В каком тазу лучше всего варить варенье


В каком тазу лучше варить варенье в латунном или в медном?

В каком тазу лучше варить варенье в латунном или в медном?

  • Медь , латунь, олово, цинк , алюминий очень токсичны. Варенье варю только в нержавейке . Это самое безопасное. Для хорошей консервации достаточно стерилизовать банки и крышки и соблюдать пропорции сахара.

  • Если выбирать именно из медной и латунной то наиболее подходящее будет в медном, так как у меди теплопроводимость у меди выше, но не совсем безопасно, так как у этих металлов высокое окисление, на мой взгляд будет лучшим вариантом для варки варенья эмалированная посуда, или из нержавеющей стали.

  • В детстве я наблюдала, как моя бабушка варила варенье, именно, в медном тазу, а сейчас хозяйки, живущие в деревнях, не могут купить медный таз из-за его дороговизны, поэтому варят варенье в дешвом алюминиевом тазу. Латунный таз тоже стоит дорого. Но алюминий, я точно знаю, очень вреден для приготовления пищи. В меди я тоже сомневаюсь, поэтому варю варенье в тазу из нержавеющей стали.

  • Какой медный тазик, какая латунь? Не вздумайте их использовать для варки варенья, только эмалированная посуда.

  • В алюминиевом попробуйте-самое то будет, когда ягодные кислоты окисляет металл.

    А вообще, варенье варят только в эмалированной посуде.

  • Ни в коем случае нельзя использовать для хранения и приготовления пищи посуду из меди и ее сплавов без защитных покрытий (лужение, серебрение), а также из цинковых сплавов или оцинкованную. Контакт пищи с такой посудой приводит к образованию чрезвычайно токсичных солей меди и цинка и в результате к острым и хроническим отравлениям. Варенье не является исключением. Медные соли служат эффективным консервантом для варенья, из-за чего и было популярно использование для его варки медных тазов, но употребление такого варенья крайне опасно для здоровья.

    Латунные тазы еще опаснее, так как содержат кадмий, столь же ядовитый, как ртуть.

    Варенье следует варить в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. А бабушкин медный таз сдать в скупку или начистить и использовать для украшения интерьера.

info-4all.ru

Как нельзя варить варенье

Искусство варить варенье – именно искусство. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, в этом деле есть нюансы, несоблюдение которых может свести весь труд на «нет». Мы назовем несколько самых распространенных ошибок. 

Выбираем правильно плоды

Плоды для варенья нужно выбирать особенно тщательно: нельзя использовать недозревшие плоды – они не дадут необходимого аромата. Нельзя также варить варенье из перезревших плодов – они не сохранят свою форему и вместо варенья получится что-то типа повидла, но хуже, так как кусочки не в сиропе, а вклейкой массе от перезревших плодов все-таки сохранятся. Короче, таким вареньем перед гостями не похвастаешься. Кроме степени зрелости, нужно учитывать также размер плодов: они должны быть примерно одинаковыми. Иначе одно разварится, другое недоварится.  

Читайте также: Как варить клубничное варенье: пошаговый рецепт с фотоВаренье с косточками

Варенье с косточками – угощение на любителя: и за забу страшно, и есть неудобно. И все-таки занятость хозяек нет-нет, да и подталкивает их к идее варить варенье с косточками. Абрикосовое все-таки – вряд ли, а вишневое – почему бы и нет. Но тут на память приходят предупреждения докторов о вреде косточек: синильная кислота. Да, в косточках абрикоса содержится 1–1,8% синильной кислоты, в персиках — 2–3%; сливе — 0,96%; вишне — 0,82%; черешне — 0,8%; яблоне — 0,6%. Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино  плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности. Читайте также: 5 способов приготовить варенье по-новому: сочетаем фрукты и пряности

В каком тазу варить варенье

По форме: лучше всего варить варенье в широком тазу с небольшими бортиками, чтобы слой ягод был небольшим, а испарение жидкости – необходимо-достаточным. 

По материалу: вопрос чрезвычайно важный. Считается, что лучший материал для варенья – латунь. На втором месте – медный таз, затем – нержавейка, эмалированные тазы и, наконец, алюминиевые. Про последние мнение противоположные: одни утверждают, что в  алюминиевой посуде в принципе готовить нельзя, другие оперируют «мнением ученых» о крайне низком переходе алюминия из посуды в еду. Выбор, решение – за потребителем. Отдельное слово – об эмалированных тазах: в них не должно быть не только сколов, но и трещин. Иначе железо будет переходить в состав варенья и ухудшать его цвет, вкус и полезные качества. 

Использованы фото depositphotos

варить варенье, здоровое питание

feelgood.ua

Как и в чем стоит варить варенье?

С приближением сезона заготовок у многих хозяек возникает желание приобрести удобную посуду для фруктовых заготовок.

Так в чем варить варенье?

Вспомним русскую литературу. В книгах, описывающих жизнь дворянских семей в 19 веке, не раз встречалось описание варки варенья в барской усадьбе. В саду ставили специальный очаг и на нем в медном тазу варили варенье. До сих пор некоторые хозяйки убеждены, что самое вкусное вишневое варенье может получиться только в медном тазу.

Во многих семьях, если не на кухне, то где-то на антресолях или чердаке можно найти старинный таз для варки варенья. Чаще всего таз делали с длинной деревянной ручкой для удобства. Но и без ручек медные тазы тоже имели место быть.

Если вы найдете такой старый таз, можно придать ему товарный вид с помощью «уксусного теста». Это очень старый способ очистки медной посуды. Для такого теста надо сделать смесь столового уксуса и муки. Замесить, нанести на поверхность таза, дать высохнуть и счистить с помощью тряпки или щетки.

Почему так ценится медный таз? В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как медь — лучший проводник тепла.

Но сегодня мы знаем о свойствах металлов больше, чем знали наши бабушки. И уже можем сомневаться в том, что медный таз идеально подходит для варки варенья. Сомнения сомнениями, но прогресс не остановишь.

Поскольку любая медная посуда продолжает пользоваться популярностью у знатоков кулинарного дела, стоит обратить свое внимание на современные её варианты.

Зная о плюсах и минусах такого металла, производители медной посуды делают её безопасной, удобной для чистки. Достаточно ознакомиться с правилами ухода за такой посудой, и можно покупать новинки и готовить не только варенье, но и многие другие вкусные и полезные блюда.

Сварив варенье в новом медном тазу или в соответствующей медной современной кастрюле, вы с гордостью скажете своим гостям, что варили варенье по старинной технологии и в медном тазике.

Можно сварить варенье с косточками, можно без них. Вот самый простой рецепт для начинающих.

Сварить сироп из сахара и воды. На один кг сахара взять один стакан воды. При условии, что ягод у вас всего один килограмм.

Подготовленную вишню без косточек опустить в кипящий сироп и варить, снимая пену до готовности. Если капля варенья на блюдце после охлаждения не растекается, варенье готово. Но это самый простой и быстрый рецепт. Начните с него, а потом уже сможете взяться за более сложные рецепты.

Источник фото: Instagram

koko.by

Как нельзя варить варенье

Главная » Здоровье » Как нельзя варить варенье

Искусство варить варенье – именно искусство. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, в этом деле есть нюансы, несоблюдение которых может свести весь труд на «нет». Мы назовем несколько самых распространенных ошибок. 

Выбираем правильно плоды

Плоды для варенья нужно выбирать особенно тщательно: нельзя использовать недозревшие плоды – они не дадут необходимого аромата. Нельзя также варить варенье из перезревших плодов – они не сохранят свою форему и вместо варенья получится что-то типа повидла, но хуже, так как кусочки не в сиропе, а вклейкой массе от перезревших плодов все-таки сохранятся. Короче, таким вареньем перед гостями не похвастаешься. Кроме степени зрелости, нужно учитывать также размер плодов: они должны быть примерно одинаковыми. Иначе одно разварится, другое недоварится.  

Варенье с косточками

Варенье с косточками – угощение на любителя: и за забу страшно, и есть неудобно. И все-таки занятость хозяек нет-нет, да и подталкивает их к идее варить варенье с косточками. Абрикосовое все-таки – вряд ли, а вишневое – почему бы и нет. Но тут на память приходят предупреждения докторов о вреде косточек: синильная кислота. Да, в косточках абрикоса содержится 1–1,8% синильной кислоты, в персиках — 2–3%; сливе — 0,96%; вишне — 0,82%; черешне — 0,8%; яблоне — 0,6%. Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино  плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности. 

В каком тазу варить варенье

По форме: лучше всего варить варенье в широком тазу с небольшими бортиками, чтобы слой ягод был небольшим, а испарение жидкости – необходимо-достаточным. 

По материалу: вопрос чрезвычайно важный. Считается, что лучший материал для варенья – латунь. На втором месте – медный таз, затем – нержавейка, эмалированные тазы и, наконец, алюминиевые. Про последние мнение противоположные: одни утверждают, что в  алюминиевой посуде в принципе готовить нельзя, другие оперируют «мнением ученых» о крайне низком переходе алюминия из посуды в еду. Выбор, решение – за потребителем. Отдельное слово – об эмалированных тазах: в них не должно быть не только сколов, но и трещин. Иначе железо будет переходить в состав варенья и ухудшать его цвет, вкус и полезные качества. 

Пост опубликован: 05.11.2016

0

damaglamura.com


Смотрите также