Соотношение вишни и сахара для варенья


Как приготовить вишневое варенье?

Каждый из нас помнит восхитительные розовые пенки, которые бабушка или мама снимала с бурлящего вишневого варенья... Как же приготовить вкусное вишневое варенье, которое будет напоминать о щедрости сада холодными зимними вечерами?

Варенье без косточек

Очень вкусное варенье из вишни получается из ягод без косточек. Существует несколько способов их удаления: специальными машинками, шпильками и просто руками. Вишни моют, очищают от веток и сушат в дуршлаге. Удалив косточки, вишню накалывают в нескольких местах. Сахар нужно брать в пропорции 1:2 или 1:1, в каждом случае густота варенья и вкус будут разными.

Вначале нужно сварить сахарный сироп: 1,5 стакана вишневого сока или воды на полтора килограмма сахара.

Очищенную вишню заливают сиропом из сахара и не трогают 2 часа. Затем варенье варят, постоянно помешивая. Готовность определяют так: капают варенье на ноготь, если оно не растекается - готово.  Старинный способ – поместить немного варенья в стакан с холодной водой - готовность определяется по пузырькам воздуха, поднимающимся вверх.

Некоторые хозяйки при варке  варенья добавляют еще один ингредиент – ванилин. Об этом способе подробно написано в нашей статье - Как варить вишневое варенье.

Варенье из вишни с косточками

Вкусное варенье получается и из ягод с косточками. Ягоды моют, прокалывают в нескольких местах. Затем помещают в кипяток на 1,5 минуты и откидывают на дуршлаг.

Пропорции такие: 1,5 стакана воды, 1 килограмм вишни и 1,2 килограмма сахара.

Порядок приготовления прост:

  1. Варим сироп из воды и половины сахара.
  2. Затем заливаем сиропом вишню и настаиваем 4 часа.
  3. После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут.
  4. Вишневое варенье готово!

При соблюдении инструкции и пропорций варенье получится вкусным и ароматным! Способов приготовления варенья из вишни очень много, если соблюдать пропорции, оно выйдет на славу. Еще один интересный рецепт варенья из вишни в мультиварке можно узнать из нашей статьи - Как варить варенье.

Приятного аппетита!

elhow.ru

Вишневое варенье пятиминутка — идеальный вкус

И вы почувствуете вкус свежих ягод — снежной зимой, открыв заветную баночку. В меру густое — и десерт, и подходит при выпечке сдобы, для начинки пирогов, особенно если использовать ягоды без сиропа, чуть отжать либо добавить чуточку крахмала. Но это уже будет совсем другая история.

Промыть, перебрать ягоды. Очистить «бабушкиным» методом — шпилькой и другими инструментами, надавливая на плодоножку, т.е. «выдавливая» косточку. Или же современными специальными приспособлениями. Удалять косточки нужно — мы варим пятминутку из вишен без косточек, которые в густом сиропе весьма и весьма неуместны.

Выложить в широкую емкость — кастрюлю либо таз, засыпать сахаром в пропорции, указанной выше. Оставляем на 1-2 часа, чтобы пустили сок. Так мы сможем сварить пятиминутку без воды — ее добавление превратит сок в разведенный сиропчик, а выпаривать его — не получится «пятиминутка»!

Включаем огонь — не сильно, чтобы сахар, не успевший раствориться, не подгорал и не давал горечь, а ягодки медленно пускали сок.

Доводим до кипения, постоянно снимая пенки и помешивая от краев к центру предварительно ошпаренной кипятком ложкой (кладем ее также на чистое, ошпаренное блюдце). Внимание Сколько варить пятиминутку из вишен — 2-3 минуты, не более.

До этого следует подготовить банки: стерилизуем: над паром на специальной подставке либо, как делают многие — над чайником либо узкой кастрюлькой. Сколько времени стерилизовать банки — 2-3 минуты. Крышки также — кипятим такое же время. После обработки банок накрываем их немедленно крышками — чтобы не попадал воздух.

Кипящее варенье заливаем стерильным (ошпаренным) половничком. Сколько наливать варенья в банки — практически полную, чем меньше воздуха, тем лучше. Максимум пустого места — 1-2 см. Учитывая пропорции сахара, «взорваться» риск минимальный, но лишний воздух как причина возможного размножения бактерий нам не нужен.

Закатываем, укутывать, как обычную консервацию, не стоит. Единственное, можно поставить баночки кверху дном — дабы проверить, хорошо ли сработала закатывающая машинка, не пропустила ли, не попадет ли воздух под крышку.

Как можно убедиься, желательно на практике, на ушло на все манипуляции всего 5 мин, и главная фишка рецепта вишневого варенья пятиминутка — просто долго не варить его! Мы не только сохраним витамины — повторимся, сохраним вкус свежих вишен и аромат, красивый темно-рубиновый цвет.

vizazh-2.ru

Варим варенье из вишни с косточками и без

Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:

  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

На варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:

  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
  5. Варенье из вишни на зиму готово!

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:

  1. Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
  2. Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
  3. Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
  4. Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
  6. Шоколадно-вишневый десерт готов!

Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

dom-krolika.ru


Смотрите также