В чем варить варенье


Как и в чем варить варенье

Вам понадобится

  • – плоды или ягоды;
  • – сахар;
  • – емкость для варки варенья;
  • – лимонная кислота;
  • – деревянная ложка;
  • – фасовочные банки;
  • – капроновые крышки.

Инструкция

Для варенья используются абсолютно все известные плоды и ягоды и их сочетания. Очень вкусным и ароматным получается варение из вишни, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники, брусники, клюквы, черники, абрикосов, персиков, черешни, крыжовника, слив, алычи, яблок, груш. Можно варить варенье из лепестков роз, из кабачков и корок цитрусовых. Причем, использовать разное сырье вместе, добиваясь интересных вкусовых сочетаний. Для варенья плоды и ягоды должны быть максимально спелыми, но не мягкими (из мягких перезревших плодов можно приготовить джем или конфитюр).

Для подготовки сырья фрукты или ягоды моют и выкладывают на полотенце, чтобы они немного обсохли, и из них ушла лишняя влага. Мелкие ягоды варят целиком. Из вишни можно достать косточки с помощью специального приспособления или обычной шпильки для волос. Достают сердцевину также из крыжовника (можно варить и целиком). Очищают от косточек сливы, абрикосы, алычу. Крупные плоды, такие как яблоки, персики, груши, очищают от косточек и семян и режут дольками.

В зависимости от степени сладости ягод, варенье требует от 600 до 1000 граммов сахара на килограмм сырья. Если плоды очень сладкие и не имеют собственной кислоты (груши, некоторые сорта яблок), можно добавить на литр варенья четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сочные ягоды засыпают сахаром в большой емкости и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок и сахар растворился. Яблочные, грушевые дольки и другие не очень сочные фрукты заливают сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа сахар размешивается с водой 1:1 и доводится до кипения на медленном огне при помешивании.

Емкость для варки варенья должна быть из нержавейки или эмалированная. Лучше всего для этих целей подходит таз, поскольку площадь кипения должна быть широкой, чтобы выпарилась лишняя влага. Варенье варят после закипания на маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.

Степень варки зависит от желаемой густоты. Минимум – один час. Максимум – два. Если вы хотите проверить готовность варения, капните одну каплю сиропа на плоскую поверхность. Если капля растекается медленно, варение готово. Его горячим накладывают в хорошо вымытые банки, закрывают крышками и оставляют под теплым одеялом на ночь для дополнительной стерилизации.

Обратите внимание

Вишневое, сливовое, алычовое или черешневое варенье, приготовленное с косточками, больше года хранить не рекомендуется, поскольку в косточках образуется синильная кислота.

www.kakprosto.ru

Как варить варенье. Советы и рекомендации

Варенье – это любое лакомство сладкоежек. В современном обществе, когда пищевая промышленность достигла высокого уровня производства, можно купить практически любое варенье в магазине. Не будем судить о его качестве, потому что оно зависит от производителя. Но ведь можно приготовить этот десерт и самостоятельно. Именно так поступали наши мамы и бабушки еще совсем недавно. Как варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным?

Правильно приготовленное варенье сохраняет кислоты и сахара, которые в большом количестве содержаться в плодах. Кроме того, оно имеет вкус и аромат свежих фруктов.

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье, это выбрать правильную посуду. Раньше варенье варили в больших алюминиевых или латунных тазах. Можно использовать емкость из нержавеющей стали. Не рассчитывайте сварить сразу большое количество сладкого лакомства. От этого сильно страдает его качество. Берите емкость, рассчитанную примерно на 2-6 килограмм. При большем объеме приходится постоянно перемешивать ягоды, что приводит к их деформации. Кроме того, длительность приготовления увеличивается и вкусовые качества, да и эстетика варенья, ухудшаются.

Перед тем, как варить варенье, нужно промыть и просушить приготовленную посуду. Теперь займемся плодами. Их необходимо перебрать и помыть. Нежные фрукты выкладывают в дуршлаг и несколько раз опускают его в емкость с водой. Желательно, чтобы плоды были одинаковыми, тогда варенье провариться равномерно.

Если плоды твердые, то их рекомендуется несколько минут подержать в кипящей воде или проткнуть в нескольких местах. Это нужно, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Варенье варят несколькими способами. Иногда готовят сироп, а затем заливают им приготовленные ягоды или фрукты. После этого их проваривают. Некоторые рецепты того, как варить варенье, предполагают многократную варку. Но нежные ягоды варят один раз, чтобы они сохранили свою форму и внешний вид.

Сироп для варенья делают следующим образом. В емкость насыпают необходимое количество сахарного песка. Затем добавляют туда воды и варят до полного растворения. Этим сиропом заливают плоды и варят. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо удалять.

Готовность варенья определяется отсутствием пенки и густотой жидкости. Если плоды не кислые, то для более насыщенного вкуса добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Правильно приготовленное варенье прозрачное и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.

А теперь несколько рецептов этого лакомства.

Вот как варить абрикосовое варенье. Рецепт рассчитан на один килограмм фруктов. Предварительно необходимо приготовить сироп. Для этого растворяем в 1,5 стаканах воды 5 стаканов сахарного песка. Даем закипеть. Подготавливаем фрукты. Можно использовать абрикосы целыми с косточками, а можно косточку удалить. Но учтите, что при наличии косточки, срок годности варенья уменьшается. Затем заливаем сиропом подготовленные плоды. Варим около 3 минут, а затем снимаем с огня. Выдерживаем его в течение 7-8 часов. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. По окончании добавляем половину чайной ложки кислоты лимонной и немного ванилина. Варенье должно получиться прозрачным, почти янтарного цвета.

И напоследок, как сварить варенье из малины. Это нежная ягода, и поэтому такой десерт варят недолго. Подготовленную малину нужно засыпать сахаром и отставить в сторону на 5-6 часов. Она должна пустить сок. На один килограмм ягоды берем 1-1,5 килограмма сахара. Затем ставим емкость на огонь и варим. Когда образуется пенка, ее надо снять. После того как варенье закипит, варим его около 20 минут. К этому времени пенка должна исчезнуть. Затем разливаем его по банкам.

Приготовление варенья процесс трудоемкий. Но вкусное домашнее лакомство стоит потраченных сил и времени.

fb.ru

10 заповедей варки варенья из бабушкиной тетрадки. Актуально для любых фруктов.

  • Главная
  • Статьи
  • Как правильно варить варенье

«Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Как правильно варить варенье

  1. Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.
  2. Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

  3. После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.
  4. Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде — рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!
  5. Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!
  6. Посуда. Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

  7. Варка. При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!
  8. Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.
  9. Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.
  10. Чтобы избежать заплесневения и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею с подругами, ведь сезон заготовок в самом разгаре!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

sovkusom.ru


Смотрите также