Сухое варенье из клубники


Сухое варенье из клубники: рецепт с фото

Опубликовано 08.07.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Клубничный сезон продолжается, а это значит, что пора продолжить заготовку ягод на зиму. Вместе с традиционным вареньем и клубничным компотом, можно приготовить сухое варенье из клубники. В таком виде клубнику можно есть вместо конфет, добавлять ее в каши и выпечку, готовить компот и даже делать ягодный соус. Как использовать сухое клубничное варенье каждый решит сам. Сегодня же поговорим о том, как приготовить такую заготовку. И начнем мы с выбора ягод. Для приготовления сухого варенья необходимы плотные спелые ягоды. Если вместо плотных ягод вам попалась сочная клубника, то лучше сварить из нее обычное варенье или джем. Спелые ягоды выбираем, чтобы варенье было ароматным. Плотными ягоды должны быть для того, чтобы во время длительной термической обработки они смогли сохранить форму. Нужно также обратить внимание на размер ягод. Очень крупная клубника будет долго сохнуть, так что процесс приготовления затянется и будет продолжительней, чем приготовление ягод среднего размера. Мелкую клубнику тоже не рекомендуется использовать для приготовления сухого варенья, так как во время термической обработки ягоды увариваются и уменьшаются в размере. Мелкие ягоды превратятся в крошечные цукаты. Чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную форму, нужно брать ягоды среднего размера. Сухое варенье из клубники - рецепт с фото Время приготовления: 3 дня. Сложность: средняя.

Ингредиенты: - 1 кг плотной спелой клубники среднего размера; - 500 мл воды; - 1 кг сахара; - 1 стакан сахарной пудры; - ванильный сахар или молотая корица по желанию. Для начала отмеряем 1 кг сахара.

Заливаем в сахар воду и варим сахарный сироп 5 минут.

Тем временем клубнику промываем.

Удаляем плодоножки и отправляем клубнику в кастрюлю.

За это время сахарный сироп уже готов. Он красивого светлого янтарного цвета.

Заливаем сахарный сироп в кастрюлю с клубникой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать.

Когда клубника остынет, снова доводим ее до кипения и оставляем остывать. Так поступаем 6-10 раз. Чем крупнее клубнику вы используете, тем больше раз нужно ее доводить до кипения в сахарном сиропе.

После такой подготовки клубника проварится, но сохранит свою форму.

Для приготовления сухого варенья выкладываем клубнику на решетку и сушим 1-2 дня, переворачивая ягоды 1 раз в сутки.

После воздушной просушки, можно отправлять ягоды досушиваться в духовку.

Для этого противень выстилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Сушим клубнику в духовке около 2 часов при температуре 100-120 градусов.

Готовую клубнику остужаем, пересыпаем сахарной пудрой и отправляем в банку. В сахарную пудру по желанию можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

Банку с клубникой закрываем, чтобы туда не попадала влага, и отправляем в сухое прохладное место.

Готовое сухое клубничное варенье можно использовать для приготовления пирожков и пирогов. Приятного аппетита!

А еще просто бесподобно вкусно получается клубничная пастила.

konservashka.ru

Варенье сухое из клубники - пошаговый рецепт приготовления с фото

А вы уже пробовали варенье сухое из клубники? Если нет,  то очень рекомендуем. Для вас  пошаговый рецепт приготовления  с фото.

Сегодня я ходила в гости к подруге, она же угостила меня просто потрясающим сухим вареньем из клубники. Вы подумали, как это сухое варенье? Очень просто!

По вкусу варенье очень удивительное, чем-то напоминает сухофрукты или же может смело заменять конфеты.

Когда я приготовила данное варенье для членов своей семьи, то оно было съедено молниеносно, даже в банки не получилось ничего закатать.

Я этот момент решила исправить и закатать в три раза больше положенной порции.

Сам процесс приготовления данного сухого варенья довольно трудоемкий и занимает более одних суток.

Но, поверьте, когда вы приготовите сладкое лакомство и угостите гостей или же своих родных, они будут так нахвалить данную сладкую вкусность, что вы вряд ли вспомните о том самом тяжелом процессе приготовления.

Чтобы сухое варенье вышло действительно вкусным и более ароматным следует постараться купить домашние ягоды.

Именно они сделают варенье-конфеты неповторимым на вкус, а самое главное – ароматным!

Варенье сухое из клубники – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • 500 грамм домашней клубники,
  • 500 грамм сахарного песка,
  • 250 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клубнику сразу же выкладываем в сито или же дуршлаг и хорошо моем ее под большой струей воды. 250 миллилитров воды вливаем в миску или же подходящую по объему кастрюлю. Также можно варить варенье в самом обычном ковше.

В воду высыпаем сахар и отправляем будущий сироп на огонь.

Как только он закипит, выключаем огонь и выкладываем аккуратно клубнику. Кстати, забыла указать, что хвостики с ягод следует обязательно удалить.

Варим варенье из клубники около 30 минут.

Ягоды вынимаем из сиропа и оставляем их на сутки в дуршлаге.

Затем перекладываем ягоды на противень или же выкладываем их в какую-нибудь подходящую формочку.

Отправляем ягоды сушиться в разогретую до 60 градусов духовку на 3,5 часа.

В завершении, когда ягоды остынут, обмакнем их в сахарную пудру.

Кушать такое сухое варенье можно сразу же.

Готовьте варенье сухое из клубники  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт варенье вишня в шоколаде

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды
Как приготовить рубиновое варенье из клубники:
  1. Тщательно вымыть клубнику.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Положить листья мяты. Перемешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Добавить цедру. Перемешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить киви.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Нарезать небольшими кусочками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Измельчить киви блендером.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Смешать клубнику и киви.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

  1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Положить кусочки шоколада, размешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Приготовить сироп из воды и сахара.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Хранить в прохладном сухом месте.

Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

А в нашем видео еще один чудесный рецепт из клубники! 

domashniy.ru

Как приготовить сухое клубничное варенье

Сейчас люди все чаще делают такой десерт как цукаты, которые употребляют с чаем вприкуску или используется в качестве украшения к какому-либо основному десерту. Но ранее рецептов приготовления цукатов не существовало, а готовили женщины на Руси сухое варенье, которое, кстати, подавалось и к императорскому столу. Современные люди могут тоже приготовить сухое варенье, тем более сварить его просто и очень легко можно и самостоятельно.

Для приготовления сухого варенья можно по желанию выбрать любые виды фруктов или свежих ягод, причем, это может быть клубника, абрикосы, вишня или, к примеру, крыжовник.

Как приготовить сухое варенье из клубники на зиму

Прежде, чем заняться непосредственно готовкой такого сладкого и необычного блюда, необходимо предварительно приготовить сахарный сироп из белого сахара (820 г) и фильтрованной воды (один литр), затем на среднем огне довести до кипения.

Как только сахарный сироп закипит, в него можно будет опускать плоды примерно по одному килограмму и варить не более десяти минут.

Приготовленные в сахарном сиропе плоды следует откинуть сразу же на дуршлаг, дождаться пока с них полностью стекут излишки сиропа. Самым лучшим решением будет оставить ягоды в дуршлаге на всю ночь, а с утра пересыпать их на противень и при сорока градусах подсушить в духовом шкафу. Как только ягоды хорошенько просохнут, их необходимо будет дополнительно присыпать сахарным мелким песком. После этого подсушенные сахаренные ягоды следует дополнительно встряхнуть для устранения излишков кристаллов сахара, а затем приготовленное сухое варенье необходимо плотно закрыть, переложив предварительно на хранение в стеклянные банки.

Варенье клубничное сухое является самой лучшей начинкой для разнообразных пирогов, в качестве украшений для тортов, а также как основной компонент для компотов.

Хотелось бы отметить, что сухое клубничное варенье обладает более высокой ценностью, чем обычное, так как они термически обрабатываются лишь короткий промежуток времени.

Еще одно огромное достоинство такой заготовки состоит в том, что ее хранить можно в течение длительного периода времени даже в том случае, если упаковка в процессе хранения испортилась.

Начинающих хозяек интересует вопрос о том, какие именно ягоды можно использовать для приготовления сухого варенья. На самом деле использовать можно не только самые спелые, но и немного недозрелые поды, самое главное, они должны быть немного недозрелыми, на них не должно быть гнили, каких-либо пятен или даже минимальных повреждений.

zagotovochkj.ru


Смотрите также