В какой посуде варить варенье из смородины


Как варить варенье из черной смородины?

Когда наступает лето, и прилавки начинают ломиться от разнообразных ягод, хозяйки задумываются над тем, как варить варенье из черной смородины правильно, чтоб оно получилось вкусным и полезным. Впрочем, оно и понятно. Стоит ягода дешево, а целебных качеств у нее не счесть.

Черная смородина превосходно воздействует на иммунную систему, возвращает остроту зрения, снижает артериальное давление, излечивает от воспалений выделительной системы. Так что заготовить ягоду впрок – дело первостатейной важности! Ну, а сделать это проще всего в виде варенья.

Ингредиенты для смородинового варенья

Рецептов варенья из черной смородины у меня много. И все они когда-то будут опубликованы в блоге. Но сегодня я хочу поделиться таким рецептом, результат которого по своей консистенции напоминает желе. Для его приготовления потребуется:

  • черная смородина – 11 стаканов (без верха);
  • сахарный песок – 13 стаканов (без верха);
  • вода – 1,5 стакана.

Помимо продуктов нужна будет эмалированная посуда. В ней не происходят процессы окисления. При этом лучше всего использовать широкий таз, который можно уместить сразу на несколько конфорок. Но если плитка небольшая, можно обойтись и кастрюлькой. В этом случае процесс варки немного затянется.

Также необходимо заранее заготовить стерилизованные банки. Варенье удобней всего разливать в пол-литровые баночки с крышками «твист». Но можно воспользоваться и любыми другими. Главное, чтобы они были хорошенечко вымыты и простерилизованы. Да, не забудь простерилизовать и крышки!

Совет: Не используй для мытья синтетическое моющее средство. От него остается аромат, который не украсит десерт. Воспользуйся содой. Она обеззаразит и отлично отмоет посуду.

Еще будет нужна деревянная лопатка для помешивания и блюдечко для проверки готовности. А иначе как ты будешь варить варенье из черной смородины?

Способ приготовления варенья из черной смородины

Этот рецепт варенья из черной смородины не подразумевает долго корпения у плиты. Все банки с ним будут закручены буквально через несколько часов от начала приготовления. Конечно, если ты заранее переберешь ягоды и удалишь плодоножки, так как этот процесс, сам по себе, может занять часа 2-3.

Итак, будем считать, что все готово: ягоды перебраны, посуда ждет, настроение преотличное! Да-да, настроение во время готовки играет далеко не последнюю роль. Поэтому, если хочешь, чтоб у тебя все удалось на славу, занимайся консервированием смородинового варенья на зиму в прекрасном настроении. Если же желания готовить нет, заморозь ягоды. А в следующий раз, когда настрой будет преотличнейшим, займешься варкой варенья.

Но что-то я отвлекалась. Наверное, тебе не терпится узнать, как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было похоже на желе. А потому давай приступать. Чтобы было удобней, я перечислю все этапы рецепта, а потом распишу подробней важные моменты. Итак, варить десерт надо следующим образом:

  1. В таз влить холодную воду и всыпать ягоды.
  2. Разровнять лопаткой и довести до кипения на большом огне.
  3. Проварить минут 8-10.
  4. Всыпать сахар, тщательно размешать и закипятить.
  5. Дать остынуть вареву до комнатной температуры (можно до 40-45 градусов).
  6. Снова закипятить и проварить минут 10.
  7. Разлить горячим по стерилизованным банкам и закрутить.
  8. Укутать на 3 дня.

Полезные советы

Как видишь, варить варенье из черной смородины, похожее на желе, очень просто. Главное – захотеть и немного постараться. Рецепт прост и секретов приготовления особых нет. Но мелкие нюансы имеются. Так, например, я советую вливать в ягоды именно холодную воду и доводить до кипения. Если вольешь горячую или кипяток, беды не будет. Но смородина отдаст сока больше, если класть ягоду в холодную воду.

Кроме того, я рекомендую сахар в таз добавлять по чуть-чуть, то есть малыми порциями. Это необходимо, чтоб успеть его растворить в смородиновом соке, смешавшемся с водой. Процесс засыпания сахара отнимает обычно минуты 3-4. Можешь всыпать быстрей, если рядом есть помощник, который будет непрерывно помешивать варево.

Остужать будущее варенье лучше всего открытым. А чтобы в него не попадали мухи и прочие насекомые, обожающие сладость, верх таза стоит затянуть марлевой повязкой или тонкой косынкой. Так процесс охлаждения проходит быстрей. Добиваться комнатной температуры не обязательно. Достаточно, чтоб варево не было горячим.

После повторного закипания варить смородиновое варенье необходимо до готовности. Мои 10 минут даны условно, так как у каждой из хозяек своя плита со своими конфорками и своей величиной огня. Поэтому я и советовала приготовить блюдечко для проверки готовности.

Проверять ее очень просто:

  1. Капни на блюдечко небольшую каплю (размером с булавочную головку) и последи за ней. Растекается – еще нужно варить варенье из черной смородины. Не растекается – можно закатывать.
  2. Налей в блюдце чайную ложку варенья. Затем ребром ложечки проведи по центру капли. Если капля быстро собралась, варим еще. Если дорожка осталась, пора перекладывать десерт в банки.

Вот и все секреты приготовления полезного и вкусного десерта из черной смородины. Если возникнут вопросы, обращайся! С удовольствием поясню, если что-то непонятно. Приятного тебе аппетита и удачных заготовок!

zakatayka.ru

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

  • Вода 500 гр.;
  • Ягоды смородины 1 кг.;
  • Сахар 1,5 кг.

Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

  • Смородина 1 кг.;
  • Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

  • Смородина 9 стаканов;
  • Малина 3 стакана;
  • Сахар 15 стаканов;
  • Вода 300 грамм.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

  • Сахар 1 кг.;
  • Пюре из черной смородины 1,25 кг.

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

  • Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.
  • Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.
  • Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.
  • Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье - «Ваше все»

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Варенье из черной смородины. Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

  Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

  Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

  Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины - подготовка посуды

  Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

  Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины - подготовка плодов  Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 - 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

  Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

  Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины - рецепт 1

Вода 500 грЯгоды смородины 1 кгСахар 1,5 кг.

Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины - рецепт 2( без варки)

Смородина 1кгСахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины - рецепт 3 ( пятиминутка)

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стакановМалина 3 стакана

Сахар 15 стакановВода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 5

Сахар 1 кгПюре из черной смородины 1,25 кг

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Полезные советы

- Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них - смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

- Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

- Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

- Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье

www.vashevse.ru


Смотрите также