В какой посуде варить варенье из клубники


Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как сварить клубничное варенье?

Привет, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева, а также случайные посетители Кулинарной Академии! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом традиционного клубничного варенья, заготавливаемого на зиму. Клубничное варенье по этому рецепту варится хотя и долго, но просто. Ягодки получаются целыми, неразваренными, сироп в меру густой и сладкий.  Даже если вы не любитель попить чайку с этим исконно русским лакомством, обязательно сварите пару баночек клубничного варенья – для поливки творожной запеканки, ленивых вареников, блинчиков, мороженого – уверяю вас, не пожалеете!

Нам потребуется:

Клубника – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – полстакана (объемом 250 мл).

Начинаем с подготовки ягод – их нужно перебрать, промыть.

У нас на даче клубника растет на песчаной почве, низко-низко над землей, поэтому я промываю ягоды несколько раз, причем не под проточной водой, а наливаю ее прямо в посуду с клубникой – иначе от песка не избавиться.

Итак, промытую клубнику выкладываем в посуду для варки варенья. Главное условие – посуда не должна быть эмалированной – варенье пригорит «на раз». Затем засыпаем клубнику сахарным песком.

Наливаем воды и ставим на маленький-маленький огонь.

Можно поступить по-другому. Из указанного количества сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого залить сахар водой, поставить на самый маленький огонь, помешивая, держать на тихом огне до растворения.

Каким образом поступить – решать вам. Но учтите, что варить сироп – однозначно дольше возиться.

Итак, клубнику с сахаром и водой (или залитую сваренным сиропом) довести до кипения. При этом клубника выделит сок от нагрева. Который и поможет раствориться сахару.

Дайте клубнике покипеть на тихом огне пять-семь минут. Ложкой не мешайте, а только слегка потряхивайте посуду, стараясь, чтобы ягоды были равномерно покрыты выделившимся соком. Отключите и удалите образовавшуюся пену. Дайте нашему будущему клубничному варенью остыть минут 15-20.

Затем клубнику снова поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите на тихом огне еще примерно 10-15 минут. Опять же ложкой не мешать, а только покачивать посуду из стороны в сторону. Ибо ложка может запросто помять нежные ягоды, которые в горячем виде становятся еще нежнее. Снимите с огня и удалите пену.

Оставьте до остывания.

Процедуру повторить еще два раза. 

При этом вы заметите, что с каждой варкой пены будет все меньше, сироп все гуще, ягоды все плотнее и темнее. Готовность варенья определяем так – капля сиропа, капнутая на блюдце, практически не расплывается, а остается именно каплей. Плюс, как я уже сказала, в готовом варенье из клубники ягоды равномерно распределены в сиропе, а не плавают на поверхности, сами ягоды делаются плотные, уменьшаются в размере, сироп густеет. И его количество уменьшается по сравнению с первоначальным.

Итак, варенье из клубники сварили, теперь его нужно разложить при помощи небольшого половничка 

по сухим и горячим банкам. Их мы готовим практически так же, как и для закатки, скажем, овощного салата на зиму. Сваренное таким образом варенье из клубники можно закрывать обычными полиэтиленовыми крышками, то есть негерметично. Ну и соответственно хранить такое клубничное варенье можно без холодильника, причем срок его годности практически не ограничен. Впрочем, такая вкуснятина в принципе долго не хранитсяJ

www.kulinariya-dly-umnih.ru

Рецепт приготовления клубничного варенья - Полезные Советы!

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры. Белая креманка подчеркнет изысканный клубничный цвет, а аромат заставит всех гостей тут же взять ложечки и начать пробовать клубничное варенье.

Рецепт приготовления клубничного варенья

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье? Какой рецепт самый лучший? Способов варки клубничного варенья существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод, чтобы сварить клубничное варенье

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Рецепт клубничного варенья

Рецепт приготовления клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья, нам понадобятся ингредиенты:

Расчет ингредиентов, исходя из пропорций:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления классического клубничного варенья

1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.

2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.

Рецепт приготовления клубничного варенья

3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.

4. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

5. Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям. Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать. Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции. Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось). Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

6. Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду. Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л. Это нужно по трем причинам: в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить, открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть), наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно. Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули. В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Рецепт приготовления клубничного варенья

7. Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

8. Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется. Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

polezniesoveti.net

Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники

Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники

Клубничное варенье всегда производит реальный фурор, бурный всплеск чувств, в какой бы ситуации мы с ним ни сталкивались, будь то в гостях либо принесённое на работу кем –то из сотрудниц. И это совсем понятно, как можно остаться флегмантичным к такому магическому вкусу и запаху, ну и внешний облик его приводит в экстаз.

Все согласятся с тем, что клубничное варенье это не просто варенье, это неповторимость и нежность  в «съедобном виде», если можно так выразиться. Постоянное употребление клубники оздоравливает организм и устраняет от многих заморочек, о которых вы даже ещё не подозреваете, а клубника уже сделала своё доброе дело и вы о наметившихся дилеммах, так никогда и не узнаете.

Клубничное варенье, приготовленное определённым методом, может употребляться для декорации тортов, в качестве ингредиентов во фруктовых салатах, другой же метод изготовления земляничного варенья, позволяет варьировать рацион питания, за счёт изготовления таких нужных десертов, как кисели, желе и муссы.

Не считая того, некие виды земляничного варенья, с пониженным содержанием сахара и определённым методом изготовления, позволяют подавать их в качестве прекрасного и полезного торжественного десерта в купе с другими кулинарными вариациями, к примеру, совместно с белковым кремом.

Для того, что бы у юных хозяюшек был выбор, мы хотим предложить несколько методов изготовления земляничного варенья.

Не считая того, потому что клубника это не что другое, как культивированная земляника, то предлагаемые рецепты  приготовления клубничного  варенья могут быть применены и в случае наличия у вас этой лечебной лесной ягоды – земляники.

Клубничное варенье рецепт 1 метода

Для изготовления земляничного варенья нужно: клубника – 1000г, сахар – 100.

До того как промывать нежные ягоды клубники, которые нельзя даже немного пошеркать пальцами, мы замачиваем её в прохладной воде, практически на 5 минут, потом сменив несколько раз воду, споласкиваем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Промытую клубнику очищаем от зелёных корзиночек и стебельков, сразу с чисткой клубники, варим сироп из сахара и 1-го стакана воды.

После того, как сироп осветлился, кладём в него приготовленные ягоды и выключаем огнь, потому что нежные ягоды нельзя размешивать, как обычно, ложкой либо лопаткой, мы их немного встряхиваем, давая возможность равномерного покрытия их сиропом. В таком виде оставляем ягоды для выстаивания и остывания, на 1-ый раз, 7часов.

После того, как сироп с ягодами остыл, сливаем его через дуршлаг и доводим до кипения, закладываем ягоды.  Сейчас выключаем огонь  не сходу, а сироп совместно с ягодами доводим до первых признаков кипения и только позже выключаем огнь для следующего остывания, но уже в течении 12 часов. Потом процедура повторяется ещё раз либо два, на последний раз довариваем варенье до кондиции готового, т. е. капаем охлаждённую капельку сиропа на поверхность, если она не разливается, то варенье готово.

В процессе последней варки варенья до готовности, снимаем пенку, её можно использовать для изготовления компотов либо просто, перемешав с водой, испить как приятный витаминизированный напиток. В готовое варенье можно добавить щепотку лимоновой кислоты, что предупредит засахаривание нашего земляничного варенья. Разливать и укупоривать варенье можно 2-мя методами, в жарком виде, как обычно раскладывая по стерильным банкам и закрывая стерильными крышками,  немедленно укупориваем.

Если вы не желаете, чтоб ягоды в варенье всплывали, то его можно разложить по банкам в охлаждённом виде, а потом, закрыв стерильными крышками, поставить на стерилизацию, в течении 10 минут, при температуре 80*С, при таком методе заготовки варенья, исключается возможность его засахаривания.

Клубничное варенье рецепт с фото 2 метода варенья из клубники

Для изготовления земляничного варенья нужно: клубника – 1000г, сахар -1000г.

Для получения качественного земляничного варенья, нужно выбирать тёмноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Нужно увидеть, что при любом методе варки земляничного варенья, для наибольшей сохранности нужных параметров и прекрасного внешнего облика, общее время пребывания массы на огне не должно превосходить 40 минут.

Итак, промываем клубнику, удаляем зелёные корзиночки с плодоножкой, и слоями, с сахаром, пересыпаем её в ёмкости для варки варенья, кстати, она не должна быть из алюминия, идеальный вариант это эмалированная посуда.

Пересыпанные слои клубники с сахаром ставим в холодильник на ночь либо на 7 -8 часов, после того как образовалось достаточное количество сока, ставим таз с вареньем на конфорку, с за ранее положенным на неё рассекателем огня. Включаем огнь и варим варенье в один приём, поначалу варки, перемешиваем  массу, только только встряхивая таз, а  через минут 10 после закипания, клубничное варенье можно уже помешивать как обычно, с помощью длинноватой ложки либо лопаточки.

Пену, при желании можно сходу и не снимать, а если в конце варки её всё ещё остаётся лишне много, и тогда удаляем, это очень ценный и смачный сладкий сироп, которому можно отыскать массу применений. После того, как варенье дошло до готовности, укупориваем его впрок.

Клубничное варенье рецепт 3 метода

Для изготовления земляничного варенья нужно: клубника -1000г, сахар -1000.

Высококачественные не повреждённые ягоды клубники, с тёмной расцветкой, промываем, за ранее замочив, на 5 минут, откидываем на дуршлаг и очищаем от плодоножек и корзиночек. Пересыпаем ягоды половиной  сахара в просторной эмалированной посуде, в какой будем варить варенье, встряхиваем и убираем в холодильник на 7 часов, после этого, вынимаем таз из холодильника и сливаем образовавшийся сок.

Сока, зависимо от сорта клубники, бывает сильно много, если мы желаем получить более густое варенье, в каком будет содержаться большее количество ягодок, конкретно их мы достаём из варенья, а сироп остаётся, то из всего количества сока, берём один стакан.

Добавляем один стакан сока к оставшемуся  сахару и варим сироп, в кипящий сироп кладём клубнику, потом  встряхнув сироп с ягодами, оставляем его остывать на несколько часов, исходя из тех пор, каким  вы располагаете. После выстаивания варим варенье до готовности, т. е. выходит варка в два приёма. В конце варки добавляем щепотку лимоновой кислоты и укупориваем варенье впрок.

Нужно отметить, что тот сок, который у нас остается, нужно также пустить в дело, а конкретно его разливаем в стерильные банки и выстаиваем под стерильными крышками минут 10, потом укупориваем. Зимой из приобретенного земляничного сока вы сможете готовить прекрасный торжественный мусс, положив в него за ранее размоченный и набухший желатин, и лимоновую кислоту.

Потом доводите массу до кипения и охлаждаете, затеем массу взбить и разлив в порционную посуду, подать к столу, можно добавить туда ещё и белковый крем. До боли просто, великолепно прекрасно и роскошно, таковой десерт гости оценят по достоинству, а времени, острая нехватка которого в особенности чувствуется в торжественные деньки, у вас на его изготовление ушло ничтожно маленькое количество.

Клубничное варенье рецепт 4 метода

Для изготовления земляничного варенья нужно: клубника – 1000г, сахар 500г.

Для изготовления земляничного варенья по данному методу подходят ягоды, которые, так сказать, находятся вне кондиции, т. е. они не испорченные, но помятые и различного размера, такие ягоды остаются от переборки ягод для других методов изготовления, обрисованных выше, для которых требуются ягоды идеального внешнего облика и схожего размера.

Промытые  и очищенные ягоды пропускаем через мясорубку либо через блендер, добавляем сахар и ставим на включённую конфорку с за ранее положенным на неё рассекателем огня, который не допустит пригорания варенья.

Доводим массу до кипения при непрерывном помешивании длинноватой древесной ложкой, потом убавляем огнь и варим всё минут 5, потом добавляем лимоновую кислоту и в жарком виде укупориваем, разложив в стерильные банки со стерильными крышками. Банки с витаминным земляничным  вареньем — пюре ставим на теплосохраняющую поверхность, крышками вниз, сверху также их укрываем.

Через час снимаем укрытие, затем  перевернув и остудив банки, убираем их на хранение. Земляничному варенью, приготовленное по данному методу можно отыскать целый ряд дополнительного внедрения, не считая прямого предназначения, это и возможность приготовить очень стремительно такие кулинарные десерты как кисели ( с добавлением крахмала), желе (с добавлением желатина), суфле, муссы и т.д.

Клубничное пюре можно подать и само по себе в качестве неповторимого десерта, разложив в креманки и, украсив белковым кремом.

arjavata.ru


Смотрите также