В чем варить варенье на стеклокерамической плите


Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

vashakuhnya.com

Варенье на стеклокерамике

Страница 1 из 1

  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

В чем варить???

#1 Отправлено 14 Июль 2014 - 22:41

Девушки, доброго времени суток! Назрел вопрос варки варенья. Да вот беда- не в чем и даже не знаю, в чем его варить на стеклокераимке. Тонкий алюминиевый таз, как мама варила, не подойдет. Медь (латунь) тоже не айс, говорят. Кто в чем варит?

# Отправлено Сегодня, 04:02

#2 Отправлено 15 Июль 2014 - 00:10

Ой, а почему нельзя в алюминиевом тазу? У меня мама варила в таком, еще советских времен, да еще умудрилась упустить. Правда в панике все быстро вытерла, обошлось без последствий.

#3 Отправлено 21 Июль 2014 - 11:51

Я как и мама варю в тазу алюминиевом...

# Отправлено Сегодня, 04:02

#4 Отправлено 06 Март 2015 - 00:04

Девочки, а у вас тазы с плоским дном? Просто я не видела тазы с плоским... Интересно, а в медном можно?

#5 Отправлено 24 Апрель 2015 - 20:06

В кастрюле с толстым дном,дно ровное. Объём 4 литра.я варю пятиминутки

Все для сушек Принимаю заказы на продукты для суш+натуральное мороженое,сорбеты и др. EкoТопия-полезные продукты для всей семьи Принимаю заказы!!! Встречи http://sptovarov.ru/...product_6689442

#6 Отправлено 28 Май 2015 - 12:12

варю по старинке - в эмалированной посуде

#7 Отправлено 02 Июнь 2015 - 20:34

В кастрюле нержавейке, большого объема. А заполняю не более 1/3, чтоб консистенция выходила, как я люблю.

Страница 1 из 1

  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

sptovarov.ru

Кто враг вашей стеклокерамики? Правила ухода за главной техникой в доме

Многочисленные блогеры-хозяюшки делятся рассказами о том, как они ухаживают за своими плитами. Чего нам только не советуют! Одни рекомендуют бороться с жиром и грязью на керамике исключительно «народными» средствами — содой, аммиаком, уксусом, лимонным соком, нашатырным спиртом и перекисью водорода. Ну, спасибо, что не подорожником.

Другие льют на плиту оливковое масло, чтобы создать защитную пленку. Третьи настойчиво, несколько минут, водят по плите пароочистителем, и их можно поздравить со скорой заменой уплотнителей и столешницы, в которую встроена панель.

Бесспорно, многие из них дают полезные рекомендации, но лучше руководствоваться профессиональным мнением. Профессионалами для нас являются мировые производители стеклокерамики, например, Schott (Германия), и зарекомендовавшие себя производители плит и варочных поверхностей.

Вечные истины

Без соблюдения основных рекомендаций производителей не помогут даже самые дорогие средства. Между тем, правила совсем не сложные.

1. Перед первым применением рабочую поверхность надо помыть мыльным раствором и протереть насухо. После включения может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины. Это нормально, запах быстро пропадет.

2. Сначала ставьте посуду на плиту, а потом включайте конфорку — не наоборот. Диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки.

3. Лучшая посуда для стеклокерамики — стальная, чугунная, эмалированная, с ровным дном. Стеклянные емкости нежелательны из-за низкой теплопроводности, а посуда с медным и алюминиевым дном может оставить царапины.

4. Тяжелую кастрюлю с супом нужно переставлять, а не передвигать по поверхности плиты. Иначе — царапины.

5. Не роняйте на плиту ножи, мясорубки и прочие тяжелые, острые предметы. Стеклокерамическая поверхность хоть и прочная, но такого обращения может не выдержать и треснуть. Треснувшую панель, с глубокими сколами, придется заменить.

6. Не используйте варочную поверхность в качестве разделочного стола.

7. Для плиты должны быть свои губки и ветошь. Губки, прописавшиеся возле раковины и ванны, оставят жирные следы, которые после нагрева точно не украсят стеклокерамику.

Враг номер один

Главный враг стеклокерамики — сахар. Если собираетесь варить варенье, компот, глинтвейн, будьте начеку. Как только сладкое попало на горячую поверхность, надо немедленно отключить зону нагрева и удалить «белую смерть» металлическим скребком для стеклокерамики. Нет лучше способа избавиться от плиты, чем подождать, пока сахар застынет — тогда его можно будет убрать только вместе с верхним слоем варочной поверхности.

Использовать для таких нештатных ситуаций кухонные ножи и станки для бритья — всё равно что чистить картошку ножницами для маникюра: действий много, а толку мало. Специальные скребки со сменными лезвиями стоят не так дорого, чтобы на них экономить. Кстати, некоторые производители плит настоятельно рекомендует держать скребок под углом 30 градусов. Интересно, у всех ли есть транспортир на кухне.

Наряду с сахаром схожее разрушительное действие оказывает пластик и фольга. В этом случае за первую помощь тоже отвечает металлический скребок.

На все случаи

Если сахар, пластик и фольга не атакуют вашу плиту, очистить её — дело двух минут. Мы изучили профессиональные рекомендации и составили оптимальную схему.

1. Отключите плиту и подождите, пока её поверхность остынет до состояния «чуть теплая».

2. Нанесите губкой или мягкой тканью жидкое моющее средство для стеклокерамики. Не используйте жесткие губки и металлические мочалки. Порошковые, агрессивные средства вроде спрея для духовки и реагента для ванны тоже не подходят.

3. Удалите скребком загрязнения. Благодаря моющему средству скребок легче скользит. Остатки средства вытрите влажной салфеткой.

4. Нанесите на поверхность средство для стеклокерамики, которое оставляет после себя защитную пленку. Протрите влажной салфеткой, затем насухо — бумажным полотенцем.

Что лучше?

Некоторые производители стеклокерамических плит рекомендуют средства по уходу под собственной маркой. Они продаются в магазинах бытовой техники и стоят ощутимо дороже того, что стоит на полках бытовой химии в супермаркетах.

Обязательно ли покупать именно их в комплекте для своей плиты? Нет, не обязательно — стеклокерамика для большинства плит мира изготовлена по одинаковой технологии и требует одинакового ухода.

Производитель популярных российских плит Darina советует руководствоваться прежде всего здравым смыслом при выборе скребка и моющего средства. Главное — не забывайте, что ухаживать за плитой надо в удобных защитных перчатках.

shkolazhizni.ru

Какая посуда подходит для керамической варочной панели

Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки — на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.

В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?

Преимуществ, конечно, много и очень.

  • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
  • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
  • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
  • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
  • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
  • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную — использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вог и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Какую посуду выбрать?

Самое главное правило:

Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть  непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит

Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.

tehrevizor.ru


Смотрите также