Тыква варенье рецепты приготовления на зиму


Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Тыква широко применяется в консервировании, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. В свежем виде – кладезь необходимых организму компонентов, но хранить тыкву на протяжении длительного времени не всегда получается. В таком случае, хозяйки прибегают к отличному решению проблемы и готовят варенье из тыквы, и по этим рецептам просто пальчики оближешь.

https://youtu.be/z3Ath3-W1zQ

На кулинарных сайтах, многие женщины делятся секретами и рецептами приготовления. Тем, кто ни разу не пробовал такое варенье, стоит приготовить один раз и убедиться, что им можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Тыквенное варенье

Варенье из тыквы на зиму

Приготовленное варенье отличается неповторимым ароматом и нежным вкусом. Опытные хозяйки знают что для создания баночки варенья необходимо взять созревшие тыквы, избавиться от семян и кожуры. Для придания особого вкуса добавляют в варенье кусочки лимона, ягоды и даже облепиху, все зависит от вкусовых предпочтений. Приготовленное варенье из тыквы на зиму по особым рецептам пальчики оближешь, можно хранить в холодильнике и подавать к столу в любое время. Насладиться можно за завтраком и получить заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Техника приготовления варенья отличается тем, что первоначально необходимо сварить сироп из жидкости и сахарного песка.
  2. Определяют готовность следующим способом: ложкой берут сироп, приподнимают, чтобы жидкость начала течь, если течет тонкой ниточкой, то сироп готов.
  3. Далее, необходимо подготовить тыкву, для этого избавляются от семян и твердой кожицы, режут кубиками среднего размера.
  4. Берут удобную емкость, в которой должны приготовить варенье, высыпают порезанную тыкву и заливают приготовленным сиропом.
  5. Варить чудо-варенье необходимо до тех пор, пока полностью не приготовится. Чтобы убедиться в готовности, необходимо посмотреть на цвет варенья – он должен быть темно-янтарного оттенка.
  6. После таких действий, необходимо взять чистые простерилизованные банки и выложить варенье, закатать и убрать в темное, прохладное место.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с цитрусовыми

Способ приготовления и ингредиенты отличаются от того рецепта, но и этот метод заслуживает внимания.

Ингредиенты:

апельсин – 1000 г; сахарный песок – 800 г; лимон – 1 штука;

тыква – 1000 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления, на первоначальном этапе подготавливают тыкву – избавляются от кожицы, удаляют семена, которые можно высушить и употреблять в таком виде.
  2. Далее мякоть тыквы режут на квадратики. Размер каждого кусочка составляет приблизительно 1 см2. Те же самые действия проделывают с цитрусовыми – удаляют кожуру и семена, мелко режут.
  3. По этому рецепту, необходимо взять глубокую емкость, высыпать порезанные ингредиенты, добавить указанное количество сахара и поместить в темное место на всю ночь.
  4. Утром, необходимо поставить на медленный огонь, варить в течение 40 минут. После этого надо разложить по чистым банкам, накрыть стерилизованной крышкой и поместить в холодное место.

Тыквенный джем с добавлением лимонов

Густой тыквенный джем

Джем, приготовленный из созревших тыкв, получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • тыква – 1000 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 штук.

Приготовление:

  1. Способ приготовления джема заключается в следующем – сперва подготавливают тыкву (очищают, режут кубиками), ставят на медленный огонь и тушат. Интересно, что для тушения можно воспользоваться и мультиваркой.
  2. Для джема лучше отдать предпочтение мягкой и сочной тыкве, тогда и джем будет мягким. Если тыква твердая, то можно добавить немного воды.
  3. Как только тыква размягчится, добавляют лимонный сок, специи и сахарный песок. После этого варят в течение четверти часа, стараясь периодически перемешивать, чтобы не возникло комочков.
  4. Как только джем приготовится, необходимо удалить гвоздику и душистый перец горошком.
  5. Подготовьте банки – промойте без использования моющего средства, высушите, простерилизуйте и выложите джем.

Тыква с облепихой

Тыквенное варенье с добавлением облепихи

Это варенье из тыквы на зиму, рецепты, пальчики оближешь представляют собой витаминный комплекс, который можно использовать и для профилактики простудных заболеваний.

Для создания необходимо взять:

облепиха – ¾ стакана; тыква – 1000 г;

сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья, подготовьте облепиху – промойте, очистите от ненужных хвостиков, удалите листики.
  2. Удалите толстую кожуру с тыквы, порежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите глубокую емкость, выложите ингредиенты, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Эту процедуру необходимо выполнять, чтобы тыква дала сок.
  4. Спустя 4 часа, поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  5. Варенье на зиму рецепты, пальчики оближешь готово, осталось только выложить по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с добавлением кураги

Нежное и вкусное варенье готовится из следующих продуктов:

  • сахар – пол-килограмма;
  • тыква – 1000 г;
  • курага – 300.

Приготовление:

  1. По этому рецепту очень легко приготовить варенье. Для этого нужно натереть на крупной терке тыкву, а курагу нарезать полосками. В удобной емкости перемешать ингредиенты, посыпать сахарным песком и оставить, чтобы выделился сок.
  2. После этого, поставьте вариться на медленном огне, перемешайте, чтобы компоненты не слиплись. Как только тыквенная масса начнет кипеть, необходимо снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Повторить эти действия надо еще несколько раз, отключить плиту, и как только варенье остынет, разложить по стеклянным простерилизованным банкам.

Сырое варенье из тыквы

Варенье из тыквы со специями

Существует и другой способ приготовления вкусного варенья на зиму из тыквы, и по этому рецепту просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

апельсин – 1 штука; тыква – 1000 г; сахарный песок – 900 г;

лимон – штука.

Приготовление:

  1. Подготовьте лимон и апельсин, удалив кожуру и семена. Очищенную тыкву разрежьте на кусочки одинакового размера.

    Возьмите блендер, поместите очищенные компоненты

  2. Измельчите, добавьте сахар и снова включите устройство. Выложите в чистые банки, вместо крышки можете воспользоваться пергаментной бумагой, затем завяжите веревкой и поместите в холодное место.
  3. Рецептов приготовления вкусного варенья из тыквы очень много и каждая хозяйка может выбрать тот способ, который больше всего подходит.
  4. Следуя инструкции можно с легкостью приготовить варенье и обрадовать своих близких.

diwis.ru

Тыква на зиму

Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты: тыква. Для маринада: 1 л воды, 2 ст.л. сахара, сок 1 апельсина, 3-4 шт. гвоздики,

4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление: Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенное повидло

Ингредиенты: 6 кг мякоти тыквы, 5 кг сахара,

лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 300 г чеснока, 1 стак. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксусной эссенции, 10 шт. кориандра,

10 горошин чёрного перца.

Приготовление: Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты: 800 г тыквы, 1,2 кг кислых яблок, 1 кг сахара,

лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление: Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин,

900 г сахара.

Приготовление: Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты: 3 кг мякоти тыквы, 1,5 кг сахара, 2 л воды, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы,

150 мл столового уксуса.

Приготовление: Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 800 г кураги, 1 кг сахара,

1 лимон.

Приготовление: Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 300 г облепихи, 5 стак. сахара,

1 стак. воды.

Приготовление: Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты: 1,5-1,7 кг тыквы, 300 г клюквы, 300 г сахара,

3-5 шт. гвоздики.

Приготовление: Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 3 шт. айвы, 600 мл воды, 100 г корня имбиря, 1,2 сахара,

2 лимона.

Приготовление: Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1 кг сахара, 1 стак. очищенных грецких орехов, 2 стак. воды,

1 лимон.

Приготовление: Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 800 г сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы,

1 стак. воды.

Приготовление: Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара, 2-3 г корицы,

5-6 гвоздик.

Приготовление: Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 700 г сахара, 1,5 л воды, 1 ч.л. 9% уксуса,

ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление: Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты: 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300 г свежей зелени, 300 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара, ¼ ч.л. перца чили,

12 мл 6% уксуса.

Приготовление: Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты: 1 тыква весом 3-4 кг, 1-1,5 л воды, 50 г соли,

красный острый молотый перец – по вкусу.

 Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 мл растительного масла, 300 г сахара, 50 г соли, 50 мл 9% уксуса,

пряности – по вкусу.

Приготовление: Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты: 2 кг мякоти тыквы, 1 кг кабачков, 500 г лука, 4 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли, 250 г майонеза, 250 г томатной пасты, 1 лавровый лист,

½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты: 1,25 кг тыквы, 2 луковицы, 3 ст.л. свежего тёртого хрена, 1 ст.л. семян горчицы, 2 веточки укропа. Для маринада: 2 стак. воды, 2 стак. красного виноградного уксуса, 2 ст.л. соли,

5 ст.л. сахара.

Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Тыква на зиму, заготовки заморозки и варенья

Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.

В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.

Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.

Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.

Как выбрать тыкву для зимних заготовок

Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.

Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.

Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.

Замороженная тыква на зиму

Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.

Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.

Замораживать овощ можно двумя способами:

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.

Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.

Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.

Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.

Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.

Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.

Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.

Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам.  В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.

Тыква вяленая или сушёная

Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.

Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.

Способ №1

Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.

Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.

Способ №2

Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.

Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.

Мы берём:

  • Шесть кило тыквы (мякоти)
  • Кило апельсинов
  • Полтора кило сахара
  • Лимонная кислота
  • Вода

Как приготовить тыквенный сок:

Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.

На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.

Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.

Тыквенный сок на завтрак

Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.

Мы возьмём:

  • Некрупную тыкву мускатного сорта
  • Два средних апельсина
  • Сахар на усмотрение

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.

Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.

Повидло из тыквы с яблоками

Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.

Мы берём:

  • Полтора кило кислого сорта яблок
  • Кило тыквы, лучше мускатной
  • Кило двести сахара
  • Лимонная кислота

Процесс приготовления:

Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.

После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.

Варенье из тыквы с лимоном

Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?

Нам надо взять:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Половинку лимона
  • Две трети стакана воды

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.

Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.

Варенье из тыквы без варки

Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Лимон
  • Апельсин

Процесс приготовления:

Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.

Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.

Простое варенье из тыквы

Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.

Мы берём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Кило сахара
  • Два стакана воды
  • Немного ванилина

Процесс приготовления:

Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.

Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.

Цукаты из тыквы

Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.

Мы берём:

  • Кило тыквы
  • Стакан сахара
  • Один средний лимон
  • Треть стакана жидкого мёда

Процесс приготовления:

Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.

Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.

Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.

Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Сладкое пюре из тыквы

Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило персиков или абрикосов
  • Пол кило сахара
  • Лимонную кислоту

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.

Варенье из тыквы с курагой

Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.

Мы возьмём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Четыреста грамм кураги
  • Половинку лимона
  • Полкило сахара

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.

Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.

Тыквенный мёд

Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.

Мы возьмём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Стакан сахара
  • Пять бутончиков гвоздики
  • Корицы четверть чайной ложечки

Процесс приготовления:

Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.

Икра из тыквы с овощами

К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило репчатого лука
  • Кило мясистых помидор
  • Кило кислых яблок
  • Кило спаржевой фасоли
  • Кило болгарского перца
  • Триста грамм сахара
  • Две больших с горкой ложки поварской соли
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.

Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.

После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.

Тыква маринованная

В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.

Мы берём:

  • Крупную столовую тыкву
  • Литр воды
  • Полторы больших ложки соли
  • Ложку сахара
  • Лаврушку
  • Гвоздику
  • Перец горошек
  • Две рюмки столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.

Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.

olgushka1971.ru


Смотрите также