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Приготовление
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы перебираем, моем и аккуратно в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Потом воду сливаем, добавляем сахарный песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и снова остужаем. Снова доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтобы оно не забродило, нужно убрать для хранения в холодное место — подвал, погреб или же на нижнюю полку в холодильник.
Статьи по теме: Сливовое повидло - рецепт приготовления В отличие от прочих сладких заготовок (джема, варенья), сливовое повидло уваривается очень долго, а значит выходит невероятно густым. Оно больше напоминает плотное фруктовое пюре, которое не растекается, а потому станет идеальным наполнением для выпечки. | Прекрасный вариант сочетания пользы и восхитительного вкуса - варенье из боярышника. Это удивительное лакомство станет незаменимым угощением в холодную пору и непременно всем понравится своим богатым, ярким и насыщенным ароматом и вкусом. |
Варенье из терна без косточек Совершенно необыкновенного вкуса варенье получится из терна. Попробуйте закрыть баночку такого лакомства и точно не пожалеете о времени, потраченном на его заготовку. Это немного терпкое, удивительно сладкое угощение составит прекрасную компанию хрустящему тосту за утренней трапезой. | Янтарное яблочное варенье дольками Свое интересное название янтарное варенье получило благодаря удивительно яркому цвету и восхитительному насыщенному вкусу. Далее подскажем, как сделать это лакомство несколькими несложными способами и дополним состав угощения лимоном или апельсином. |
womanadvice.ru
Когда хозяйки, в летнее время готовиться варить варенье, то это может растянуться даже на несколько дней. Плоды после варки должны остывать в сиропе и плоды напитываются им по 8-12 часов. Появился отличный способ варенье, который называется «пятиминутка».
Варенье варится всего 5 минут и сохраняет большое количество витаминов. Обычно, мягким плодам и ягодам, этого вполне достаточно — они за 5 минут успевают хорошо провариться и пропитаться сиропом, и такое варенье можно закатывать. Поскольку у слив плоды не совсем мягкие, то такое варенье придётся нагревать дважды. Но всё равно, это очень быстрый способ приготовить отличное, вкусное и витаминное варенье из слив.
Для работы нам понадобятся сливы и сахар.
Сливы (500 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Каждую половинку слив разрезать ещё раз, пополам.
В толстостенной кастрюле соединить сливы и сахар (2 стакана). Перемешать и оставить на 5-6 часов.
За это время сливы пустят сок.
Довести сливы до кипения и готовить после закипания на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
После остывания опять довести сливы до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита.
domovodstvo-kulinariya.ru
Обычно, приготовление любого варенья растягивается на несколько часов или даже дней, когда после каждой варки плоды остывают в сиропе и напитываются им по 8-12 часов. Но есть отличный способ заготовить экспресс-варенье, которое получило название «пятиминутка».
Такое варенье варят всего лишь 5 минут и в нём сохраняется большое количество витаминов. Обычно, мягким плодам и ягодам, этого вполне достаточно — они за 5 минут успевают хорошо провариться и пропитаться сиропом, и такое варенье можно закатывать.
Поскольку у слив плоды не совсем мягкие, то такое варенье придётся нагревать дважды. Но всё равно, это очень быстрый способ приготовить отличное, вкусное и витаминное варенье из слив.
Шаг 1Для работы нам понадобятся сливы и сахар.
Шаг 3В толстостенной кастрюле соединить сливы и сахар (2 стакана). Перемешать и оставить на 5-6 часов.
Шаг 4За это время сливы пустят сок.
Шаг 5Довести сливы до кипения и готовить после закипания на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
webspoon.ru