Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.
1
Малиновое варенье на зиму пятиминуткаЕсли кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.
2
Малиновое варенье на зиму очень густое3
Малиновое варенье на зиму с мятойДля варенья по этому рецепту возьмите:
Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.
4
Малиновое варенье на зиму без тепловой обработкиВ таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.
Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.
Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.
4
Малиновое варенье на зиму, напоминающее желеДля этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.
5
Заготовка для зимнего малинового вареньяЕсли у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:
Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.
sovetclub.ru
Заготавливаем на зиму сырое варенье из малины без варки. В сыром варенье сохраняется большинство витаминов, чудесный малиновый вкус и аромат, а большое количество сахара служит отличным консервантом.
Известно, что при варке большинство витаминов улетучивается. А вот если заготовить сырое варенье из малины, то зимой вам будет чем полакомиться и лечить простуду.
Вам понадобится (из расчета на 4 баночки по 700 г):
Приготовление:
Малину для сырого варенья мыть нельзя. Поэтому берите только чистую малинку, желательно из своего сада.
Если такой вариант не для вас, но очень хочется приготовить сырое варенье, то после мытья малины, рассыпьте её на бумажные полотенца и максимально высушите.
Пересыпьте малину в эмалированный тазик, засыпьте сахаром и толките деревянной ложкой.
В таком виде нужно оставить малиновое варенье на три дня, стоять оно должно при комнатной температуре и под закрытой крышкой.
Мешать его нужно раз 5 в сутки, если вы встаете ночью, то лучше помешать его и ночью, все той же деревянной ложкой.
По истечении трех суток, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте их и простерилизуйте любым способом.
Готовое сырое варенье разложите по сухим банкам и закройте капроновыми крышками.
Хранить сырое варенье из малины без варки можно только в холодильнике. Вкусное витаминное лакомство на зиму готово!
Читайте также другие рецепты заготовок из малины:
Варенье-пятиминутка из малины
Джем из малины без косточек
Загрузка...
www.receptiru.ru
Всем известно, что малина - не только очень вкусная, но и необычайно полезная ягодная культура. Холодной зимой она убережет от простуды и повысит иммунитет. Сезон созревания малины так скоротечен, а потому многие хозяюшки, заботясь о здоровье своих домочадцев, заготавливают эту ягоду впрок. Ее замораживают, перетирают с сахаром, готовят из нее джемы. Одним из самых вкусных и полезных лакомств из этой ягоды является сырое малиновое варенье. В отсутствии термической обработки ягоды сохраняют в себе весь кладезь полезных веществ. Об особенностях приготовления сырого варенья из малины мы сегодня и поговорим.
Начнем с того, что возьмем 1 килограмм свежей малины и переберем ягодки. Делать это необходимо внимательно с тем, чтобы в готовый джем не попали подгнившие плоды, которые могли бы испортить его вкусовых качеств. Цельные, здоровые и неповрежденные ягоды помыть под водой и откинуть на дуршлаг.
Когда с ягод стечет излишняя жидкость, их можно переложить в объемную емкость. Теперь необходимо старательно размять малину, используя для этого деревянную ступку. При отсутствии данного кухонного прибора его можно заменить обычной ложкой. Однако в таком случае процесс превращения малины в пюреобразную массу займет большее количество времени.
В емкость с измельченными ягодами всыпать 0,5 кг сахара и все перемешать. Дать ягодно-сахарной смеси постоять полчаса, пока все кристаллы сахара не растворятся в малиновом соке. Добавить еще 0,5 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его полного растворения. Аналогичным образом добавить к малине еще 1 кг сахара. Оставить малиново-сахарную массу на 5-6 часов настаиваться при комнатной температуре.
Чтобы не терять времени, займемся подготовкой баночек, в которых будет храниться наша целебная сладкая заготовка. Лучше всего использовать небольшие по объему стеклянные емкости. Баночки следует помыть в горячей воде (для удаления сильных загрязнений понадобится питьевая сода), а после подержать над паром. Крышки необходимо прокипятить.
Сырое варенье из малины готово. Теперь необходимо разложить лакомство по банкам, закатать их крышками, поставить дном вверх, накрыть тканью и дать время остыть до комнатной температуры. Храниться наша лечебная малиновая сладость должна в прохладном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
ladym.ru