Тыквенное варенье рецепт


Варенье из тыквы – упоение от одной ложки

Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами. Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.

Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет. Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ. Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.

Классическое тыквенное варенье

Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму тыквы и сахара, а также 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в кипящей воде, таким образом, получив сироп для проварки плода.
  2. Убрать кожуру с тыквы и выбросить семена.
  3. Нарезать мякоть 2-сантиметровыми кубиками.
  4. Засыпать нарезку в сироп и варить до готовности.
  5. Горячую тыквенную смесь разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Укутывать и переворачивать не обязательно. Просто дать остыть и убрать в кладовую, а зимой вкушать сладкую мякоть с чаем.

Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Тыквенное варенье в мультиварке

Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт.  На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, превратить в нарезку из кубиков, удаляя косточки. Кожуру удалять не нужно, ведь в ней содержится уйма полезных элементов. Вместить фрукт в мультиварочную чашу.
  2. Тыкву избавить от кожуры и семян, порезать кубиками средней величины. Всыпать их к яблоку и покрыть сахаром.
  3. Перемешать компоненты, всыпать лимонку и имбирь. Дать время 1 час настояться в таком состоянии будущему варенью из тыквы.
  4. Как только смесь окажется в обильном количестве жидкости, установить таймер на 1 час с пунктом «Тушение». Если тыква плотная по структуре, при тушении ее нужно помешивать. При недостаточной проварке за это время ягоды, следует увеличить время еще на 20 минут.
  5. Достать с мультиварочного аппарата и наслаждаться сладостью. Горячую тыквенно-яблочную смесь можно разложить по банкам и закрыть на зиму.

Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.

Тыквенное варенье с апельсинами

Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления рулета из свиной рульки

Приготовление:

  1. Многосемянную, приятно желтую ягоду избавить от семян и кожуры. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очистить от кожуры апельсин, убрать семена и нарезать мелко. Тоже проделать с лимоном, только кожуру оставить.
  3. Смешать компоненты и покрыть их сахаром на ночь.
  4. Утром поставить будущее варенье из тыквы с апельсинами и лимоном на плиту, помешивая проварить 40 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по банкам и укрутить плотно крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
Читайте также:  Витаминный компот из абрикосов на зиму

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с курагой — рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара. Приготовление:

  1. Вымыть, очистить тыкву. Разделить на две половины и избавиться от семян. Натереть мякоть на терке.
  2. Курагу превратить в тонкие соломинки.
  3. Смешать составляющие варенья из тыквы и засыпать на несколько часов сахаром.
  4. Как только выделиться обильное количество сока, настойку можно отправлять на плиту на медленный огонь. Помешивая ингредиенты, довести до кипения. Отключить огонь и ждать остывания тыквенной смеси своим ходом, затем опять вскипятить. Процедуру повторить два раза.
  5. Горячее варенье разместить по банкам и закрутить.

Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.

Видео-рецепт варенья из тыквы с имбирем

Несколько советов в консервировании тыквенного варенья

  1. Перед началом работы обязательно стеклянные банки моют содой. Нельзя очищать их моющими средствами, если их не смыть полностью, то оставшиеся частицы повлияют на хранение провизии в дальнейшем.
  2. Далее идет этап стерилизации тары. Эта процедура нужна для устранения бактерий, которые могу вызвать ботулизм. Стерилизацию производят привычным для нас способом, поместив банку на чайник. При действии горячей температуры все микробы погибают, достаточно 5-ти минутной обработки. Современные методы предлагают стерилизацию стеклотары с помощью духовых шкафов, микроволновых печей. Такие варианты также эффективны и приемлемы во всех семьях.
  3. Любое консервирование предполагает два варианта: проварку ингредиентов перед попаданием в банку и стерилизация банок с содержимыми ингредиентами потом. Первый способ превращает тыкву в кашеобразную субстанцию, что как раз благоприятно для варенья. Если вы хотите сохранить нарезанные кубики тыквенной мякоти в своем виде, то лучше прибегнуть ко второму варианту – стерилизации банок с содержимым.
  4. Ну, и заключительный этап: закатывание крышкой. Еще в прошлое десятилетие укупоривание производили только жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Сейчас много форм и видов банок с горлышком со спиралями для закрутки такими же крышками. Хранение в этих сосудах не менее надежное, чем со стандартными крышками, и наиболее подходит для сохранности варенья.
Читайте также:  Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты

Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда. Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.

glav-dacha.ru

Как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно

Тыква – это овощ, в составе которого имеется очень широкий набор витаминов, различных макро- и микроэлементов. Она не вызывает аллергии и способствует пищеварению. Ее употребляют с 3-4 месячного возраста и до глубокой старости.

Кроме массы полезных свойств, тыква – это целый кладезь для любителей кулинарии. Из нее готовят много разных полезных и вкусных блюд. Ее тушат и запекают, из нее делают пироги и запеканки, готовят каши и супы, варят варенье и джемы.

Моей семье тоже очень нравится тыква, особенно варенье из нее, рецепты приготовления которого я хочу предложить и Вам. Я постараюсь подробно рассказать, как приготовить варенье из тыквы.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Нам нужно: 

Тыква1 кг
Большой лимон1 шт.
Большой апельсин1 шт.
Сахар1 кг

Кухонная утварь: кастрюля или миска, доска разделочная и нож.

Важно! Лимоны для варенья лучше брать с тонкой кожурой.

Как сделать варенье из тыквы
  1. Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем соломкой или кубиками.
  2. Лимон и апельсин хорошо моем. Режем вместе с кожурой колечками толщиной в пол-сантиметра. Удаляем косточки. Колечки режем еще на четыре части.
  3. Складываем ломтики тыквы, лимона и апельсина в металлическую миску или кастрюлю.
  4. Перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  5. Ставим на очень медленный огонь и томим 30-40 минут. Все!
  6. Остается разложить в приготовленные банки и закрутить.
Видео-рецепт

Мне нравится этот рецепт, по которому варенье получается не очень густое, а тыква с апельсином и лимоном не развариваются. Смотрите видео:

Нам нужно: 

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 300 гр;

  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 800 гр.

Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму

Важно! Пену, которая образуется при варке варенья, нужно собирать. От нее готовое варенье быстро портится.

  1. Сначала замочим в воде курагу на 10 минут. Если курага мягкая, то можно этого не делать.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем по Вашему желанию: соломкой, на полосочки, дольки или кубики.
  3. Режем курагу вдоль на две части. Некоторые кладут ее целиком или нарезают соломкой.
  4. Мытый лимон нарезаем на колечки и, выбрав семечки, режем еще на 4 части.
  5. Складываем все в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром и отставляем на 3-4 часа.
  6. Когда тыква даст сок, ставим на очень медленный огонь и варим, время от времени помешивая, 40 минут.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Будет вкусно, если добавить в варенье из тыквы с курагой горсть изюма или немного дробленного ореха.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты: 

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг (средние);
  • лимон – 1 шт;

  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1,5 стакана.

Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.

Знаете ли вы? Варенье из тыквы будет очень вкусным, если приготовить его с грушей или с облепихой.

Мы с Вами разобрались, как сварить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой. Теперь будем варить варенье с яблоками.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
  2. Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
  3. У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
  4. Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
  5. Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
  6. Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
  7. Опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
  8. Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
  9. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.
Видео-рецепт

Как просто приготовить тыквенное варенье с яблоками на зиму можете посмотреть в этом видео:

Необходимые ингредиенты: 

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.

  1. Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Вымытый лимон нарезаем кольцами, а потом, удаляя косточки, на четвертинки.
  3. Складываем все в чашу мультиварки и засыпаем сахар.
  4. Оставляем, закрыв крышку, на 1-1,5 часа, чтобы выделился сок.
  5. Перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Пробуем. Если после этого кусочки тыквы будут твердоватые, то ставим в тот же режим еще на полчаса.
  7. Кладем в стерильные банки и закрываем. Можно добавить яблоко или апельсин.

Видео-рецепт

Наглядно убедиться в том, что готовить варенье из тыквы легко и просто, Вы сможете, посмотрев видео. Для этого необходимо перейти по ссылке:

Варенье из тыквы само по себе очень необычное и ароматное. Приукрасить его вкус можно, добавив немного корицы или ванили. А тертый имбирь придаст ему пикантности.

Так же предлагаю Вам приготовить Сок из тыквы, необычные Цукаты из тыквы и оригинальный Десерт из тыквы.

Не забываем делиться впечатлениями в комментариях. И приятного Вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Варенье из тыквы: рецепт. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином, лимоном, курагой? Варенье из тыквы на зиму пошагово

В сезон урожая тыквы кулинары начинают готовить из нее множество блюд, потому что этот овощ очень полезен. Первыми, кто начал культивировать тыкву, были древние индейцы. Они варили из мякоти овоща каши, из его семечек изготавливали масло, а из кожуры делали посуду. Современные домохозяйки предпочитают консервировать на зиму тыквенный джем, потому что по вкусу он получается изумительным и очень полезным даже для тех, кто соблюдает диету. В этой статье представим вам самые разнообразные рецепты с фото варенья из тыквы.

Тыква: полезные свойства

Жаркое лето заканчивается, а это значит, что на подходе урожай самого прекрасного осеннего овоща – тыквы, которая раньше считалась пищей богов, а сегодня она заслуживает почетное звание самого ценного, можно даже сказать, универсального овоща в мире.

  • Например, в Нидерландах в честь урожая тыквы устраивается красивая ярмарка, в которой принимают участие все сельские жители. Они привозят на обозрение горожан тыквы разных сортов. Получается шествие с тележками, полными разноцветных тыкв.
  • В Англии без тыквы не проходит празднование Хеллоуина.
  • В Австрии из мякоти тыквы готовят абсолютно все – и еду, и косметику, и лекарства.
  • На нашей родине тыкву чаще всего применяют в кулинарии.

Чем же заслужила тыква такую славу? Дело в том, что ее состав уникален в природе, употребляя в пищу этот овощ, можно избавиться и предотвратить развитие множества заболеваний:

  1. Кроме витаминов А, С, Е и группы В, в тыкве содержатся также очень редкие витамины, как:
  • К – отвечающий за кроветворение и свертываемость крови
  • Т – препятствующий возникновение избыточного веса, потому что способствует улучшению метаболизма
  1. Железа в тыкве больше даже, чем в яблоках. Поэтому, если есть тыкву и производные из нее блюда, улучшится цвет кожи, а настроение будет всегда отличным.
  2. Тыква – это овощ, благодаря которому можно похудеть. Особенно это касается женщин. Данный факт был установлен в ходе исследований, которые проводились в Сеуле (чтобы сбросить вес, нужно трижды в неделю есть что-то, что приготовлено из тыквы). В 100 г этого продукта содержится всего лишь 23 калории.
  3. Тыква останавливает преждевременное старение человека, воздействует положительно на мочевыделительную систему (выводит токсины и вредные вещества из организма с мочой).
  4. Благодаря тому, что в тыкве содержится калий, человек может вылечить имеющиеся у него сердечно-сосудистые заболевания (выводится вредный холестерин из кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление).

  1. В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Благодаря тыкве, многие беременные женщины могут избавить себя от мучительных симптомов токсикоза.
  3. Благодаря тыкве, улучшается потенция, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу мужчинам.
  4. Если есть иногда семечки тыквы, то можно обезопасить себя и своих домочадцев от глистов.
  5. Тыква успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Если вы не любите мякоть тыквы, можете не варить из нее банальную кашу. Приготовьте отличную сладость на зиму по рецептам, которыми мы с вами поделимся далее.

Классический рецепт варенья из тыквы

Начнем с самого простого и распространенного рецепта консервирования тыквенного варенья, в котором, кроме мякоти овоща, сахара и воды, больше никаких ингредиентов не используется:

  1. Сначала сварите сироп: растворите в 1,5 ст. воды 1 кг сахара и уварите его до такой степени, чтобы сироп начал стекать с ложки, как тоненькая нить.
  2. Пока сироп варится (не забывайте его в процессе периодически помешивать), подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Очистите ее от кожуры и семян, а потом нарежьте кубиками (сторона кубика не должна превышать 1 см) и опустите в содовый раствор. Через 4 мин. вымачивания мякоти в растворе промойте ее под проточной водой.
  3. Когда сироп закипит, залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы тыква начала вариться, впитывать в себя сладость и размягчаться.
  4. Как только варенье приобретет янтарный цвет, а тыква станет мягкой, его можно снимать с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином?

Тыквенно-апельсиновое варенье имеет приятный золотистый цвет, цитрусовый аромат и необычный вкус, который удачно сочетает в себе сладость тыквы и кислинку апельсина. Чтобы сварить такое лакомство на зиму, нужно:

  1. Подготовить 1 кг тыквенной мякоти. Вам можно следовать той же схеме, которая описывалась нами в предыдущем рецепте. Только брусочки нужно стараться делать еще меньше по размеру.
  2. Сварите сироп на основе 1 ст. воды и 1 кг сахара. Залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы мякоть разваривалась.
  3. Пока тыква готовится, займитесь апельсинами. Вам нужно взять 2 плода и пропустить их вместе с цедрой и косточками через мясорубку.
  4. Получившееся апельсиновое пюре выливаем в кипящее тыквенное варенье, все хорошо перемешиваем, а затем ждем 10 мин.
  5. Спустя указанное время, снимаем варенье с плиты и разливаем его по литровым баночкам. Желательно, чтобы в течение суток варенье постояло укутанным в одеяло, а затем только его можно спускать в подвал.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном?

Джем из тыквы и лимона – это истинное лекарство, которое эффективно лечит и его просто вкусно есть. Понравится это лакомство любому человеку, даже тому, кто никогда не ест варенья и подобного рода заготовки. Представляем вам подробный рецепт, как готовится тыквенно-лимонное варенье на зиму:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на огонь, чтобы она начала тушиться. В этом случае желательно выбирать сочный овощ, чтобы он выпустил сок в процессе тушения, если у вас нет такой возможности, то добавьте в кастрюлю с тыквой 1 ст. воды.
  2. Когда тыква полностью станет мягкой, всыпьте в нее 800 г сахара. Подождите 20 мин. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Пока варенье с сахаром варится, подготовьте сок лимона. Вам нужно выдавить из 2 лимонов всю жидкость и добавить в нее 7 горошин душистого перца и можно еще 1 палочку корицы.
  4. Спустя 20 мин. добавьте лимонный сок со специями в варенье и продолжайте варить джем, пока он не загустеет.
  5. Когда вы добьетесь нужной вам консистенции лакомства, можете разливать ее по баночкам.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок?

Если вы выращиваете осенние сорта яблок, то вам пригодится удивительный рецепт тыквенно-яблочного варенья, которое получается очень нежным и таящим во рту. Чтобы приготовить данный вид джема на зиму из тыквы, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и 400 г яблок (их нужно очистить от кожуры и косточек). Тушите их на медленном огне в разных кастрюлях, пока они в них полностью не разварятся.
  2. Когда у вас получится 2 пюре, их нужно будет соединить и добавить 800 г сахара. Перемешайте варенье и оставьте его вариться в течение 15 мин.
  3. Чтобы джем не получился приторно сладким, влейте в него свежевыжатый лимонный сок (вам понадобится всего 1 цитрусовый плод).
  4. Перелейте готовое варенье по баночкам и спустите через день в погреб.

Как приготовить вкусное варенье из тыквы и облепихи?

Облепиха – прекрасное лекарственное растение, которое находит широкое применение в кулинарии. Из него и тыквы можно сварить очень полезное варенье, которое выручит вашу семью в эпидемию гриппа и простуд. Рассказываем, как легко и просто сварить варенье из тыквы и облепихи в домашних условиях:

  1. Нарежьте 1 кг мякоти тыквы кубиками, добавьте в нее ¾ ст. облепиховых ягод. Тазик с ингредиентами поставьте в теплое место и сразу же засыпьте их 800 г сахара.
  2. Пусть в засахаренном состоянии тыква с облепихой простоят в течение 3 ч. За это время они пустят сок и пропитаются сахаром.
  3. После этого заготовку нужно поставить на плиту и проварить тыквенно-облепиховое варенье в течение 25 мин.
  4. Разлейте горячее лакомство по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованными, а после этого спустите варенье в погреб, чтобы оно хранилось там до зимы.

Такое варенье очень полезно есть на завтрак с блинчиками или оладьями. Некоторые мамы просто заваривают своим деткам на основе этого лакомства в целях профилактики простудных заболеваний чай.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой?

Витаминный и минеральный состав тыквы отлично дополнит курага. Если вы любите данный сухофрукт, то обязательно воспользуйтесь рецептом варенья из мякоти тыквы и кураги. У вас получится очень приятное по цвету и вкусу лакомство. В нем не будет приторной сладости, оно сохранит все полезные свойства ингредиентов, из которых приготовлено.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такое варенье дома:

  1. Натрите на мелкой терке 1 кг мякоти тыквы, а 300 г кураги нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты друг с другом и сразу же засыпьте их 500 г сахара. Пусть в течение некоторого времени тыква и курага выпустят сок.
  3. Как только сок появится, вы можете поставить тазик с заготовкой для варенья на плиту, чтобы оно закипало. Кстати, этот вид варенья должен кипеть минимум 3 раза с интервалами в 12 ч. Это нужно, чтобы курага хорошо разварилась, и на зубах потом не ощущалось ее мякоти.
  4. Разлейте лакомство по банкам и снесите их в подвал на хранение до зимы.

Как приготовить варенье из тыквы с абрикосами?

Чтобы придать тыкве вкус лета, из нее можно сварить вкусное варенье с абрикосами. Эти ароматные и сочные плоды сделают варенье нежным, его будет удобно намазывать на хлеб, печенье и использовать в качестве начинки для выпечки.

Чтобы сварить тыквенно-абрикосовый джем, необходимо:

  1. Нарежьте кубиком 400 г тыквенной мякоти. Засыпьте ее 300 г сахара и пересыпьте все в кастрюлю, чтобы тыква карамелизировалась.
  2. Через 10 мин. карамелизации добавьте в тыкву 1 ст. воды, пусть она уваривается.
  3. Когда варенье станет густым, добавьте в него 6 абрикосов, очищенных от косточек, звездочку бадьяна. Примните все это вилкой и накройте крышкой.
  4. Через 20 мин. добавьте в джем 3 листочка мяты и еще проварите в течение 10 мин.
  5. Пересыпьте все в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции варенье, а затем разлейте его по банкам.

Как приготовить варенье из тыквы на зиму с гвоздикой?

Оригинальный аромат у тыквенного джема получится, если в него добавить несколько капель лимонного сока и такую специю, как гвоздика. Это весьма необычное сочетание, но для варенья оно идеально подходит. Если вы заинтересовались рецептом, читайте нижеприведенную инструкцию:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы.
  2. Отдельно закипятите 1 л воды, в которой нужно сразу же развести 1 ст. столового уксуса. Как только раствор закипит, залейте им тыкву и оставьте настаиваться в течение 4 ч.
  3. Спустя указанное время, тыкву нужно процедить и добавить в нее 1,5 кг сахара. Проварите тыкву несколько раз – не менее 3. Между каждой варкой следует выдерживать интервал в 12 ч.
  4. В конце последней варки влейте в варенье несколько ложек лимонного сока и как можно больше бутонов сушенной гвоздики.
  5. Перелейте джем по баночкам, закатайте их и отправьте в погреб на хранение.

Как приготовить варенье из тыквы и сливы в мультиварке?

Данный рецепт чем-то похож на рецепт варенья из тыквы и абрикос. Однако здесь есть 1 нюанс, количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Как варить тыквенно-сливовый джем:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и выньте косточки из такого же количества слив. Чтобы цвет джема получился красивым, нужно подбирать желтые сорта слив.
  2. Смешайте ингредиенты вместе, после чего пересыпьте их в мультиварку, засыпьте сахаром (в этом случае неважно, сколько сахара вы добавите, исходите из своих вкусовых предпочтений).
  3. Включите на мультиварке режим «Тушение», и пусть варенье в течение 90 мин. варится.
  4. После этого разлейте джем по банкам, а зимой вы сможете их открыть в том случае, если ваше чадо приболеет или вы решите испечь что-то вкусное.

Как приготовить варенье из тыквы для похудения?

Как мы уже упоминали, тыква – это овощ, способствующий похудению. Оказывается, можно приготовить из нее и диетическое варенье, от поедания которого у вас не нарастет в проблемной зоне жировая прослойка. Девушкам и всем людям, имеющим проблемы с лишним весом, нижеприведенный рецепт может очень пригодиться:

  1. Нарежьте 2 кг тыквы на кубики небольшого размера. Засыпьте их 800 г сахара и оставьте заготовку на ночь, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Этот сок утром нужно поставить на плиту и прокипятить. После того, как он закипит, залейте им мякоть тыквы снова, чтобы она простояла в таком состоянии в течение 12 ч.
  3. Спустя указанное время, снова слейте сок из тыквы и прокипятите его.
  4. Пока варится сок, нарежьте мелкими кубиками по 1 апельсину и лимону и добавьте их в мякоть тыквы. Поставьте все эти ингредиенты вместе вариться в одной миске.
  5. Через 25 мин. после того, как прокипит сок и мякоть, соедините все вместе и разлейте готовое варенье по баночкам.

Как сделать сырое варенье: пошаговый рецепт

Варенье из тыквы можно вообще не варить, от этого оно будет только полезнее для человеческого здоровья. Оно готовится вместе с цитрусовыми фруктами, которые придают варенью особую ценность. Рассказываем, что нужно делать, чтобы получилось сырое тыквенно-цитрусовое варенье:

  1. Нарежьте мелко 1 кг мякоти тыквы. Очистите от кожуры и косточек 1 апельсин и 1 лимон. Цитрусовые тоже нужно нарезать кубиками.
  2. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, а затем добавьте в них 900 г сахара (вместо сахара можно использовать фруктозу, ее количество должно быть таким же).
  3. Мешайте варенье до тех пор, пока в нем сахар полностью не растворится.
  4. Перелейте джем в банки, накройте каждую пергаментом, а не крышками, и замотайте его бечевкой. Отнесите сразу же варенье в холодное место, чтобы оно настаивалось. Опытные кулинары утверждают, что чем дольше такое варенье выстаивается, тем лучше становится вкус лакомства.

Как приготовить варенье из тыквы и имбиря?

Имбирь – ценный корнеплод, который в последнее время очень часто стал использовать в кулинарии. Ведь он не только полезен для здоровья, он еще и борется с лишним весом. Поэтому варенье с таким полезным ингредиентом могут есть все, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен рецепт, как сварить тыквенно-имбирное варенье в домашних условиях:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Ее нужно засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь (помните, что сахар будет вытягивать из тыквы жидкость, чтобы получилось много сока).
  2. Из 1 лимона достаньте все косточки, но счищайте с него цедру. Порежьте его так, чтобы он поместился в чашу для блендера и измельчите в пюре.
  3. Натрите на мелкой терке 1 корень имбиря. Хотя его можно тоже измельчить блендером вместе с лимоном (действуйте в этом случае по своему усмотрению).
  4. Утром добавьте лимон и имбирь в тыкву и поставьте все на огонь. Проварите лакомство в течение 30 мин., а затем снимите ее с огня и разлейте по банкам.

Как сделать варенье из тыквы и кабачков?

Не многие знают, что можно сделать сугубо овощное варенье из тыквы, не добавляя в него никаких фруктов. Вместо них можно использовать кабачки и немного сухофруктов. Представляем вам оригинальный рецепт тыквенно-кабачкового джема:

  1. Сначала залейте кипятком 140 г изюма и 180 г кураги.
  2. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти, очистите от кожуры лимон (цедру не надо выбрасывать, потому что она еще пригодится), а также нарежьте кусочками 1 кг кабачков.
  3. Пропустите через мясорубку тыкву, кабачки, мякоть лимона, очищенную от белых прожилок, и курагу.
  4. Добавьте в получившееся пюре изюм, лимонную цедру и 2 кг сахара.
  5. Перемешайте все ингредиенты, а затем поставьте их на огонь, чтобы они прокипели в течение 30 мин. Горячим варенье разливается по банкам.

Как сделать тыквенное варенье с миндалем?

Тыквенному варенью можно придать изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя, по сути, могут подойти в этот рецепт и обычные грецкие орешки или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий тазик, а сверху засыпьте 800 г сахара.
  2. Сверху тыквы разложите нарезанный на дольки или колечки 1 лимон (только из него заблаговременно нужно будет достать все косточки, а вот кожуру лучше оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 ч. В это время обдайте кипятком 180 г миндаля, чтобы с него сошла вся шелуха. В кипятке орехи должны находиться в течение 15 мин.
  4. Ставим тыкву на плиту, если нужно добавляем в нее стакан воды (такая необходимость может возникнуть в том случае, если тыква выделила мало сока). Она должна прокипеть в течение 15 мин. 5 раз (между каждой варкой должно проходить по 8 ч).
  5. Во время последнего кипячения варенья добавьте в него миндаль и разлейте по баночкам.

Как сделать тыквенное варенье с мандаринами?

Готовясь к новогоднему столу, главным символом которого являются мандарины, вы можете использовать эти цитрусовые плоды, закрыв тыквенное варенье с ними. Вот вам оригинальный рецепт этого джема:

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Ее нужно засыпать цедрой 1 лимона и 240 г сахара. Накройте тыкву марлей и оставьте ее выстаиваться на ночь.
  2. Пока тыква пускает сок, займитесь мандаринами. Вам нужно, не очищая от кожуры 500 г мандарин отварить в 2 л воды. После того, как они сварятся, их нужно разрезать на дольки и очистить от косточек.
  3. Из 400 г лимонов выдавите сок. Его нужно вылить в ту воду, в которой варились мандарины. Получившийся маринад нужно прокипятить в течение 30 мин. (15 мин. он должен кипеть под крышкой).
  4. В этот отвар пересыпаем мандарины и тыкву. Кипятим варенье 30 мин., в конце добавляем в джем 25 мл топленого масла, а затем все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.

Как приготовить варенье из тыквы и алычи?

Алыча – очень кислый фрукт, но весьма полезный при этом. Он отлично дополнит вкусовые качества тыквы в процессе варки лакомства на зиму. Чтобы приготовить джем из тыквенной мякоти и алычи, вам следует соблюдать такую инструкцию:

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти и очистите от косточек такое же количество алычи.
  2. Вскипятите 180 мл воды. Бросьте в нее тыкву на 10 мин., а через 6 мин. — мякоть алычи.
  3. После того, как тыква и алыча немного размякнут, их нужно перебить с помощью блендера.
  4. В получившееся пюре добавляем 1 кг сахара и ставим все на огонь, чтобы джем уваривался в течение 5 мин., которых достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разливаем варенье по баночкам и отправляем его в погреб.

Как сделать варенье из тыквы и айвы?

Мы не часто едим айву, потому что она оставляет вязкость на языке, но при этом мы лишаем себя огромного количества витаминов и полезных веществ. Исправить эту ситуацию можно, сварив из айвы и тыквы варенье на зиму. Представляем вам пошаговый рецепт, как это сделать:

  1. Подготовьте 500 г тыквенной мякоти. 250 г айвы вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты в одной миске и засыпьте их 250 г сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте ее на ночь, чтобы выделился сок из айвы и тыквы.
  3. Утром поставьте миску на огонь и варите джем из айвы и тыквы в течение 30 мин. После этого разлейте варенье горячим по банкам, и спустите лакомство в подвал.

Из тыквы и дополнительных фруктов, и овощей можно творить настоящие кулинарные чудеса. Не пожалейте своего времени и сил, чтобы подготовить что-то из перечисленного нами на грядущую зиму. Варенье из тыквы поможет вам укрепить иммунитет всех членов вашей семьи и порадовать их вкусными десертами в зимнюю стужу.

Видео: «Тыквенный джем»

thewom.ru


Смотрите также