В какой кастрюле лучше варить варенье


В какой посуде лучше всего варить варенье?

В сезон мы готовим варенье из свежих ягод и фруктов. В несезон — из размороженных. Все мы знаем, что кроме хорошего рецепта, в котором будут указаны идеально сбалансированные ингредиенты, и лучшего «сырья», для качественного результата важна и правильная тара, в которой будет вариться сладость. В какой посуде варить варенье, чтобы вкус этой заготовки открылся наиболее ярко? А какие тазы не подойдут?

Итак, лучшей посудой для джемов и подобных сладостей считаются:

Медный таз.

Старинная посуда, в которой было удобно готовить даже на костре в саду. Именно такие тазы фигурируют в картинах Кириака Костанди и Владимира Маковского (обе называются «Варят варенье»). В наши дни многие по традиции присматриваются к такой посуде, но стоит она — даже не верится, сколько. А отечественные тазы и вовсе оказываются не из меди, а из латуни (сплав этой самой меди и цинка). Интересный факт: современные ученые не рекомендуют готовить в меди кислые ягоды — дескать, кислота вступает в контакт с медью, и вредные ионы попадают в еду (а еще в варенье уничтожаются витамины).

Таз из нержавейки. Вариант на века: не окисляется, так что в нем можно держать фрукты-ягоды хоть часами. Опытные хозяйки советуют: чтобы варенье не подгорало в этой посудине, на плиту (если она у вас газовая) кладите рассекатель — такое приспособление, способное «рассеивать» огонь шире, чем это делает обычная конфорка.

Эмалированная миска. Бюджетно и практично. Единственное слабое место такой посуды — уронив ее на пол, ее можно надбить. А скол — это опасно, а к тому же, в том месте тазик может быстро прогореть.

А как же алюминий?

В советском союзе в таком готовило если не большинство, то половина граждан — так точно. У моей мамы тоже стоит такой тазик — старый, прибитый с двух сторон, одно слово — раритет. Но современным умным головам этот металл не нравится — мол, он «вредничает», вступая в реакцию с кислотами. И хотелось бы им возразить: мол, наши мамы варили, и никто не умер… Но сейчас столько болезней среди старшего поколения, что лучше поостеречься. Так что лично я купила для маминого варенья большую эмалированную посудину — береженого Бог бережет!

Вы все еще готовите именно в этом тазике? Ученые предостерегают: раз так, то хотя бы не скребите его металлическим скребком, так металл становится «вреднее». А к тому же, в нем не стоит долго держать варенье. Как только оно отбулькало свое, сразу же укупоривайте его в банки!

chudo-skovoroda.ru

Варенье: советы, ответы и классические рецепты. Служба доставки 'За покупками'

Статьи и описания / Товары и услуги //Варенье:

Варенье: советы, ответы и классические рецепты

Как лучше приготовить варенье, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным для здоровья?

Витамины и калорийность варенья

По калорийности варенье не уступает шоколадным десертам. Но вот витаминов в нём сохраняется не более 10-30%. Термическая обработка на 80% разрушает витамин С. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.

Как сохранить полезные вещества в варенье?

  • Приготовьте варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье-пятиминутка сохраняет витамины на 70%, холодный джем - на 95%.
  • Отправляйте на переработку правильные плоды.
  • Лучше всего при варке витамины сохраняются в смородине (красной и чёрной) и в облепихе.

Какое полезнее - домашнее или магазинное?

Домашнее! При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.

Вынимать ли косточки?

Желательно! В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота - опасный яд, который со временем начинает проникать в варенье. Правда, для того чтобы получить серьёзное отравление, нужно съесть как минимум трёхлитровую банку просроченного варенья с косточками.

Можно ли готовить из подпорченных плодов?

Нет! Плоды с гнильцой содержат микотоксины, которые не разрушаются при нагревании. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и со временем могут спровоцировать серьёзные заболевания, в том числе и онкологические.

В какой посуде лучше варить варенье?

В широкой, с низкими краями - в ней быстрее испаряется влага, процесс приготовления сокращается, а значит, витамины лучше сохраняются. Для приготовления варенья лучше всего подойдут тазы или кастрюли ёмкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов - эмалированные или из нержавеющей стали. А вот медные тазы лучше не использовать. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Также не годится посуда из алюминия: фруктовые кислоты разрушают оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Почему портится варенье?

Варенье можно хранить до 3 лет. Если оно испортилось в первую же зиму, значит, были нарушены правила его приготовления или хранения.

Что отрицательно влияет на качество варенья:

  • Некачественное сырьё Варенье, сваренное из подпорченных ягод, хранится не больше месяца.
  • Несоблюдение рецептуры Низкое содержание сахара в варенье (менее 65%) может вызвать скисание, плесневение и брожение, а избыток - засахаривание.
  • Неправильная обработка посуды Банки для варенья нужно простерилизовать - прокалить в духовке или обдать кипятком.
  • Неправильные условия хранения При комнатной температуре можно хранить лишь классическое и сиропное варенье. Холодный джем и варенье-пятиминутку следует хранить в холодильнике

Рецепты варенья

1. Классический рецепт

Как приготовить: обработанные ягоды или фрукты помещают в посуду, засыпают сахаром (обычно в соотношении 1:1) и ставят на огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесённая на блюдечко, не растекается. «Правильное» варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коричневатый оттенок - оно переварено.

Плюсы:

  • можно хранить при комнатной температуре.

Минусы:

  • самый губительный для витаминов способ приготовления.

2. Ягоды в сиропе

Как приготовить: сначала делают сироп: в кастрюлю или таз насыпают нужное количество сахарного песка, заливают водой (из расчёта от ½ до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара) и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сироп ягоды или фрукты и варят до готовности.

Плюсы:

Минусы:

  • трудоёмкий способ
  • при любом отклонении от рецептуры варенье утрачивает товарный вид
  • быстро засахаривается.

3. Варенье-пятиминутка

Как приготовить: ягоды засыпают песком или заливают сиропом, доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.

Плюсы:

  • сохраняет витамины, изначальный вкус и цвет плодов
  • низкокалорийное: сахара берётся меньше - 500-700 г на 1 кг ягод.

Минусы:

  • хранится в холодильнике
  • трудоёмкое приготовление.

4. Холодный джем, или протёртое варенье

Как приготовить: в миску с ягодами засыпают сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетирают деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.

Плюсы:

  • сохраняет все витамины и минералы.

Минусы

Самые популярные плоды, используемые для приготовления варенья

  1. Малина
  2. Чёрная смородина
  3. Клубника
  4. Яблоко
  5. Вишня
  6. Слива

Источник: aif.ru

Другие статьи по этой темеКачество магазинного вареньяВаренье - один из наиболее распространенных способов переработки плодов и ягод. Что же влияет на качество варенья при его производстве?Полезные свойства и калорийность вареньяКроме отличных вкусовых качеств практически каждое варенье может похвастаться внушительным списком полезных для организма качеств, помогающих при болезнях и просто поддерживающие здоровье человека...Овощное варенье - на удивленье!Вареньем по классическим рецептам никого не удивишь. А вот Вы попробуйте варенье из овощей! Это, действительно, вкусно!По мнению учёных, варенье снижает риск развития различных онкологических заболеваний.Варенье и джем для больных сахарным диабетомВаренье и джемы, предназначенные для питания больных сахарным диабетом, следует готовить из тех плодов и ягод, которые обладают свойством понижать уровень сахара в крови (черники, голубики, малины, земляники, брусники и др.) Что такое конфитюр и как его готовитьКонфитюр — разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределены целые плоды или их кусочки...Варенье и Кремлёвская диетаПрактикуете кремлёвскую диету? Тогда обратите внимание на варенье...Желе - приготовление и хранениеЖеле - популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.Варенье - детям: польза или вред?Если к конфетам многие мамы не подпускают своих малышей, то к варенью у них отношение прямо противоположное – домашнее лакомство они считают полезным. У диетологов на этот счет совсем другое мнение...Как правильно готовить хранить консервированные компоты и вареньяКак правильно готовить и хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильными обработкой и хранением фруктовых консервов...Мармелад, повидло и пастила в деталяхМягкий мармелад — это уже не желе, но еще не со­всем повидло, а твердый — зачастую даже больше чем по­видло, это почти пастила. Разберёмся же в деталях...Повидло – это процесс уваривания фруктового пюре с сахаром...Джем - что это такое и как его готовить?Джем представляет собой желеобразную массу. В отличие от варенья, плоды в джеме, разварившиеся и не отделяются от сиропа...Варенье: приготовление и показатели качества. Промышленный вариантКлассификация варенья и факторы, формирующие его качество. Технологические процессы производства варенья: подготовка плодово-ягодного сырья, приготовление сиропа. Основные органолептические показателями для варенья, основные показатели его качества.Варенье и джем из магазина. Тонкости промышленного производстваТонкости промышленного производства варенья и джема, которые мы покупаем в магазинах.Тонкости и секреты приготовления варенья в домашних условиях.Домашнее варенье и секреты его приготовленияПриготовление домашнего варенья - советы и секреты от знатоков!

Где купить или заказать доставку на дом?Отделы магазинов / заведений на нашем сайте, в которых можно купить товар или заказать услугу, описанные в статье (или имеющие какое-либо отношение к теме статьи) на этой странице.

www.zapokupkami.com

ДНИ ВАРЕНЬЯ: а в какой кастрюле лучше?

          Это лето подарило нам неплохой урожай на ягоды. Добрые хозяйки уже занялись переработкой садовой продукции. Многие просто замораживают викторию, малину и прочие ягоды, перетирают с сахаром. Но и традиционное варенье никто не отменял. Что ж, ягод много, сахар в наличии (никто теперь его 50-килограммовыми мешками не покупает), рецептов и того больше: на любой цвет, вкус и ягодно- плодо-овощной состав. Приступаем к варке варенья? Ах, мы же забыли про емкость, в которой будем готовить сладкое и ароматное угощение. Вот тут периодически встает вопрос: а в чем его варить? Говорят, когда-то самой распространенной посудой для варки являлись медные или латунные тазы. Сегодня для этих целей предлагается эмалированная и посуда из нержавеющей стали.

МЕДНАЯ ИЛИ ЛАТУННАЯ

Ее поверхность должна быть идеально чистой — без каких- либо пятен или налета.  Перед и после каждой варки поверхность таза надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой.  Нагревается быстро и равномерно, благодаря чему пища не прилипает к ней. Готовое варенье необходимо сразу же перелить в другую посуду, а тазы незамедлительно вымыть и отполировать. Крошечное количество ионов меди, попадающее с поврежденной поверхности, способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты.

ЭМАЛИРОВАННАЯ

Это покрытие отлично сохраняет все витамины и минералы. В такой посуде следует постоянно следить за пищей, помешивать её и не давать возможности пригорать. Ее нельзя использовать при наличии малейшей трещины: внешний вид варенья будет ухудшен из-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы используют для выстойки варенья.

ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Отлично пропускает тепловую энергию. Накапливает тепло. Не выделяет вредных веществ в приготовляемую пищу. Посуда должна быть из качественного металла и толстостенной.

АЛЮМИНИЕВАЯ

Категорически не подходит для приготовления варенья, так как высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку. Микрочастицы алюминия будут попадать в варенье, что приведет к потере его вкусовых и питательных свойств.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

И все же одно из основных требований к емкости для варки варенья — она должна быть широкой и не очень глубокой толстым дном. Связано это с тем, что ягоды всплывают на поверхность, и кипящий сироп оказывается под слоем ягод, как под коркой. Чем эта корка толще, тем труднее за вареньем следить, оно постоянно норовит «убежать». Виноваты в этом пузырьки воздуха, образующиеся в процессе кипения на дне посуды.

Подготовила В. Ярославина

По данным специалистов пермского Гидрометцентра , 7 и 8 ноября на территории края ожидается облачная погода с прояснениями. 07.11.2018 Business Class Сотрудники краевого СУ СКР завершили расследование уголовного дела в отношении экс-министра транспорта региона Алмаза Закиева. 07.11.2018 Business Class Сегодня на площадке Пермского государственного научного исследовательского университета стартовала конференция «Цифровизация в образовании». 07.11.2018 Business Class

В Прикамье стартовал пилотный проект «Путь к активному долголетию». Он направлен на улучшение качества жизни людей старшего возраста, продление возраста активного долголетия. 07.11.2018 Администрация губернатора Сегодня, 7 ноября, на площадке Пермского государственного научного исследовательского университета стартовала конференция «Цифровизация в образовании». 07.11.2018 Администрация губернатора

chastie.bezformata.com


Смотрите также