В банке с вареньем пузырьки


Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

varivkusno.ru

Советы по приготовлению варенья

Многие любят варенье. Но покупать каждый раз такой деликатес в магазине не всегда хочется. Во-первых, цены на натуральные варенья «кусаются», а во-вторых, в качестве приобретаемого продукта вы сможете убедиться только дома, открыв банку. К тому же, сваренное собственными руками сладкое лакомство намного вкуснее магазинных. Для приготовления настоящего кулинарного шедевра необходимо придерживаться нескольких правил. Если вы не знаете, как сварить ягоды так, чтобы они сохранили свой свежий вид, а также, как определить, сварилось ваше лакомство или нет, или же, как жидкое варенье превратить в густое, то эта статья раскроет вам эти секреты.

Вот некоторые общие советы по приготовлению варенья:

1) Есть ягоды и фрукты с твердой кожицей. Например, к таковым относятся крыжовник или слива. Если их предварительно наколоть острым предметом, то во время приготовления они лучше пропитываются сиропом.

2) Вам хочется, чтобы ягодки в варенье выглядели как свежие? Залейте их горячим сиропом за пару часов до варки. Тогда они сохранят не только форму, но и свой аромат.

3) Вы не любите засахаренное варенье? Просто добавьте туда 1-2 грамма лимонной кислоты.

4) Вы не знаете, сварилось варенье или нет? В начале варки оно пытается «убежать», да ещё может и пригореть, если всё время не перемешивать. А пенку в первые минут 30 лучше не собирать, иначе вместе с ней вы выкинете половину варенья. А после получасового кипения уже пенки мало и собирать её проще. К тому же, если лакомство приготовилось, оно будет спокойно кипеть в кастрюле и никуда не «убежит».

5) Варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. В эмалированной посуде оно может пригореть. А потом для её отмывания придется приложить большие усилия или вообще распрощаться с любимой кастрюлей. А алюминиевую посуду отмыть намного проще.

6) Можно сделать и бланшировку приготовленных ягод. Этот процесс займет у вас 1-2 минуты. Для этого вам понадобится эмалированный дуршлаг. Высыпьте все ягоды туда и продержите их над кипящей водой под крышкой.

7) Можно сварить варенье из нескольких ягод или фруктов. Например, черноплодная рябина очень хорошо сочетается с яблоками. Вообще, яблоко – универсальный фрукт, который можно варить со многими ягодами (вишня, смородина). Перед приготовлением лучше снять кожуру с яблок.

8) Варенье из черной смородины получается у вас сухое? Попробуйте бланшировать ягоды перед варкой. Есть ещё другой рецепт: можно сырые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. У вас получится настоящий источник всех витаминов. Его варить не надо, просто поставьте в холодильник, иначе оно может быстро испортиться. А сахар при таком рецепте нужно брать 1:2, то есть, на 1 килограмм ягод понадобится 2 килограмма сахара. Поверьте, зимой, когда вы откроете эту банку, аромат заманит на кухню всю вашу семью.

9) Есть ягоды и фрукты, которые лучше использовать недозрелыми. К ним относятся малина, ежевика, персики, груши. Они во время приготовления так меньше разварятся. А вот сливы или вишни лучше подбирать только спелые, иначе ваше варенье будет с кисловатым вкусом.

10) Перед приготовлением внимательно осмотрите ягоды. Например, если в банку попадёт большое количество переспелой малины, то риск того, что ваше варенье в скором времени забродит, резко увеличивается. Ягоды и фрукты должны быть свежими.

11) Ягоды лучше не мыть, особенно малину. Иначе она у вас уже перед варкой превратится в одно сплошное месиво. А если вы берёте их в магазине или на рынке, то после мытья постарайтесь их немного просушить, выложив на чистую бумагу.

12) Вам нравится густое варенье? Добавьте туда 1-2 чайной ложки лимонного сока или пюре из яблок.

13) А если через несколько дней после варки в банке с вареньем появились пузырьки, то лакомство надо срочно спасать. Начался процесс брожения. Следует ещё раз переварить ягоды, а банку не забудьте простерилизовать.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычных ягод необычное варенье. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

  • Калькулятор калорий
  • Карта сайта

interesnye-recepti.ru

Пузырьки в банках с заготовками: что делать? | О банках и финансах

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через несколько дней вы увидели, что показались пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и другой домашней консервацией, с трудом и любовью закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться небольшими пузырьками, не так долго осталось ждать они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще возможно спасти. Как это сделать верно?

Такое может произойти, кроме того, в случае если совершенно верно соблюдена правила и рецептура стерилизации, к примеру, не хорошо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки методом переворачивания их на газету. На бумаге сходу видны кроме того мельчайшие подтеки.

В этом случае банку необходимо сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое основное, закатанные банки необходимо перевернуть на крышки чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку на протяжении заливки маринада.

Еще обстоятельства, из-за чего портятся заготовки:

  • не хватает простерилизовали банки, вместо 15-20 мин. держали на несколько 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный метод;
  • не хорошо промыли плоды;
  • специи и сухие травы довольно часто являются обстоятельством порчи всего продукта;
  • положили мало соли либо сахара;
  • не хватает продолжительно поварили варенье;
  • были недостатки крышек (ржавчина и т.д.) либо не эластичные резиновые кольца (продолжительно хранились);
  • консервация без кислоты.

горошек и Фасоль — протеиновые бобовые, не содержат кислоты. Их дома лучше не закатывать, по причине того, что смогут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку необходимо залить кипятком и подержать так 5 мин., после этого слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и лишь затем закатать.

За домашними заготовками необходимо замечать приблизительно месяц. По истечению этого срока они будут прекрасно храниться не меньше года.

К примеру, маринады, соки и компоты становятся прозрачными через пара дней. Исключением тут являются сливы, на них может показаться мало пены, которая не так долго осталось ждать в большинстве случаев исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки возможно спасти. Кое-какие приходится выбрасывать, кое-какие съесть сразу после термообработки, и лишь малую часть закатать обратно.

Первые показатели порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена сначала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

В случае если же

банка уже взорвалась сама, то ее содержимое необходимо выкинуть, дабы избежать отравления. Грибные консервы кроме этого выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку кроме этого нужно выбросить, снимать ее с поверхности безтолку, грибки «пускают корни» на пара сантиметров вниз, а видимая плесень свидетельствует, что банка уже вся пронизана ею.

Из-за чего портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и других показателей в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • в случае если забродили и помутнели фрукты и консервированные овощи, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте опять;
  • сок и компот в банках, если не показался винный запах, кипятится 5-10 мин. и закатывается в стерилизованные банки;
  • в случае если показалась на компоте либо соке обильная пена, то необходимо поварить 15 мин. и просто выпить либо применять в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, в случае если их не хорошо закупорить. Если они не пахнут спиртом либо уксусом (выкинуть!), то возможно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные тёплые бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, в случае если в нем мало сахара либо большое количество воды. Забродившее хранить запрещено. Необходимо переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на сироп и ягоды, в сироп додают сахара (250 г на кило) и уваривают, додают ягоды и варят еще 10-15 мин.;
  • в случае если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре либо паста, то необходимо добавить в них соли и прекрасно проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недочёта сахара либо, в то время, когда его мало проварили, и плоды опоздали пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет.

В случае если температура неподходящая, то оно может засахариться либо, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки необходимо прежде всего.

По большому счету, каждые заготовки направляться держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, смогут лопнуть сами банки либо ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна быть больше 75 %, в противном случае проржавеют крышки. Но возможно обезопасисть их от ржавчины, смазав техническим вазелином либо минеральным маслом. А значительно лучше применять лакированные крышки.

Кроме этого нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Источник: varivkusno.ru

ЦВЕТНЫЕ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ \ ПЕНА l LVchannel

Увлекательные записи:
Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….

  • Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита

    Неприятность с невыплатой кредита обычно заканчивается тем, что банк подает в суд на заемщика. Это переломный момент в отношениях с банком, и в то время,…

  • Банк лишили лицензии: что делать

    (нет оценок) Loading. Последние два года финансовая система России испытывает трудности и значительные изменения, исходя из этого каждую семь дней слышны…

  • Вопросы должников банка 2: что делать, если банк подал на вас в суд?

    Что делать, в случае если банк вызывает в суд по обстоятельству неоплаченного кредита? Может ли заёмщик подать встречный иск на представителей банка?…

  • Как закатывать банки для ягодных заготовок?

    Зимний период так приятно открыть баночку варенья либо компота, но дабы обеспечить себе такое наслаждение, стоит заблаговременно озаботиться вопросом…

  • Что делать, если банк, в котором взят кредит, обанкротился?

    и.о.управляющего ВТБ24 в РТ Написать сообщение Достаточно большое количество вопросов на данный момент о том, что делать, в случае если банк, в котором…

kapitalbank.ru

Что делать с вареньем, если банка взорвалась? - Страна Садов и Огородов

В кулинарной практике домохозяек иногда случаются неприятности с заготовками на зиму. Спустя несколько недель после консервации в сваренном по всем правилам варенье вдруг появляются пузырьки, крышка вздувается, а потом и вовсе слетает с банки.

Почему так происходит? Что делать, если варенье взорвалось? Можно ли его спасти или придется выбрасывать? Попробуем разобраться.

Почему взрывается варенье?

Основная причина, по которой варенье взрывается, кроется в некачественной тепловой обработке и недостаточном времени варки. Если хозяйка плохо простерилизовала банки и крышки или недоварила фрукты, в варенье сохраняются микроорганизмы, которые с течением времени начинают размножаться и выделять углекислый газ. Продукты жизнедеятельности этих бактерий приводят к вздуванию крышки, которая под давлением срывается с горлышка.

Иногда проблема заключается в плохой укупорке банок. Если крышка была недостаточно хорошо закручена или на горлышке емкостей были сколы, после закатки в банку начинает поступать воздух, способствующий стремительному развитию микрофлоры. Поскольку основным консервантом в варенье выступает сахар, его недостаток тоже может привести к порче продуктов. В этом случае заготовка скисает и покрывается плесенью.

Почему варенье засахаривается?

Бывает так, что закатанное варенье не скисает, а, напротив, засахаривается и теряет свой привлекательный внешний вид. Такое случается в основном из-за излишка сахара или по причине того, что фрукты были попросту переварены. В процессе приготовления сироп становится слишком густым, а ягоды или фрукты лишаются своего приятного аромата. Иногда проблема состоит в том, что в варенье попали не растворившиеся кристаллы сахара. Это обычно происходит в конце варки, когда хозяйка разливает готовый продукт по банкам и случайно захватывает ложкой сахаринки, оставшиеся на стенках варочной посуды.

Как избежать взрывания банок с вареньем?

Чтобы варенье сохранялось долгое время, необходимо с особым вниманием подойти к обработке сырья и посуды. Фрукты или ягоды для заготовок должны быть свежими, отборными и целыми. Перед варкой их нужно тщательно отсортировать, выбросив переспевшие или испорченные, а затем хорошо промыть под проточной водой. Банки для консервации следует подвергнуть стерилизации, крышки прокипятить в течение 10—15 минут.

Варенье должно быть хорошо сварено, при этом нужно стараться не переварить плоды. Одним из главных показателей его готовности является прозрачность сырья. Если во время варки фрукты или ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось либо сироп недостаточно густой. Нужной консистенции оно не достигло и в том случае, когда плоды плавают на поверхности варочного таза. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе — этот признак является залогом того, что в будущем банки с заготовками не взорвутся.

Что делать, если варенье взорвалось?

Если после взрывания банок консервация начала киснуть, но не успела покрыться плесенью, ее еще можно спасти. Для этого необходимо переложить варенье в таз и переварить, немного посыпав сахаром, а затем вновь закатать.

Если оно засахарилось, то при переваривании вместо сахара нужно добавить немного воды. Заготовку с плесенью лучше выбросить, хотя некоторые хозяйки просто снимают верхний испорченный слой, а оставшуюся продукцию используют при выпечке пирогов или ставят на брагу.

Как сделать вино из взорвавшегося варенья?

Из забродившего варенья можно сделать хорошее вино. Для этого сырье следует достать из банок, добавить воду, сахар и немного изюма. На 1.5 кг варенья достаточно взять 1.5 л теплой воды (температурой около +30 °C), половину стакана сахара и столовую ложку изюминок.

Все ингредиенты смешивают между собой и помещают в посуду для брожения (например, в 5-литровую бутыль), на которую сверху надевается резиновая перчатка. Смесь оставляют в теплом месте 2—3 недели, после чего процеживают и добавляют еще полстакана сахара. Далее полученный напиток разливают по бутылкам, закрывают пробками и выдерживают в прохладном затемненном месте на протяжении 2—3 месяцев.

www.strana-sadov.ru


Смотрите также